- Росток простыми словами.
- Расчет ростка
- Все что нужно знать о вязании и расчете ростка в реглане. Схемы и описание
- Но я собирала по крупицам информацию.
- Больше всего вопросов у меня всегда вызывал росток.
- И вот недавно моему каналу исполнился год!
- Как я рассчитываю величину ростка?
- Как вязать росток?
- Реглан сверху спицами: схема и описание ростка для ленивых
- Расчет ростка при вязании реглана сверху спицами
Росток простыми словами.
При вязании реглана сверху начинающим вязальщицам почему-то кажется, что связанный ими конус в силу эластичности и безшовности полотна прекрасно сядет на фигуру. Так вот — не сядет, даже при точном соответствии изделия меркам. Это легко проверить экспериментально, связав реглан без ростка и в ходе примерки убедившись, что «тянет сзади» и «душит спереди». И даже плохо расчитанный росток лучше, чем его отсутствие.
Дадим рекомендации по расчету ростка — каким же должно быть удлинение спинки по отношению к переду.
Расчет ростка
Высота
Для детей до трех лет,— 0-1.5 см.
Подростки — 3 см.
Размер от 42 до 50 — 5 см.
Размер от 50 и выше — 7 см.
Для сутулых росток может быть длиннее еще на несколько сантиметров.
Способ определения высоты ростка из шитья, учитывающий индивидуальные особенности. Сначала надо измерить длину спины от основания шеи, а затем измерить длину спины от седьмого шейного позвонка. Разница между этими величинами и будет росток. Хотя это не совсем та величина, которая нужна нам в вязании, но она может служить ориентиром, насколько фигура отклоняется от стандартных значений.
Можно определить высоту ростка по формуле
Высота ростка = обхват шеи разделить на 6 минус 1 см
Формула из книги Мартыненко «Техника вязания»
Высота ростка = 0,14 * полуобхват шеи
Пример. Пусть обхват шеи 36 см, плотность вязания 24 ряда = 10 см.
Высота ростка = (36/6-1)*24/10 = 12 рядов.
Ширина ростка = ширина спинки + петли двух двух рукавов и регланных линий + 2 петли.
Для примера возьмем ширину ростка 72 петли.
Нужно связать на спинке на 12 рядов больше, чем на рукавах и переде.
Но ведь после этого рисунок на переде не будет совпадать с рисунком на спинке (если конечно раппорт узора случайно не оказался кратен высоте ростка, в нашем примере 12 рядам)? Верно, не будет. Вероятно, с этим надо смириться, в конце концов, никто не смотрит на спинку и перед одновременно, либо подогнать высоту ростка под выбранный узор, или наоборот, выбрать другой узор, подходящий под высоту ростка.
Заметим, что в описаниях моделей в журналах росток чаще всего не упоминается, видимо, для упрощения жизни авторов и усложнения жизни вязальщиц.
Величина ростка не зависит от того, насколько глубокий вырез вы планируете сделать спереди. Росток следует вязать даже при большой свободе облегания, потому что росток обусловлен главным образом наклоном шеи вперед, который не зависит от вышеупомянутых факторов.
Вывязывание ростка
Теперь о том как вывязывать росток.
Вязание реглана сверху. Если просто удлинить спинку в районе горловины, боюсь, это мало кому понравится. Хотя на форуме Страна Мам я видала такие прямоугольные ростки.
Вязание реглана снизу. Здесь можно себе позволить удлинить спинку на несколько сантиметров. Разумеется, нужно удлинить и регланные линии рукавов, которые будут пришиваться к спинке, на ту же величину. В результате верхняя линия рукава станет наклонной.
Удлинить спинку можно незаметно, например, с помощью укороченных или удлиненных рядов.
