Схема вязания рукавиц двумя спицами

Вяжем рукавички двумя спицами — подробное описание

Связать варежки на двух спицах можно легко и просто, если вы изучите наш пошаговый мастер-класс.

Техника вязания варежек на двух спицах

Вязать можно узором, лицевой или платочной вязкой. Если пряжа хорошая, то при любом способе вязки рукавички будут выглядеть хорошо. Мы все же свяжем узором, и сначала разберем технику его исполнения. Узор относится к «ленивому жаккарду», в котором с изнанки никаких протяжек не будет. Можно связанное лицевой гладью полотно вышить в технике «петля в петлю», обратная сторона также будет без протяжек. Сначала свяжем образец.

Техника вязания узора:

• набираем петли для образца,
• вяжем лицевой гладью два ряда,
• подсоединяем голубую нить, провязываем ею кромочную петлю (а),
• снимаем, не провязывая одну светлую петлю,
• затем провязываем голубой нитью три петли, снимаем 1 светлую и так до конца ряда,
• в обратном ряду провязанные петли вяжем изнаночными, снятую петлю снимаем не провязывая (б),
• вяжем весь следующий ряд белой нитью, но из каждых трех петель голубого цвета среднюю снимаем (в),
• в обратном ряду провязанные светлые петли вяжем изнаночными, снятую голубую снимаем,
• два ряда провязываем светлой нитью лицевой гладью (г),
• узор повторяем. Если вы хотите получить узор в шахматном порядке, то сделайте сдвиг (д).

Как связать варежки на двух спицах

Ход работы:

Вяжем резинку 2х2 нужной высоты


Начинаем вязать рукавичку выбранным узором до положения большого пальца


В обратном ряду не довязываем семь петель, снимаем их на булавочку,
Набираем на спицу семь петель, чтобы длина ряда сохранилась,


Вяжем лицевой ряд, включая и эти 7 петель,
Продолжаем вязать рукавичку до нужной длины,


Закрываем петли.

Для этого сначала в ряду вяжем через каждые три петли две вместе. В обратном ряду убавляем уже через две, затем через одну, потом каждые две по всем следующим рядам до одной петли, которую затем закрепляем на изнаночной стороне. Снимаем на спицу 7 петель с булавки и набираем еще 7 петель.

Чтобы в уголке не было дырочки, при наборе петли нить вытягиваем не из текущего ряда, а из предыдущего,

• вяжем полотно для пальца до нужной длины,
• запускаем, провязывая петли попарно до одной,
• складываем обе половинки полотна,
• выбираем вариант трикотажного шва, сшиваем сначала пальчик, а затем все полотно.

Как сшить полотно рукавички

Трикотажных швов для соединения деталей изделия достаточно много. Разберем на образце шов, который носит название «матрасный».

Ход работы:

• кладем рядом обе детали, которые нужно сшить. Сшивать начинаем с правой детали (а),
• для этого иголку вводим с изнаночной стороны на лицевую под петлю ряда правее кромочных петель,
• вводим иглу под петлю ряда, который находится левее кромочных петель второй половины детали,
• снова переходим на правую половину,
• продолжаем так до конца,
• нитку стягиваем (б), с лицевой стороны соединительную нитку практически не видно,
• все кромочные петли находятся на изнаночной стороне (в).

Читайте также:  Начать вязать кофту с рукавами

Нитку для соединения деталей лучше брать той же структуры что и основное полотно.

Рукавичка готова!

Если что осталось непонятным или вы хотите использовать другой узор, то посмотрите подробные мастер-классы: Как связать варежки на двух спицах

Вяжем стильные варежки на двух спицах по кругу узором косы с тенью

Варежки на 2 спицах для начинающих мастеров

В том случае, если купленные перчатки или варежки недостаточно теплые и руки мерзнут, не обязательно сразу бежать в магазин за новыми. Ведь и с обновкой тоже может случиться такая же ситуация. Поэтому можно попробовать связать варежки самостоятельно. Существует множество способов вязания рукавичек, поэтому выбрать можно и есть из чего. Мастерицы предлагают начать вязать варежки на 2 спицах для начинающих. Такой метод достаточно простой и не займет много времени. Очень важно, что изделие получится достаточно теплым, а руки в холод будут защищены.

Наверное, многие считают, что варежки, как и носки, вяжутся на четырех спицах. Это так, но есть и облегченный вариант – с помощью двух спиц. Если уже есть небольшой опыт вязания, то связать варежку на не будет для новичка сложной работой. Поэтому нужно приобрести нужные материалы и приступать к увлекательному изготовлению теплых рукавичек.

