Схема вязания крючком зонты схемы

Мастер класс Вязаный зонт

В сети конечно есть МК по вязанию зонтиков. Во всех говорится, что надо взять нитки,
зонт, крючок, любую схему на нужное число раппортов и вяжи.
НО! Связав больше десятка зонтов, я хочу сказать, что при вязании есть свои тонкости. И о них я хочу рассказать.

Лучший вариант — это зонт-трость. Вяжут и на складные зонты, но по мне, трость выглядит солидней.
Я покупаю всегда новые зонты. Последнее время в основном детские, мне они кажутся более уместными для свадьбы- держать большой зонт все же устаешь.
Обычно у них длина спиц 40-45 см. Проблема в том, что например детский зонт с белой ручкой и наконечником найти сложно. А празднично и по свадебному выглядит именно белый зонт.

Вариант- покрасить каркас в нужный цвет, например краской в баллончиках.
Но, если вязать цветной, то как раз разнообразие расцветок детских зонтов будет нам на руку.

Еще у них есть такая проблема- крепят к ручке зонта свисток ( т. е. на ручке есть ненужная нам петелька- можно ее и оставить, можно аккуратно срезать) или наконечник зонта не острый, а пупочкой (может затруднить надевание вязаного полотна)
Наконечники в некоторых случаях можно снять для удобства надевания вязаного полотна, но будьте очень аккуратны. У меня был случай- наконечник отломался просто и прикрепить его обратно возможности не было никакой, пришлось выкинуть зонт.

Зонты почти все идут с 8 спицами. Видела однажды детский зонт на 6 спиц, но он был совсем маленький, наверно 30см спица была

вот тут и верхушка пупочкой и на ручке петелька для шнурка

Подростковые зонты — их я не встречала, но читала, что девочки покупают и вяжут. Говорят, что у них длина спиц чуть длиннее, порядка 50см

Взрослые зонты — как правило у них длина спиц 55-60 см, т. к. они довольно обширные, и вязать на них придется много)) Мужские варианты зонтов могут быть со спицами 65см.
Бывают зонты на 8,10 и 16 спиц. Других не встречала))


10 спиц


16 спиц

Про спицы- есть спицы стальные (они круглые, без полостей всяких) есть алюминиевые ( они как правило по всей длине имеют углубление, в разрез спица выглядит как буква U). Так вот второй вариант имеет больше шансов погнуться, если вязаное полотно будет маловато.

А еще бывают каркасы для зонтов, ну такие, без ткани, просто металлическая основа. И я даже видела такое на каком-то китайском сайте. Но там закупаться же надо тысячами штук, да и не известно, что приедет в итоге. Так что, идем в магазин и выбирает подходящий зонтик!

Основные моменты:
Хлопковая пряжа- предпочтительна. Она не растягивается в основном, не пушится, готовое полотно смотрится красиво
Вискоза или хлопок+вискоза. Здесь надо быть осторожным. Во-первых тянется, полотно нужно делать короче, с учетом что оно растянется, и чуть уже в последних рядах, т. к. и в ширину растянется тоже. Во-вторых вискозная нить норовит за все зацепиться и из-за этого она пушится, хоть это и не сильно, но все же заметно
Отдельно скажу про пряжу YarnArt Tulip (микрофибра)- ниточка красивая, блестящая, но вязать ей- надо приноровиться. Тонкая, норовит убежать из рук, клубок путается — но результат стоит усилий
Акрил, шерсть и т. п. конечно можно использовать, особенно для экстравагантных зонтов..(есть у меня идейки на этот счет. ), но в случае изготовления классического свадебного(летнего) зонта они нам не подойдут

Читайте также:  Как вязать спицами ажурные гольфы

По поводу конкретных марок и метража пряжи далее

Можно сказать главный пункт. А какую же схему брать?
О, великий Гугл (Яндекс и т. п.) покажи нам схемы салфеток и скатертей!
Ну т. е. ищем схемки скатертей или салфеток. При чем не любые схемы, а такие чтобы подошли к нашему зонту! Какой выбрали? 8 спиц, 10,16? Так вот на зонт с 8 и 16 спицами подойдет одна и та же схема. Схемы на 10 раппортов бывают реже.
Принцип такой:
зонт 8 спиц- видим схему, смотрим сколько раппортов — 8? подойдет! 16? подойдет! 24? подойдет! и т. д.
зонт на 10 спиц- видим схему, смотрим сколько раппортов- 8? не то! 10? да-да-да! 12-16-18? нет! 20? да-да-да! и т. д.
зонт на 16 спиц- видим схему, смотрим сколько раппортов- 8? подойдет, но рисунок раппорта будет располагаться на двух спицах( если это будет красиво то хорошо) 10? нет! 16-32? да-да-да! и т. д.
Если схема жутко нравится, но число раппортов никак не совпадает с числом спиц, можно схему переделать. К сожалению навыками пересчета схем не владею. Достаточно ли будет просто связать меньше\больше раппортов- не знаю, надо проверять опытным путем))

Скатерти нам подойдут лучше, т. к. они изначально больше в размерах. Салфетки поменьше и с ними приходится повозиться.
Далее я буду приводить примеры на конкретные схемы и пряжу, чтобы стал понятен принцип выбора.

