Схема зонтика для вязания спицами

Мастер класс Вязаный зонт

В сети конечно есть МК по вязанию зонтиков. Во всех говорится, что надо взять нитки,
зонт, крючок, любую схему на нужное число раппортов и вяжи.
НО! Связав больше десятка зонтов, я хочу сказать, что при вязании есть свои тонкости. И о них я хочу рассказать.

Лучший вариант — это зонт-трость. Вяжут и на складные зонты, но по мне, трость выглядит солидней.
Я покупаю всегда новые зонты. Последнее время в основном детские, мне они кажутся более уместными для свадьбы- держать большой зонт все же устаешь.
Обычно у них длина спиц 40-45 см. Проблема в том, что например детский зонт с белой ручкой и наконечником найти сложно. А празднично и по свадебному выглядит именно белый зонт.

Вариант- покрасить каркас в нужный цвет, например краской в баллончиках.
Но, если вязать цветной, то как раз разнообразие расцветок детских зонтов будет нам на руку.

Еще у них есть такая проблема- крепят к ручке зонта свисток ( т. е. на ручке есть ненужная нам петелька- можно ее и оставить, можно аккуратно срезать) или наконечник зонта не острый, а пупочкой (может затруднить надевание вязаного полотна)
Наконечники в некоторых случаях можно снять для удобства надевания вязаного полотна, но будьте очень аккуратны. У меня был случай- наконечник отломался просто и прикрепить его обратно возможности не было никакой, пришлось выкинуть зонт.

Зонты почти все идут с 8 спицами. Видела однажды детский зонт на 6 спиц, но он был совсем маленький, наверно 30см спица была

вот тут и верхушка пупочкой и на ручке петелька для шнурка

Подростковые зонты — их я не встречала, но читала, что девочки покупают и вяжут. Говорят, что у них длина спиц чуть длиннее, порядка 50см

Взрослые зонты — как правило у них длина спиц 55-60 см, т. к. они довольно обширные, и вязать на них придется много)) Мужские варианты зонтов могут быть со спицами 65см.
Бывают зонты на 8,10 и 16 спиц. Других не встречала))


10 спиц


16 спиц

Про спицы- есть спицы стальные (они круглые, без полостей всяких) есть алюминиевые ( они как правило по всей длине имеют углубление, в разрез спица выглядит как буква U). Так вот второй вариант имеет больше шансов погнуться, если вязаное полотно будет маловато.

А еще бывают каркасы для зонтов, ну такие, без ткани, просто металлическая основа. И я даже видела такое на каком-то китайском сайте. Но там закупаться же надо тысячами штук, да и не известно, что приедет в итоге. Так что, идем в магазин и выбирает подходящий зонтик!

Основные моменты:
Хлопковая пряжа- предпочтительна. Она не растягивается в основном, не пушится, готовое полотно смотрится красиво
Вискоза или хлопок+вискоза. Здесь надо быть осторожным. Во-первых тянется, полотно нужно делать короче, с учетом что оно растянется, и чуть уже в последних рядах, т. к. и в ширину растянется тоже. Во-вторых вискозная нить норовит за все зацепиться и из-за этого она пушится, хоть это и не сильно, но все же заметно
Отдельно скажу про пряжу YarnArt Tulip (микрофибра)- ниточка красивая, блестящая, но вязать ей- надо приноровиться. Тонкая, норовит убежать из рук, клубок путается — но результат стоит усилий
Акрил, шерсть и т. п. конечно можно использовать, особенно для экстравагантных зонтов..(есть у меня идейки на этот счет. ), но в случае изготовления классического свадебного(летнего) зонта они нам не подойдут

По поводу конкретных марок и метража пряжи далее

Можно сказать главный пункт. А какую же схему брать?
О, великий Гугл (Яндекс и т. п.) покажи нам схемы салфеток и скатертей!
Ну т. е. ищем схемки скатертей или салфеток. При чем не любые схемы, а такие чтобы подошли к нашему зонту! Какой выбрали? 8 спиц, 10,16? Так вот на зонт с 8 и 16 спицами подойдет одна и та же схема. Схемы на 10 раппортов бывают реже.
Принцип такой:
зонт 8 спиц- видим схему, смотрим сколько раппортов — 8? подойдет! 16? подойдет! 24? подойдет! и т. д.
зонт на 10 спиц- видим схему, смотрим сколько раппортов- 8? не то! 10? да-да-да! 12-16-18? нет! 20? да-да-да! и т. д.
зонт на 16 спиц- видим схему, смотрим сколько раппортов- 8? подойдет, но рисунок раппорта будет располагаться на двух спицах( если это будет красиво то хорошо) 10? нет! 16-32? да-да-да! и т. д.
Если схема жутко нравится, но число раппортов никак не совпадает с числом спиц, можно схему переделать. К сожалению навыками пересчета схем не владею. Достаточно ли будет просто связать меньше\больше раппортов- не знаю, надо проверять опытным путем))

