Схема вязания лицевой глади крючком

Гладь крючком. Осваиваем тунисскую технику вязания.

Вязаная вещь, созданная своими руками, – это всегда маленькое произведение искусства. Она обладает особой энергетикой, передавая внутренние ощущения гармонии мастера в период создания. Вот почему в наш скоростной век изделия hand-made так ценятся. Это возможность получить удовольствие от спокойного процесса, а кроме того, безграничная база для творческой самореализации.

Вязание крючком – увлекательный процесс, благодаря которому можно создавать удивительные вещи. Тем более, что техник для этого более, чем достаточно. Одна из них – тунисская вязка, отличающаяся от традиционного ажурного плетения.

Где используют гладь крючком?

Вязание крючком чаще всего ассоциируется с ажурными вещами. Конечно, благодаря этому тонкому инструменту выполняются сложные переплетения нитей, которые соединяются в воздушные прозрачные узоры. Но это не значит, что при желании нельзя выполнить цельное полотно, уместное при изготовлении:

  • области лифа на топе или тунике;
  • кокетки на платье или юбке;
  • корсета;
  • купальника.

В таких случаях выбирают тунисское, или афганское, вязание, благодаря которому получается плотное трикотажное полотно. Его можно использовать в качестве отдельных элементов, вставляя в те места, где неуместна прозрачность или необходима стабильность материала. Применяют технику гладь крючком и для изготовления теплых вещей:

  • зимних платьев;
  • свитеров;
  • шапок и шарфов;
  • перчаток и варежек.

Это далеко не полный список вещей, которые могут выполнить мастера вязания крючком. К этому следует добавить предметы интерьера: пледы, одеяла, коврики, некоторые модели подушек. Все они нуждаются в сплошном полотне, чтобы скрыть изнаночную часть или подкладку.

Тунисская вязка помогает «разбавить» ажурный узор. Сочетание нескольких рядов ажура вперемешку со сплошными узорами позволяет создать новый авторский рисунок. Кроме того, плотное, но мягкое плетение не даст растянуться любимой вещи, сохранив форму во время носки и при уходе за ней.

Вязка сплошных узоров неприхотлива, для нее подходит большинство видов пряжи. Схемы с подробным описанием афганской техники вязания крючком, как правило, рассчитаны на пряжу толщиной 350–400 м/100 г. Это нужно учитывать тем, кто собирается осваивать узор с их помощью. Как и то, что слишком плотная нить, которая существенно отличается по толщине от заданной цифры, сделает полотно жестким и грубым, а также создаст дополнительную нагрузку на пальцы, замедлив процесс работы.

Нити с параметрами более 400 м/100 г относятся к категории тонкой пряжи. Для их плетения используют крючки от 0,9 мм. Техника требует тугой вязки, иначе получаемое полотно будет рыхлым и не выполнит свою функцию.

Если задуманный узор все же требует толстой нити, нужно подобрать подходящий крючок – от 7 мм. Вязка при этом должна быть более свободной, чтобы добиться мягкости и эластичности.

Особенности вязки

Техника плетения предполагает двухуровневую схему рядов. Первый ряд, двигаясь справа-налево, формирует только петли, а второй их закрывает, возвращаясь слева-направо. При этом вязание происходит только по лицевой стороне, без поворота полотна наизнанку. Готовый рисунок зависит от принципа вытягивания нитей.

Читайте также:  Как начать вязать реглан крючком

Нити с параметрами более 400 м/100 г относятся к категории тонкой пряжи. Для их плетения используют крючки от 0,9 мм. Техника требует тугой вязки, иначе получаемое полотно будет рыхлым и не выполнит свою функцию.

Если задуманный узор все же требует толстой нити, нужно подобрать подходящий крючок – от 7 мм. Вязка при этом должна быть более свободной, чтобы добиться мягкости и эластичности.

  • Классическое (простое) вязание. Напоминает решетку или соты, размещенные в виде вертикальных полос. Особенность полотна: плотность и стабильность (практически не тянется)
  • Лицевая гладь. Напоминает косички, которые характерны при работе спицами, но имеют более плотную фактуру, поэтому подходит для вязания теплых вещей.
  • Скрученное вязание (шишечки). Начинается, как и простое, с добавлением с третьего ряда перекручивания нити, захватывая ее не справа налево, а наоборот. В результате получается воздушное, но плотное полотно с объемным рельефом.

Теплые трикотажные вещи, выполненные в афганской вязке, сохраняют первоначальную форму, не деформируясь на локтях и коленях. Стабильными остаются горловина и рукава, не растягиваясь при носке. Не испортятся при стирке пледы, скатерти, салфетки, связанные крючком в этой технике, которая защитит изделия от усадки и перекосов.

