Боснийское вязание: знакомое вязание с незнакомого ракурса
БОСНИЙСКАЯ ТЕХНИКА: ЗНАКОМОЕ ВЯЗАНИЕ С НЕЗНАКОМОГО РАКУРСА
Боснийское вязание, боснийская резинка, боснийская техника…- это как? Звучит красиво, заманчиво, скорее представляется что-то сложное или даже замудренное ))) на самом деле – это ОЧЕНЬ просто и практически известно всем, кто когда-либо вязал резинку крючком. И ту резинку, в которой чередуются рельефные изнаночные и лицевые столбики с накидом,
НО более всего ту, которая вяжется поперек столбиками без накида или полустолбиками.
Так вот: вязание крючком полустолбиками (еще называется соединительными петлями или столбиками) с захватом петли за заднюю или переднюю полупетлю – это и есть боснийская техника! Этот способ предполагает вязание полотна поперек, т.е. не как мы привыкли вязать «по высоте изделия снизу вверх или наоборот», а «по ширине». Как правило, петля выводится за заднюю половинку петли предыдущего ряда, но в зависимости от желаемого рисунка можно сочетать вязание разных рядов за разные полупетельки.
Схема вязания соединительного столбика (СС)
– за заднюю полупетлю (= стенку, половинку)
– за переднюю полупетлю
Метод вязания заключается в следующем:
Это стандартный основной прием при вязании в боснийской технике. Так можно вязать не только резинки-манжеты, но и изделия целиком: шапочки, шарфы/снуды, варежки и даже «большие полноценные» вещи – джемперы, жакеты, платья…
Интересно, что и крючок для такого вида вязания тоже очень своеобразный – он плоский. Бывают деревянные «простые» крючки, а есть как «шедевры», металлические и ооооочень красивые)))
Правда, мы используем обычные крючки, которыми привыкли вязать все наши вещи)))
В целом при вязании рисунок получается очень плотный, не очень эластичный, т.е. растягивается несильно и после растягивания «сжимается» обратно и возвращается в исходную форму. Это свойство и является одним из основополагающих при выборе типа вязки, которую планируется использовать для того или иного изделия.
Однако и здесь есть свои интересные тонкости: как было сказано выше, можно вязать в той же технике основным приемом, просто меняя расположении полупетли, из которой вывязывается новая. Например, если в лицевых рядах вязать за верхнюю (переднюю) полупетлю, а в изнаночных рядах – за нижнюю (заднюю), то внешний вид рисунка меняется без ущерба характеристикам полотна.
А уж какие всевозможные вариации можно сотворить, используя различные цветовые переходы! или даже просто при вязании секционной пряжей!
– с использованием метода укороченных рядов
– с узорами, включая жаккардовые
– теплые платья смотрятся необычно
Ну и конечно, можно вносить большое разнообразие, вводя в рисунок полотна другие петли: ССН, СБН в различных сочетаниях.
Что тут сказать?)) знакомое вязание с незнакомого ракурса!
Кстати, в интернете представлено совсем небольшое количество готовых изделий, ну разве только кроме всем известных шапочек и бактусов, немножко варежек и следочков. А вот «больших» вещей действительно почти нет. На мой вгляд, это не от того, что техника не нравится, а просто очень уж …. долго вяжется. Несложно, но однообразно и немножко утомительно. Это только мое субъективное мнение!))) Однако отдельные детали для многих изделий мы все-таки вяжем «боснийским» способом – в основном это резинки-манжеты, ну и те же шапочки-варежки-носочки.
Но и здесь, как и в каждом случае, есть особая изюминка: да, создаваемые изделия требуют терпения, усидчивости (одно только то, что нужно внимательно следить за провязыванием кромочных петель. ), но и вещи получаются действительно необычными, эффектными и индивидуальными, с кучей нужных характеристик – теплые, плотные, износостойкие и «нерастягиваемые». Это может быть настоящей находкой при выборе техники вязания для зимних аксессуаров, стильных жакетов или кардиганов, «суровых» пледов и др. изделий, которые вы запланировали, но еще не остановили свой взгляд на этом способе вязания.