Читайте также:  Схема вязания куклы крючком амигуруми для начинающих схемы

Скатерти нам подойдут лучше, т. к. они изначально больше в размерах. Салфетки поменьше и с ними приходится повозиться.
Далее я буду приводить примеры на конкретные схемы и пряжу, чтобы стал понятен принцип выбора.

узор 211 ажурные зонтики

Схема узора:

В схеме указаны и лицевые и изнаночные ряды. Раппорт узора 16 петель в ширину и 24 ряда в высоту.

Для симметрии перед раппортом вяжем 8 петель, после раппорта-9 петель.

Условные обозначения :

В узорах , где в изнаночных рядах необходимо сделать накиды, провязать 2 или 3 петли вместе нужно обязательно следовать инструкции по провязыванию данных петель.

лицевая (в лицевых рядах -лицевая, в изнаночных изнаночная)

Две лицевые провязать вместе лицевой с наклоном вправо ( Спицу ввести во 2-ю петлю и 1-ю петлю, начиная со второй и провязать их вместе.)

В изнаночных рядах петлю с таким же обозначением вязать как 2 изнаночные вместе с наклоном влево

Две лицевые провязать вместе с наклоном влево (Первую петлю снять как при лицевом вязании, 2-ю петлю провязать лицевой и протянуть через неё снятую петлю)

В изнаночных рядах петлю с таким же обозначением вязать как 2 изнаночные вместе с наклоном вправо .

В ЛИЦЕВЫХ РЯДАХ :3 вместе лицевой , 2-я сверху :

(3 петли вместе лицевой, 2-я по центру (Снять две петли не провязывая как при лицевом вязании, нить за работой, провязать 3-ю петлю лицевой ,ввести левую спицу в снятые петли, накинуть их на провязанную и вытянуть петлю)

В ИЗНАНОЧНЫХ РЯДАХ : 3 изнаночные вместе, 2-я сверху КАК ВЯЗАТЬ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Смотритм видео по моей схеме!

Хобби Дом «Сделай Сам»

Не ограничивайте себя ни в чем! познавайте новое вместе с нами!

Страницы

суббота, 16 марта 2013 г.

Вязаный зонт. Тонкости и подробности

Можно сказать главный пункт. А какую же схему брать? О, великий Гугл (Яндекс и т.п.) покажи нам схемы салфеток и скатертей!

Скатерти нам подойдут лучше, т.к. они изначально больше в размерах. Салфетки поменьше и с ними приходится повозиться. Далее я буду приводить примеры на конкретные схемы и пряжу, чтобы стал понятен принцип выбора.

Это схема зонта «В плену зигзагов». Зонт маленький, спицы длиной 45см. Пряжа Vita Orion 50гр — 170м. Крючок 2. На схеме у нас 35 рядов, причем последние 5 рядов можно не считать, т.к они дают острые углы, а в полотне зонта нам это не надо. Столбики с 1 накидом. Получается, что схемы не хватит на зонт. В итоге так и получилось, и узор пришлось выдумать по ходу.

Таким образом, выбрав подходящую пряжу и крючок, большинство салфеток или скатертей можно превратить в зонт.

4. Процесс вязания

Обычно первая петля у меня — это петля амигуруми, она дает возможно затянуть ее до нужного состояния в конце вязания. Таким образом серединка полотна будет плотно сидеть на каркасе.
Примерять полотно на зонт я начинаю лишь когда связана примерно половина. До этого просто раскладываю на ровной поверхности и проверяю не фалдит ли оно.

Заметьте! Длина вязаного полотна должна быть короче длины спиц- полотно у нас должно натянуться красиво, а не свободно болтаться.

