Схема вязания домиков спицами вечерний хундертвассера

Мастер-класс: Техника Cane — Домики Хундертвассера

Мир полимерной глины богат и разнообразен. Вы можете увидеть чудеса кулинарной миниатюры, реалистичные цветы, красивые восточные узоры-калейдоскопы, кулоны и браслеты с разными рисунками, или что-то совершенно необычное и новое. Часто бывает, что работы художников вдохновляют на создание новых украшений. Мы переосмысливаем произведение искусства и создаём что-то своё!

В этом уроке я покажу, как делала рисунок в технике Cane по мотивам работы австрийского художника Фриденсрайха Хундертвассера.

Для работы нам понадобятся:

Гладкая рабочая поверхность. Я использую простой белый лист бумаги. Пробовала много разных поверхностей — эта мне больше всего подходит. Пластика не прилипает, если прилипла, то отлепить не сложно, а испачкается — выкинуть не жалко, постоянно мыть не нужно (после работы с разными цветами). Раньше я пользовалась пластмассовой доской для лепки из пластилина, но пластика к ней липла, да и доска впитывала разные цвета, приходилось её очень часто протирать и мыть. Хорошо подходит кулинарная калька, которую можно приобрести в хозяйственном магазин. Такж можно использовать стеклянную или керамическую поверхность.

Полимерная глина. Пластика бывает разных фирм производителей, от чего зависят и её качества. Российская пластика «Цветик», «Сонет» или «Artifact» довольно быстро твердеет при хранении. Если купить свежую — то можно спокойно из них лепить, но никогда нельзя быть уверенным как их хранили в магазине. Также, эта пластика может довольно изменить цвет после запекания, что тоже нужно учитывать. Пластика «Cernit» очень мягкая и не сильно липнет. По ощущениям она больше похожа на мягкий воск, чем на пластилин. «Fimo» — наверно, самая популярная. Она мягкая, с ней легко работать, похожа на пластилин. И недавно я попробовала лепить из полимерной глины Premo. Первые впечатления — очень понравилась! Она плотная, легко разминается, не пачкается, не размазывается по поверхности, не липнет. Можно спокойно работать с разными цветами, не боясь испортить работу. После запекания цвета не меняют свой оттенок, оставаясь такими же, как и до запекания.

Канцелярский нож или лезвие. Очень важно, чтобы лезвие было очень острым, тогда ваши изделия (особенно, «колбаски для украшений») не будут деформироваться при резке.

Скалка или Паста машина. Это то, чем раскатываются большие ровные поверхности. Здесь вариантов много: всевозможные кулинарные скалки (деревянную лучше сначала хорошенько отшкурить наждачной бумагой), бутылки, баллончики от лака, рукоятки, сантехнические трубки, то есть все предметы вытянутой цилиндрической формы. Паста-машина делает работу с полимерной глиной существенно проще. С её помощью можно раскатывать ровные поверхности полимерной глины, создавать плавный переход цвета, изготавливать текстурированные поверхности (например, отпечатки листьев или готовых текстур), подготавливать полимерную глину к работе. Толщина раскатываемого пласта регулируется самостоятельно.

Металлическая фурнитура. Понадобится, если вы захотите сделать из своих изделий украшения. Купить её можно в швейных магазинах, ателье. Сейчас во многих городах открываются магазины для рукоделия, где можно приобрести всё, что душе угодно. А ещё можно воспользоваться услугами интерет магазина.

1. Для начала, нужно сформулировать идею. Мне захотелось сделать украшение по мотивам работы Фриденсрайха Хундертвассера «Дома в ожидании». Работа очень графична, с прямыми линиями и простыми формами. Такое изображение очень подойдёт для выбранной мной техники — Cane.

2. Теперь нужно нарисовать эскиз, по которому будет составляться «колбаса». Этот эскиз условный, в процессе работы он будет изменяться, придавая нашим изделиям индивидуальность. Намного интереснее, когда результат отличается от оригинала. Не забываем, что делаем работу по мотивам произведения, а не копируем его!

Читайте также:  Как правильно закрыть вязание варежки

3. Выбираем цвета полимерной глины. Можно использовать как чистые цвета, так и смешивать свои новые оттенки. Также не забываем, что перед работой полимерную глину нужно подготовить, разминая некоторое время, чтобы она стала мягкой и пластичной.

4. Приступаем к составлению «колбасы». Сначала я делаю окошки. Вырезаю из полимерной глины красного цвета небольшие прямоугольнички и оборачиваю их тонким черным слоем. Черная пластика в данном случае будет контуром, поэтому нужно постараться сделать его как можно тоньше. Самый просто способ — при помощи паста машины.

5. Далее я начинаю выкладывать домик. Беру розовую пластику и раскатываю на самом толстом слое паста машины. Затем я нарезаю пласты и складываю их между окошками.

6. Ориентируясь на рисунок, я составляю внутреннюю часть крайнего домика из готовых окошек и пластов розовой полимерной глины.

