Схема вязания бисером пасхального яйца для начинающих

Схема вязания бисером пасхального яйца для начинающих

В этом мастер-классе мы будем учиться обвязывать яйца бисером столбиком «русским» способом с петлей подъема. Также, используя приемы, показанные в этом мастер-классе, можно обвязывать яйца бисером «русским» или «английским» способом, с или без петли подъема, естественно, с некоторыми изменениями. Однако, т.к. при вязании «русским» способом с петлей подъема бисер лежит очень плотно друг к другу и стыкуется по рядам, этим и обусловлен выбор именно этой техники в качестве примера.

Преимущество обвязанного яйца перед оплетенным не только в удобстве и быстроте вязания, но и в его пластичности, т.е. вязаное полотно очень хорошо облегает заготовку, не требуя особо тщательного расчета бисера при сужении-расширении оплетки – т.е. можно заранее составить схему и быть уверенным, что ее не придется подгонять в процессе обвязывания.

Для того, чтобы обвязать яйцо, нам понадобится:

— заготовка яйца (в примере 33х46 мм)
— чешский бисер №10 или японский №11 соответствующих схеме цветов
— нить для вязания по толщине примерно №20 (в примере лавсановые нитки в два сложения №40)
— крючок для вязания с размером головки 0,5-0,7 мм
— игла для набора бисера

(мастер-классы сайта biser-master.ru)
ПОРЯДОК ОБВЯЗЫВАНИЯ ЯЙЦА:

1. Обмеряем яйцо – чтобы рассчитать количество рядов бисера в высоту и количество бисерин в каждом ряду, нам нужно знать размеры облегания яйца в высоту и в ширину. Самый простой способ определить их с помощью нитки — на одном конце нитки делаем узелок, оборачиваем нить вокруг заготовки яйца, отмечаем и, прикладывая к линейке, видим, сколько будет длина облегания яйца по высоте и по ширине:



В примере размеры получились следующие:

— в высоту обхват яйца 12,8 см, нам нужна половина обхвата – это 6,4 см.
— в ширину обхват яйца 10,6 см

2. Рассчитываем количество рядов и количество бисерин в каждом ряду. Это количество зависит не только от размеров заготовки яйца, но и от плотности вязания плюс припуск на облегание вязаного полотна на яйцо. Очень рекомендую сначала связать образец, приложить его к яйцу и тогда с учетом изгибов и облегания вы узнаете плотность вязания на 1 см в ширину и в высоту. У меня это в высоту 5,8 рядов бисера в 1 см и 5,3 бисерин в ширину в 1 см.

— по высоте в схеме будет 6,4*5,8=37,12=37 рядов
— по ширине будет 10,6*5,3=56,18=56 бисерин

Далее нам надо рассчитать расширение и сужение оплетки яйца. Т.к. сужение и расширение округлых заготовок типа бусин делается клиньями (см.мастер-класс «Учимся обвязывать бусины с бисером»), а оптимальное количество клиньев при обвязывании небольшого яйца 5 или 6, то ширину схемы надо делать кратной 5 или 6.

Я выбрала 5 клиньев, поэтому в примере по ширине окружность оплетки будет 55 бисерин (это ближе к рассчитанному числу 56).

Количество рядов в высоту так и остается 37, но нам надо определить каким рядам будет соответствовать верх, низ и поясок яйца.

Обычно верхушка яйца занимает 1/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это получается 37*1/3=12,33=12 рядов), соответственно, низ и поясок яйца вместе занимают 2/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это 37*2/3=24,67=25 рядов).
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
Низ яйца обвязывается как шар, поэтому с учетом количества клиньев мы видим, что при ширине в 55 бисерин, низ будет занимать 10 рядов, соответственно поясок будет занимать 15 рядов.

Верх яйца имеет форму вытянутого шара, поэтому при расчете клиньев на него мы к стандартным 10 рядам, просто добавим еще два ряда дополнительно (12-10=2 ряда) ближе к пояску — т.е. 26 и 27 ряд будут иметь одинаковое количество бисерин в окружности, и 28 и 29 ряд также будут одинаковыми.

Читайте также:  Размеры детских штанишек для вязания по возрасту спицами

3. Рисуем схему с учетом всех наших расчетов:

Схему можно рисовать в программах:

— программы для создания мозаичных полотен, например, BeadsWicker – для «русского» способа с петлей подъема
— jbead – программа для толстых жгутов, для «русского» способа без петли подъема, по спирали
— программы для вышивки крестиком, например, Pattern_Maker – для «английского» способа.