Вдохновляйтесь и выбирайте из целого моря разных техник вязания, ведь обязательно найдется что-то новое, что вы еще не пробовали – а может быть «боснийская» и есть то, что хочется, что, кроме всего прочего, еще и, несомненно, доступно для любого уровня вязального опыта.
Мастер-класс по вязанию: Боснийское вязание
Немножко размытой интриги. розовое начало и такое безумие в конце 🙂 Но лицевая и изнаночная сторона вязания видна хорошо. Красный цвет в моем случае символизировал сумасшедшую радость, большую-пребольшую 🙂 Например первая красная полосочка — это известие о том, что моя сестра выходит замуж. И потом они как зачастили, эти сумасшедшие радости и в конце их сразу две подряд, вот 🙂 А теперь о том, что из себя представляет боснийский способ вязания и как его делать.
Авторы: Ket Kristelstein, Lena Fedotova
Для образца нужно связать начальную цепочку из воздушных петель, любой длины, тут нет раппортов. Первый ряд и все последующие выполняются слепыми (глухими) петлями или попросту соединительными столбиками. То есть мы вводим крючок в петлю, подхватываем рабочую нить и сразу же провязываем все, что есть на крючке.
Нюанс: работаем в лицевых и изнаночных рядах только с одной и той же стенкой петли, в моем случае — с задней. Я все время ввожу крючок только в заднюю половинку, а не под всю петлю. Если чередовать стенки, например в лицевых рядах провязывать за переднюю, а в изнаночных за заднюю — мы получим полотно, очень похожее на спицевую резинку.
На этом и стоит все боснийское вязание, используя 4 комбинации: 2 стенки петли и 2 ряда (лицевой и изнаночный) получаются красивые и необычные узоры, в том числе и многоцветные. Но я начала с самого простого.
Полотно получается ровненькое, не закручивается и вертикальные дорожки имитируют петельки спицами. Одной нитью я вяжу 2 ряда: лицевой и изнаночный, затем беру другую ниточку.
И немножко красивых примеров боснийского вязания из интернета, например вот такие шарфо-проекты на Равелри с бесплатным описанием. На первой — та самая имитация резинки, на второй — здоровская лесенка и совсем несложно вяжется. Каждая картинка ведет на страничку на Равелри.
Если вы захотите порыться в интернете, то по-английски это звучит как Bosnian crochet и slip stitch crochet. А в этом блоге можно посмотреть на оригинальные и очень необычные крючки для боснийского вязания. Они плоские, потому что с плоскими работать удобнее. Ничего похожего у меня конечно же нет, но и наши привычные круглоголовые крючки нормально справляются.
Или вот такие варежки и узорчатые перчатки с Равелри.
