Схема вязания кос для подушки

Вязаная подушка с узором из кос и жгутов

22 апреля 2017 г.

Вязаная подушка с узорами из кос и жгутов. Схемы узоров и описание вязания спицами.

Вязаные декоративные подушки становятся неотъемлемым атрибутом в интерьере современной гостиной. Они смотрятся красиво и способны создать уют и придать шарм любому помещению, будь то квартира, дом, дача или даже кафе, ресторан и офис.

Как любые вещи, сделанные своими руками, вязаные подушки оживляют любой интерьер, не зависимо от стиля его оформления, а также наполняют его теплом и любовью.

Для вязания подушек не требуется особых навыков — вы можете использовать любую удобную для вас технику вязания, как спицами, так и крючком. Декоративная вязаная подушка может быть, как ажурная, так с плотным объемный рисунком; разноцветная или однотонная, подходящая под цвета интерьера или наоборот, создающая контраст с преобладающим в помещении цветом. Для вязания подушек можно использовать как обычную, так и фактурную пряжу, например, пряжу Букле, Велюр или ворсовую пряжу типа «Травка». Выбор модели за вами!
Не знаете, что выбрать?! Уверена, что в коллекции вязаных подушек, собранных на форуме, вы обязательно найдете подходящую модель на ваш вкус!

Для моей гостиной я решила связать подушку спицами и выбрала цвет пряжи, подходящий к основному цвету стен и мягкой мебели. Что касается узоров вязания, то вдохновившись шикарным вязаным свитером из коллекции Burberry 2011, я остановилась на узорах из кос и жгутов. При этом часть узоров была позаимствована у свитера Burberry, а оставшаяся часть взята из коллекции арановых узоров на форуме.

Вот что, в итоге, у меня получилось:

Для вязания чехла подушки спицами нам потребуется (на размер подушки 40 на 40 см.):
— акриловая пряжа бежевого цвета (я использовала акриловую пряжу Schachenmayr Idena Plus, 100% акрил, 50 гр.= 133 м.) — 300 гр.
Аналогом этой пряжи на российском рынке является акриловая пряжа Comfort YarnArt
— спицы № 4;
— застежка-молния (неразьемная) длиной 35-40 см.
— игла для сшивания петель;
— подушка размером 40 на 40 см.

Описание вязания подушки:

Обратите внимание, что эта подушка связана по кругу, т.е. представляет собой вязаное круговое полотно (трубу) и не имеет боковых швов.
Вы также можете связать подушку в виде плоского прямоугольного полотна на обычных спицах лицевыми и изнаночными рядами. В этом случае можно связать одно прямоугольное полотно и затем сшить его одним швом или связать 2 квадратные детали подушки и затем сшить их по бокам.

1. Набрать на спицы 156 петель, замкнуть вязание в круг и распределить на петлях узоры в следующей последовательности:
— 22 петли на узор «Центральный аран», 6 петель на узор «Соты», 14 петель на узор «Цепь», 4 петли на узор «Линия», 8 петель на узор «Коса», 4 петли на узор «Линия», 14 петель на узор «Цепь», 6 петель на узор «Соты».
Затем повторить указнаную последовательность узоров еще раз.

2. Далее перейти на вязание узоров по схеме, представленной на рисунке 1 (кликните на схеме для увеличения):

Рисунок 1. Схема вязания узоров из кос и жгутов.

3. Продолжить вязать по схеме до нужного размера подушки. Рекомендую примерять чехол на подушку в процессе вязания.
Обратите внимание, что вязаное полотно с узорами из кос и жгутов довольно хорошо растягивается, так что если чехол получится не совсем правильной квадратной формы, например, если длина чехла будет чуть больше его ширины, то это не будет заметно, когда вы надените чехол на подушку.