4. Набираем бисер. Т.к. вязать будет круговым полотном снизу яйца, то направление набора сверху вниз справа налево. Если набирать слева направо, то рисунок будет зеркальным тому, что на схеме. Если набирать снизу вверх, то вязание придется начинать с верхушки яйца, что я не рекомендую, т.к. верхняя часть яйца требует лучшего облегания, поэтому обвязывать ее лучше по месту, уже вставив заготовку в часть готовой оплетки.

Далее я покажу немного другой принцип добавления бисера в клиньях, не тот, что был описан здесь или здесь.

Для этого в первом же ряду провязываем 5 столбиков с бисером и 5 столбиков без бисера, чередуя их. Начинаем со столбика без бисера:

Итак, всего мы провязали 10 столбиков.
(мастер-классы сайта biser-master.ru)
6. Вяжем второй ряд:

Петля подъема (как вязать с петлей подъема «русским» способом см. здесь):


Таким образом у нас образовался первый клин – в первом ряду в нем был один столбик без бисера и один с бисериной, а во втором ряду в нем 1 столбик без бисера и 2 столбика с бисером.

Точно также вяжем до конца ряда:

И т.д. до 11-ого ряда включительно.

Принцип расширения полотна клиньями хорошо виден на схеме:

Пасхальные яйца из бисера, схемы плетения и мастер–класс для начинающих

Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем скоро настанет светлейший праздник всех верующих – Пасха. Сегодня у нас будет как раз-таки пасхальная тема для рукодельниц. Предлагаю вам, помимо традиционных крашеных яиц смастерить на подарки яйца из бисера.

Такой сувенир можно подарить близким или просто заняться совестным творчеством с детьми. Специально для вас я подготовила несколько мастер-классов и схем плетения самых красивых пасхальных яиц из бисера.

Мы рассмотрим пошаговое описание с фото, чтобы смог справится даже новичок.

Содержание:

Пасхальное яйцо из бисера, мастер класс с пошаговыми фото для начинающих

Предлагаю вам оригинальный способ оплести деревянное яйцо бисером. Сделать это несложно. Получается оригинально и очень красиво!

Для изготовления нам понадобится:

  • Деревянное яйцо
  • Белый и бежевый бисер 10/0
  • Нить
  • 2 иглы
  • Золотистые бусины, диаметром 3 мм
  • Лента, 1 см толщиной
  • Двусторонний скотч
  • Клей пистолет

Изготовление:

1. Сначала берем наше яйцо и лентами двустороннего скотча оклеиваем его. Затем убираем все лишнее, чтобы остался только липкий слой.

2. Начиная с «острого» конца яйца к «тупому» по кругу оклеиваем декоративной лентой, по всему периметру, не оставляя зазоров. Нужно делать это с одной половины яйца, переходя от центра к другой, как показано на фото. Тогда это можно сделать беспрерывно, не срезая ленту.

3. Когда все изделие будет оклеено лентой, срезаем ее и приклеиваем конец клеем-пистолетом.

4. Получается примерно такое, очень красивое и аккуратно обклеенное яйцо, без зазоров.

5. Измеряем сантиметровой лентой окружность яйца и его длину (без острой части). В данном случае, это 14*4 см. 2 иглы вдеваем в одну длинную нить, с двух противоположных концов. Нанизываем на одну из них золотистую бусину и тянем до середины нитки. Схему, которую мы также детально обсудим ниже, вы можете посмотреть на фото выше.

6. Теперь с каждой стороны, то есть на каждую иглу, нанизываем по 5 белых бисерин. Потом в одну иглу продеваем золотую, спускаем на нить и через нее же пропускаем вторую иглу. Затягиваем и получается вот такая петля.

7. Продеваем на каждую иглу еще по 5 белых бисерин. Снова скрепляем одной золотистой, просовывая ее через обе иглы.

8. В нашем случае, по размерам, делаем 5 таких петлей и переходим ко второму ряду. Вы измеряйте лентой. Чтобы размер соответствовал вашей ширине бисерного изделия. После того, как мы надели шестую золотистую бисерину, нанизываем на одну иглу 2 белых и проходим через третью белую в четвертой петле, как показано на фото выше.

Читайте также:  Купальники туники схемы вязания крючком

9. Следом продеваем еще 2 белые. А на вторую иглу тянем 5 белых. Снова скрепляем золотистой. Таким образом, выплетаем изделие подходящего размера под яйцо.