С одной стороны, боснийское — это ужасно просто и даже однообразно, с другой — сложно представить себе все многообразие узоров и рельефов, доступное с его помощью:)
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (27)
- Мои рукоделки (2)
- Вышивка (10)
- вышивка long stitch (1)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (5)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (267)
- безотрывное вязание (13)
- Брюггское кружево (1)
- головные уборы (8)
- Ирланское кружево (44)
- кофточка (35)
- ленточное кружево (4)
- МАЙКИ, ТОПЫ (23)
- МК, узоры, мотивы (115)
- обувь, тапочки, носки (6)
- ПАЛЬТО, КАРДИГАНЫ (4)
- ПЛАТЬЯ, САРАФАНЫ, ТУНИКИ (37)
- пуловер, джемпер (15)
- румынское(шнурковое) кружево (5)
- с бисером (3)
- САЛФЕТКИ, СКАТЕРТИ, ПЛЕДЫ (7)
- сумки (15)
- филейная техника (23)
- цветы (4)
- Шали,платки,бактусы (2)
- шарфики (2)
- ЮБКИ (17)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (209)
- головные уборы (5)
- кофточка (38)
- Носки, тапочки, пинетки (2)
- ПАЛЬТО, КАРДИГАНЫ (4)
- ПЛАТЬЯ, САРАФАНЫ, ТУНИКИ (37)
- пуловер, джемпер (32)
- реглан (11)
- САЛФЕТКИ, СКАТЕРТИ, ПЛЕДЫ (3)
- сумки спицами (4)
- топ (12)
- УЗОРЫ (40)
- Уроки (31)
- ЮБКИ (7)
- ДЕКОР (24)
- роспись (7)
- ДЕКУПАЖ (4)
- ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (37)
- Волосы (1)
- массаж (5)
- очищение организма (12)
- упражнения для тела (11)
- КУКЛЫ, ИГРУШКИ (42)
- КУЛИНАРИЯ (30)
- Десерты, торты (18)
- ЗАКУСКИ (4)
- ИЗ ТЕСТА (9)
- МУДРОСТЬ ЖИЗНИ (18)
- ПОЛЕЗНОСТИ для дома (4)
- Энциклопедии, словари (1)
- ПОЛЕЗНОСТИ для пользователя ПК (5)
- Фоны (2)
- РИСОВАНИЕ (3)
- ЧЕЛОВЕК (1)
- УРОКИ СТИЛЯ (1)
- ХРИСТИАНСТВО (19)
- молитвы канонические (7)
- ШИТЬЕ (39)
- BURDA MODEN (1)
- выкройки (25)
- переделка (6)
- ПЛАТЬЕ (8)
- Уроки (5)
- ЮБКА (5)
- ЮМОР (1)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
Боснийское вязание крючком
Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 23:08 + в цитатник
Боснийское или SlipStitchCrochet вязание
Боснийским принято называть крючкование с использование преимущественно соединительных петель(или воздушных) — короче, вяжем цепочку, а потом в одну из стенок опять вяжем цепочку, не формируя никаких столбиков. Мне очень стыдно за мое косноязычие, но я даже в книгу посмотрела как бы поскладнее написать и не нашла ничего. Такое вязание распространено в Боснии и в других мусульманских странах, поэтому в англоязычных странах его было принято называть боснийским, хотя теперь я встретила термин SlipStitchCrochet.
У нас, кстати, прошлой зимой или весной кто-то из девочек начинал вязать шарфик таким способом. Надо поискать в мастерских. Можно было бы тему сделать, хотя информации мало, и вроде бы ничего особенного, но мне нравится — опять интересная фактура.
Я пользовалась этим приемом в своем тунисском берете . Для правды, надо сказать, что есть все-таки и крючок специальный — он плоский
Нашла видео: http://www.youtube.com/watch?v=OJE1UTuUjxM
Словами так: на крючке петля , вводишь крючок под две нитки петли предыдущего ряда, захватываешь рабочую нить и протягиваешь новую петлю через две препоны одновременно — и через две нитки , и через ту петлю , что была на крючке до провязывания этой петли. На крючке остается одна петля.
Потом идешь втыкаться в следующую петлю предыдущего ряда. Рисунок нашла:
ФОТО С РАЗНЫХ САЙТОВ
http://ravliki.blogspot.com/2011/11. 932543589494401
А теперь о том, что из себя представляет боснийский способ вязания и как его делать.
Для образца нужно связать начальную цепочку из воздушных петель, любой длины, тут нет раппортов. Первый ряд и все последующие выполняются слепыми (глухими) петлями или попросту соединительными столбиками. То есть мы вводим крючок в петлю, подхватываем рабочую нить и сразу же провязываем все, что есть на крючке.
