Схема вязания бабушкины петли

Бабушкины лицевые и изнаночные петли

Уроки вязания спицами для начинающих, часть 7.

Классический способ вывязывания лицевых и изнаночных петель — не единственный. Существует еще так называемый «бабушкин» способ. Применяется он реже, чем классический (почему — вы узнаете на следующих уроках), но все же бывает необходим для вывязывания некоторых узоров и деталей.

Важно! «Бабушкин» способ вывязывания петель — именно способ, а не вид петли. «Бабушкины» петли говорят для краткости. В результате вывязывания петель этим способом, можно получить как классические, так и перевернутые петли.

Наберите для образца, как всегда, 30 петель. Будем вязать лицевую гладь «бабушкиными петлями». Первый ряд и все нечетные вяжем лицевыми.

Лицевая «бабушкина» петля

Эту петлю также называют «лицевая петля за заднюю стенку», «лицевая петля вторым способом».

Набираем петли на спицу и снимаем кромочную петлю, как обычно. Рабочую нить располагаем за работой. Спицу вводим за заднюю стенку следующей петли.

Захватываем рабочую нить сверху вниз, протягиваем ее в петлю.

Сбрасываем новую петлю на правую спицу.

Мы связали лицевую петлю «бабушкиным» способом. Обратите внимание — в результате у нас получилась петля, у которой на передний план выходит правая стенка, т. е. классическая лицевая петля.

Работу переворачиваем. Продолжаем вязать образец, но боковую кромку оформляем несколько иначе. Если при вязании классическими петлями мы снимали петли за переднюю (лицевые) или заднюю (изнаночные) стенки, то сейчас просто перекидываем кромочные петли с левой спицы на правую — вводим правую спицу в середину петли.

Лицевая петля за заднюю стенку на схеме:

Изнаночная «бабушкина» петля

Эту петлю также называют «изнаночная петля вторым способом». Правую спицу вводим в петлю справа налево, рабочую нить располагаем перед левой спицей.

Подхватываем рабочую нить правой спицей (правая спица движется против часовой стрелки).

Протягиваем новую петлю в петлю на правой спице движением снизу вверх.

Мы связали «бабушкину» изнаночную петлю.

Изнаночная петля вторым способом на схеме:

Присмотритесь внимательно. При вязании изнаночной петли «бабушкиным» способом на передний план выходит левая стенка петли, тогда как при вязании классическим — правая стенка. Иначе говоря — у нас получилась перевернутая петля.

Свяжите образец лицевой гладью «бабушкиными» петлями и вы убедитесь, что он почти не отличается от образца, связанного классическими петлями. Может быть, вязание получается чуть плотнее.

На фотографии: внизу (до маркера) использованы только классические петли, вверху — только «бабушкины».

Вы заметили, что в месте перехода от классических петель к «бабушкиным» петли стали будто бы изломанными? Почему так получается и о том, какие досадные ошибки могут возникнуть, если путать классические и «бабушкины» петли или применять их неправильно, мы узнаем на следующем занятии.

Как вязать лицевые петли бабушкиным способом

Приветствую всех на очередном занятии нашего кружка вязания спицами! Впереди у нас три лёгких урока по изучению второго способа провязывания лицевых и изнаночных петель.

Сегодня будем изучать, как вязать бабушкины лицевые петли. Предвижу вопрос — откуда такое название?

Раньше в деревнях, когда бабушки вязали на всю семью, то делать это надо было быстро: ещё ведь и по хозяйству дел невпроворот, да и электрического освещения не было. А поскольку рассматриваемый способ вязания отличается лёгкостью выполнения и, следовательно, быстротой, то он таким образом и получил название «бабушкин».

1. Итак, возьмите любую пряжу средней толщины и подходящие к ней спицы. Начинаем вязание с набора петель начального ряда.

Читайте также:  Вязание узоров с двумя разными нитями

Можно набрать любое количество петель, какое вам будет удобно. Петли набираем на две спицы, сложенные вместе.

2. Вынимаем одну спицу, берём спицу с петлями в левую руку. Убеждаемся, что короткий хвостик и нить от клубка располагаются справа. Накидываем нить от клубка на указательный палец левой руки.

Вспомним, что первая и последняя петли каждого ряда – это кромочные петли, которые не входят в расчёт узора вязания и служат только для оформления края изделия. Правую спицу вводим в первую кромочную петлю справа налево и снимаем с левой спицы на правую, не провязывая.

3. Проверим теперь, чтобы нить от клубка находилась у нас за вязанием – за всеми спицами, за всеми петлями. Это общее требование при вязании лицевых петель – как бабушкиных, так и классических.

Вводим правую спицу в следующую петлю на левой спице справа налево, продвигаем дальше внутрь петли над нитью от клубка и располагаем конец правой спицы с правой стороны от этой нити.

4. Теперь концом правой спицы захватываем нить от клубка снизу и протягиваем её обратно в петлю. Затем готовую лицевую петлю снимаем с левой спицы, потянув правую спицу чуть вверх вдоль левой спицы. Первая лицевая петля провязана.