Читайте также:  Машинное вязание ластик это

4. После того, как чехол для подушки связан полностью, необходимо сшить окрытые петли, находящиеся на спицах, при помощи трикотажного шва.
Для этого сначала сложите круговое полотно, так чтобы узоры «Косы» оказались по бокам, а все остальные узоры совпали между собой. Далее следуйте рисунку узоров и сшивайте петли по представленным ниже схемам для соединения лицевых и изнаночных петель:

Рисунок 2. Трикотажный шов: сшивание лицевых петель

Рисунок 3. Трикотажный шов: сшивание изнаночных петель

Вот так, практически незаметно, выглядит трикотажный шов на вязаной подушке:

5. В открытое отверстие подушки необходимо вшить застежку- молнию. Это можно сделать как при помощи швейной машинки, так и в ручную.
Сначала с каждого края необходимо сшить вязаное полотно примерно на 2-3 см., а затем вшить молнию обычным образом:

Вязаная подушка готова!

Подушки, связанные посетителями сайта:

Пара прекрасных подушек с арановыми узорами от Elena Tyumeneva

Смотрите также другие вязаные вещи для создания уюта в интерьере:

Комментарии (11)

#11 06 ноября 2012 г. Юлия комментирует. | Удалить

Большое спасибо за идею подушки 🙂 Связала из чистого хлопка для малыша в коляску 🙂 Ссылка на подушечку: http://i1255.photobucket.com/albums/hh622/pondyki/a8ee61625def5fd8177271329cbf1f35_zps1d565d62.jpg
P.S. Предыдущий комментарий можно удалить, там нерабочая ссылка.

#10 06 ноября 2012 г. Юлия комментирует. | Удалить

#9 04 сентября 2012 г. Наталья Грухина отвечает. | Удалить

Eudaimonia, вы можете оставить ссылку на фотографию прямо в тексте комментария или как вариант прислать фото мне на электронный адрес natasha@grukhina.ru

#8 27 августа 2012 г. Eudaimonia комментирует. | Удалить

Наталья) Только что увидела сообщение про то чтобы показать подушку) Только фото добавить не могу в комменты (

#7 26 июня 2012 г. Наталья Грухина отвечает. | Удалить

Eudaimonia, Kudrawka, не забудьте потом показать фотографии ваших подушечек!

#6 26 июня 2012 г. Наталья Грухина отвечает. | Удалить

Kudrawka, да, верно: центральный узор и коса с 14-го ряда, а цепь с 10-го.

#5 25 июня 2012 г. Kudrawka комментирует. | Удалить

Ой, извините, пересчитала, получается коса и центральный с 14го, а цепь с 10го. Или опять напутала?

#4 25 июня 2012 г. Kudrawka комментирует. | Удалить

Наталья, скажите пожалуйста, правильно ли я поняла, что после 43 ряда схема не повторяется, а каждый узор вяжется с определенного ряда. Центральный аран повторяется с 16го ряда , а цепь и коса с 10го (если я правильно посчитала)? Спасибо!

#3 08 июня 2012 г. Eudaimonia комментирует. | Удалить

Да, спасибо Наталья, я поняла!)) Уже половину связала)))

#2 05 июня 2012 г. Наталья Грухина отвечает. | Удалить

Eudaimonia, спасибо!
Кстати, на схеме приведены как лицевые, так и изнаночные ряды. Четные ряды — лицевые (в них есть перемещения и переносы петель), а нечетные — изнаночные (в них провязываются только лицевые и изнаночные петли узора, а перемещений петель нет). Надеюсь, я понятно объяснила 🙂

#1 04 июня 2012 г. Eudaimonia комментирует. | Удалить

Очень красиво! Я начала вязать, правда спицами №3, вяжу по кругу. Я самоучка и только учусь, поэтому у меня вопрос: на схеме ряды лицевые 1 ряд, 2 ряд и т.д.), а изнаночные нужно провязывать (1 ряд лиц, 1 ряд. изн., 2 ряд лиц., 2 ряд изн.)?

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.

Идеи для вязаных спицами чехлов на подушки

Доброго времени суток, друзья!