Рукавички на ребенка

Варежки вяжутся в основном двумя способами, если это касается спиц — вязание с помощью пяти спиц, а также и двух. В этом мастер-классе мы будем вязать детские варежки на двух спицах. Такой способ является достаточно простым, подойдет даже для тех, кто только начинает исследовать дорогу рукоделия.

Наша варежка будет иметь один шов на пальце, а еще один сбоку. Сложностей не должно возникнуть, так как урок предоставлен с описанием.

Варежки мы начинаем вязать с нижней части – запястья. Нам необходимо на спицу набрать нужное количество петлиц. Внизу есть таблица, с помощью которой можно будет рассчитать, сколько нужно петлиц на определенный возраст. Мы будем вязать варежку на ребенка 3 года.

Резинкой два на два провязываем 10 рядочков. Когда получится нужное количество рядочков, провязываем еще 7 рядков лицевой гладью. В следующем рядке нужно прибавить одну петлицу в центре – это необходимо для образования расширения при вязании большого пальца. Такие прибавления делаем в 4 рядочках. Теперь просто вяжем до тех пор, пока не достигнем границы начала большого пальчика. Нужно петельки пальчика отделить от основного полотна, а это 13 петелек с учетом возраста, но лучше взять 14 петелек. На спице должно остаться 14 петлиц, а остальные нанизываем на нитку или булавку. На схемке внизу видно, как это должно выглядеть.

С помощью лицевых петлиц провязываем длину пальчика, а последние два рядочка провязываем две петлицы вместе все – делаем убавление. А те петлицы, что остались, стягиваем. Нитку не отрезаем полностью, она понадобится, чтобы сшить палец.

Все петлицы, что мы убирали, возвращаем на спицы, продолжаем вязать дальше лицевыми петельками. Для того чтобы варежку заузить, смотрим на схему, как это должно быть. А те петлицы, что остались, мы надеваем на одну спицу, при этом необходимо чередовать внутреннюю и внешнюю сторону рукавички. Теперь осталось закрыть этот рядок. Нужно провязать две петлицы вместе и петельку, которая получилась, переносим обратно. Провязываем теперь уже 3 петлицы вместе и опять петельку возвращаем на спицу. Эту манипуляцию проделываем до тех пор, пока не останется только одна петлица, через которую потом протянем ниточку. А с помощью крючка протягиваем ниточку внутрь варежки.

Читайте также:  Вязание джемпера туники схемы вязания спицами

Дальше декорируем наше изделие. С помощью крючка вывязываем снежинку. Схема узора представлена ниже:

Изделие без шва

Все варежки начинают вязаться от манжета и поднимаемся вверх. Когда достигаем кончиков пальцев, возвращаемся обратно. Таким способом вяжется варежка без шва. Будем вязать для ребенка на 7 лет.

На спицы набираем половину петелек, которые мы бы набирали, если бы вязали полностью для всего запястья. С учетом рисунка, если узор нуждается в центральное петлице, набираем нечетное количество, а если нет, то четное. В нашей варежке будет 15 петелек. Когда набрали, провязываем изнаночными – это необходимо для красивого рубчика на лицевой стороне. Затем 6 рядочков необходимо провязать лицевыми петлицами. Седьмой рядочек начинаем с кромочной, потом лицевая, *делаем накид и провязываем две вместе лицевым* и так до последней петельки рядочка, и опять кромочная. А в следующем рядочке – восьмом – мы провязываем все изнаночными. Получается рядочек с дырочками – это нужно, чтобы получились зубчики.

Провязываем дальше так, как бы мы просто вязали обычное полотно. Когда достигнем места начала большого пальца, начинаем набирать петельки для него. Для этого в лицевом рядочке, не довязывая одной петлицы до кромочной, на левой спице должно остаться две петельки. Теперь прибавим одну петельку. Такие же действия делаем в каждом лицевом рядочке, важно делать все в одном и том же месте. Получается, что не будем доходить потом трех петель, затем четырех и так дальше, до тех пор, пока в прибавке не окажется 7 петлиц.

9 петлиц будут петличками нашего пальчика. Так провязываем в высоту 9 петелек до размера пальца. Теперь нам нужно делать убавления на каждом лицевом рядочке – из двух петлиц делаем одну. Так вяжем до тех пор, пока на спице не останется три петельки. Снимаем кромочную на другую спицу, прибавляем, лицевая, снова прибавляем, последнюю петлицу рядочка и кромочную провязываем вместе, только лицевой. Работу нужно перевернуть. Кромочную опять не провязываем и снимаем, далее вяжем изнаночной, а последнюю петлицу вместе с кромочной провязываем изнаночной петлицей. Опять переворачиваем и повторяем все заново до тех пор, пока не получится на спице 7 петлиц.