10. Через третью белую бисерину первого ряда, противоположного шага от последней, на которой мы заканчиваем, протягиваем иглу с ниткой. Таким образом, скрепляем 2 стороны. Также скрепляем из через каждую третью белую бисерину каждого шага. Сюда просовываем подготовленное яйцо.

11. По схеме выше, украшаем края нашей бисерной «салфетки» бежевыми бусинками.

12. Таким образом, выводим 5 рядов, согласно схеме.

13. Затягиваем за нитку, закрепляем, делаем узелок и прячем нить.

14. Переходим к противоположной стороне. Схема для нее предоставлена на фото выше.

15. Вот и все. Наше сувенирное яйцо к Пасхе готово! Получилось очень красиво!

Простая пошаговая схема плетения из бисера пасхального яйца

Самый простой способ украсить пасхальное яйцо бисером – просто оплести его равномерно. С этим справится даже ребенок. Ведь плетение бисером не только занимательный процесс, но еще и очень полезный для воображения, мышления и мелкой моторики.

Для изготовления нам позаботится:

  • Яйцо или любая болванка
  • Бисер однотонный или различных цветов
  • Нить
  • Игла
  • Клей-момент

Изготовление:

1. За основу можно брать целую скорлупу без яйца – промытую и просушенную или другую заготовку. Например, деревянную болванку или яйцеобразный шарик.

2. Острую часть яйца смазываем небольшим количеством клея. Сюда приклеиваем один конец нитки. Она была схожа по цвету с бисером или нейтральных цветов.

3. Отрезаем с другого конца нитку достаточной длинны. Продеваем ее в иглу. Нанизываем много бисерин, длинной змейкой. Подливая еще клея, складываем бисерную нить кругом, как на фото.

4. Промазывать сразу все яйцо не нужно – вам будет неудобно работать с ним. Внося все новые порции клея и нанизывая еще бисера, украшаем таким образом все изделия, не оставляя пустот и зазоров.

Мастер-класс плетения — Пасхальное яйцо с ландышами из бисера

Предлагаю вам очень интересный способ украсить яйцо бисером. Мы не только украсим его, но и поставим на подставку с «ландышами». Ведь Пасха – светлый весенний праздник и ландыши тут как нельзя кстати.

Для изготовления нам понадобится:

  • Яйцо (болванка)
  • Бисер любого цвета
  • Нить
  • Игла
  • Клей
  • Пластмассовый жемчуг разного размера
  • Тиски
  • Лейкопластырь
  • Металлизированная золотая нить
  • Проволока – 0,3-0,4 см.
  • Клей супермомент
  • Зубочистка
  • Грубая пилка для ногтей
  • Резинка

Изготовление:

1. Способ оплетения бисером яйца мы рассматривать не будем. Вы можете делать это, как привыкли или воспользоваться способом выше. Что касается цвета бисера – решайте сами.

2. Можно использовать разные оттенки одного цвета и оплести его, максимально растягивая их от яркого к светлому или наоборот. Можно сделать просто однотонное или разноцветное яйцо.

3. Тиски обклеиваем лейкопластырем, чтобы не повредить бусины. При помощи зубочистки кладем бусину сюда и фиксируем (не слишком усердствуя). При помощи пилки спиливаем макушку.

4. Плетем цветочек из бисера, как на фото. Хвосты из проволоки и ниток заправляем в дырочку спиленной бусины. На спил капаем клей и фиксируем тут цветок.

5. Обматываем теперь проволокой так, чтобы отверстие бусины было закрыто.

6. Таким образом, используем все наши бусины, делаем много цветочков ландышей. Самая верхняя бусинка закрепляется длинной проволокой и ниткой в два оборота.

7. На эту же проволоку собираем цветочки разные по размеру. Бусинки фиксируем туго, на расстоянии примерно 5 мм. Наискосок обрезаем проволоку и в том же месте устанавливаем новый цветок. От последней бусинки проволоку срезать не нужно, ею обматываем все 4 цветка.

8. Ручным ткачеством, на проволочке, диаметром 0,4 миллиметра изготавливаем листики разного размера и коротко срезаем подкрученные концы.

9. Теперь скрепляем цветы с лепестками. Туго скручиваем все проволочки между собой и декорируем нитками, подходящими по цвету. Снизу сплющиваем плоскогубцами.

10. Шьем подставку. Прошиваем поочередно восемь рядов. На третьем ряде ндебеле делаем клеш, проставляя бусины. Клеш можно сделать одинаковый, а можно верхнюю часть вышить больше, чем нижнюю.