7. Раскатываем слой синей полимерной глины и составляем из него крышу. Рисунок выкладывается в высоту. С боков мы будем видеть только полосы, а вот на срезе будет виден весь результат. На этапе построения рисунка срез мы можем видеть с торца «колбасы».

8. Теперь нужно сделать контур всего домика. Этим контуром он будет отсоединён от других домов и фона.

9. По такому же принципу составляем окошки и «тело» соседнего дома.

10. Постепенно у нас складывается полная композиция из домов. Принцип построения — раскатываем пласты, вырезаем полосочки и складываем друг к другу, подбирая необходимые цвета.

11. Небо можно оформить как-то необычно. Складываем желтую и оранжевую пластику, разрезаем получившийся прямоугольник таким образом, чтобы на торце получились полосатые треугольники, и закладываем эти треугольники в промежутки между крышами домов.

12. И дополняем завитушками-облаками. Складываем два пласта полимерной глины желтого и оранжевого цветов и складываем завитушками над домами.

13.Полученную «колбасу» сжимаем, вытягиваем. Начинаем вытягивать от центра к краям. Катаем по ровной поверхности, чтобы она не искажалась от первоначальной формы. Можно сделать несколько больших срезов, а потом вновь начать ужатие, чтобы сделать бусины поменьше.

14. Нарезаем нашу «колбасу». Резать нужно острым лезвием быстрым движением. Не нужно тянуть или пилить — это может повредить рисунок на срезе. Держим лезвие, придерживая «колбасу», и отрезаем кусочек. Дырочки можно делать в сырой пластике, либо просверлить после запекания. Помните, что после запекания отверстия нужно будет именно сверлить!

15. Запекание. Запекаем бусинки в обычной духовке при температуре 130 градусов в течение 15-30 минут. Читайте инструкцию на упаковке, так как оптимальная температура запекания может отличаться для полимерных глин разных производителей!
Хотелось бы добавить, что запекать нужно в хорошо проветриваемом помещении, во время запекания выгоняйте из кухни домашних животных, и потом проветривайте духовку (а лучше вообще помыть). Это предупреждение пишется не потому, что полимерная глина опасна для здоровья. При нормальной температуре и времени запекания, она совершенно не опасна. Но если температура будет превышена, может появится запах гари, а полимерная глина потемнеет. Если же температура запекания будет меньше необходимого, то изделие будет более хрупким.
Запечённое изделие может незначительно поменять цвет. А полупрозрачная пластика приобретёт свою прозрачность. Но не нужно ждать, что она станет прозрачная как стекло!

16. Шлифовка. После запекания не всегда поверхность получается гладкой и ровной. Иногда её нужно пошлифовать и отполировать. Шлифовать можно разнообразнами пилками для ногтей или наждачной бумагой, а полировать плотной тканью.

17. Покрываем готовые бусинки лаком. Не забывайте, что не все лаки подходят для полимерной глины! Чтобы не совершить ошибок, проконсультируйтесь с кем-нибудь перед покупкой лака. Вы можете использовать специальные лаки от фирм производителей полимерной глины. Но и среди строительных лаков есть отличные варианты!

Читайте также:  Вязать тапочки спицами белые

Сушить бусыны можно на зубочистках, воткнув в обычную губку.

18. Собираем изделия! В сборке можно использовать разнообразную фурнитуру, бусины, какие-то дополнительные материалы — на что только хватит фантазии. Вы можете придумывать разные рисунки, эксперементировать. И у вас будут неповторимые и эксклюзивные украшения ручной работы!

Я против коммерческого использования моих уроков. Давайте будем уважать труд друг друга. Проявите фантазию, и у вас будут свои неповторимые и оригинальные изделия!

Желаю вам творческих успехов и вдохновения!

Схема вязания домиков спицами вечерний хундертвассера

«Ах, эти чудные мгновенья, когда приходит вдохновение!
Мысль льется словно водопад. И ты пытаешься понять, но нет,
Не стоит это делать.
Один есть выход — спицы взять, и приступить творить — вязать!»

Добро пожаловать! Вяжем оригинальные и нескучные модели по мотивам работ Анны Лесниковой, что это будет — решать Вам!
Платье, пальто, сарафан, жакет. Лишь одна деталь объединяет их — веселые вязаные домики.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Желание связать такое чудо появилось у Фуся, Strickfee, belosvetika, Feelis , куапра, lorma , inna11122, ираФира , zapanka65 , Faridovna, Feelis , Ларри, Ksyunya, LiliyaN, Tancha1259, Kaori, Шаверская, AlenaYar и ВязЮлька

Внимание! Как добавить воплощение в Галерею
Тег для воплощений «галерея 147951» (копировать с кавычками)

Добро пожаловать в тему, желающих много, должно быть интересно и весело.

Моделей для вдохновения у этого автора великое множество, выбрать фото для заглавного поста было нелегко))), т.к. хотелось показать почти все.

