Волшебные нити
вязание на спицах
Носки, вязаные спицами по косой. Часть 1.
В данном мастер-классе мы начинаем вязание наших носочков, и мне сразу же хотелось бы сделать несколько оговорок. Как я уже говорила, данный способ вязания достаточно сложный и в какой-то степени непредсказуемый. Те рукодельницы, которые давно посещают мой сайт, знают, что я всегда стараюсь помочь, тем, кто у меня этого просит, с адаптацией петель под другие размеры и другую пряжу. В случае же с носками по косой, я навряд ли смогу вам помочь, особенно с шириной носка, так как, в то время, как верхняя часть изделия в принципе стандартная (такая же как у классических носков), то нижняя «косая часть» рассчитывалась в описании, которое я нашла в интернете, непонятным для меня способом и таила для меня массу сюрпризов – оказалась достаточно узкой даже для моей совсем неширокой ноги, в то время, как верхняя часть даже немного широковата. Единственный совет, который я могу дать – вязать верхнюю часть, затягивая петли «потуже» (можно вязать резинкой не первые 16 рядов, а всю верхнюю часть носка, или, потренировавшись – весь носок, как это показано в других мастер-классах в сети интернет), а косую часть – посвободнее. Также я прошу рукодельниц, имеющих опыт в вязании носков по косой, поделиться им с нами – начинающими, и оставить свои замечания и советы в комментариях!
Но, несмотря на все трудности, я довольна получившимся изделием, это очень интересная модель, безусловно заслуживающая вашего внимания!
Перед началом работы также хочу извиниться за качество фотографий – данный мастер-класс мне пришлось снимать на телефон.
Дорогие рукодельницы! Хочу предупредить вас о том, что петли я вяжу «бабушкиным способом» — за заднюю стенку петли. Этот способ не является классическим, и во многих источниках изделия вяжутся «классическим способом». Подробнее о способах провязывания петель читайте здесь.
Для работы вам понадобятся: пряжа – у меня пряжа фабрики «Пехорка», «Конкурентная», 50% шерсть, 50% акрил. Я уже использовала эту пряжу при вязании детского жилета, но на этот раз взяла спицы гораздо меньшего номера – номер 1,5, поэтому вязание получилось достаточно плотным – как раз для носков. Если вам неудобно вязать такими тонкими спицами достаточно толстой пряжей, возьмите пряжу потоньше.
Набираем 65 петель.
Распределяем петли на 4 спицы для вязания по кругу. (Подробнее об основах кругового вязания вы можете прочитать в мастер-классе «Носки. Вязание по кругу.») Распределяем спицы так, что на 1, 2, 4 спицах было по 16 петель, на 3-й — 17. Я пронумеровала спицы на фото.
Начинаем вязание резинкой 3 на 2. 3 лицевых, 2 изнаночных.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- В я з а н и е (1489)
- свитер,пуловер (341)
- головные уборы (272)
- узоры (217)
- носки (94)
- крючок (88)
- жакеты,кардиганы (86)
- топ+лето (79)
- шарф,снуд, манишка (62)
- туника,платье (57)
- . (43)
- болеро,шраг,палантин (38)
- варежки,перчатки (35)
- мужчинам (19)
- декор (17)
- SV (17)
- модели без перевода (13)
- юбка (7)
- пальто (7)
- Ш к о л а_в я з а н и я (277)
- разное (39)
- набор и закрытие петель (30)
- рукав+пройма+горловина+плечо (27)
- реглан (20)
- шов (8)
- укороченные ряды (4)
- Д а ч а (152)
- разное (71)
- цветы (42)
- деревья и кустарники (11)
- дачный интерьер (9)
- ландшафтный дизайн (8)
- огурцы (4)
- дачные проекты (4)
- П с и х о л о г и я (130)
- П о л е з н о с т и (55)
- ремонт (1)
- Журналы по вязанию (37)
- Foto (30)
- К у л и н а р и я (29)
- выпечка (9)
- салаты (7)
- закуски (5)
- мусс + смузи (2)
- К р а с о т а + з д о р о в ь е (26)
- М о д а (17)
- Film (15)
- ИНТЕРЬЕР (7)
- Ю м о р (7)
- Ш и т ь ё (6)
- Игрушки (5)
- Т а р о (5)
- К у д р я ш к и (3)
- Путешествие (2)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
ВЯЗАНИЕ НОСКОВ ПО КОСОЙ. ИССЛЕДОВАНИЕ: ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ.
