Вяжем тёплые ажурные носочки крючком от мыска
Друзья, сегодня мы очередной раз будем вязать носочки крючком. Вязание носок, с моей точки зрения, довольно скучное занятие, но, нужное. Поскольку вязаные носки нужны всем. И очень хорошо, когда умеешь их вязать крючком или спицами, неважно…
Так как я товарищ довольно ленивый, то постоянно ищу способы для ускорения не особо любимых мною, но нужных жизненных процессов. Вязание носок — один из таких процессов.
В последнее время, как Вы, дорогие читатели, знаете, меня «переклинило» на крючке… по массе причин… Основная из которых — это мобильность данного инструмента. Крючок немного удобнее в использовании, чем спицы…
Конечно, это исключительно мой взгляд и он может не совпасть с Вашим…
Но, тем не менее, я убеждена, что вязать носки крючком гораздо быстрее и проще нежели спицами.
Именно поэтому очередные носочки себе я связала этим инструментом…и осталась очень довольна результатом.
Носочки, если можно так выразиться, полу ажурные…
…но, от этого не менее тёплые и уютные.
И ниточки сэкономила…
Ведь всем известно, что вязание носок крючком, как и в целом вязание этим инструментом, требует больше расходного материала (пряжи) нежели любое другое вязание…
Итак, на повестке дня — тёплые вязаные носочки с ажурной вставкой…
Вязание носок от мыска крючком
Друзья, это уже вторые носки крючком связанные от мыска в моей практике. Первыми были беленькие коротенькие носочки , помните?
Поэтому мне вязать данное изделие легко и комфортно — знаю, что делаю. А для Вас я записала все свои действия и сейчас всё расскажу.
Для вязания этого изделия я использовала пряжу «Светлана» и крючок № 3. И з такой же пряжи я не так давно вязала простые следки крючком . Носки выходят на лапку Золушки 40-го размера…
Вяжем мысок для носка
Вязание носок начинаем с вязания овала . Но так как прибавок будет меньше. чем нужно, у нас получится форма для мыска.
1 ряд — 4 столбика без накида (СБН), 3 СБН в последнюю петлю цепочки, 4 СБН по другой стороне цепочки и соединительный столбик (СС) во вторую петлю подъёма
2 ряд — 2 ВП подъёма, прибавка (из одной петли вывязать 2 столбика без накида), 3 СБН, прибавка, 1 СБН, прибавка, 3 СБН, прибавка, СС во вторую петлю подъёма
3 ряд — 2 ВП подъёма, прибавка, 5 СБН, прибавка, 1 СБН, прибавка, 5 СБН, прибавка, СС во вторую петлю подъёма
4 ряд — 2 ВП подъёма, прибавка, 7 СБН, прибавка, 1 СБН, прибавка, 7 СБН, прибавка, СС во вторую петлю подъёма
5 ряд — 2 ВП подъёма, прибавка, 9 СБН, прибавка, 1 СБН, прибавка, 9 СБН, прибавка, СС во вторую петлю подъёма
6 ряд — 2 ВП подъёма, прибавка, 11 СБН, прибавка, 1 СБН, прибавка, 11 СБН, прибавка, СС во вторую петлю подъёма
7 ряд — 2 ВП подъёма, прибавка, 13 СБН, прибавка, 1 СБН, прибавка, 13 СБН, прибавка, СС во вторую петлю подъёма
8 ряд — 2 ВП подъёма, прибавка, 15 СБН, прибавка, 1 СБН, прибавка, 15 СБН, прибавка, СС во вторую петлю подъёма
Теперь переходим непосредственно к основной части носок
Вязание основной части носка
Для вязания носочка я использовала столбики с накидом и простенький ажурный узор, благодаря которому пряжи на вязание носок ушло немногим меньше, чем, если бы всё изделие было бы связано столбиками.
Использованный мною узор для верха изделия в народе называют галочками… Схемка к нему выглядит следующим образом:
где из под воздушной петли нижнего ряда вяжется комбинация *ССН+ВП+ССН»
9 ряд — 3 ВП для подъёма, 2 ССН, *петлю пропустить, «ССН+ВП+ССН»*, ** вяжем 7 раз, 22 ССН, СС
10-23 ряды — вяжем также, только петли не пропускаются, а комбинация *ССН+ВП+ССН» вяжется из под воздушной петли нижнего ряда.