Нюанс: работаем в лицевых и изнаночных рядах только с одной и той же стенкой петли, в моем случае — с задней. Я все время ввожу крючок только в заднюю половинку, а не под всю петлю. Если чередовать стенки, например в лицевых рядах провязывать за переднюю, а в изнаночных за заднюю — мы получим полотно, очень похожее на спицевую резинку.
На этом и стоит все боснийское вязание, используя 4 комбинации: 2 стенки петли и 2 ряда (лицевой и изнаночный) получаются красивые и необычные узоры, в том числе и многоцветные. Но я начала с самого простого. Полотно получается ровненькое, не закручивается и вертикальные дорожки имитируют петельки спицами. Одной нитью я вяжу 2 ряда: лицевой и изнаночный, затем беру другую ниточку.
И немножко красивых примеров боснийского вязания из интернета, например вот такие шарфо-проекты на Равелри с бесплатным описанием. На первой — та самая имитация резинки, на второй — здоровская лесенка и совсем несложно вяжется. Каждая картинка ведет на страничку на Равелри.
Если вы захотите порыться в интернете, то по-английски это звучит как Bosnian crochet и slip stitch crochet. А в этом блоге можно посмотреть на оригинальные и очень необычные крючки для боснийского вязания. Они плоские, потому что с плоскими работать удобнее. Ничего похожего у меня конечно же нет, но и наши привычные круглоголовые крючки нормально справляются.
Или вот такие варежки и узорчатые перчатки с Равелри.
С одной стороны, боснийское — это ужасно просто и даже однообразно, с другой — сложно представить себе все многообразие узоров и рельефов, доступное с его помощью:)
olga_vadimova
Bosnian crochet Боснийское вязание
Slip stitch crochet вязание соединительными/слепыми столбиками
Dutch knitting
Shepherd’s crochet/knitting
gobelinstitch
panting
названия этого способа вязания, которые мне попались в сети.
Пояса, шапочки, береты, шарфы, рукавички, носки, покрывала, коврики и прочее разнообразие можно связать обычным соединительными столбиками. Комбинируя различные способы введения крючка в петли предыдущих рядов можно получить разные по фактуре узоры. Используя цветные нитки можно создавать настоящие шедевры.
Соединительный столбик выполняется, например, так
При вязании шедевров знатоки этого способа вязания используют крючок с рукояткой особой формы.
Подробный мастер-класс от burdastyle.com — самостоятельное изготовление крючков и вязание образца по кругу.
Небольшая инструкция (файл в формате pdf) по боснийскому способу вязания на английском языке.
Изумительный пример вязания боснийским способом узора «жгуты» (без описания)
http://kimguzman.wordpress.com/2010/01/09/slip-stitch-crochet/
Беретик
Боснийское вязание крючком. В Боснии исполняется особенный жанр вязания крючком, которое напоминает тканую тесьму; и которое, благодаря своей эластичности и прочности, особенно рекомендуется для поясов, воротничков, манжет, а также и для аграмантной тесьмы. Узоры состоят сплошь из маленьких плотных петель и исполняются одним или несколькими тенями. Из разнообразного материала с клеймом D.M.C. мы рекомендуем специально для тамбура в один цвет кордонне 6 ниток, нитки для узелков и льняные нитки для вязания на спицах и крючком; для работ в несколько цветов Альзация D.M.C. и нитки перле D.M.C.
Боснийская вязаная тесьма в один цвет. (Рис. 480).
Начинают цепочкой из п. в воздухе, помещая постепенно маленькие плотные петли в переднюю петельку или в заднюю петельку или в заднюю петельку нижних п., копируют узор.
От 1 до 3 ряда — маленькие плотные петли в задних петельках.
От 4 до 5 ряда — маленькие плотные петли в передних петельках.
От 6 до 7 ряда — маленькие плотные петли в задних петельках.
От 8 до 15 ряда — попеременно делать 3 маленькие плотные петли в задних петельках и 3 маленькие плотные петли в передних петельках.
