Как связать шапку — шлем рыцаря
Шапка — шлем рыцаря.
Перед новым годом сын попросил меня связать ему шапку, фото которой увидел на страничке в Контакте. И так как там была только цена на такую шапку, а описания не было, решила я ее связать и сфотографировать поэтапно. На мастер- класс не тянет, но думаю, поможет тем кто захочет связать такую же.
Итак: Нам нужны нитки, желательно толстые и с добавлением шерсти. Я взяла пехорку 50х50, толщина 200м на 100гр. Крючок ( у меня № 1.5), две пуговицы. Для плотности вязания я беру крючок меньшего размера.
Буду писать все в сантиметрах, так как толщина ниток и плотность вязания у всех разные.
Набираем 3 воздушные петли( в конце каждого ряда 1 воздушная петля подъема) и провязываем 1 ряд. Можете вязать любой вязкой, я для этих ниток остановилась на полустолбике с накидом.
Шапку я вязала полукругом, начала прибавлять со второго ряда.
По моим ниткам прибавляла в каждом ряду по 3 петли. Мне нужен был объем головы – 57 см. Так провязываем 17 см высоты.
Далее соединяем края будущей шапки и вяжем султан.
Первый ряд я вязала так: 10 см – столбики без накида, 3см- полустолбики с накидом, 4 см – столбики с накидом.
Второй ряд: 2 петли подъема, полустолбики с накидом до конца ряда.
Третий ряд как второй.
Султан обвязала полустолбиками с накидом, но крючок вводила на ряд ниже, получился край с утолщением, для большей устойчивости.
Далее складываем шапку пополам, от середины шапки отступаем по 11 см и вяжем еще 7 см вниз.
Осталось связать забрало.
Набираем цепочку из 20 воздушных петель. Вяжем 8 столбиков с накидом в каждую воздушную петлю. Далее, чтобы сделать полукруг петли вяжем в 4 воздушнные петли по 2 столбика с накидом, далее по 1 столбику.
Поворачиваем петлю так, чтобы окгуглость смотрела на вас, делаем 2 петли подъема, крючок вводим в торец петли и провязываем ряд столбиками с накидом, соединив края петли. Не забываем в конце ряда сделать 2 петли подъема.
И так провязываем до середины забрала ( по моим меркам 11 см) прибавляя по 2 столбика в каждом ряду. Ширина забрала в середине у меня получилась 12 см. Далее вяжем с уменьшение столбиков до следующей петли. Последний ряд забрала провязываем до середины, набираем 20 воздушных петель и вяжем петлю аналогично первой.
Сын попросил в забрало ввязать белые полоски, вы можете вставить полоски другого цвета.
Осталось пришить пуговицы и шапка – шлем рыцаря готова.
Вязаный шлем легионера
Материалы
- Пряжа (шерсть 50%/акрил 50% ) коричневая, 300 метров, толщина пряжи — через калькулятор расхода пряжи для мужской шапки.
- Пряжа (вискоза 100%) золото
- Крючок — 3,25
- 2 пуговицы
- Тонкая проволока для каркаса
Описание работы
! Всем рекомендую вязать пряжей средней толщины, так как тонкой пряжей вязать долго, сложно и изделие получается не таким плотным как хотелось бы.
Сокращения
СС — соединительный столбик
Шапка
Перед началом вязания рекомендую произвести расчет максимального диаметра донышка шапки, исходя из окружности головы:
Из формулы длины окружности C=2R=D, где С — длина окружности, R — радиус, D — диаметр, — постоянная (3,14), получаем D=C/
В моем случае, при окружности головы С=60 см. максимальный диаметр равен D=52/3.14=19,10 см.
1. 4 ВП замыкаем в круг СП
2. В центр образованного круга провязываем 6 СБН
3. В следующем ряду в каждый предыдущий СБН провязываем по 2СБН = 12
4. Далее делаем прибавки по смыслу 1СБН, 2 СБН в одну петлю, повторить до конца круга = 18
5. 2 СБН, 2 СБН в одну петлю, повторить до конца круга = 24
6. 3 СБН, 2 СБН в одну петлю, повторить до конца круга = 30
7. 4 СБН, 2 СБН в одну петлю, повторить до конца круга = 36
8. Вяжем до 13СБН и продолжаем вязать, делая прибавки через круг, до достижения требуемого диаметра донышка шапки.