Теперь, когда мы связали часть носка от мыска до пятки, нужно выделить место для этой самой пятки. Это мы сделаем при помощи обычных воздушных петель. Образуется большое отверстие, которое в последствии и станет пяткой для носочка.
24 ряд — 3 ВП, 2 ССН, *ССН+ВП+ССН* — 7 раз, 20 ВП, СС
У Вас может возникнуть вопрос, а как вообще узнать сколько воздушных петель нужно сделать для вязания пятки? Почитайте статью « Носки крючком в теории «, там много полезной информации на тему вязания носок крючком
25 ряд — 2 ВП подъёма, 1 полустолбик с накидом (ПСБ), 1 ССН, *ССН+ВП+ССН* — 7 раз, 1 ССН, 2 ПСБ, 20 ССН (над цепочкой), СС.
26-29 ряды — 3 ВП, 2 ССН, *ССН+ВП+ССН* — 7 раз, 20 ССН, СС.
Для аккуратного оформления края носка свяжите ещё 2 ряда СБН. А затем, 2 ряда СС за заднюю стенку петли.
Осталось пяточку связать!
Как вязать пятку
Для того, чтобы связать пятку, нужно вспомнить, как вязали мысок и поступить по аналогии.
Обвязываем отверстие в носке столбиками без накида, причём, делаем ещё по столбику в уголки отверстия.
Предлагаю сделать так:
Присоедините нить в углу отверстия и свяжите 2 ВП для подъёма, затем, 20 СБН, 1 СБН в противоположный угол и снова 20 СБН, в конце ряда СС во вторую петлю петель подъёма.
Отметьте для себя чем-нибудь (маркером, нитью контрастного цвета) воздушные петли подъёма и столбик напротив, в другом углу отверстия.
Теперь будем вязать ряды делая убавки. Убавки будут в каждом ряду перед отмеченным столбиком и прямо после него.
Вязать следует до того момента, пока на каждой стороне пятки не останется по 5 петель.
Всё! Выворачиваем носок на левую сторону. Сшиваем пятку с помощью соединительных столбиков. Можно столбиками без накида или просто иглой (кому как больше нравится).
Кончики нитей прячем. Один носок готов! Осталось связать ему пару по образу и подобию…
Друзья, я не стала заморачиваться с вязанием носка в зеркальном отражении… Зачем? Носки и так неплохо выглядят. Вязка рыхлая и шва на ноге особо не видно…
Вот такие носочки с ажурным узором у меня получились. И несмотря на то, что носки с «дырочками», они тёпленькие и уютненькие.
Друзья, я настоятельно рекомендую Вам освоить вязание носок крючком — это реально быстрее проще, чем вязание данного изделия спицами
Как связать мысок пинетки, носка, варежки крючком
Мысок носка, варежки, тапочки или мысок пинетки может иметь разную форму: округлую или более заостренную. Крючком эти вещи вяжут, как правило, начиная с мыска, но есть модели, связанные от манжеты. Здесь мы рассмотрим принципы вязания мыска разной формы в том и другом случае на примере вязания столбиками без накида. Придерживаясь этого принципа вы сможете связать варежку или носок любого размера.
Первое, что нужно сделать для вязания любой вещи — рассчитать плотность вязания и определить необходимое количество петель (столбиков). Для варежки или носка оно будет равняться плотности вязания по горизонтали (Пг), умноженное на обхват руки (для варежки) или ноги (для носка). Предположим, необходимое количество петель у нас равно 36.
Посмотрите на фото: в зависимости от способа вязания мысок имеет округлую или заостренную форму.
В основе вязания мыска лежит вязание по кругу. В зависимости от того, какое количество петель (столбиков) мы наберем в первом ряду, получим разную форму мыска.
Округлая форма мыска
В основе — плоский круг. Делаем начальное кольцо (скользящую петлю) и вяжем в него 6 столбиков без накида, считая петлю подъема. Далее делаем прибавления, руководствуясь правилом круга: число столбиков, прибавляемых в каждом ряду, должно равняться числу столбиков в первом ряду, в нашем случае — 6. Прибавления делаем до тех пор, пока у нас не получится расчетное число столбиков (петель) — 36.