Итак, имеем 12 рядов и 72 петли. Распределим эти петли на 11 групп следующим образом:
72 = 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 12 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6
Выполняем удлиненные ряды: вяжем центральные 12 петель, поворачиваем работу
Вяжем 12 + 6 петель, поворачиваем работу
Вяжем 6 + 12 + 6 петель, поворачиваем работу
Вяжем 6 + 12 + 6 + 6 петель, поворачиваем работу
Вяжем 6 + 6 + 12 + 6 + 6 петель, поворачиваем работу
и так далее, в каждом ряду вовлекая дополнительно еще 6 петель, до тех пор, пока все 72 петли не будут провязаны, после чего возвращаемся к обычному круговому вязанию.
Где вязать росток? сразу после горловины спинки или на несколько рядов ниже, или после кокетки до подмышек.
Способ смены спиц. При вязании по кругу, если рисунок сложный и нет желания заниматься расчетами, можно использовать 4 пары круговых спиц, например, две пары размера 3 мм и две пары размера 3.5 мм. Перед и рукава вяжутся на спицах меньшего размера, спинка и задняя часть рукавов — на спицах большего размера. За счет большей плотности спинка получится длиннее (и шире, что не входит в наши планы).
Реглан сверху особенно удобен тем, что изделие можно примерить на ранней стадии и увидеть недостатки еще до того, как закончится первоначальный энтузиазм и есть силы распустить и перевязать.
Начинающим вязальщицам метод подгонки по фигуре может принести великолепные плоды (опытным мои советы не нужны, они и так все знают).
Для изделий, связанных крючком, росток тоже никто не отменял.
Все что нужно знать о вязании и расчете ростка в реглане. Схемы и описание
Вот уже много лет я не расстаюсь со спицами ни на один день. И каждый день я учусь. Учусь новым техникам, приёмам. Но было время, когда я понятия не имела, что такое реглан, росток, подрез, укороченные ряды, кеттлёвка, двойная резинка, полый шнур.
Но я собирала по крупицам информацию.
Отрабатывала каждый новый прием на собственной практике. Вязала много неудачных вещей, распускала километры пряжи. И вот теперь я могу с уверенностью сказать: я научилась вязать!
Больше всего вопросов у меня всегда вызывал росток.
Как рассчитать, какой величины он должен быть? Как его вязать?
И вот недавно моему каналу исполнился год!
И в честь этого я бы хотела поделиться с вами крайне полезной информацией о вязании и расчете ростка при вязании регланом.
Сегодня я собрала свои знания о ростке в изделиях регланом в подробную инструкцию. Подпишитесь , чтобы не потерять.
Как я рассчитываю величину ростка?
Чаще всего я использую формулу, для которой нужно снять только одну мерку: обхват шеи в её основании (там, где она переходит в плечи).
Сама формула: (Обхват шеи/6) — 1 = величина ростка в см.
Например, мой обхват шеи = 35 см.
Значит величина ростка для меня (35/6) – 1 = 5 см.
Это величина никак не связана с тем хочу ли я связать свитер с высоким горлом, или джемпер с глубоким декольте. Росток всегда будет 5 см. Потому, что росток — это не глубина выреза спереди.
Росток – это то, насколько спина должна быть длиннее переда.
И длиннее спина должна быть при любом вырезе горловины спереди. Даже если вы хотите сделать абсолютно прямой и ровный вырез горловины спереди, спина все равно должна быть длиннее и чуть закругленной.
Как вязать росток?
При круговом вязании (это могут быть изделия регланом или с круглой кокеткой) росток мы вяжем укороченными рядами.
Я хочу поделиться своей идеальной схемой вязания ростка, при которой спина получается длиннее переда, а горловина сзади удобная и округлая. Такая как показано на схеме ниже.
Это очень важно. Потому что, если горловина сзади останется прямой как на схеме ниже, будет образовываться складка сзади в основании шеи.
Реглан сверху спицами: схема и описание ростка для ленивых
Рада, что заглядываете ко мне на огонёк в избушку, рада делиться с вами своими находками в мире вязания!
Меня зовут Лада.
И сегодня мне хочется затронуть больную тему для меня. Очень больную.
