Схема вязания спицами снежинки для носок

Носки с ажуром «Снежинка»

Описание изделия.

Приветствую рукодельниц и друзей, заглянувших на сайт!

Долго ожидала публикации эта статья, наконец, все готово, все сошлось: и модель, и схемы, и фото…

Сегодня представляю пошаговое описание.

Хочу порадовать всех: эта замечательная модель носочков с ажурным узором «Снежинка» весьма проста в исполнении. Манжета выполнена с помощью резинки с использованием скрещенных петель, укрепленная пятка-подкова, классический ленточный мысок. Общий вес изделия около 70 г.

Я использовала носочную пряжу Pure Sock. Это новинка 2018 года от турецкого производителя NAKO. В ее составе шерсть ягненка. По моим ощущениям, пряжа вполне пригодна не только для вязания носков. Она очень мягкая, хороши будут связанные из нее варежки и шапки. Заявленный в составе полиамид служит стабилизатором формы и значительно повышает износоустойчивость изделий.

В качестве компаньона мной добавлена ниточка тончайшего кид-мохера.

Итак, знакомьтесь с инструкцией и вяжите с удовольствием!

Размер.

  • Размер носков 24 (длина стопы 24-25 см).
  • Окружность стопы готового изделия — 20 см.
  • Высота паголенка — 15 см.

Материалы.

  • Пряжа NAKO Pure Sock (70 % шерсть ягненка; 30 % полиамид; 200 м ⁄ 50 г). Тон 6646 «мята».
  • Пряжа ALIZE kid mohair Royal (62 % kid moher; 38 % полиамид; 500 м ⁄ 50 г). Тон 457 «петрольный».
  • Чулочные спицы № 2,75.
  • Игла.
  • Маркеры.

Плотность вязания.

Лицевая гладь. Спицы № 2,75: 24 петли и 28 рядов = 10×10 см.

Схемы и условные обозначения.

  • лиц — лицевая петля.
  • из — изнаночная петля.

Схема № 1. Лицевая гладь.

  • Лицевой ряд и все последующие — лицевые петли.
  • Выполняется на круговых спицах Ν 2,75.

Схема № 2. Узор «Снежинка».

Схема № 3. Узор со снятыми петлями.

  • 1 ряд (лицевой). 1 петлю снять нить за работой, 1 лицевая.
  • 2 ряд (изнаночный). Изнаночные петли.
  • 3 ряд (лицевой). 1 лицевая, 1 петлю снять нить за работой.
  • 4 ряд (изнаночный). Изнаночные петли.

Схема № 4. Резинка 1×2.

  • 1 ряд. 1 лицевая скрещенная, 2 изнаночные.

Второй и последующие ряды вязать аналогично первому.

Ход работы.

Перед началом работы очень важно определиться с нумерацией спиц. На спицах 1 и 4 вяжем заднюю (нижнюю) панель носка, на 2 и 3, соответственно, переднюю (верхнюю).

Манжета и паголенок.

На спицы № 2,75 набрать 49 петель.

Распределить их равномерно на четырех спицах по 12 на каждой. Оставшуюся петлю использовать для замыкания вязания в круг. Начинаем вязать манжету носка лицевой гладью.

  • 1-8 ряд. Схема № 1 лицевая гладь.

Далее круговыми рядами вяжем паголенок на необходимую высоту. В представленном изделии выполнено 30 рядов по схеме № 4 резинка 1×2.

  • 9-38 ряд. Схема № 4 резинка 1×2. 1 из, (1 лиц скрещенная, 2 из) — повторять до конца ряда, 1 лиц скрещенная, 1 из.

Укрепленная стенка пятки.

На этом этапе петли 1 и 4 спиц переводим на одну, петли 2 и 3 спиц (верхняя панель носка) в работе не используем.

Укрепленную стенку пятки вяжем прямыми и обратными рядами на 24 петлях согласно схеме № 3 узор со снятыми петлями. Всего 24 ряда.

  • 39 ряд. 12 лиц. Вязание развернуть.
  • 40 ряд. 1 кромочная, 23 изн. Вязание развернуть.
  • 41-62 ряд. Схема № 3 узор со снятыми петлями.

