Схема вязания сумочки для куклы

Схема вязания сумочки для куклы

Недавно я участвовала в СП «Есения» от Натальи Пустовит. Узнала пару интересных приемов вязания и отделки, пообщалась с единомышленниками)))
Результат получился очень приятный, прямо хоть сейчас на выставку.

Детям комплект понравился. Однако дети в кукольной одежде ценят не вышивку, а обилие функциональных деталей: кармашков, сумочек, поясков и т.д.

Поэтому я решила дополнить комплект подходящей сумочкой. Сумочка удобно надевается на запястье куклы.

Вся работа заняла один вечер.
Нитки «Кружевная пехорка», крючок 1,25.

По схеме 1 вяжем две круглые детали. На внешнем круге должно получиться 24 столбика без накида. После закрепления нити оставляем хвостики 20-25см для пришивания к основной детали.

По схеме 2 вяжем основную деталь. Набираем 13 воздушных петель+петля подъема. Далее вяжем 36 одинаковых рядов: 6 столбиков за заднюю полупетлю, воздушная петля над одним столбиком, 6 столбиков за заднюю полупетлю, петля подъема. В итоге должно получиться 18 рубчиков.

Пришиваем основную деталь к кругам: один столбик круга к одному рубчику основной детали, как показано на фото.

(Если вы уже решили, как именно будете украшать сумочку, то удобнее всего сделать это именно сейчас. Пока пришит только первый круг, заготовку удобно держать в руках)

После пришивания второго круга сумочка легко складывается по линии пропущенных столбиков.

Закрепляем нить в левой точке соединения деталей. Вяжем 20 воздушных петель, закрепляем нить в правой точке соединения и возвращаемся столбиками без накида (одна петля- один столбик)

Вытягиваем петлю подлиннее, вынимаем крючок. Проводим петлю сзади ручки, вставляем крючок.

Обвязываем свободный край круга перевернутыми столбиками. Снова оставляем петлю сзади ручки, переставляем крючок и обвязываем перевернутыми столбиками срез основной детали.

Вяжем вторую ручку, заканчиваем обвязку верха сумочки.

Вышиваем сумочку лентами или рельефными швами.

Вяжем крючком пляжную сумку для куклы

Сегодня мы будем вязать крючком очень простую пляжную сумочку для куклы. Сумка дополнит комплект из брюк и туники, мастер-класс по пошиву которых я уже публиковала раньше. Подробное описание узора, который я использовала для вязания сумки, приведено в разделе «Узоры для вязания». Однако тогда мы вязали узор «Паучки» поворотными рядами, а теперь будем вязать по кругу, это несколько меняет общий вид изделия. Кроме пряжи для работы нам понадобится витой шнур или верёвка (ручки сумки) и какие-либо мелочи для украшения (у меня это металлическая подвеска в виде компаса).

В итоге должна получиться вот такая морская сумочка:

Для вязания лучше взять жёсткую нить, чтобы сумочка держала форму. Я использовала пряжу «Камтекс Лён» и крючок 1,5мм.

Описание вязания сумочки для куклы

ВП — воздушная петля,

СБН — столбик без накида,

ПСБН — полустолбик без накида.

Начинаем вязание с донышка сумочки, вяжем овал из столбиков без накида по кругу.

1 ряд. Связать цепочку из 17 ВП, во вторую петлю от крючка 1 СБН, далее по одному СБН в следующие 14 петель, в последнюю петлю цепочки 3СБН. Поворачиваем по часовой стрелке и продолжаем вязать донышко сумки по другой стороне цепочки из ВП: 14 СБН, 2 СБН в последнюю петлю, соединительный ПСБН в самый первый СБН.

2 ряд. 1 ВП подъёма, 2 СБН в столбик предыдущего ряда, по 1 СБН в следующие 14 петель, 2 СБН *3 раза, 14 СБН, 2 СБН *2 раза, соединительный ПСБН в первый СБН ряда.