Она звучит так: вязать или не вязать реглан сверху? И если вязать, что как расчитать росток? И нужен ли он вообще, этот росток?
Ниже смотрите моё ноухау)) по вязанию ростка — шпаргалка на все случаи.
По реглану сверху не скажу, чтобы съела собаку, но связала таким способом 5 больших вещей. Три себе, они на фото ниже и по свитеру мужу и дочери. В галерее есть свитер мужа, чтобы увидеть сие, листайте по стрелочке или слева направо:
Так вот, на росток я решилась не сразу.
Первый мой опыт именно реглана сверху был пуловер голубого цвета из хлопка со льном. И он был связан безо всякого ростка. На фото выше это видно. Так как горловина была широкая, мне даже пришлось слегка обвязать, иначе было некомфортно, сваливалось с плеча)
Вязала голубой пуловер по описанию из Дропс. У них много таких моделей с ажурным рукавом, а спинка и перед — простым лицевым полотном. Без всяких там ростков.
Голубой пуловер носила и до сих пор ношу с удовольствием и решила связать из чистого мериноса от Рован регланом же сверху джемпер. На фото он посередине. Сложного цвета, его лавандовым называют.
И вот на нём я убедилась, что росток — дело необходимое. Мне давит шею этот джемпер и я уже хочу его распустить и перевязать.
Реглан сверху нужен, когда пряжи впритык. У меня как раз такой случай с ровановским мериносом. Рукава три четверти не от любви к такой длине, а от недостатка моточков пряжи.
Затем я связала свитерок дочери. И уже с ростком. На этом свитере я убедилась, что росток — великое изобретение. Нет, даже не так : росток — ЭТО СУПЕР как здорово!
Связала таким способом и мужу, и себе сиреневый джемпер. На фото он самый нижний. Ну, и мужа свитер в галерее я разместила.
Так вот. Мои выводы такие:
- нужны расчеты под все номера спиц/толщину пряжи/размер шеи.
- смотреть видео-ролики и потом самостоятельно расчитывать под свою ситуацию — лень
И тогда я сделала шпаргалку.
Вот моя шпаргалка на все случаи жизни)), особенно когда встает вопрос вязания ростка регланом сверху:
Как её применять:
Меряем размер горловины вокруг шеи. Допустим, у меня — 36 см. Вяжу маааленький образец, чтобы определить сколько в 1 см будет петелек именно этой пряжи этими вот спицами. Или я уже наглаз могу прикинуть, образцы не вяжу, у меня много готовых изделий потому что. Меряю их — сколько в сантиметре петелек.
Например, у меня получилось 2,6 петли.
Умножаем «шею» на петли = 36 х 2,6 = 93,4 петли.
Смотрю шпаргалку, самое ближнее — 96 петель.
Набираю 96 пет. и вяжу росток. Ставлю маркеры как отмечено на шпаргалке. Включаю в работу сперва 5 пет с рукавов, потом следующие 5 и т.д. В общем, вяжется поворотными рядами.
Следующая задача — вывязывание ажуров при реглане сверху, а также так называемый «подрез», но это всё решаемо по ходу вязания.
Вот такой ленивый способ я для себя выбрала. Там, где на схеме моей шпаргалки подробно расписаны петли ростка: 1222 1 22 33 , например, на 90 петель, значит я их уже вязала. А другие, где толстая пряжа и спицы, например, 60 или 74 п, надо расписать петли на рукавах и на переде, в том же порядке; 336633 для переда, например. Просто из-за толстой пряжи провязывать для ростка придется меньше рядов.
- А вы каким способом решили для себя проблему вывязывания ростка?
- Я одна такая ленивая, что не люблю под каждую вещь делать расчеты, записи, образцы и т.п.?
Благодарю за то, что читаете, комментируете, ставите лайки и подписываетесь!
Всем добра, прекрасного весеннего настроения и здоровья!