Для выполнения пятки-подковы (63-70 ряд), необходимо количество петель стенки пятки разделить на 5. Соотношение центральной и боковых частей должно быть 2-1-2. Распределяем остаток следующим образом: 2 петли прибавить к центральной части, по одной к боковым. Получаем 9 — 6 — 9 петель.

Мастер-класс по этому способу есть на моем сайте «Irena Handmade».

  • 63-70 ряд. Лицевая гладь для поворотных рядов.

На спице 16 петель.

Клин подъема.

Спицей с петлями пятки (16) набрать и провязать лицевыми 13 петель вдоль бокового края стенки пятки (спица 1).

Следующей спицей продолжить узор по схеме № 4 резинка 1×2 на передней панели (отложенные 24 петли), распределив их на две спицы (спицы 2 и 3).

Вдоль второго бокового края стенки пятки четвертой спицей набрать и провязать лицевыми 13 петель, затем связать лицевыми первые 8 петель со спицы 1.

Всего на спицах 66 петель: по 21 на спицах 1 и 4, 24 — на спицах 2 и 3. Далее вяжем еще один круговой ряд (72 ряд) без убавлений.

Продолжаем вязать круговыми рядами и выполняем 9 равномерных убавлений в каждом ряду (по две петли).

Читайте также:  Вязание крючком кружево уголок

Спица 1 — лицевые петли до трех последних петель, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лицевая петля; спицы 2 и 3 — продолжить вязать узор передней панели согласно схеме № 4 резинка 1×2; спица 4 — 1 лицевая петля, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево «протяжкой», лицевые петли до конца ряда.

В 81 ряду общее количество петель на спицах равно 48.

Стопа.

Продолжаем вязать круговыми рядами, выполняя на верхней панели носка узор «Снежинка» согласно схеме № 2 , а на нижней — согласно схеме № 1 лицевую гладь. В представленной схеме узора «Снежинка» расчет дан для спиц 2 и 3 (24 петли).

  • 82-111 ряд. Схема № 2 узор «Снежинка».
  • 112-117 ряд. Схема № 1 лицевая гладь.

Ленточный мысок.

  • 118-133 ряд. Схема № 1 лицевая гладь.

Далее вяжем носок лицевой гладью, делая убавления через один ряд: на первой и третьей спицах третью и вторую от конца петлю провязать вместе лицевой, а на второй и четвертой спице — вторую и третью вместе с наклоном влево.

Когда на спицах останется 16 петель, их необходимо сшить незаметным швом «петля в петлю», ниточки при помощи иглы аккуратно закрепить и тщательно замаскировать.

Обработка готового изделия.

Конечный результат превзошел все ожидания. Носочки получились уютными и теплыми.
Осталось правильно постирать и высушить наших «пушистиков».
Хочу задать вопрос, пользуетесь ли вы носочными блокаторами? Я приобрела пластиковые и спешу сообщить, что весьма довольна приобретением!

Во-первых, готовое изделие приобретает красивую форму, презентабельный внешний вид, во-вторых, высыхают мигом! В общем, моя душенька порадовалась. Рекомендую.

Если вы еще не решили, что приготовить в подарок кому-то из очень близких людей, предлагаю воспользоваться этой статьей и связать подобные великолепные носочки с легким ажуром «Снежинка».

Хорошо.Громко.

блог о вязании с кулинарным уклоном

Носки со снежинкой для Девиц-Мастериц – 18я пара из 104 носков

Раз уж пошла такая жаккардовая пьянка, я хочу поучаствовать в конкурсе Девиц-Мастериц, чей блог я для себя открыла совсем недавно. Мастерица я или где, подумала я.

Итак, рукоделие с обязательным элементом “Снежинка” – Впервые на арене! Только сегодня, только сейчас, только для любимых читателей!


Носки на спицах от мыска жаккардовым очень простым, но невозможно эффектным узором. С хитрым, но очень простым набором петель. С пяткой “бумеранг” короткими рядами.