КОЛЛЕКЦИЯ ВЯЗАНЫХ КРЮЧКОМ ЗОНТИКОВ










Этот замечательный зонт от дождя не спасет, а вот от сильного солнца запросто защитит!



Вязаный ажурный зонтик

Весной и осенью плотные зонты уберегут вас от дождя. А летом от лучей палящего солнца вас убережет и сделает неповторимой и изящной ажурный зонтик ручной работы!

Пряжа сорта «Ажурная», марки «Пехорка» (100% мерсеризированного хлопка, 280 м/50 г) — 200 г голубой, Крючок № 2, Примерочные булавки, Толстая игла.

1. По любой из предложенных схем вяжем ажурное полотно.

2. Примеряем вязаное полотно на раскрытый зонт-трость. Прикалываем вязаное полотно к куполу из плащевки с помощью примерочных булавок.

3. После примерки аккуратно снимаем ткань купола с зонтика. Получаем заготовку, на которую будем крепить готовое вязаное полотно.

4. Для того чтобы с внутренней стороны все было красиво, вяжем цветочек для крепежа полотна с внутренней стороны.

5. Надеваем цветочек на каркас зонта.

6. К готовому полотну пришиваем наконечники для спиц.

7. Затем натягиваем полотно на каркас и закрепляем наконечники зонта.

За зонтиком очень удобно ухаживать: достаточно снять вязаную часть и выстирать в теплой воде.

А если вдруг зонтик вам надоест — просто свяжите новое ажурное полотно, а старым украсьте стол.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Очень красивые ажурные зонтики крючком: мастер-класс и схемы

Лето уже наступило и нужно запасаться необходимыми аксессуарами для приятного времяпрепровождения. Главное, чтобы погода не подвела, вот тогда и пригодится нам зонтик, который защитит от солнца. Можно, конечно, просто пойти в магазин и купить. Но… это ведь так скучно и «как у всех». А можно связать потрясающий и уникальный аксессуар.

Мастер-класс «Как связать зонт»

Предлагаем вам небольшой мастре-класс от Ольги Исаевой.

Покупаете нитки, зонтик (можно взять старый). Автор использует подростковый зонт или зонт-трость. Берете схему понравившейся салфетки или скатерти, главное, чтобы количество раппортов на схеме соответствовало количеству спиц у зонта. Ткань с зонта сразу снимать нельзя. Во время вязания периодически натягивайте полотно на зонт.

Читайте также:  Градиент что это такое при вязании

Низ полотна вяжите без прибавлений, чтобы зонт не получился плоским. Когда все будет готово, постирайте, натяните на зонт и дайте высохнуть. Затем снимите ткань и пришейте полотно. Вот все и готово.

А теперь много-много схем, чтобы вы могли порадовать себя чудесными зонтиками. Выбирайте понравившиеся и вяжите с удовольствием!

Вязаный зонтик. Мастер-класс!

Немного из истории зонтика. Зонтик является древним аксессуаром. И хотя само слово голландское, заимствован он был с Востока. Римляне и греки тоже защищались зонтом от дождя и солнца. После длительного перерыва зонтик от солнца снова появляется в Италии в XVI в. Сначала как большой складной зонт на несколько персон.

Во Франции зонтик от солнца ввела в моду Мария Медичи. У французских зонтов была костяная ручка, верх делалась из вощеного полотна. В 1750 году в Англии Джонас Хенвей вызывает на себя град насмешек, впервые воспользовавшись зонтом для того, чтобы за­щититься от дождя. Прежде зонты но­сили только дамы, причем для защиты от солнца.

До Октябрьской революции в России мужские зонты были гораздо более распространены, чем в наше время. С зонтами ходили не толь­ко во время дождя, но и использовали их как палку. Мужские зонты окрашивались в черный цвет и имели дугообразную ручку.

Ручки были деревянные, из бамбука или ею имитации, из можжевельника или вере­ска. Они покрывались лаком и сохраняли естественный цвет дерева. Де­шевые мужские зонты делались из хлопчатобумажной ткани с метал­лическими никелированными ручками. Дорогие зонты были шелковыми, а дамские зонты от дождя отличались от мужских меньшими разме­рами и более высокими ручками.

Были также зонты, напоминающие трости, с фигурными набалдашниками из кости, камня и даже серебра в виде цветков, голов животных и т.п. Небольшой зонтик, который появился около 1815 года, назывался по-немецки Кnicker. Его ручка могла перегибаться так, что зонт защищал и от косых солнечных лучей.

Летние зонтики были больших размеров, чем дождевые, с ручками из слоновой кости, по краям зонтики отделывались кружевом, на них нашивали банты, шили их из белою и разноцветною шелка, кружева или вышивки ришелье. Дамские зонтики от дождя были темными, иногда с каймой другою цвета. Часто к летним и дождевым зонтам приделывались петли из шелковою шнура или тесьмы, в закрытом виде такой зонт можно было ве­шать на руку.