Расчет ростка при вязании реглана сверху спицами
Многим начинающим вязальщицам кажется, что связанный ими реглан сверху, не имеющий ростка, все равно прекрасно сядет на фигуру в силу эластичности вязанного полотна.
Но это не так. Свитер, не имеющий ростка, будят «тянуть» назад и «душить» спереди, его без конца надо будет поправлять, что со стороны выглядит некрасиво.
Свитер, связанный хорошей мастерицей, должен сидеть на фигуре как влитой.
Поэтому сегодня будем учиться рассчитывать росток при вязании реглана сверху спицами.
Росток – это разница в высоте между спинкой и передом. В любом плечевом изделии можно увидеть, что линия горловины спинки расположена выше, чем линия горловины переда.
К сожалению, в журнальных описаниях вязания свитеров и платьев вывязывание ростка часто не упоминается вовсе. Наверное, это делается для того, чтобы упростить жизнь автору описания и усложнить жизнь тому, кто по этому описанию будет вязать.
Росток должен быть во всех изделиях, начиная от 0 лет. Маленькие дети тоже бы вам сказали, что некомфортно ощущать, когда изделие «заваливается» назад… Если бы умели выражать свои мысли…
Высота ростка должна соответствовать размеру изделия:
Для детей до 3 лет — 1,5 см.
Дети от 3-х до 7-ми лет – 1,5 – 3 см.
Подростки – 3 – 5 см.
Взрослые 42-го – 50-го размера – 5 см.
Взрослые от 50-го размера и выше – 7 см.
Если сутулость спины сильно выражена, то росток может быть и больше этих значений.
Прежде чем начинать расчеты, необходимо связать образец, провести ВТО (влажно-тепловую обработку). После этого необходимо определить, сколько петель и сколько рядов в 1 см связанного полотна.
Далее вы должны определиться с размером горловины вашего изделия.
Здесь вариантов несколько:
1. Можно измерить обхват шеи и прибавить несколько см для свободы облегания. Подходит для свитеров, воротников гольф, вырезов «под горло».
2. Если вырез горловины предполагается глубокий, то можно уложить сантиметровую ленту вокруг горла так, как будет лежать у вас горловина, записать эту мерку и применить ее в расчетах.
3. Можно измерить вырез у своего любимого платья и также применить эту мерку в расчетах.
Итак, вы определились с размером горловины, количеством петель в начальном ряде, с количеством рядов в ростке.
Теперь, собственно, расчет реглана.
Предположим, наша горловина будет состоять из 110 петель, а высота ростка должна состоять из 9-ти рядов.
Из общего количества петель необходимо вычесть количество петель, приходящееся на регланные линии. Предположим, что одна регланная линия состоит из 2-х петель. Всего таких регланных линий четыре.
8 петель приходится на все четыре регланные линии.
110 п – 8 п = 102 п
Эти 102 петли распределяем на перед, спинку и рукава.
Есть распространенная методика распределения петель: нужно количество петель (в данном случае 102) разделить на три части, из которых 1-я часть – на перед, 2-я часть – на спинку, 3-я часть на оба рукава (эта часть делится на 2.
34 петли на перед.
34 петли на спинку.
34 п : 2 = 17 п. По 17 петель на рукава.
Но практический опыт показывает, что эти показатели необходимо откорректировать, так как при таком расчете рукава получаются широковатыми, и потом их необходимо сужать сразу в подмышках, что выглядит не очень эстетично.
Поэтому примерно по 4 – 5 петель необходимо забрать у каждого рукава и прибавить их к переду и спинке.
Я возьму по 4 петли у каждого рукава и прибавлю 4 петли к переду и 4 петли к спинке.
Получается: по 38 петель на спинку и перед, по 13 петель на рукава.
Но! В таком виде мы оставить расчеты не можем, так как мы будем вязать сначала росток по спинке одновременно с прибавлениями по регланным линиям, и постепенно присоединять рукава и перед.
И в итоге спинка окажется шире, чем перед. А этого допустить нельзя.