Вязание носков по косой. Исследование: подробное описание.
Источник. Далее текст автора.
Основной особенностью этих носков является то, что они вяжутся по косой. Поэтому носок менее эластичный, чем обычные носки, связанные по прямой, но он лучше сидит на ноге.
Список сокращений
Л-лицевая
И-изнаночная
ЛС – лицевая сторона
ИС – изнаночая сторона
М – маркер
УП – убавка петель – снять одну как лицевую на правую спицу, снять одну как лицевую на правую спицу, продеть левую спицу в две снятые и снять их, провязать обе петли вместе как лицевые за задние стенки петель.
Голенище
Используя норвежский набор петель, наберите слабо 65 петель. Соедините для вязания по кругу, не перекручивая. Разделите петли на 4 спицы, как указано ниже:
по 16 петель на спицах номер 1, 2, 4, 17 петель на спице номер 3.
Провязать 16 кругов 3Л, 2И. Высота резинки голенища должна быть не менее 3-4 см от края носка.
Далее все ряды провязываем Л, пока длина всего голенища не достигнет 12-13 см от края носка.
Пятка
Работаем с 32-мя петлями с 1 и 4 спиц.
Заслонка пятки:
Ряд 1: *снимите 1 петлю на правую спицу как изнаночную с ниткой, направленной назад, 1Л, повторить, начиная с * (закончить Л).
Ряд 2: снимите 1 петлю на правую спицу как изнаночную с ниткой, направленной вперед, И до конца.
Повторите эти 2 ряда 16 раз или сделайте 32 ряда. Закончите после второго ряда.
Поворот пятки:
Ряд 1(ЛС): снять 1 петлю на правую спицу, 15Л, 2Л, ЛС, 1Л, поверните.
Ряд 2(ИС): снять 1 петлю на правую спицу, 5И, провязать 2И вместе, 1И, повернуть.
Ряд 3(ЛС): снять 1 петлю на правую спицу, Л до пропуска, УП, 1Л, повернуть.
Ряд 4(ИС): снять 1 петлю на правую спицу, И до пропуска, провязать 2 петли вместе И, 1И, повернуть.
Повторите ряды 3 и 4 пока не провяжите все петли пятки, заканчивая рядом 4. 18 петель остаются, по 9 на спицах 1 и 3.
Клин
Снова работаем по кругу.
Круг 1(ЛС): Начинайте со спицами 1 и 4, Л из 18-ти петель пятки, далее той же спицей наберите и провяжите Л 18 петель с левого края заслонки пятки, прояжите 33 петли со спиц 2 и 3 Л, наберите и провяжите Л 18 петель с правого края заслонки пятки, затем провяжите снова 9 петель заслонки пятки- всего 89 петель. По 27 петель на спицах 1 и 4, и 33 на спицах 2 и 3 вместе.
Круг 2: На спице 1 провяжите Л до последних 3-х петель, провяжите 2 петли вместе Л, 1Л; на спицах 2 и 3 вяжем подъем стопы Л. На спице 4: 1Л, ЛС, Л до конца (2 петли сократили).
Круг 3: Л.
Круг 4: Повторите круг 2. Всего на спицах 1 и 4 окажется 50 петель.
Круг 5: Начиная с правой стороны пятки (стороны левых сокращений), 17Л, М 7Л, М, 1Л, М, 1Л, М, 7Л, М, 17Л -51 петля. Л до конца круга. На пятке промаркированы петли 17/7/3/7/17.
Носок
Провяжите Л, пока не достигните основания большого пальца.
Сокращайте носок на 4 петли на каждом круге: 1Л, УП, Л до 3-х последних петель на спице, 2 петли месте Л, 1Л. Повторить для подошвы носка.
Повторяйте, пока у вас не останется 32 петли, затем сокращайте каждый круг, пока не останется 8 петель сверху и 8 петель снизу. Проденьте нитку в петли, затяните и завяжите.
Вот еще несколько вариантов носков по этой схеме:
А это мои исследования в области вязания этих носочков по косой.
СОВЕТ! Девочки, когда соберетесь и будете вязать эти носки, то:
1) Вяжите очень туго, чтобы спицы не выскальзывали из петель во время вязания!