ВязЮлька

К теме «Вдохновение от Анны Лесниковой — шедевры спицами»
Можно взять за основу для вязания вот такую модель пальто (подробно расписано как вязать и выкройка может подойти)
Из журнала Вязаная мода из Финляндии 2012год
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
И детская модель, правда качество хромает.. но больше размер не нашла. Вытянула качество как смогла
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

ВязЮлька

Домики, предложенные Ларри
на фотохостинг → на фотохостинг →

Дом Хундертвассера. Вена, Австрия.
Жильцы этого венского дома недовольны – а вам бы понравились бесконечные толпы желающих проникнуть во все мельчайшие щели туристов? Удивительно, но этот фантастический объект является обычным многоквартирным зданием, населенным обычными людьми. Дом Хундертвассера (нем. Hundertwasserhaus) был построен в Вене по проекту австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера в 1983—1986 годах.

ВязЮлька

«У Лесниковой немало ноу- хау, которыми во всём мире владеет только она:

— Например, пэчворк в разные стороны вязки, наполненный рисунком. Эта техника вязания в разные стороны существовала и раньше. Она и без того сложная, не каждый знает, что её можно вязать, не обрывая нить и не делая швов. А я ещё и в рисунок вяжу, причём в очень сложный. Только тот, кто хоть немного вяжет, поймёт, как это сложно — связать целостный рисунок на всю вещь, на всё полотно, когда оно расходится в разные стороны. «

Как именно вяжутся квадраты нам еще предстоит разобраться, есть более легкий вариант, на мой взгляд, не менее красивый и позволяющий получить аккуратное ровное полотно
на фотохостинг →
Сочетание участков с лицевой и изнаночной гладью

Читайте также:  Как вязать крючок воздушные петли
ВязЮлька

На домики много пряжи наверное не нужно, на отделку и вышивку можно использовать остатки, ее неоднородность как раз и будет изюминкой.
Домики можно вышить по полотну тут
Можно сотворить нечто подобное
на фотохостинг → на фотохостинг →

Или выбрать что нибудь похожее
на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг →

ВязЮлька

Извиняюсь, если кого не указала в заглавном посте, не обижайтесь

Madame Fi-Fi

О боже, какая красота. Спасибо хозяйке темы. Замечательные вещи- поднимающие настроение.! Побольше таких вещей в городах- и станет ярче и веселее на улицах. Может и я себе сподоблюсь связать такой домик.

Feelis

Ура!С открытием! Надеюсь скоро начать.

Leafan

Девочки, привет! Буду заглядывать в темку и вдохновляться, заинтриговали и домики и сама техника исполнения! Пряжу Анна использует Норо, очень красивая и от этого вещи просто завораживающие, но она совсем не дешевая, и чтобы попробовать подобное хочется найти альтернативу этой пряже подоступнее, а кто из какой пряжи собирается вязать, какие мысли по этому поводу?

Ева8

техника вязания в разные стороны существовала и раньше. Она и без того сложная, не каждый знает, что её можно вязать, не обрывая нить и не делая швов. А я ещё и в рисунок вяжу, причём в очень сложный. Только тот, кто хоть немного вяжет, поймёт, как это сложно

На машинке — да, сложно. А при ручной вязке не вижу сложностей.

Madam Tanit

Спасибо, Юля, за открытие темы!
Что-то и я запала на эти домики, хотя с творчеством Анны Лесниковой знакома несколько лет.
И вчера, и сегодня в голове сумбур от идей!
Но определила для себя, что буду использовать пряжу Кауни, в ней можно подобрать и похожую по цветосочетанию,но разных оттенков, и однотонную докупить.
Когда только смогу за это взяться? У меня уже на осень заказы от любимой племянницы.

inna11122

да как раз вся прелесть этих вещиц в том, что вяжется отдельными квадратами. Кто хоть раз вязал картину во всю ширину свитера — тот знает, сколько это клубков таскается!! а здесь единовременно вяжется небольшой квадратик только, и цветов сразу немного, и полотно узенькое — с рисунка не собъешься! и любой большой рисунок можно же разбить на квадраты и вязать отдельно! а мелкие элементы — окошечки, деревья и всяку всякоту вышить можно поверх полотна

а я как раз тоже в раздумьях. из чего и что связать
через неделю буду в Москве, то ли там пряжей отовариться. у нас-то выбор невелик )))

Ларри

А я вот думаю — может все вышить? И домики, и деревья. Хотя, это несколько утяжелит низ.
С чего начать? Я думаю так: вяжем квадратик, рассчитываем кол-во петель. Вязать я планирую кардиган, чуть удлиненный. Замер делаю по бедрам, а в районе талии перехожу на более тонкие спицы. Пока все правильно?

inna11122

домики-то сами зачем вышивать? их проще вывязать другим цветом. Ширина квадрата же небольшая, всего 3 клубочка получится, даже на изнанке протяжек не будет, просто нитку перекрещивать на переходе цветов
а для талии — ну как хотите, конечно, но я бы лучше не спицы меняла, а количество петелек в квадрате

Оцените статью