В идеале перед должен быть на несколько см шире, чем спинка. Эти сантиметры придадут свободу облегания вашему изделию, отчего его внешний вид и посадка на вашей фигуре только выиграют.
Поэтому изначально мы должны уменьшить количество петель на спинке и увеличить на переде. Но при этом общее количество петель (в нашем случае 102 петли + 8 регланных петель) должно остаться неизменным.
Для этого делаем расчеты, используя мерку высоты ростка (напоминаю, в нашем случае, это 9 рядов. Вывязывая эти 9 рядов, мы одновременно вдоль регланных линий будем делать прибавки – с каждой стороны регланной линии по 1-й петле в каждом лицевом (или нечетном) ряду.
Т.о., прибавлять петли мы будем в 1-м, 3-м, 5-м, 7-м и 9-м лицевых рядах (и только в одной регланной линии 1 раз мы прибавим петли в 8-м изнаночном ряду! Об этом я скажу позже!) На схеме все прибавки обозначены синими точками.
Всего таких прибавлений при вывязывании ростка будет 5, и в результате вдоль регланных линий спинки прибавится 10 петель к спинке (по 5 петель с каждой стороны спинки) и по 5 петель к рукаву со стороны регланной линии спины.
Эту цифру (5 петель) мы отнимаем от первоначального количества петель на спинке (38 п – 5 п) и получаем 33 петли (окончательное количество нужных петель.
Соответственно к петлям переда мы прибавляем те 5 петель, которые отняли у спинки.
Т.о. общее количество петель остается неизменным.
38 п спинки – 5 п = 33 п (спинка) – окончательное количество петель.
38 п переда + 5 п = 43 п (перед) – окончательное количество петель.
Одновременно с вывязыванием ростка мы должны постепенно присоединить петли рукавов, затем переда, а затем замкнуть все петли в круг. Для этого мы делим рукава и перед на 5 частей с каждой стороны (по количеству прибавлений в регланных линиях ростка). По 4 части я оставила на рукава и по 1 части я оставила на перед, чтобы иметь закругленную линию горловины переда. Если все 5 частей распределить по рукаву, то линия горловины переда получится не закругленной, а прямой.
Вывязывая поворотными рядами росток, мы будем в конце каждого ряда присоединять поочередно каждую выделенную нами часть рукавов, а затем переда и включать их в вязание.
Когда к вязанию присоединятся регланные линии переда, мы вдоль этих регланных линий также будем делать прибавки.
К концу вывязывания ростка, в 9-м ряду , мы замкнем наше вязание вкруг и получим следующие цифры:
Спинка – 43 петли;
Перед – 47 петель;
Рукава – по 20 петель.
Отлично! Перед, как и положено, на несколько петель больше спинки.
Вывязывание ростка начинается с регланной линии спины от левого плеча (на схеме обозначено словами «начало вязания»).
Красными стрелками указано направление вязания каждого ряда. Прибавление петель будет происходить только в нечетных (лицевых) рядах. В четных (изнаночных) рядах петли вяжутся по рисунку. На схеме указано количество петель в каждой части рукавов и переда, которые постепенно включаются в вязание.
Только в 8-м (изнаночном) ряду необходимо будет сделать прибавление петель по передней регланной линии левого плеча, так как в предыдущем 7-м ряду эти регланная линия еще не была включена в вязание.
Прибавки в 8-м ряду выполняются путем вывязывания петель из промежутка между петлями предыдущего ряда.
В 9-м ряду вязание замыкается в круг. И далее продолжается вывязывание реглана до нужной длины.
Конечно же сложно предусмотреть все особенности фигуры – большой бюст, уровень сутулости спины и прочее.
Но даже если вы используете эти стандартные расчеты при вязании ваших плечевых изделий, вы получите в итоге свитер (платье, жакет), которые будут сидеть на вашей фигуре гораздо лучше, чем если бы вязали без ростка.
И помните, что плохо рассчитанный росток – это гораздо лучше, чем отсутствие ростка вообще!