Ряд | Количество столбиков | ||||||||||||
Схема прибавления | Всего | ||||||||||||
1 | 6 столбиков в начальное кольцо (включая воздушную петлю) | 6 | |||||||||||
2 | 2 | 0 | 2 | 0 | 2 | 0 | 2 | 0 | 2 | 0 | 2 | 0 | 12 |
3 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 18 |
4 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 24 |
5 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 30 |
6 | 2 | 4 | 2 | 4 | 2 | 4 | 2 | 4 | 2 | 4 | 2 | 4 | 36 |
В таблице: в зеленых ячейках указаны места прибавлений (провязываем по 2 столбика в петлю предыдущего ряда). В голубых ячейках — число столбиков между прибавлениями. В графе «Всего» — общее количество столбиков в ряду после прибавления. Мы связали основу мыска за 6 рядов.
Немного заостренная форма мыска
В основе — тупая воронка. Теперь сделаем то же самое, что и в предыдущем случае, но свяжем в начальное кольцо не 6, а 5 столбиков, в каждом ряду прибавляем по 5 столбиков.
Ряд | Количество столбиков | ||||||||||
Схема прибавления | Всего | ||||||||||
1 | 5 столбиков в начальное кольцо (включая воздушную петлю) | 5 | |||||||||
2 | 2 | 0 | 2 | 0 | 2 | 0 | 2 | 0 | 2 | 0 | 10 |
3 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 15 |
4 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 20 |
5 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 25 |
6 | 2 | 4 | 2 | 4 | 2 | 4 | 2 | 4 | 2 | 4 | 30 |
7 | 2 | 5 | 2 | 5 | 2 | 5 | 2 | 5 | 2 | 5 | 35 |
Основу мы связали за 7 рядов. У нас получилось 35 столбиков. Недостающий столбик можно прибавить в 7-ом ряду или в следующем, 8-ом.
Заостренная форма мыска
В основе — острая воронка. В начальное кольцо вяжем 4 столбика. Далее продолжаем вязать по тому же принципу, как и в предыдущих случаях, в каждом ряду прибавляем по 4 столбика. Основу связали за 9 рядов.
Ряд | Количество столбиков | ||||||||
Схема прибавления | Всего | ||||||||
1 | 4 столбика в начальное кольцо (включая воздушную петлю) | 4 | |||||||
2 | 2 | 0 | 2 | 0 | 2 | 0 | 2 | 0 | 8 |
3 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 12 |
4 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 16 |
5 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 20 |
6 | 2 | 4 | 2 | 4 | 2 | 4 | 2 | 4 | 24 |
7 | 2 | 5 | 2 | 5 | 2 | 5 | 2 | 5 | 28 |
8 | 2 | 6 | 2 | 6 | 2 | 6 | 2 | 6 | 31 |
9 | 2 | 7 | 2 | 7 | 2 | 7 | 2 | 7 | 36 |
Посмотрите, что у нас получилось.
Дальше продолжаем вязать по кругу без прибавлений необходимое количество рядов. Например, до запястья у варежки или до начала вявязывания пятки у носка.
Образцы мы связали столбиками без накида. Но тот же алгоритм можно применить и для других петель (столбиков). Для этого определяем, сколько столбиков нужно связать в начальное кольцо, чтобы получить плоский круг, ну а меньшее количество столбиков даст нам более или менее острую воронку. Например, для вязания плоского круга столбиками с 1-им накидом нам нужно в начальное кольцо связать 12 столбиков. Можно поэкспериментировать: чем меньше столбиков мы будем вязать в начальное кольцо, тем острее будет мысок. Если расчетное количество петлель у вас не 36, а меньше — вы прекращаете делать прибавления раньше. Если больше — провязывайте еще несколько рядов с прибавлениями, пока не получите нужное количество петель.
Если вы начинаете вязать не от мыска, а от манжеты, то делайте “обратный отсчет”: если в каждом ряду вы будете убавлять по 6 петель — мысок будет окрулым, если по 4 — заостренным.
Убавления (или прибавления) можно делать не равномерно по кругу, а концентрируя их, например, по бокам, как на этом образце:
Форма мыска получится треугольной. Сделано 4 убавления в ряду: по 2 слева и справа.