Носки “Снежинка”

Краткая история придумывания этих носков. Я шла и гуляла по Большой Переяславской улице. Я очень редко бываю на Большой Переяславской улице, прямо скажем – впервые в жизни я по ней гуляла. Дело было с утра в выходной, народу было мало, никто мне не мешал рассматривать окрестности и предаваться мечтаниям о жизни, счастье, носках, счастье, носках… И вот когда я дошла до Каланчевской улицы, где виды стали уж совсем прекрасными – старая Москва, одноэтажные/двухэтажные дома, трамвайные пути, меня озарило!

Офф – иностранцам, приезжающим в Москву, конечно, куда ж деваться, надо показывать метро, Кремль, Красную площадь, ВВЦ и рабочего с колхозницей и гостиницей Космос, ну Арбат еще, пусть сувениры покупают, shapka – matryoshka – babushka. Иностранцы, что с них взять. А россиянам, приезжающим посмотреть на столицу, я теперь настоятельно рекомендую пройтись по Переяславской-Каланчевской. Там такая Москва московская… Купеческо-булгаковская… И суетно вроде, и неспешно одновременно, и трамваи, и супер-пупер-бизнесцентры, и люди, и машины, и деревья, и железная дорога, и очень уютно. В такую Москву невозможно не влюбиться и не загордиться тем, какая столица у нас.

Ну так и вот. Шла я, шла. Прониклась московским духом, и увидела свои носки прямо как живые. От набора петель до резинки. Вот они, все тут.

Для счастья в виде коротеньких женских носков 37-го размера нам нужно:
пряжа белая – около 50 г.
пряжа красная – около 50 г.
у меня это остатки Троицкой Алисы толщиной 300 м. /100 г.
спицы чулочные №2,0
спицы чулочные №3,0
наперсток для жаккарда, кто любит. я люблю.
маркер заметить начало ряда
цыганская игла для закрытия петель
крючок №3

Сели, взяли в руки пряжу и … От винта! От мыска!
Двумя нитями одновременно вяжем крючком цепочку из 6 воздушных петель. Всё. Крючок больше не потребуется.

Дальше главное – удержать в руках спицы первые два ряда. Потом будет проще. Обещаю.

Продолжаем работу на спицах №3. Я использую жаккардовый наперсток, т.к. с ним вязать очень удобно. Тут стоит сразу решить, как расположены нити на наперстке, и всё время располагать нити именно так. У меня красная была слева, белая – справа.

Берем одну чулочную спицу, вдеваем её в петлю, из которой вынули крючок, и подхватываем стенки близлежащих трех воздушных петель цепочки. Берем вторую спицу и подхватываем на неё с той же стороны цепочки стенки следующих трех воздушных петель.

Читайте также:  Как вязать зайца с длинными ушами крючком схема для начинающих

Провязываем эти 7 петель жаккардовым рисунком – белая красная белая красная белая красная белая.

Берем следующую чулочную спицу, и подхватываем на неё три половинки воздушных петель с другой стороны цепочки. Потом следующую спицу, и на неё последние три половинки воздушных петель цепочки. Сохраняя последовательность красных и белых петель, провязываем их тоже (тут будет немного сложно удержать в руках все спицы, но это единственный момент, когда в этих носках это сложно делать, обещаю!) красная белая красная белая красная белая.

Мы только что связали самую сложную часть этих носков – нулевой ряд. На наших спицах 13 петель.

Дальше вяжем мысок, выполняя прибавления в каждом ряду, пока общее число петель на спицах не станет равно 69 петлям. Нижняя часть носка – до пятки – вяжется “шахматным” узором, т.е. петлю, которую в прошлом ряду провязали красной, в следующем провязываем белой.

Прибавления для мыска делаем так:
от начала ряда
1 лиц., далее провязываем лицевой за левую стенку петлю под только что провязанной (петлю из предыдущего ряда подхватываем на левую спицу и провязываем).

Я придерживалась принципа: подхватили белую петлю – провязываем красной ниткой. Прибавления может быть немного сложно сделать только во первом ряду с прибавлениями, дальше всё пойдет само и будет просто. Обещаю. Вот на картинке провязана крайняя петля на спице, стрелочка показывает на петлю, которую надо подцепить (на следующей картинке она подцеплена) и провязать.