С каждым рядом на одну петлю передвигать узор влево, чтобы образовались косые полоски.
От 16 — 17 ряда — маленькие плотные петли в задних петельках.
От 18 — 19 ряда — маленькие плотные петли в передних петельках.
Приклад. Кордонне 6 ниток D.M.C. № 3-20, нитки для вышивания D.M.C. № 30 или льняные нитки для вязания на спицах D.M.C. № 4-12, белые или экрю.
Рис. 480. Вязанная крючком Боснийская тесьма одного цвета
Рис. 481. Вязаная крючком разноцветная Боснийская тесьма
Тесьма из Боснийского цветного вязания крючком. (Рис. 481).
Здесь рисунок образуется переменой цветов. Вся модель исполняется маленькими плотными петлями, помещенными в задних петельках. Перемена цветов производится согласно указаниям, помещенным выше.
Приклад. Нитки для вышивания D.M.C. Бумага перле D.M.C. или Альзация D.M.C. густо-черная; небесно-голубая, желтая, цвет старого золота, или фиолетово-зеленая.
Как вязать крючком квадратики. (Рис. 482).
Начинают с 4 п. на воздухе, из которых делают кружок, сделав 1 маленькую плотную петлю в петле на воздухе.
1 п. на воздухе, 2 плотные петли в следующей петле на воздухе, 3 плотные петли в каждой из 3 следующих петель, 1 плотная петля в петле, в которой сделаны две первые петли. Продернуть следующую петлю, т. е. ввести крючок между горизонтальными частями 1 плотной петли предшествующего ряда и вытащить нитку, не делая петли.
Затем продолжается так: 1 п. на воздухе, 2 плотные п. в продернутой петле. Начиная отсюда, делают 3 плотных петли во 2-й из трех плотных петель, образующих угол и 1 плотную петлю на всех остальных петлях предыдущего ряда.
Конец и начало каждого ряда делаются вышеуказанным образом. Рисунок представляет квадрат, исполненный последовательными рядами.
Если хотят вязать узор, который исполняется вязанием вперед и назад, работу всякий раз повертывают, как только кончился ряд, и начинают с тех петель, которые только были связаны.
Рис.482. Вязаный крючком квадрат
Рис.483. Вязаный крючком шестиугольник
Рис. 484. Звезда на гладком фоне
Способ вязания крючком шестиугольника. (Рис. 483).
Связать 7 п. на воздухе, 12 плотных петель в 6 первых п. на воздухе; закончить ряд и образовать кружок, как показано в предыдущем узоре = повернуть работу = * 1 плотная петля, 3 п. во второй плотной петле предыдущего ряда, начинать снова 5 раз с *. Закончить ряд маленькой плотной петлей = повернуть работу = 1 плотная п., 3 плотных петли во второй из первых 3 плотных петель, 3 плотных петли и т. д.
Эти шестиугольники можно вязать каких угодно размеров; соединяют их обыкновенно столбиками.
Способ сделать звезду на гладком фоне. (Рис. 484).
Начинать тремя п. на воздухе, сделать кружок, = 2 плотные петли в каждой из 3 п. на воздухе, затем 1 плотную петлю темного цвета ниткой и 1 п. светлой ниткой, которая должна служить фоном в каждой из шести петель. Относительно перемены цветов см. «Способ копирования крючком вышитого узора».
В каждом следующем ряду прибавлять по одной петле темного цвета; прибавление надо делать правильно, т. е. взять 2 п. в петле светлого цвета, которая является последней перед петлями темного цвета.
Продолжать до тех пор, пока наберется 8 петель темного цвета, затем начать убавлять по одной петле темного цвета, пока останется одна петля того цвета, который резко выделяется на фоне.
Эти кружки употребляются для донышек кошельков, чепчиков, ермолок и поддонников для ламп.
ЦВЕТНОЕ БОСНИЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ
2.
ШАПОЧКИ
6.