Далее повторяем шаги 3 и 4 до конца ряда. Последнюю петлю ряда – кромочную – провязываем также лицевой бабушкиной.

Вы заметили, в чём отличие в выполнении бабушкиной лицевой петли и классической?

Давайте рассмотрим схему образования лицевой петли бабушкиным способом. На левой спице – петля, которой только предстоит быть провязанной, на правой спице – уже провязанная готовая петля.

Обратите внимание, как расположена петля на левой спице: нить идёт от левой протяжки вверх к спице спереди, затем позади спицы опускается вниз, к правой протяжке. Такое расположение петель на левой спице указывает нам, что их надо провязывать бабушкиным способом, т.е. за заднюю стенку.

Мы должны себя спросить: «По какой стороне от спицы дуга петли спускается к правой протяжке?» Если по задней стороне, то вяжем за заднюю стенку, вводя правую спицу в петлю справа налево (бабушкин способ).

Если дуга петли идёт к правой протяжке спереди от спицы, то тогда вводим правую спицу в петлю слева направо, т.е. вяжем за переднюю стенку петли (классический способ).

Но! Внимание, парадокс: посмотрите, как выглядит уже провязанная бабушкина петля, находящаяся на правой спице – она превратилась в классическую лицевую петлю!

Проследите, как идёт нить, образующая эту петлю: от левой протяжки (на схеме – нить от клубка) вверх — с задней стороны спицы, а затем от верхней точки вниз — с передней стороны спицы. Совсем другой вид!

А теперь взгляните на схему образования классической лицевой петли – ещё не провязанные петли и уже провязанные выглядят одинаково! Поэтому и называется такой способ вязания классическим.

Классический – совершенный, образцовый, традиционный, лучший в своём роде.

Забегая вперёд, скажу, что здесь кроется секрет кругового вязания, которое невозможно выполнить бабушкиными лицевыми петлями.

Ну а пока оставляю вас в нежданных раздумьях и жду на следующем уроке, где мы будем разгадывать загадку вязания изнаночной бабушкиной петли.

Вопрос к уроку:
Приходилось ли вам вязать лицевые петли бабушкиным способом? В каких случаях вы используете такой способ вязания?

Я только таким образом умею вязать. Меня мама учила еще в школе. Однако сейчас вязать не получается. Однако мамочки очень много вяжет и любит вязать. Вот жду от нее кофту) Надеюсь скоро примерю.

Читайте также:  Как вязать спицами пальто с рукавом реглан

Да, Анна, я тоже начинала учиться вязать именно бабушкиными петлями, так как это лёгкий способ для начинающих. Уверена, что навык вязания у вас сохранился, и вы в любое время можете вернуться к этому увлекательному занятию, да ещё с таким замечательным учителем, как ваша мама!

Классические и «бабушкины» петли

Автор: Galina · Опубликовано 28.03.2019 · Обновлено 29.05.2020

Рисунок 1 — Классические и «бабушкины» петли (резинка 2×2)

Лицевые и изнаночные петли вяжут двумя способами – классическим и «бабушкиным».

Название классическому способу дано по словарю – это совершенный, образцовый или типичный. «Бабушкин» способ вязания петель говорит сам за себя. Когда-то наши бабушки или мамы научили нас вязать первые петельки, даже не задумываясь о том, что основные петли можно выполнять ещё одним способом.

Опытные мастера в ручном вязании владеют и применяют оба способа провязывания петель, что позволяет им достигать ещё большего мастерства в своём творчестве.

Чтобы освоить технику выполнения классических и «бабушкиных» петель, а затем сравнить их между собой, необходимо сначала уточнить: какую петлю называют «открытой», затем внимательно рассмотреть её составные части и варианты расположения на спице.

Открытая петля

Петля, лежащая на спице – это открытая, т. е. непровязанная петля, не лицевая и не изнаночная. Очень часто открытой петле дают название по рисунку петли нижележащего ряда. Но, в зависимости от способа провязывания, она может стать любой: изнаночной или лицевой, скрещенной и т. д.

Строение петли

Каждую петлю можно разделить на четыре части (рис. 2):

1. правая долька,
2. дуга,
3. левая долька,
4. межпетельный промежуток.

Расстояние между двумя петлями называют «петельным шагом», а правую и левую дольку петель чаще называют правой и левой «стенкой», наверное, из-за их вертикального положения.

Открытая петля имеет два варианта расположения на левой спице: когда правая стенка петли находится впереди спицы, а левая сзади (рис. 3) и, наоборот, когда правая стенка находится сзади спицы, а левая, соответственно, спереди (рис. 2). Именно по этой причине существует два способа вязания лицевых петель.

Классические и «бабушкины» лицевые петли

Важное замечание : рабочая нить при выполнении лицевых петель всегда должна находиться сзади работы, при вязании изнаночных – впереди работы.

Вывязывая лицевые и изнаночные петли, правую спицу вводят в петлю, оттягивая, как правило, правую дольку (вязание за правую стенку). О вязании петель за левую стенку будет сказано ниже.