Читайте также:  Вязание детям спицы болеро

11. На рубашку яйца нашиваем 4 полосочки ндебеле на 2 бисерины 15 размера, чтобы поделить его на 4 равные части. Теперь примеряем яйцо и намеряем ряд, до которого подставка доходит. К этой линии будет пришиваться букет. Прикладываем цветок и фиксируем резинкой. На ндебельные веточки нашить по 2 ветки цветов.

12. Подставку укрепляем. В данном случае, отлично подошла катушка от небольшого скотча. Отверстие сверху закрываем куском пластика.

13. Аккуратно пришиваем подставку к букетам. Теперь можно украсить ее сверху декоративной короной. Осталось аккуратно расправить пинцетом цветочки.

Пасхальное яйцо из бисера с цветами, простой способ плетения

Предлагаю еще один оригинальный, красивый вариант обшивки яиц к Пасхе. Рубашка из бисера и красивые цветы – из него же. Смастерить его совсем не сложно.

Для изготовления нам понадобится:

  • Заготовка – яйцо
  • Разноцветный бисер
  • Клей-момент
  • Нить и игла
  • Тонкая проволока
  • Круглые бусины
  • Липкая лента

Изготовление:

1. Берем яйцо в руки, острым концом вверх. Визуально делаем наметку с одной стороны этого конца. Отсюда будет обматывать бисером, чтобы узор получился по диагонали.

2. Итак, капаем сюда немного клея. Длинную нить продеваем в иглу. Второй конец этой нитки закрепляем в клей. Нанизываем сюда однотонный бисер (в данном случае желтый), длинной в 20 см. Протягиваем эту змейку в самый конец нитки.

3. Теперь, по спирали закручиваем бисерную полосу, не оставляя просветов. Сначала делаем слой клея и наматываем бисер. Сразу много клея не наносите, ведь работать так будет неудобно.

4. Теперь можно использовать бисер другого цвета или, как в данном случае, чередуется по 2 бусины зеленого и желтого цвета. Длина «змейки» тоже 20 см. наклеиваем таким же образом и ее.

5. Продолжаем в том же духе, чередуя 20-ти сантиметровые змейки еще зеленого, комбинированного, желтого и так далее по кругу. Когда круг замкнется, отрезаем нитку и прячем ее. Таким образом, можно сделать разные цвета и комбинации.

6. На проволоку нанизываем бисер (в данном случае, фиолетовый). Намечаем небольшую часть и скручиваем петлей. Получается лепесток. Следом намечаем часть большего размера, скручиваем ее так, чтобы меньший лепесток остался в большем. Это видно на фото.

7. Таким образом, крутим несколько лепестков, формируя цветок. Когда последний лепесток будет выполнен, нанизываем бусинку и делаем так, чтобы она оказалась в центре. Оставляем проволоку на концах.

8. На другой кусок проволоки нанизываем зеленый бисер. Набираем почти такой же цветок, только из односекторных лепестков. Скручиваем кругом и продеваем его под фиолетовый (в данном случае) цветок.

9. Если вы хотите сделать такие цветочки не только для украшения яиц, а, например, собрать букетик, то можно сделать листочки. Нанизываем на проволоку зеленый бисер. Делаем петлю, но значительно больше, чем для лепестков. Скручиваем теперь эту петлю не тугим жгутиком. Рядом, из этой же проволоки, делаем такую же фигуру. Приматываем эти лепестки липкой лентой подходящего цвета к основному стеблю.

10. Таким образом, делаем нужное количество цветочков. Повторюсь, что для яиц листочки не нужны. «Откусываем» плоскогубцами проволоку.

11. Приклеиваем цветы на клей по диагонали или в произвольном порядке.

Видео мастер-класс плетения большого пасхального яйца из бисера

Автор этого ролика предлагаем изготовить большое яйцо в символичном пасхальном переплете с изображением иконы Пресвятой Богородицы. Это не единственное видео с мастер-класса. Он состоит из 2 частей и достаточно длительный по времени. Но торопиться с подарком на этот Святой праздник не стоит.

В преддверии Святой Пасхи, хочется творить добро и дарить его людям. В этот день принято угощать друг друга крашеными яйцами. Также, дарить подарки, от чистого сердца. Яйца, украшенные бисером, это один из самых удачных вариантов на этот праздник.

Простые схемы плетения из бисера для начинающих

Несколько простых схем для творчества. Такими украшениями можно оформить пасхальные яйца.

Забирайте нашу подборку в социальные сети. Ведь Пасха не за горами! Пусть оригинальные мастер-классы и схемы плетения всегда будут под рукой! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Оцените статью