2) На тонкие нитки возьмите спицы потолще, чтобы вязание ваше было свободным, при этом вяжите потуже!
3) 5 спиц можно заменить на спицы с леской, только леску выберите покороче, и используйте маркеры, чтобы вы не запутались, где идет убавление, а где прибавление (для новичков) где начинается клин и где он заканчивается!
Голенище:
Как и указанно, я набрала 65 петель и разделила их по спицам, точнее: у меня есть два набора спиц одного номера и использую для набора петель сразу обе пары, чтобы спицы не убегали при наборе петель(маленькая хитрость, с чем часто я сталкивалась в детстве). теперь я уверена, что спицы при наборе петель не выпадут. что очень сильно доставляем неудобства. Упадет спица при наборе первого ряда. не всегда можно быстро просунуть обратно спицу, приходиться набирать по новой, а это, как известно, наше драгоценное время отнимает.
Только я одного не понимала, зачем же 65 петель? Но по ходу вязки поняла, для симметрии узора, мы же вяжем 3 лиц и 2 из. При уменьшении или увеличении носка, прибавляется или убавляется 5,10, 15 петель, в случае, если вы будете вязать их мужчинам или детям, толстыми или тонкими нитками и спицами.
Пока пойду резинку вязать.
Вот и за два часа резиночка в 50 рядов связалась. Кто хочет может и повыше или пониже связать.
Набрав 65 п, ввела резинку 3лиц. и 2 изн. конец нитки я никуда не прятала, а в каждом ряду укороченную нитку при вязании перекручивала между рядами вниз, при этом это еще и своеобразный разделитель между рядами. В ряду 4 спицы. и между первой и четвертой спицей спускается нитка, тем самым она и сразу прячется и нитка не видна
переходим на пятку
Заслонка пятки: (по описанию)
Ряд 1: *снимите 1 петлю на правую спицу как изнаночную с ниткой, направленной назад, 1Л, повторить, начиная с * (закончить Л).
Ряд 2: снимите 1 петлю на правую спицу как изнаночную с ниткой, направленной вперед, И до конца.
Повторите эти 2 ряда 16 раз или сделайте 32 ряда. Закончите после второго ряда.
пошла вязать пятку.
А вот и я, с- до вязанной верхней части пятки
это лицевая сторона
Ниточку так и пропускаю по середине, по пятке, между спицами 1 и 4 (она совершенно не видна, и служит разделителем рядов)
Какой красивый узор у меня получился, можно куда-то его использовать в качестве украшения зимних изделий, а на пятке она используется для дольшего ношения носков, для прочной пятки
Последний изнаночный ряд я связала изнаночными петлями, чтобы во время вязания треугольника пятки не мешали накиды, которые вязались в верхней части пятки.
Теперь пошла вязать нижнюю часть пятки
По описанию:
Поворот пятки:
Ряд 1(ЛС): снять 1 петлю на правую спицу, 15Л, 2Л, ЛС, 1Л, поверните.
Ряд 2(ИС): снять 1 петлю на правую спицу, 5И, провязать 2И вместе, 1И, повернуть.
Ряд 3(ЛС): снять 1 петлю на правую спицу, Л до пропуска, УП, 1Л, повернуть.
Ряд 4(ИС): снять 1 петлю на правую спицу, И до пропуска, провязать 2 петли вместе И, 1И, повернуть.
Повторите ряды 3 и 4 пока не провяжите все петли пятки, заканчивая рядом 4. 18 петель остаются, по 9 на спицах 1 и 3.
Мое описание:
1-й ряд — лицевой — 1 кромочная, 15 п. лиц. -это середина пятки, для округления пятки я вяжу еще 2 лиц, потом 2 вместе лиц и 1 кромочная-в процессе первого ряда использовались 22 петли, но получилось на спице 21 петля, т. к. было одно сокращение.