Если у вас имеются время и терпение, и вы не мыслите себя без рукоделия, то наверняка подумывали о том, как украсить свой дом. Ведь домашний уют невозможно представить без милых вещиц, созданных для интерьера своими руками. Именно от таких вещей исходит особая энергетика, которая и создаёт тёплую домашнюю атмосферу.

Читайте также:  Вяжут мамки варежки сергей север

У меня как-то так получилось, что я не часто делаю вещи для домашнего декора. Мне больше нравиться заниматься одеждой. Но вот возникло желание создать что-то из этой серии и начать с подушек. Почему-то именно они наиболее ассоциируются с домашним уютом, отдыхом и каким-то особым теплом, ощущение которого может дать только домашняя обстановка.

И вот перед тем, как придумать что-то своё, используя имеющиеся материалы, решила подсмотреть идеи на бескрайних просторах интернета.

А наглядевшись вдоволь, захотелось немного систематизировать эти идеи и сделать статью, в которой рассмотреть различные вязаные спицами подушки со схемами и описанием. Точнее сказать, речь пойдёт о вязаных чехлах на подушки.

Итак, начнём обзор с описания общих принципов работы над созданием чехлов на подушки, а затем рассмотрим их различные возможные варианты.

Общие принципы технологии изготовления

Примечательно то, что для вязания чехлов на подушки не требуется особых схем и описаний (разве что для редких, очень сложных в выполнении экземпляров). Достаточно просто внимательно посмотреть на выбранную модель, и сразу становится понятно, как её нужно вязать с применением уже имеющихся в арсенале схем узоров.

Вязание таких вещей осилит любая начинающая вязальщица. Как раз на подушках легко учиться и оттачивать свои вязальные навыки. Ведь по сути никаких сложных деталей вязать не нужно — просто вяжем ровно прямоугольник или квадрат, да и всё.

Итак, прежде чем начать работу, выбираем подушку, на которую будем вязать чехол, и измеряем её.

Вяжем небольшой образец из той пряжи, теми спицами и тем узором, которые выбрали для работы. Рассчитываем плотность вязания. Затем прикидываем размеры деталей чехла. Они должны быть хотя бы на 1 см больше размеров подушки, чтобы она в нём нормально разместилась. Да ещё учитываем, что какая-то часть заберётся на швы.

Набираем петли и вяжем прямоугольник, или квадрат нужного размера. Причём можно связать только одну, верхнюю деталь чехла, а нижнюю деталь можно выкроить из какой-то плотной ткани, подходящей по цвету к вязаному полотну.

А можно потратить больше времени и связать обе половинки чехла. Вдруг вам придётся переворачивать подушку на все стороны? Надо, чтобы везде было красиво.

После того, как детали связаны, сшиваем по краям с трёх сторон, сложив детали лицом к лицу. Затем выворачиваем налицо. Для застёжки по краям открытой части чехла вшиваем молнию.

Примечание. Можно «сшивать» детали крючком по лицу. При этом, кроме того, что детали соединили, можно ещё дополнительно сделать красивую обвязку крючком – хоть зубчиками, хоть кружевами, хоть рюшами – дело вкуса и фантазии.

В зависимости от типа узора, которым вяжется чехол, можно вязать сразу сплошную длинную деталь. Затем просто сложить её пополам лицом внутрь и сшить боковые части.

Можно делать чехол на подушку в виде конвертика с накладным клапаном и застёжку делать на пуговицах. Но как по мне, то этот вариант не очень практичен для эксплуатации: прорезные петли часто растягиваются, а пуговицы расстёгиваются. Но это уж как кому нравится.

А теперь рассмотрим варианты.

Самые простые подушки

Такие экземпляры подойдут для начинающих вязальщиц, а также тех, кто предпочитает в интерьере стиль минимализма. Они выполняются самыми простыми узорами, но согласитесь, и в этом что-то есть. Тем более, что, как видите, пряжу и спицу можно брать достаточно толстые, что позволит связать чехол очень быстро.