9. Далее вяжем по кругу без прибавок до бровей
10. На следующем этапе выделите нужное количество петель для вязания основания шапки. В моем случае, после примерки отмечен диапазон от виска до виска. Использовала маркировочные кольца для удобства, если их нет, то можно наметить, провязав ниточку другого цвета. Вяжем прямыми и обратными рядами, не забывайте делать в начале каждого ряда подъемную петлю. Пряжей среднего размера потребуется связать 6 рядов, тонкой пряжей 12 рядов. Закрываем, обрываем нить.
Забрало
Предлагаю два варианта вязания. Выбор за вами, могу только сказать, что стоит попробовать и тот и другой и посмотреть как получится с вашими нитками. Например, первый вариант с тонкими нитками может немного перекосить забрало, возможно этого не случится с более толстой нитью. В случае второго варианта может произойти прогиб этой части изделия вдоль всей его длины, хотя это тоже не факт. Вязать его не долго, поэтому пробуйте и смотрите, что получится. Могу сказать одно, что если дефект и будет, то его вы заметите очень быстро, и если он появится, измените вариант вязания.
Первый вариант
1. Вяжем цепочку из воздушных петель длины чуть большей, чем длина от кончика носа до подбородка.
2. Первый ряд вяжем СБН
3. Второй ряд вяжем ССН продевая крючок в заднюю дужку петли предыдущего ряда
4. В третьем ряду начинаем убавлять. Вяжем снова СБН обычным способом, при этом в начале ряда первый СБН провязываем сразу во вторую петлю предыдущего ряда, а в конце ряда провязываем вместе две последние петли.
5. В рядах с ССН убавок не делаем, вяжем весь ряд ССН в заднюю дужку петли предыдущего ряда.
6. Далее по аналогии продолжаем убавлять в рядах, где СБН и вязать ряды ССН без убавок, но в заднюю дужку петли предыдущего ряда.
7. Достигаем требуемой длины, оставляя запас для декоративной петли для пуговицы.
8. Вяжем примерно 6 ВП и соединительным столбиком привязываем цепочку к другому краю изделия, переворачиваем и обвяываем цепочку обычным способом. Закрепляем. Отрываем нить.
9. Вторую половину вяжем по аналогии начиная вязать прямо на первой части, только в другую сторону. Следите, чтобы текстурные полосы были на одной стороне изделия.
Второй вариант
Можете воспользоваться вторым вариантом вязания этого элемента. Начинаете с вязания декоративной петли, а потом вяжете прямыми и обратными рядами, делая прибавку в центре каждого лицевого ряда. Вторую половину забрало вы можете, либо продолжить вязать от середины, но уже с убавками на месте прибавок, либо связать еще одну половину (отдельно), в последующем соединив их центральным швом.
Султан
Ввязываем ряд от вершины шапки до начала рядов основания и вяжем прямыми и обратными рядами до достижения необходимой высоты. В последнем ряду подкладываем тонкую проволоку и обвязываем ее, одновременной привязывая к гребню. При вязании тонкой пряжей мне не потребовалось делать какие-либо прибавки, тем не менее вы можете делать их, если ваш гребень будет выглядеть лучше при подобных изменениях.
Обвязка
Используя контрастную нить, вы можете приблизить шапку-шлем к оригинальному шлему легионера. В моем случае, изделие обвязывалось нитью золотого цвета
Вяжем рыцарскую шапку.
Приветсвую всех кто решил заглянуть на этот мастер-класс. В предверии 23 февраля, подарки для мужской половины очень актуальны, я предлагаю в качестве подарка связать простую но в то же время необычную шапку.
Часть 1. Вяжем шлем.
Я связала много таких шапок, поэтому с выбором ниток определилась, хоть и не сразу. Для меня самый удобный вариант пряжи это ALIZE Lanagold, столбики получаются ровные и плотные. Использую крючок № 3..
Итак начнём: Для вязания шлема используем обычную круговую схему
Первые 7 рядов вяжем точно как по схеме, никаких отклонений не требуется.
Постепенно у нас начнёт образовываться круг, как видно на фотографии выше.
8-й ряд я провязываю без прибавок, чтобы не переборщить с кол-вом столбиков. Соответственно после семи рядов лучше делать прибавления постепенно.