2-й ряд — изнаночный — на второй спице (32-22=10) поварачиваем работу не довязывая 10 петель, 1 кромочная, 5 пет. изнаночный, 2 петли вместе изнаночной, 1 кромочная. работаем по середине пятки, в работе участвуют 8 петель, остальные в ходе вязания будут сокращены в следующих рядах. С двух боков центра пятки по 10 петель. Поварачиваем работу
3-й ряд — лицевой — 1 кромочная, 7 петель лицевых, кромочную и со спицы не учавст. вовавшей в раб петлю вяжем как 2 вместе лицевой, 1 кромочная. Поварачиваем работу
4-й ряд — изнаночная — 1 кромочная, 9 петель изнаночных, 2 петли вместе изнаночной, 1 кромочная
Работу повторять пока на спицах не останется 18 петель,
Я связала 14 рядов
15-й ряд — лицевой — ввела узор- 3 лицевые, 2 изнаночных. 3 лицевых, накид, 3 лицевых,(полоса по середине пятки) накид, 3 лицевые, 2 изнаночные, 3 лицевые. Кромочных в этом ряду нету, т. к. переходит на круговое вязание(вывязывание боковой вставки).
Пятка закончена.
Продолжаем вязание по кругу и по описанию:
Клин
Снова работаем по кругу.
Круг 1(ЛС): Начинайте со спицами 1 и 4, Л из 18-ти петель пятки, далее той же спицей наберите и провяжите Л 18 петель с левого края заслонки пятки, прояжите 33 петли со спиц 2 и 3 Л, наберите и провяжите Л 18 петель с правого края заслонки пятки, затем провяжите снова 9 петель заслонки пятки- всего 89 петель. По 27 петель на спицах 1 и 4, и 33 на спицах 2 и 3 вместе.
Круг 2: На спице 1 провяжите Л до последних 3-х петель, провяжите 2 петли вместе Л, 1Л; на спицах 2 и 3 вяжем подъем стопы Л. На спице 4: 1Л, ЛС, Л до конца (2 петли сократили).
Круг 3: Л.
Круг 4: Повторите круг 2. Всего на спицах 1 и 4 окажется 50 петель.
Круг 5: Начиная с правой стороны пятки (стороны левых сокращений), 17Л, М 7Л, М, 1Л, М, 1Л, М, 7Л, М, 17Л -51 петля. Л до конца круга. На пятке промаркированы петли 17/7/3/7/17.
мои действия с клином:
15-й ряд — лицевая сторона, она же переходит на круговое вязание, была разделена на рисунок —
повторюсь:
15-й ряд — лицевой — ввела узор- 3 лицевые, 2 изнаночных. 3 лицевых, накид, 3 лицевых,(полоса по середине пятки) накид, 3 лицевые, 2 изнаночные, 3 лицевые. Кромочных в этом ряду нету, т. к. переходит на круговое вязание(вывязывание боковой вставки).
Теперь с левой стороны пятки (она еще без спицы, открытое место) набираем 18 петель
Присоединяем к вязанию 2 и 3 спицы в 33 петли и второй бок пятки
Вот что у меня получается: На спицах у меня 90 петль, пятка 18п. + 2 накида =20п. + левая боковинка 18п. я спица 16п. + 3 спица 17п. + боковинка 18п. 20+18+16+17+18=90п.
Вязала по кругу при этом, клин сверху закрывала в каждом ряду с обеих сторон по 1 петле и того 2 петли в ряду закрываются, а 2 петли по стопе прибавляются, в работе все время участвуют 90 петель, количество не изменяется, так вязала до закрытия клина 17 петель, т. е 17 рядов по кругу, т. к. одна (по описанию) — кромочная (после закрытия -2п вместе и до закрытия -2п вместе)
Вот так выглядит пятка, клин и начало стопы
Вид начала вывязывания стопы
Теперь вяжу до соединения косой сверху носка, при этом убавления продолжаются от клина и до верха носка, но при этом не забывайте прибавлять по 1 п на стопе. Вязание поэтому и называется по «косой», что сверху 2 петли убавляются. а снизу прибавляется. В работе все время 90 петель, Когда «косая» соединилась, можно подумать об убавлении.
1 ) Подъём ноги всегда шире самой стопы, у кого-то она очень широкая, тем я предлагаю начать убавления после клина. Вяжем по круговой, делает 2 прибавки и 2 убавления, и так вязать до соединения косой, потом прибавки прекратить совсем, на уровне пальцев по стопе, а только убавления. Т. к. отдельно мысок в этих носках не вяжется.
Сверху убавления делаем 3 вместе когда «косые» соединяются, центральная петля ведущая одна (можно так же, как и на ступне. центральных петель сделать 3, тогда вяжется 2 вместе,