Создать оригинальные узоры, напоминающие лицевую гладь, решетку или выпуклые шишечки, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо подобрать правильную пряжу, инструмент и запастись терпением. А освоить технику можно у нас на курсах, где в удобном онлайн-режиме обучение вязанию крючком для начинающих проходит под руководством опытного мастера.

Советы по выбору материалов

Тунисская техника вязания требует не только определенных навыков, но и специальных инструментов, благодаря которым процесс пройдет без сложностей.

  • Для рукоделия понадобится удлиненный крючок-спица со специальным блокиратором, который подстрахует от спуска набранных петель. Средняя длина инструмента – 20 см
  • Если планируемая вещь предполагает большую ширину, используется удобный крючок с леской, на которую опускается полотно при работе. Такой прием позволяет создавать изделия без соединительных швов, например, шали, пледы, покрывала
  • При круговой технике не обойтись без «двойного» крючка. Принцип тот же, как и у круговых спиц: два коротких крючка соединены леской длиной до 1 м. Инструмент используется для косого или поперечного полотна, облегчая изготовление шапок, салфеток или ковриков
  • Выбирая крючок, нужно учитывать плотность нити. Вязальный инструмент должен быть на 1–2 размера больше выбранной пряжи, иначе изделие будет рыхлым.

Тунисская техника открывает безграничные возможности для творчества, позволяя создавать уникальные вещи собственными руками. Даже новички смогут легко освоить афганское вязание крючком, следуя подробным описаниям в видеоуроках на нашем сайте . Заходите, изучайте и создавайте неповторимые вещи!

Лицевая вязка (тунисское вязание)

Тема нашей сегодняшней встречи — лицевая крючком. Да, да, друзья! Это не обман зрения!))) Данный образец связан НЕ спицами, а крючком… Не простым крючком… а длинным тунисским))))

Итак, мы с Вами продолжаем знакомство с тунисским вязанием… Сегодня рассмотрим лицевую вязку, которая достаточно сильно по внешним признакам походит на лицевую гладь связанную на спицах…

Как нам уже известно — ряд тунисского вязания состоит из двух рядов — прямого и обратного. Мало того… нужно ещё делать подготовительный ряд для начала вязания… «Обновить» свою память Вы сможете прочитав статью « Плетёнка-Простое тунисское вязание »

Читайте также:  Лыка не вяжет фразеологизм значение

Лицевая крючком — пошаговый мастер-класс

Вяжем цепочку из 15 ВП и делаем подготовительный ряд, так же как и для плетёнки… не забываем контролировать число петель на крючке! (их всегда должно быть столько же сколько мы набрали изначально делая цепочку) Шаг второй:

Вставляем крючок в столбик, НО протыкаем им как бы наискосок полотно…

Вот смотрите… так бы мы вставили крючок если б вязали плетёнку

Завести крючок нужно так же, но проткнуть его ещё дальше в отверстие между столбиками…

Получается как бы наискось… а дальше как обычно)))

Захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. Получается лицевая петля тунисским крючкоми эту операцию повторяем для каждого столбика… и опять же проверяем количество петель на крючке)))Чтобы увидеть полноценный узор нужно провязать несколько тунисских рядов))) И вот что должно получиться (лицевая и изнаночная сторона образца):Как сделать закрытие петель, т.е. последний ряд Вы так же найдете в вышеупомянутой статье)))

Схема лицевой тунисской вязки выглядит так:Здесь в обозначениях добавилась новая закорючка))) — капелька наоборот, это и есть лицевая крючком…

Ну что сказать про данную технику вязания… мне нравится… если Вы провяжете этот образец, то увидите неоспоримое преимущество данного вязания перед вязанием спицами))) Полотно ПЛОТНОЕ. Это очень здорово может пригодится для вязания, например, варежек или тапочек … они получаться более практичными)))Так что будем и дальше потихоньку осваивать этот вид вязания… «Не БОГИ горшки обжигают!»))) и мы научимся…)))

Техника тунисского вязания для начинающих

Итак, если вы помните, мы с вами начали изучать тунисское вязание для начинающих. Мы выяснили, какие для этого нужны инструменты, что можно связать, в чём особенности, и даже попробовали связать образец. Продолжим?

Как мы уже говорили, связанный нами образец – это простое тунисское вязание . Самая его основа. Пожалуй, мы продолжим наши уроки, попробовав связать образцы других видов, о которых мы упомянули ранее.