Скоро шапка начнёт приобретать хорошую форму. Если у вас есть возможность примерять шапку в процессе работы, то обязательно это делайте! Если возможности нет, то размер шапки необходимо узнать. Если кто-то не знает как измерить размер головы то я оставляю подсказку:
Обхват головы измеряется по окружности черепа, при этом сантиметровая лента должна пройти спереди по лобным буграм примерно на 1,5-2 см. выше линии бровей, над ушными раковинами по бокам и мягко охватить затылок. Сильно натягивать сантиметр не нужно, но и свободно провисать он не должен. Полученный результат будет соответствовать вашему размеру головы.
9-й ряд я снова делаю прибавки, провязываю два столбика вместо одного в каждую десятую петлю. ( Все расчёты даны на пряжу которой пользуюсь я, с другими пряжами соответсвенно будут не точности, имейте это ввиду)
10-й ряд провязываю без прибавок.
11-й ряд я снова делаю прибавки, провязываю два столбика вместо одного в каждую одиннадцатаю петлю.
12-й ряд провязываю без прибавок.
В прибавочных рядах будте осторожны, чтобы не переборщить. Мои прибавки расчитаны на 59 размер, поэтому всегда проверяйте ширину шапки.
13-й ряд делаю прибаки в каждую двенадцатаю петлю..
Для измерения окружности можно смело использовать метровую ленту, это поможет вам конролировать размер.
с 14 по 18 ряд вяжем без прибавок, потому что размер который мне нужен уже достигнут..))
Начиная с 19 ряда вязать будем полукругом, чтобы придать шапке необходимую форму шлема
Я отсчитываю с середины затылка по 33 столбика с каждой стороны и привязываю вспомогательные ниточки. Далее вязать буду от одной нитки до другой, образуя полукруг.
5-6 рядов вполне будет достаточно, для того чтобы закрыть уши.
Во втором ряду полукруга, по краям прибавляем по одному столбику, так шлем получается более удачным. Можно и не делать прибавок, но я рекомендую.
Итак: Шлем готов! Откладываем его в сторону и приступаем ко второй части мастер-класса.
Часть 2. Забрал и «ирокез»
Я пробовала несколько вариантов вязания забрала, но остановилась на одном, с ним у меня никогда не возникает проблем и на шапке, и на лице он смотрится одинаково хорошо.
Вяжем цепочку из 21-22 петель,она будет являться сердцевиной нашего забрала. От неё мы будем делать убавки в обе стороны.
Не лишним будет сказать что для забрала требуется дополнительно чёрная нить, вязать будем двумя цветами.
Равномерно делайте убавки по краям, я сокращала крайние столбики через один ряд. Тоесть один ряд сокращаю, второй провязываю целиком. Нить меняла каждые два ряда, но поскольку серый цвет основной, с него начинаю и им заканчиваю.
В последних рядах делайте убавки в каждом ряду это заострит кончики забрала и он будет иметь хорошую форму. Для образования петли в самом конце, провязывайте несколько воздушных петель, ориентируйтесь на ширину пуговиц. Я вязала 7 петель.
И вот такой забрал получился:
Края ещё не обвязаны, для выравнивания формы обвяжите их покругу столбиками без накида.
Далее вяжем «ирокез»
Для ирокеза я набираю цепочку из 42 петель. ( у вас соответсвенно может быть другое кол-во)
Во втором ряду ирокеза я тоже делаю прибавку столбиков. На конце ,который будет верхом шапки, я провязываю два столбика вместо одного, чтоб форма смотрелась лучше. ( Но это конечно не обязательно).
Смотрим что у нас получилось:
Все детали для шапки готовы!
Осталось просто собрать шапку. Пришиваем пуговицы по бокам шапки и пристёгиваем готовый забрал.
Далее дело за «ирокезом». Я пришиваю его тонкой нитью в тон пряжи. Просто пришиваю с помошью швейной иголки, причём с обеих сторон, для того чтоб было проще это сделать, я использую вспомогательные ниточки.
Ничего сложного..)) На самом деле всё просто..))
Когда шапка собрана, аккуратно убираем все торчащие кончики.
Вот такой итог у нас получился. Шапка готова.
Единственное, если вяжете для маленьких деток то надёжнее вшить подклад и хотябы закрыть уши.
Для подклада рекомендую использовать флис.
На этом собственно всё..)
Надеюсь что у меня получилось рассказать и показать подробно и главное понятно..)) Жду ваши отзывы.
Уточню только тот момент, что поделилась своим способом изготовления этой шапки, он не является самым правильным и другие мастера вполне могут вязать как-то иначе, но я делаю именно так как и показала.