Читайте также:  Значение значков при вязания крючком

3 ряд. 1 ВП подъёма, 2СБН в столбик предыдущего ряда, по 1 СБН в следующие 16 петель, 2 СБН *4 раза, 16 СБН, 2 СБН *3 раза, соединительный ПСБН в первый СБН ряда.

Теперь переходим к вязанию основной части сумочки. Чтобы у сумки была нужная форма, первый ряд мы вяжем, вводя крючок не под цепочку, образованную столбиками без накида, последнего ряда донышка, а под перемычку, как показано на следующих фото:

4 ряд. 1ВП подъёма, по 1 СБН под каждую перемычку до конца ряда, но на протяжении ряда нужно сделать 4 прибавки (2 СБН в оду петлю), я располагаю их в тех областях овала, где были бы углы, если бы овал вдруг разозлился и стал прямоугольником, соединительный ПСБН в самый первый столбик четвертого ряда.

5 ряд. 3ВП,
ввести крючок во вторую петлю от крючка, вытянуть петлю,
ввести крючок в третью петлю от крючка, вытянуть петлю,
ввести крючок в четвёртую петлю от крючка, вытянуть петлю,
ввести крючок в пятую петлю от крючка, вытянуть петлю,
Итого у нас на крючке образовалось 5 петель:

Провязываем их все вместе:

Далее вяжем 1 ВП:

Это был первый паучок. Вяжем второго: вытянуть петлю через центр первого паучка, затем через петлю, под которую вязали последнюю ногу паучка, затем через две следующих петли:

Провязать вместе получившиеся 5 петель с крючка и закрепить воздушной петлёй:

Это был второй паучок. Далее сажаем маленьких паучишек до конца ряда. Должно получиться семейство из 26 паучков в этом ряду.

Если не совсем понятно, куда вводить крючок при вытягивании петель второго паучка, посмотрите в этой статье немного дальше, я подробно и поэтапно показываю на примере 9 ряда.

6 ряд. По одному СБН в каждую петлю, то есть на каждого паучка должно приходиться 2 СБН. Но важно не забыть снова сделать прибавки для расширения полотна, 2 раза провязать по 2 СБН в одну петлю в боковых частях сумки. Итого в ряду 54 СБН.

7 Ряд. 27 паучков. Пошёл процесс паучьего размножения.

8 ряд. 56 СБН (из них 2 получилось в результате прибавок).

9 ряд. 28 паучков.

На следующих фото я более подробно показываю, куда вводить крючок при вязании каждого последующего паучка. Вот это центр паучка, через него вытягиваем первую петлю:

Вот эту петлю уже вытянули:

Теперь вытянута петля оттуда, где была последняя нога предыдущего паучка:

А дальше просто вытягиваются 2 петли через предыдущий ряд:

Провязываются все вместе 5 петель с крючка:

Закрепляются воздушной петлёй:

10 ряд. 58 СБН (из них два образовались в результате прибавок).

11 ряд. 29 паучков.

12 ряд. 60 СБН (из них два образовались в результате прибавок).

13 ряд. 30 паучков.

15 ряд. Чтобы край сумки был плотнее и жёстче, я рекомендую провязать ряд полустолбиками без накида вводя крючок под обе стенки петли цепочки — переднюю и заднюю.

В целом сумка готова. Осталось спрятать хвостики ниток, пришить ручки и декор. Для ручек сумки я использую витой шнур, завязываю узлы на концах, чтобы шнур не распускался. У моей сумки длина ручек 22 см, не считая узлов.
Наш морской наряд для куклы Maru and friends готов. В сумочку можно положить разные нужные вещички и отправляться на прогулку.

Приятного вязания!

Выкройки брюк и туники, а также описание пошива этого комплекта вы можете в следующей статье:

Обзор на куклу, демонстрирующую одежду можно посмотреть в статье:

Вязаная сумочка для детской игрушки.

Размер спиц и ниток тот же, что и для шапочки.