Лицевая гладь тунисским крючком

Обычная лицевая гладь, связанная спицами, выглядит очень красиво. Но у неё масса недостатков – она растягивается, деформируется и вообще не слишком плотная. Чтобы сделать вязку настолько же красивой, но при этом плотной, недеформируемой, да и ещё сэкономить немного пряжи, попробуем связать гладь в технике тунисского вязания.

Ряд 0. Набираем цепочку воздушных петель.

Ряд 1. Вывязываем ряд петель. Петли оставляем на крючке, как и обычно. Пересчитайте. Столько же, сколько набирали, не потеряли?

Ряд 2. Провязываем по две петельки вместе – тоже всё, как и в простом вязании.

Ряд 3. А вот теперь пошли особенности. В прошлый раз, вывязывая обычный тунисский столбик, мы захватывали его просто за переднюю стеночку, перед петлёй закрепления. Но у любого вязаного столбика две стенки. Чтобы связать лицевую гладь, нам нужно ввести крючок между стенками, под петлёй закрепления.

Посмотрите, как на схеме и в жизни выглядит разница между простым тунисским вязанием и лицевой гладью.

Видеоурок по вязанию лицевой стороны в тунисском стиле

Скрученное тунисское вязание

Техника тунисского вязания, как мы уже говорили, отличается изрядной плотностью. Но его можно сделать и ещё плотнее! Если использовать особый вид вязания – скрученное.

Читайте также:  Вяжем детям платье крючком нитками сосо

Как вязать скрученным тунисским вязанием? Почти так же, как простым, с одной только разницей: провязывая петли, мы должны вводить крючок не справа налево, а слева направо, с обратной стороны, но также под переднюю стенку столбика, перед петлями закрепления. Итак, крючок вводим, разворачиваем, перекручивая тем самым петлю, и затем подхватываем нитку, образуя новую петельку. А обратный ряд вяжется точно так же, как в простом вязании.

Круговое тунисское вязание

Вообще-то тунисским вязанием можно вязать не только полотно, но и другие вещи – например, варежки и носки. Давайте попробуем круговое тунисское вязание. Вот как раз для этого задания нам понадобятся двусторонние крючки. Кстати, это вязание можно уже разнообразить – ради интереса давайте попробуем вязать двумя разноцветными нитками.

Итак, вязать начинаем, как обычно – с цепочки воздушных петель. Цепочку замыкаем в колечко. Первый ряд также ничем не отличается, из каждой петельки цепочки вывязываем петли первого ряда. Итак, провяжите половину петель ряда и остановитесь.

Теперь можно использовать и второй клубок. Оставьте небольшой хвостик и провязанные петли закройте ниткой другого цвета. Тоже как обычно – по две вместе.

Вот, половина ряда у нас готова. А теперь протягиваем вязание на другой край крючка, и вяжем второй головкой другую половину ряда таким же образом: вытягиваем петельки из цепочки. Теперь снова сдвигаем вязание на другой край крючка (ведь вторая нитка у нас осталась с той стороны) и провязываем закрывающий ряд петель.

Дальше повторяем – подхватываем на крючок петли из-за столбиков на половинку ряда, закрываем. Переходим ко второй части ряда, подхватываем, закрываем. Повяжите ещё немного, чтобы набить руку.

Посмотрите, как красиво получается, если вязать по кругу двумя цветами – просто, но нарядно!

Мастер-класс по круговому тунисскому вязанию

Вязание кружков в тунисской технике

Вам понравилось то пёстрое солнышко из прошлого урока? Хотите научиться такое вязать? Это можно сделать.

Для начала с помощью крючка сделайте кольцо из 10 воздушных петель и провяжите их в обычной (не тунисской) технике столбиками без накида. Можно использовать также и кольцо амигуруми из 10 петель.

Теперь свободной ниткой наберите, предположим, 12 воздушных петель. Свяжите 1 и 2 ряд как обычно.

Теперь нам нужно расширение. Клин вяжем таким образом:

  • с края набираем к нашей петле на крючке ещё 3 (всего 4) – закрываем обычным способом;
  • набираем от края к середине 5 петель (плюс одна на крючке была, итого 6) – закрываем;
  • набираем 8 петель (итого 9) – закрываем.

Получается клин. Уловили момент? Вначале четверть, потом половина, потом три четверти. В этом случае клин получается равномерным. Теперь набираем снова 12 петель – это основание следующего клина.

Обратите внимание, что для ровного круга нам понадобится всего 20 таких клиньев – в каждую петлю основания по два клина. Затем, когда все клинья связаны, их остаётся только аккуратно соединить. Лучше всего – толстой гобеленовой иглой.

На нашем фото хорошо видно, как связаны клинья – каждый новый набор другим цветом, чтобы было понятнее. Немножко сложно на первый взгляд, но у вас получится. Попробуйте!

Оцените статью