Дальше лицевыми по рисунку оставшиеся петли на 1 спице и петли второй спицы, кроме последней. Делаем прибавление аналогичным образом, провязывая за правую стенку петлю под последней петлей на 2 спице, последнюю петлю на этой спице вяжем лицевой цветом по рисунку.

Аналогично поступаем с петлями на спицах 3 и 4 (вторая половина петель. Постепенно будет образовываться мысок.

При таком прибавлении в нечетных рядах у нас по краям спиц возле прибавлений/расширений мыска будет получаться по 2 петли одного цвета, не беда, в следующем ряду из-за прибавлений узор опять выровняется.

Ну вот, прибавляем таким образом, провязываем 14 рядов с прибавлениями. Получилось всего 69 петель. (Если у вас вязание другой плотности и вы примеряете носок на ногу по мере вязания, то мысок должен дойти до верхушки мизинца и быть слегка уже, чем нога.)

Продолжаем вязать лицевой гладью по рисунку без прибавлений, всего от начала мыска должно пройти 56 рядов (14 рядов с прибавлениями, не считая нулевого, где провязывались петли цепочки из воздушных петель, 42 без прибавлений). Мы должны остановиться за 5 см. от общей требуемой длины стопы.

Я вязала 37-й российский размер, всего длина стопы 24 см., т.е. я перешла к пятке через 19 см. от начала мыска или через 56 рядов.

Пятку вяжем на бОльшей половине петель. Петель 69, поэтому пятка вяжется на 35 петлях. Низ от верха рисунком не отличался, поэтому можно начать прямо с начала ряда. В пятке узор слегка меняется, теперь цвет петли меняется через ряд. В лицевых рядах белые петли провязываем красными, а красные – белыми. В изнаночных белые – белыми, красные – красными.

Ряд 1, лицевой. Провязываем 35 петель по рисунку, последнюю петлю провязываем двумя нитями сразу. Поворачиваем работу, оставшиеся 34 петли пока не трогаем.

Ряд 2, изнаночный. Держим обе нити перед вязанием, вводим спицу в петлю как будто чтобы провязать изнаночную, снимаем петлю на правую спицу и одновременно переносим обе нити назад вязания, затягивая петлю так, чтобы на правой спице получилась как бы “двойная” петля – это на самом деле петля из предыдущего ряда. На картинке, правда, лицевой ряд, но принцип тот же. Двойная белая петля на правой картинке – это затянутая белая петля из предыдущего ряда на левой картинке.


Описание получилось гораздо путанее, чем есть сам процесс. Я о таком способе вязания коротких рядов узнала из Текстильного вестника. Как хорошо, что на свете есть Текстильный вестник!

Вяжем изнаночный ряд до конца, провязывая (. ) белые петли белой нитью, а красные петли – красной. Если вязать по рисунку стопы, т.е. чередовать цвет в каждом ряду, то из-за разного натяжения нитей получатся “рубчики” на полотне, один цвет будет явно доминировать над другим, некрасиво. А так получается интересная пятка.

Последнюю петлю провязываем двумя нитями сразу, поворачиваем работу.

Ряд 3, лицевой: нить перед работой, снимаем петлю на правую спицу как изнаночную, одновременно затягивая нить и переводя её за работу, получилась тоже “двойная” петля. Далее вяжем лицевыми, красные петли – белыми, белые петли – красными, последнюю петлю перед двойной провязываем двумя нитями сразу, поворачиваем работу.

Читайте также:  Вязание крючком рельефный столбик техника

Ряд 4, изнаночный: нить перед работой, снять-затянуть, изнаночными красные петли – красными, белые – белыми до петли перед двойной. Петлю перед двойной провязываем двумя нитями одновременно, поворачиваем работу.

Вяжем дальше, чередуя ряд 3 и 4, пока у нас на каждой стороне не получится по 11 “двойных” петель, а в центре не останется 13 обычных. Поворачиваем вязание на лицевой ряд, как раз затягиваем 11-ю “двойную” с правой стороны.

У нас получится так, что все двойные петли с одной стороны будут белыми, а в другой – красными.