Некоторые мастерицы начинают делать убавления в схеме примерно после половины зонта.
Я делаю так: когда провязано примерно две трети от всего зонта, я его примеряю на каркас и смотрю плотно или нет полотно держится между спицами. Если очень свободно, то тогда немного убавляю петли по схеме ( обычно это арки из воздушных петель), если нет, то вяжу дальше по схеме. В предпоследнем ряду я делаю резкое уменьшение петель. Допустим схема заканчивается сеткой из арок по 7 вп, тогда я провязываю этот ряд арками из 4 вп. Почти всегда приходится перевязывать пару раз, чтобы добиться нужного результата- полотно должно сузится и зонтик стать куполообразным, при этом важно не слишком уменьшить, чтобы не погнуть спицы. Здесь уже примеряем полотно при провязывании каждого ряда. Ну и последний ряд провязываю столбиками без накида, или с 1 накидом, чтобы уменьшить вероятность растяжения края зонта.

Далее мы полотно стираем, сушим и пришиваем к зонту.

Я пришиваю именно сухое полотно, если оно немного сядет при стирке, то после пришивания можно сбрызнуть водой и открывать очень аккуратно ( например пряжа Vita Pelican немного садиться после стирки). Также фиксирую полотно на каждой спице в 2 местах, обычно вот в этих

Ну вот вообщем-то и все.
Очень хочется увидеть комментарии- полезен данный МК или нет.
Если возникнут вопросы- пишите! Дополню пост)))
Приятного вязания!

Читайте также:  Как соединить полиэфирный шнур без сердечника при вязании

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Женский джемпер «Compton» Прообразом рисунка, который украшает женский джемпер, послужило с.

Джемпер Abstract Rose от DROPS Design. https://5motkov.ru/blog/view/2681/ Вязаный .

Ажурный кардиган спицами Glimpse Описание вязания кардигана спицами составлено.

Маски для лица на основе соды. Теперь я выгляжу ослепительно! Чтобы сохранить красоту и молодо.

Нежный ажурный джемпер с короткими рукавами Описание вязания Размеры российские .

Рубрики

  • детское:платья,сарафаны (1308)
  • Автор Juliet73 (2)
  • Вязание Евгении Колыбелкиной (2)
  • вязание:прихватки,коврики (832)
  • пэчворк журналы (117)
  • Аксессуары,украшения (131)
  • Арт-салон Светланы Кобзевой (7)
  • варежки,перчатки (177)
  • виды прикладного искусства (70)
  • Вязание Валентина Литвинова (1)
  • Вязание Вязаный стиль (6)
  • Вязание Bhuf (9)
  • Вязание sewer1991 (5)
  • Вязание tania knutareva (3)
  • Вязание Беспичанской Татьяны (4)
  • Вязание Валентины Дьяченко (Бабинова) (9)
  • Вязание Ирины Ищенко (1)
  • Вязание Кузнецовой (1)
  • Вязание Любови Обуховой (5)
  • Вязание марины коптяевой (9)
  • Вязание Марины Морозовой (4)
  • Вязание на вилке (40)
  • Вязание Натальи Агасиевой (1)
  • Вязание Натальи Кулик (1)
  • Вязание Натальи Седовой (1)
  • Вязание Пасашкова Наталья (1)
  • вязание с мехом (222)
  • Вязание Светланы Заец (1)
  • Вязание Солохиной (2)
  • Вязание юлия корнева (3)
  • Вязание: пончо,накидки пелерины (726)
  • вязание:береты,шапки (1449)
  • вязание:кардиганы,жакеты теплые (1406)
  • Вязаные куклы (264)
  • вязаные пледы,покрывала (1012)
  • вязаные сумки (254)
  • вязаные тапки (348)
  • Ганутель (10)
  • детское: теплые шапки (1194)
  • детское:комплекты,комбезы,штаны (383)
  • детское:кофточки,пальто,пончо (1745)
  • детское:пинетки,носочки (175)
  • детское:топы ,туники,жилеты (235)
  • детское:шляпы,панамки (318)
  • детям мультики,стихи (106)
  • для днева информация (238)
  • Для дома своими руками (233)
  • для меня (300)
  • Елена Букаева (Лендова) (0)
  • жилеты и топы (658)
  • журналы по вязанию (198)
  • здоровье (164)
  • зонтики (100)
  • Китайская вышивка (37)
  • Коробочки,шкатулки,картон (45)
  • кофты (5028)
  • кулинария (416)
  • мои шапки (157)
  • мотивы,узоры,цветы (1730)
  • пальто женское (474)
  • платья сарафаны (1371)
  • плетение из газет (130)
  • пэчворк (1171)
  • Пэчворк-видео (114)
  • пэчворк-сумки (171)
  • разное (32)
  • рукоделие (526)
  • сад-огород (133)
  • салфетки (316)
  • ссылки (14)
  • туника (1142)
  • тунисское вязание (37)
  • фотошоп (27)
  • Церкви ,монастыри,храмы (53)
  • шали,шарфы,палантины (1305)
  • шитье-платья ,халаты,туники (791)
  • юбки (507)