Читайте также:  Подробное описание вязания спицами шапок косами

Набираем 15 петлей. Оставьте после набора петлей небольшой хвостик, примерно 50 см, с помощью которого позже можно сшить одну из сторон сумочки.
Важно: каждую первую петлю, не провязывая, снимаем свободно для получения красивого эластичного края.
Провязываем 1-1,5 см платочной вязкой. Натяжение нити среднее. Платочная вязка — это все ряды лицевые. Если посмотреть на одну из сторон полотна, связанного платочной вязкой, то получится чередование рядов, связанных лицевыми и изнаночными рядами.

Далее вяжем один ряд простой резинкой 1х1, после продолжаем вязать
2-2,5 см английской резинкой.
Затем провязываем 3 ряда изнаночной вязкой. Изнаночные ряды должны быть с одной стороны. С обратной стороны — это лицевые 3 ряда. Эти три ряда являются дном сумки, местом, где вязаное полотно удобно сложится пополам.

Далее вяжем опять 2-2,5 см английской резинкой, затем один ряд простой резинкой 1х1. После чего провязываем 1-1,5 см платочной вязкой. Закрываем петли (заканчиваем вязание). Нитку НЕ отрываем (т.к. позже этой ниткой продолжим вязать ручку).

Получается вот такое полотно.

В свободном положении полотно сгибается как раз в тех местах, где его нужно сложить. Складываем полотно по сгибу. Кончики нитки вначале и вконце вязания должны оказаться по одну сторону полотна. «Сшиваем» с помощью спицы или крючка одну сторону ниткой, оставленной вначале вязания. Получается эластичный шов-цепочка.

Затем вяжем ручку из ниток в мотке (по окончании вязания нитку в мотке мы не оторвали). Ручку можно связать из трех петель. Набрать петли можно просто на сумочке, что бы не пришивать. Конец ручки можно закрепить, как подскажет Ваша фантазия рукодельницы. Не отрывая, этой же нитью «сшиваем» вторую сторону сумочки.

Ручку сумочки можно просто сплести руками или крючком, сделать из тесьмы, цепочки. Изделие можно украсить бусинками. Можно сделать сумочку «музыкальной», прикрепив внутри бубенчик (если найдётся подходящего размера).

Вяжем крючком сумочку для куклы

Сегодня я предлагаю связать для куклы очень, очень простую сумочку крючком. В данном мастер-классе используются только столбики без накида и полустолбики без накида. Такую вещь по силам связать даже новичку в вязании. Изюминка модели в рисунке, который получается при вязании укороченными рядами со сменой цвета. Такой рисунок напоминает мельницу. Если вы будете использовать рекомендуемую пряжу и рекомендуемый крючок, то сумочка подойдёт по размеру куклам Gotz Little Kidz, Ruby Red, Minouche. Если возьмёте пряжу и крючок потоньше, то получится сумочка, подходящая куклам Paola Reina.

Вот такую сумочку мы будем сегодня вязать:

Использовать мы будем технику укороченных рядов, в результате получим круг с расходящимися из центра лучами. Крючком вязать укороченные рядамы очень просто, никаких особых приёмов не требуется.

Для вязания сумочки я рекомендую выбрать пряжу потолще, тогда сумочка будет держать форму. Я использовала пряжу Alize Diva (100г/350м) трёх цветов и вязальный крючок 1,5 мм.

ВП — воздушная петля,
ПСБН — полустолбик без накида,
СБН — столбик без накида.

Описание вязания сумочки

Сумочка будет состоять из двух круглых деталей, связанных укороченными рядами. Каждый круг в данном случае состоит из десяти одинаковых сегментов, они вяжутся с чередованием цвета.
1 ряд. Связать цепочку из 11 ВП, СБН во вторую петлю от крючка, 9 СБН по одному в каждую петлю цепочки.
2 ряд. 1 ВП подъёма, 7 СБН, 1 ПСБН. У вас должно остаться 2 столбика предыдущего ряда, в которые мы не вяжем.
3 ряд. 1 ВП подъёма, пропустить 1 петлю (ту, которая над полустолбиком), 7 СБН.
4 ряд. 1 ВП подъёма, 4 СБН, 1 ПСБН.
5 ряд. 1 ВП подъёма, пропустить 1 петлю (ту, которая над полустолбиком), 4 СБН.
6 ряд. 1 ВП подъёма, 1 СБН, 1 ПСБН.
7 ряд. 1 ВП подъёма, пропустить 1 петлю (ту, которая над полустолбиком), 1 СБН.