Теперь провязываем целый ряд по кругу, в том числе и отложенные ранее 34 петли верхней части носка. Это лицевой ряд, поэтому красные петли вяжем белой нитью, белые петли – красной, “двойные” петли вяжем по рисунку, т.е. продолжаем заданную в середине пятки последовательность. На отложенных 34 петлях верхней части носка, однако, соблюдаем рисунок – в этом общем ряду на стыке пятки и верхней части получится по две петли одного цвета подряд. Так задумано.

Итого, провязали полностью петли пятки, включая двойные, потом петли верхней части носка. Молодцы!

Вторая часть пятки:
Лицевой ряд: 11 двойных петель по правому боку пятки. Цвета определяем, забежав немного вперед и “отсчитав” от серединной части пятки. Это лицевой ряд, поэтому нужно, чтобы в середине пятки над красной петлей получилась белая, а над белой красная. Ну вот, сначала боковые петли, потом 13 петель центральной части пятки по узору лицевого ряда (белые – красным, красные – белым). Следующую за центральными 13ю петлями петлю вяжем двумя нитками сразу. Повернуть вязание.

Изнаночный ряд: Снять – затянуть первую петлю, далее 13 петель по рисунку для изнаночного ряда (красные – красным, белые – белым), 1 изн. двумя нитками сразу. Повернуть работу.

Лицевой ряд: снять-затянуть первую петлю, дальше лицевыми до двойной петли, двойную тоже лицевой по рисунку, следующую за ней – двумя нитками одновременно, повернуть работу.

Изнаночный ряд: снять-затянуть первую петлю, дальше изнаночными до двойной, двойную изнаночной по рисунку, следующую за ней – двумя нитками одновременно, повернуть работу.

Чередуем два последних ряда, пока не будут включены в работу все петли пятки.

Когда петли пятки закончились, снова вяжем по кругу, включая в работу 34 петли верхней части стопы. Вяжем рисунком для лицевых рядов (белые петли красным, красные – белым), следя, чтобы не получилось перебивки в рисунке на верхней части носка. Провязываем таким образом 5 рядов.

Узор “снежинка”
Дальше вяжем 17 рядов узора “Снежинка”, убавив в первом ряду схемы 1 петлю, так, чтобы на каждой спице осталось по 17 петель.

Эта схема – адаптированный вариант схемы, найденной тут.

Закончили схему. Если снежинка в схеме была белая на красном фоне, то обрываем красную нить, и берем спицы №2. Вяжем белой нитью 13 рядов резинкой 2х2.

Если снежинка была красная на белом, то обрываем белую нить и вяжем спицами №2 резинку 2х2 красной нитью 13 рядов.

Закрытие петель:
Обрываем нить, оставив очень длинный хвост, около 60 см. Берем цыганскую иголку, вдеваем в неё нить, и приступаем к закрытию петель.

Вводим иглу во вторую от края петлю справа налево, как будто бы мы хотели провязать изнаночную петлю, протягиваем иголку и нитку через эту петлю. Далее разворачиваем иголау и вводим её в крайнюю петлю на спице слева направо, как будто бы мы хотим провязать лицевую петлю. Протягиваем нить через петлю, сбрасываем крайнюю петлю со спицы, мы её закрыли.

Нить затягиваем довольно крепко, чтобы ничего не болталось, но без фанатизма.

Повторяем маневр. Вводим иголку во вторую от края петлю справа налево, протягиваем нить. Потом в крайнюю петлю слева направо (это бывшая вторая от края петля), протягиваем нить, петлю сбрасываем со спицы.


И так до конца, пока не кончатся все петли. Периодически проверяем силу натяжения нити, которой мы закрываем петли, чтобы выходило не слишком туго (у меня иногда бывает). В идеале мы должны получить очень эластичный край резинки, который будет тянуться вместе с полотном, но при этом не будет выглядеть дерябистым, а будет хорошо держать форму.

Аналогичным образом вяжем второй носок, прячем хвостики, стираем носки и сушим, разложив на ровной поверхности.

УУРРРАААААА!
Мы с вами самые-пресамые молодцы на свете.
Вышло много букофф. Что ж делать, иногда я прямо как начну писать буквы, так остановиться не могу, особенно про носки если речь идет. А тут еще и на конкурс…

Оцените статью