Ссылки

Метки

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Скоро лето!? Свяжем зонтик?

Скоро лето!? Свяжем зонтик?

Опубликовала JamamaAsja в группе Вязание

Скоро лето. Скоро лето? Скоро лето.
Это я осознала буквально на днях, получив на руки выпуск газеты «Вязаные штучки» весна-лето 2013 со своими статьями и мк. Тяжело они мне дались. Писать по принуждению, оказывается, я не умею.

Так вот, пока писала статью про зонтики пришлось раскопать папку, где на 50 огрызках были написаны умные идеи про зонтики, каркасы, пряжу, а заодно вспомнить и свои мучения с выбором и вязанием. И так как возможность купить этот журнал есть не у всех, решила опубликовать статью в нашей группе. На заметку, так сказать.

Мастер-классов по вязанию зонтов очень много в интернете, а вот информации о выборе зонтика, пряжи и прочих тонкостей вязания — мизер и этот самый мизер лежит по чайной ложке в разных местах. Поэтому, приступив к вязанию своего первого зонтика (не скажу, что удачного) я сделала свои выводы, которые опробовала на других зонтах и вывела некоторые правила.

Итак, начнем пожалуй с самого главного: выбора каркаса зонтика. Вообще вязание зонта лучше начинать уже имея каркас. Так вы точно будете знать количество спиц, а значит и секторов вязания и диаметр купола.

Разновидностей зонтов много: складные зонты, зонты трости, детские и подростковые зонты
Самый лучший вариант для вязаного зонта — зонт-трость.

* Во-первых, механизм зонта-трости достаточно прост, а следовательно надежен, во вторых вязаный купол отличается от тканевого свойством растягиваться и приспособить его на зонты-автоматы в несколько сложений очень проблематично.

* Выбирая зонт-трость, сразу откажитесь от самых больших, до 2 м в диаметре купола. Для наших целей подойдут зонты с диаметром купола от 120 до 100 см, а также детские зонты с диаметром купола до 80 см. Под эти размеры проще всего найти схему и рассчитать плотность вязания, не перерабатывая ее полностью.

* Обратите внимание на материал и вид спиц. Для вязаного зонта советую выбрать зонт с железными круглыми спицами с пластиковыми наконечниками, имеющие дырочки для пришивания (эти дырочки вам значительно облегчат натягивание готового вязаного полотна на спицы).

Зонтики имеющие силиконовые края (защиту от ветра), зонтики из алюминиевого профиля, зонтики с пластиковыми спицами лучше не брать, они ненадежны для вязаного зонтика и очень быстро выйдут из строя.

* Очень хорошо, если зонт имеет длинный железных наконечник в центре купола (сможете использовать зонтик как трость) и пластиковый телескопический «стакан» для сгона воды (он будет защищать зонтик от уличной пыли и продлит его жизнь)

Читайте также:  Вязание крючком узоры ажурные для топик

* После того как вы выбрали зонтик, следует проверить механизм, открывая и закрывая его 5-10 раз. Если механизм двигается плавно, без заеданий, спицы не болтаются, полотно купола натягивается плотно, ручка с основанием не крутятся относительно купола, сам зонт удобен и не тяжел, смело берите, он подойдет!

Теперь нужно выбрать материал, т. е. пряжу.