Читайте также:  Таблица окружности головы у детей при вязании

Получился вот такой треугольник:

Теперь поворачиваем вязание и вяжем заключительный ряд первого сегмента.
8 ряд. 1 ВП подъёма, 9 СБН, 1 ПСБН.
При вязании этого ряда нам важно получить ровный и красивый край без ступенек, поэтому мы первый СБН вяжем в последний СБН 7-го ряда, второй СБН вяжем в то место, куда вязали ПСБН 6-го ряда, следующие два СБН в вершины столбиков, а затем опять в то место, куда вязали ПСБН 4-го ряда. То есть все 10 столбиков 8-го ряда должны равномерно распределиться по скошенной стороне нашего сегмента. Последний столбик вяжем низким, ПСБН вместо СБН для того, чтобы внутри круга не образовывалось большого отверстия. Но даже если у вас с непривычки оно получится, это не страшно, его можно будет стянуть при сборке сумочки. К тому же в центр круга мы будем пришивать украшение, декор скроет отверстие.

Если кому-то проще вязать не по описанию вязания, а по схеме, то он может воспользоваться следующей картинкой, на ней я представила схему для одного сегмента круга. Для удобства восприятия заключительный восьмой ряд я отметила на схеме красным цветом.

После того, как связан 8 ряд, мы меняем нить на другую(контрастную) и вяжем вторым цветом точно такой же сегмент.

Продолжаем вязать сегменты, меняя цвет после завершения каждого треугольника.

Для смыкания круга нам потребуется связать 10 сегментов, по 5 каждого цвета. Диаметр получившегося круга составляет 7 см.

Можно вязать круги крючком поперёк с применением укороченных рядов, состоящие не из 10 сегментов, а из 8 или 12, но тогда нужно будет оставлять ступеньки из другого количества столбиков. Мы попробуем так связать следующее изделие, следите за новыми материалами на сайте, ещё один бесплатный мастер-класс уже на подходе..

Теперь вяжем боковую часть сумочки.

1 ряд. Связать цепочку из 6 ВП, СБН во вторую петлю от крючка, 4 СБН.
2 ряд. 1 ВП подъёма, 5 СН.
3 — 56 ряды. Повторять 2 ряд.
После 56 ряда формируем отверстие, через которое в сумочку можно будет складывать какие-нибудь вещички.
57- 80 ряды. 1 ВП подъёма, 2 СБН. Нить закрепить и отрезать.
Теперь связать точно такую узкую полоску, повторить 57-80 ряды.

Получилась вот такая рогатка:

Приступаем к сборке вязаной сумочки. Соединять детали будем нитью третьего цвета. Круглые части в сумме имеют суммарно 80 рядов и боковая часть тоже имеет 80 рядов, поэтому для сборки нужно вводить крючок в бок СБН круглой детали и в бок СБН рогатки.

Таким способом соединяем обе круглых детали и боковую часть. В центр каждого круга можно пришить по пуговице или применить какой-то другой декор.

Остаётся только пришить плечевой ремень. Я использовала шнурки из искусственной кожи, заплела три шнурка в косичку и пришила по обеим сторонам сумочки вот так:

Ремешок лучше делать подлиннее, чтобы кукла могла носить сумочку на плече, но можно сделать и короткие ремешки.

Чтобы отверстие, через которое в сумочку попадают необходимые девушке штучки (телефон, губная помада, лак для ногтей, бактерицидный лейкопластырь, кошелёк, ключи от квартиры, пилочка для ногтей, перцовый баллончик, кистевой эспандер, кирпич и другие совершенно необходимые вещи), выглядело аккуратнее, можно обвязать его столбиками без накида, вводя крючок в бок каждого СБН.

У меня есть ещё два бесплатных мастер-класса по вязанию крючком, по которым вы можете связать сумочки для кукол совсем другой формы:

Оцените статью