В начале XIX в. появились темные зонты: зеленый, черный, коричневый. Лишь в XVIII зонт стал защитой от дождя; в конце XIX в. был раз работал необыкновенный вариант превращения зонтика в ручной громоотвод: для этого сверху устанавливали длинный металлический стержень, который соединялся с землей проволокой. Владелец зонта, укрывшись под шелковым зонтом крепко держал в руках деревянную ручку — изолятор.

В США в середине XX в. женский зонтик предлагалось использовать как средство защиты не от дождя, а от нападений на улице: эти зонтики, после простого нажима на ручку, выпускали облако слезоточивого газа в сторону злодея и одновременно включал сирену.

Вот такой многоликий зонт. В наши дни вязаный зонтик — модный аксессуар. Предлагаю небольшой мастер-класс от Мариям.

Материалы и инструменты:

пряжа 100% хлопок 50г/240м — 3 мотка. Крючки — 2 — 2.5, каркас, булавки, швейная нить того же цвета, что и пряжа, швейная игла.

Описание: Зонт вяжется по схеме салфетки. Будьте внимательны при выборе: каркасы бывают 8-спицевые (чаще всего), 10-спицевые и больше (редко), соответственно надо выбирать схему с рисунком, соответствующим числу спиц.

Ажурный зонт крючком. Работа Ксении

Уже давно я мечтала о такой красоте как ажурный зонт. Меня терзали сомнения, какую пряжу лучше взять, какую выбрать схему, смогу ли я подарить вторую жизнь каркасу разоренного зонта?:) И вот настал тот момент, когда я определилась со всеми нюансами и взялась за работу. Результатом данного эксперимента хотелось бы поделиться с рукодельницами — возможно, мой опыт кому-нибудь пригодится:)

Пересмотрев множество красивых работ, я пришла к выводу, что у многих возникает один и тот же вопрос — а какова, собственно, функциональность этого зонта, для чего он? На мой взгляд, ажурный зонт создается прежде всего с эстетической целью — для фотосессий на природе, свадебных фото, как украшение к интерьеру или подарок модницам всех возрастов. Если схема довольно плотная, то возможен легкий тенёк в солнечный день:) Мне кажется, довольно причин для того, чтобы взяться за работу:)

Для своего зонта я использовала ранее опубликованную схему Елены, искренне надеясь, что смогу уместить ее на свой зонт полностью. Но, к сожалению, длина спиц моего зонта, также как и Елене, не предоставила такой возможности. Мой зонт связан до 45-го ряда схемы (прилагается).

Для работы потребуется: зонт с 8-ю или 16-ю спицами (желательно трость) (мой зонт-трость с 8-ю спицами, длина спиц 60 см); хлопковая пряжа (я выбрала Пехорку Ажурную, 100% мерсеризованный хлопок, 280 м/50 г, цвет «Жемчуг», у меня ушло 2,5 мотка); крючок №2; иголки-булавки; игла с тупым концом; схема вязания.

В самом начале необходимо помнить, что начальное кольцо салфетки должно совпасть с наконечником зонта (на схеме начальное кольцо состоит из 6 воздушных петель, которых будет явно недостаточно для надевания на наконечник, поэтому начальное кольцо у меня состояло из 16 воздушных петель). В процессе вязки необходимо периодически примерять салфетку на зонт, ориентируясь по длине спиц, в связи с этим нежелательно сразу же лишать зонт его покрытия — во-первых, оно пригодится для закрепления салфетки, а во-вторых, без него каркас будет похож на бесформенного осьминога, он теряет свою жесткость и примерка будет крайне затруднена.

Когда салфетка достигла нужной длины (в моем случае схема полностью смогла бы поместиться при более тонкой нити и крючке меньшего размера), делаем крайнюю примерку и лишаем зонт его покрытия.

Наконечник с моего зонта не снимался, поэтому я закрепила начальное кольцо на наконечнике дополнительными витками используемой хлопковой пряжи. Если наконечник снимается и для начального кольца есть упор, тогда дополнительных укреплений не требуется.

Закрепив вершины салфетки на концах спиц булавками, я обнаружила, что натяжение между спицами довольно небольшое, зонт не выгнут, а практически плоский. Для увеличения натяжения я взяла длинную нить пряжи, которой вязала, с тупой иглой и провела её через все хорды, делая закрепления на каждой спице. Для своего зонта я подобрала расстояние между спицами в 40 см. После натяжения салфетки по окружности необходимо закрепить ее примерно по середине спиц, чуть ниже их сгиба.

По завершении работы получаем красивый ажурный зонт. Сама работа несложная — предложенная схема состоит из простых базовых элементов, процесс натяжения салфетки на зонт также довольно прост, а вот результат сможет долго радовать и вас, и всех желающих сфотографироваться с такой красотой:)

Оцените статью