Сразу покажу Вам два моих вязаных зонтика, чтобы иметь отличие перед глазами.
Это зонт связан из COCO, крючком 2, каркас — детский зонтик со спицами из алюминиевого профиля:

А это уже зонтик связанный из Сингла, 330 метров в 50 граммах, крючком 1,5, диаметр купола 120 см (это нечто) с пластиковым телескопическим «стаканом»

Отличие в том, что для первого зонтика купол тяжел, в сложенном состоянии тяжелое полотно выворачивает и гнет тонкие алюминиевые спицы, при раскрытие минут 15 уходит на приведение зонта в божеский вид. Исправить это можно только наличием очень хорошего каркаса, где спицы из круглой металлической спицы (его найти сейчас очень трудно)
Второй вариант меня устраивает больше, но используя все же зонтик с алюминиевыми! спицами, обращаться с ним нужно все-таки осторожно. Во время проведения фотосессии, умудрилась помять одну спицу зонтика. Хорошо муж с руками, выровнял. Но урок я получила. Но мне очень-очень и очень нравится тот самый пластиковый стакан, отличная защита для купола от дорожной пыли и грязи.

Итак, все же настоятельно рекомендую, вязать купол зонтика из тонкого 100% хлопка, толщиной 600-800 метров в 100 граммах. Это такая пряжа как Pelican от Vita, MAXI от Altin Basak, Анна 16, Canaris от YarnArt. Для красивых переливающих зонтов можно использовать хлопок с добавлением вискозы, вискозный шелк: Silki от Vita, Гарус от Турн, Tulip от YarnArt. Как правило на один зонтик хватает около 200 гр пряжи. Конечно, Вы паотратите больше времени, но тонкий ажурный зонтик — это нечто волшебное! Внимание окружающих Вам гарантировано!

При выборе пряжи и инструмента, нужно учитывать, для каких целей зонт нужен. Если все же основная функция зонта «для красоты» то можно использовать крючок потолще №2-2,5. Если же зонт будет выполнять еще и функцию защитника от солнца, то лучше выбирать крючок потоньше, узор для купола плотнее и с меньшем количеством арочек, для того, чтобы вязаный зонт смог удерживать свет и создавать тень.

И последний не маловажный подготовительный этап – выбор схемы.
* Определившись с рисунком, соотнесите его с количеством спиц у каркаса зонта (они бывают 8, 10 и 12 спицевые)
Круговые схемы с повторяющимися элементами, как правило, делятся на сектора кратные 4, поэтому для 10-ти спицевого зонта подобрать схему сложно.
* Нарисуйте предварительный эскиз, расположив спицы на рисунке так, чтобы над спицами полотно было более плотным (чтобы можно было закрепить расположение спиц несколькими стежками), а между спицами красивый равномерно повторяющийся рисунок для симметрии полотна купола.

Ну вот, все подготовительные этапы пройдены, можно приступать к вязанию.

В вязании зонта так же есть свои тонкости.

Ну вот, все подготовительные этапы пройдены, можно приступать к вязанию, предварительно рассчитав плотность вязания. А затем, основываясь на количестве рядов схемы рассчитать диаметр вязаного полотна и окружности и сделать необходимые поправки в схеме заранее (ну это в идеале, конечно)

* Начните вязание с кольца амигуруми

Так у вас останется возможность плотно затянуть полотно вокруг основания — под основание обязательно нужно связать дополнительный кружок столбиками с накидом, который послужит прокладкой между механизмом зонтика и вязаным полотном.

* Внимание! При вязании зонтика тканевое полотно с купола снимать не нужно , так проще делать примерку на нем, прикалывая булавками вязаное полотно и делая необходимые прибавки и убавки.

* Провязывая последние ряды, лучше поменять размер крючка на меньший, чтобы полотно чуть стянуло. При таком способе купол зонтика не будет «китайским» плоским блином. Но переусердствовать в стягивании тоже нельзя, можно погнуть или сломать спицы.

* В последнем ряду пластиковые наконечники зонта лучше ввязать по принципу бисера. Тогда они будут держаться надежнее

* Натягивать полотно на спицы нужно аккуратно, сначала надевая на центр, не забывая дополнительный «кружок», потом по одной спице, затягивать кольцо амигуруми следует только тогда, когда убедитесь, что поправок больше не требуется.

* Готовый зонтик в сложенном виде следует намочить, осторожно раскрыть и повесить вниз куполом. Оставить для полного высыхания. Полотно при высыхании равномерно расправится и примет нужную форму.

* Спицы лучше закрепить к полотну несколькими стежками в разных местах, чтобы зонт раскрывался красивым и не терял форму

Ну и напоследок несколько проверенных схем:
вот этот зонтик я сейчас вяжу:
1.

А эти варианты мне просто понравились (ну и хотелось бы конечно связать некоторые, а лучше все)
2.

3.

4.

5.

6.

Оцените статью