При вязании классической лицевой петли правую спицу в открытую петлю на левой спице вводят слева направо, оттягивая правую переднюю стенку и, захватив рабочую нить спицей сверху, втягивают её в петлю движением «на себя» (рис. 4). Классический способ характеризуется как провязывание петли лицевой за переднюю стенку.

При вязании «бабушкиной» лицевой петли правую спицу в петлю вводят справа налево, оттягивая правую заднюю стенку, т. е. вяжут за заднюю стенку, и, захватив рабочую нить сверху, втягивают её спицей в петлю движением «на себя» (рис. 5).

При сравнении этих способов нужно отметить, что захват рабочей нити здесь один и тот же (рисунки 4 и 5). Полученные петли располагаются на правых спицах одинаково, т. е. правыми дольками вперёд. Это значит, что лицевые петли при круговом вязании полотна, вяжутся только классическим способом — за передние стенки.

Классические и «бабушкины» изнаночные петли

А теперь рассмотрим варианты провязывания изнаночных петель. Забегая вперёд, хочу заметить, что эти петли вяжутся за правые передние стенки, но с разными захватами рабочей нити, из-за чего новые открытые петли на правой спице лежат по-разному.

Читайте также:  Вяжем детское пальто спицами с описанием

При вязании изнаночной петли «бабушкиным» способом правую спицу в открытую петлю на левой спице вводят справа налево и, захватив рабочую нить сверху, втягивают её в петлю движением «от себя» (рис. 6).

Классический способ вязания изнаночной петли, как было сказано выше, отличается от «бабушкиного» только захватом рабочей нити, который выполняется с помощью одного витка нити вокруг спицы против часовой стрелки (рис. 7).

Именно тот или иной захват рабочей нити при вязании изнаночной петли определяет каким способом будет провязываться лицевая петля в следующем поворотном ряду – за переднюю или заднюю правую стенку.

Сравнение классических и «бабушкиных» петель

Рисунок 8 — Узор «Жемчужная вязка»

На первый взгляд между классическими и «бабушкиными» петлями существенной разницы нет, но некоторые вязки или узоры с частым чередованием лицевых и изнаночных петель выглядят по-разному, если для сравнения их связать обеими способами.

Резинка 2х2 (рис. 1) и жемчужная вязка (рис. 8), провязанные в нижней части каждого образца «бабушкиным» способом, выглядят немного шероховато, в отличие от верхней части, способ выполнения которой оправдывает своё название «классический». Различие между двумя способами провязывания петель особенно заметен в узоре «Путанка» (рис. 9). В верхней части образца классические лицевые и изнаночные петли легко вывязывались за передние стенки.

Рисунок 9 — Узор «Путанка»

Ажурные узоры рекомендуется вязать классическим способом, так как при вязании «бабушкиными» петлями будет затруднительно выполнить провязывание двух и трёх петель вместе. Если принципиальной разницы в выборе способа вязания нет, то лучше воспользоваться «бабушкиным», так как скорость вязания этим способом выше из-за простого захвата рабочей нити в выполнении изнаночной петли.

В печатных изданиях по умолчанию подразумевается классическое провязывание петель, но некоторые узоры возможно связать только «бабушкиными» петлями, что обычно указывается в описании выполнения узора (французская резинка).

Скрещенная петля

Итак, как было сказано выше, провязывание основных петель начинается с ввода правой спицы в петлю с небольшим оттягиванием правой стенки. Но, если спицу ввести в петлю с другой стороны и провязать её за левую стенку, то получится скрещенная петля – лицевая или изнаночная, стенки которой будут лежать крест-накрест.

Всё полотно скрещенными петлями не вяжут, так как оно может получиться перекошенным и неэластичным. Такие петли часто применяют в вязании различных узоров в виде тонких вертикальных дорожек, в круговом вязании всевозможных резинок, а также из накидов провязывают скрещенные петли, например, для расширения полотна или для создания определённого рисунка узора.

При классическом способе вязания петель получить скрещенную лицевую петлю можно путём провязывания открытой петли за левую заднюю стенку, при этом правую спицу в петлю следует вводить справа налево (рис. 10). Провязанная петля развернётся на 180 градусов по часовой стрелке, образуя из стенок крест с наклоном влево.

Чтобы такой же наклон стенок имела скрещенная классическая изнаночная петля, необходимо правую спицу поместить сзади работы и ввести в петлю слева направо, оттягивая левую заднюю стенку.

При «бабушкином» способе вязания петель скрещенную лицевую петлю можно получить путём провязывания петли за левую переднюю стенку, при этом правую спицу следует водить в открытую петлю спереди слева направо (рис. 11). В этом случае провязанная петля развернётся так же на 180 градусов, но против часовой стрелки, образуя из правой и левой стенок крест с наклоном вправо.

Вывязывание скрещенной изнаночной петли «бабушкиным» способом заключается в том, что сначала открытую петлю нужно развернуть на левой спице против часовой стрелки, а потом только провязать как обычную изнаночную петлю, но уже за левую переднюю стенку. Это ещё один пример не очень удобного «бабушкиного» способа.

Оцените статью