Получается, что вязание идет в обратную сторону. Продолжаем вязать до момента, где петельки нужно разделять. Вяжем изнаночный рядочек из 7 петлиц. Теперь нам нужно полученные петлицы снять на булавочку. Дальше продолжаем вязать варежку. Когда вязание дойдет до кончика мизинчика, мы начинаем на лицевых рядочках убавлять петельки с обеих сторон до тех пор, пока не получится 7 петлиц.

Теперь будем вязать в обратную сторону варежку, как это было с пальцем. Провязываем до тех пор, пока не получим 23 петлицы – это на две меньше, чем на тыльной стороне. Продолжаем вязать обычной вязкой, пока не дойдем до булавочки. Спицу просовываем в петельки пальца и продолжаем вязать, только делаем убавления в том месте, где делали прибавления. И так вяжем до конца, главное — не забыть сделать дырочки. Последний рядок провязываем лицевыми петлицами, а последнюю петельку закрепляем через ниточку. Ниточку обрезаем так, чтобы осталась возможность подшить манжеты. Отворачиваем до дырочек и аккуратно подшиваем ниткой манжеты. Готово!

Читайте также:  Вяжем простую кокетку крючком

Ничего сложного нет, главное — следовать инструкции, все получится. С помощью двух спиц можно вязать с рельефным узором.

Видео по теме статьи

В данной статье представлена видео-подборка, с помощью которой каждый новичок сможет научиться вязать варежку на двух спицах.

Варежки на двух спицах в пошаговом мастер-классе

В преддверии наступающей зимы теплые варежки вам пригодятся. Связать их достаточно просто на двух спицах, и они согреют вас и ваших близких.

Изучите поэтапный процесс работы, и вы самостоятельно изготовите этот тёплый предмет гардероба.

Мастер — класс вязания варежек

Рукоделие займет мало времени. Вам потребуется пряжа и две спицы № 2,5. Вначале обе половинки изделия формируются отдельно, а затем сшиваются при помощи крючка. Другой вариант – бесшовное изделие. В данной схеме шов будет с одной стороны.

Рассчитайте плотность полотна и число петель набора по образцу, который свяжите заранее. Обязательно отпарьте его и посчитайте, сколько в сантиметре рядов и петель.

Первая половинка варежки

Вязание начните с тыльной стороны модели. Не вяжите слишком туго, чтобы петли свободно снимались со спиц.

Резинка

Высота ее зависит от того, какой манжет вам нравится, короткий или длинный. Сейчас в моде изделия с удлиненными манжетами. Связать резинку необходимо на спицах меньшего диаметра, а потом перенести на спицы потолще, чтобы получилось плотное облегание изделия.

Середина варежки

Основную часть надо связать выбранным рисунком, пока по длине она не подойдет к мизинцу. Мастер наверняка выберет затейливый рисунок, а вот новичкам посоветуем простую гладь. Первую петлю снимите, затем выполните все лицевые петли (ЛП), кромочную изнаночной (ИП). Переверните работу и вяжите все ИП, а первую снимите.

Начинайте уменьшать петли. Для этого начиная от мизинца, в начале и в конце каждого лицевого ряда делайте две вместе. Вязание закройте, когда останется 8 петель, а мысок имеет овальную форму.

Вторая половинка варежки

Для начинающих рукодельниц сложнее выполнить внутреннюю половинку изделия. Затруднения возникают с формированием пальца. Вначале основным рисунком формируйте полотно до пальца.

Все петли на спице разделите на 4 части. На булавку снимите 3 из них. Наберите столько петель, сколько оставалось. Из них свяжите прямоугольник по длине, равной высоте большого пальца. Когда она набрана, соберите все на нитку и затяните, формируя палец.

Дополнительную нить у основания уберите внутрь. Остальную часть закончите гладью. Закрывать полотно вверху необходимо так, как вы делали это на первой части варежки. Для этого убирайте по 2 единицы, пока их количество на спице не будет равным двум, и закройте ряд.

Видео: Вывязывание варежек от мыска

При выполнении второй варежки учтите, что расположение пальца на ней должно быть в зеркальном отражении.

Связать палец можно и по другой схеме. Когда петельки для него оставлены, выделите центральную. Набирайте с обеих сторон петли, чтобы их числа хватало для обхвата пальца. Воспользуйтесь дополнительными спицами, чтобы отдельно провязать и закрыть ряд.

Сборка:

У вас в наличии две детали, которые осталось соединить между собой трикотажным швом. Продевайте иглу под кромочные петли по очереди у обеих сторон.

Любое вязаное изделие можно дополнительно украсить вышивкой.

Видео: Варежки с косами на двух спицах

Оцените статью