Синяя подушка выполнена самой обычной платочной вязкой, а серая — узором, напоминающим плетёную корзинку для ягод. По просьбам читателей привожу схему и описание этого узора:

Читайте также:  Фидерный узел как вязать

Если вам нравится вариант с шишечками – пожалуйста! Просто рассчитайте равномерно расположение шишечек по лицевой глади. Но мне этот вариант опять-таки кажется не совсем практичным, если придётся ложиться или опираться на такие подушки.

А вот эта группа подушек-близняшек смотрится довольно мило. И заметьте, сложного здесь ничего нет: просто треугольник из рисовой вязки по лицевой глади да эффектный бант, выполненный платочной вязкой, – и вот вам подушка-симпатяжка.

Подушки с косами и аранами

В этом случае разгул фантазии вообще неограничен. Как вы можете видеть, используются и простые смещения петель, и более сложные косы, и замысловатые аранские переплетения. Можно с успехом сочетать косы с простыми узорами из лицевых и изнаночных петель.

Кстати, вот такой вариант с косами уж совсем несложный (смотрите фото ниже). Если вы начинающая вязальщица, то для подушек 1 и 2 описание простых кос вы можете найти в этой статье.

Подушки с ажурными узорами

Здесь достаточно подобрать понравившийся ажурный узор и связать им детали чехла. Можно связать верхнюю половинку чехла ажурным узором, а нижнюю, например, чулочной вязкой.

При желании по ажурному полотну можно нашить бусинки, продеть где-нибудь в дырочки атласную ленту. Только под такой чехол нужно дополнительно подшивать какую-то ткань контрастного цвета, чтобы ажур смотрелся более выразительно.

Можно связать дополнительные украшения крючком и нашить сверху, украсив бусинками. Как, например, на этой подушке с сердечком и вязаными цветочками.

Подушки с жаккардовыми узорами

Тут то же самое – выбираем приглянувшийся жаккардовый узор, подбираем пряжу – и вперёд!

Интересное решение получается с применением разных цветов в ажурных волнистых узорах. Вязать несложно, а получается красиво. Цвета и ширину полос подбираем на свой вкус.

Чехлы на подушки, собранные из отдельных элементов

Такие чехлы можно выполнять как однотонные, так и разноцветные. Суть состоит в том, что вяжутся разные лоскуты, а затем соединяются в единое целое. Причём направление вязания при сборке этих «запчастей» может быть разное, что, собственно, и придаёт изделию особый шарм.

На этом фото подушка справа как раз выполнена в такой технике: отдельные прямоугольники связаны узором из полос со смещёнными петлями, которые соединены по разным направлениям хода вязания.

Для вариантов чехлов, собранных из отдельных элементов можно выгодно применить остатки пряжи. Вот подушки, собранные из разноцветных элементов:

Чехол для первой подушки сшит из отдельных полосок, выполненных узором «Косички» из пряжи разных цветов. А для второй подушки просто связаны лоскутки разными узорами и из разной пряжи.

Так что если вы много вяжете образцов узоров, можно их не распускать, а закрывать на них петли и складировать. А потом только раз! — соединить, скомпоновав по цвету и размеру, и получить оригинальный чехол.

Вот ещё парочка подушек, собранных из отдельных элементов. Для них вы можете найти подробное описание со схемами в этой статье:

А вот эти экземпляры выполнены простой платочной вязкой. Но как её можно оригинально обыграть, используя пряжу различных цветов и разные направления деталей при сборке!

Вот такой у меня получился «небольшой» обзор. Буду рада, если эти идеи кому-то пригодятся и вдохновят на творческий труд. Удачи вам и ровных петелек!

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на обновления блога.

С вами была Ариника. До новых встреч!

P.S. Друзья, приглашаю вас присоединиться к нашей группе ВКонтакте. Подписаться на новости группы можно ЗДЕСЬ .

Теперь мы есть и в Facebook. Наша страница находится ТУТ . Присоединяйтесь!

Оцените статью