Шапка шлем рыцаря как вязать

Как связать шапку — шлем рыцаря

Шапка — шлем рыцаря.

Перед новым годом сын попросил меня связать ему шапку, фото которой увидел на страничке в Контакте. И так как там была только цена на такую шапку, а описания не было, решила я ее связать и сфотографировать поэтапно. На мастер- класс не тянет, но думаю, поможет тем кто захочет связать такую же.

Итак: Нам нужны нитки, желательно толстые и с добавлением шерсти. Я взяла пехорку 50х50, толщина 200м на 100гр. Крючок ( у меня № 1.5), две пуговицы. Для плотности вязания я беру крючок меньшего размера.

Буду писать все в сантиметрах, так как толщина ниток и плотность вязания у всех разные.

Набираем 3 воздушные петли( в конце каждого ряда 1 воздушная петля подъема) и провязываем 1 ряд. Можете вязать любой вязкой, я для этих ниток остановилась на полустолбике с накидом.

Шапку я вязала полукругом, начала прибавлять со второго ряда.

По моим ниткам прибавляла в каждом ряду по 3 петли. Мне нужен был объем головы – 57 см. Так провязываем 17 см высоты.

Далее соединяем края будущей шапки и вяжем султан.

Первый ряд я вязала так: 10 см – столбики без накида, 3см- полустолбики с накидом, 4 см – столбики с накидом.

Второй ряд: 2 петли подъема, полустолбики с накидом до конца ряда.

Третий ряд как второй.

Султан обвязала полустолбиками с накидом, но крючок вводила на ряд ниже, получился край с утолщением, для большей устойчивости.

Далее складываем шапку пополам, от середины шапки отступаем по 11 см и вяжем еще 7 см вниз.

Осталось связать забрало.

Набираем цепочку из 20 воздушных петель. Вяжем 8 столбиков с накидом в каждую воздушную петлю. Далее, чтобы сделать полукруг петли вяжем в 4 воздушнные петли по 2 столбика с накидом, далее по 1 столбику.

Поворачиваем петлю так, чтобы окгуглость смотрела на вас, делаем 2 петли подъема, крючок вводим в торец петли и провязываем ряд столбиками с накидом, соединив края петли. Не забываем в конце ряда сделать 2 петли подъема.

И так провязываем до середины забрала ( по моим меркам 11 см) прибавляя по 2 столбика в каждом ряду. Ширина забрала в середине у меня получилась 12 см. Далее вяжем с уменьшение столбиков до следующей петли. Последний ряд забрала провязываем до середины, набираем 20 воздушных петель и вяжем петлю аналогично первой.

Сын попросил в забрало ввязать белые полоски, вы можете вставить полоски другого цвета.

Осталось пришить пуговицы и шапка – шлем рыцаря готова.

Шапка-шлем с забралом (вязание крючком)

Рыцарская шапка-шлем сегодня как нельзя актуальна. Ведь у нее есть «забрало», не только согревающее нос в холодную погоду, но и заменяющее маску на улице.

Читайте также:  Образец как вязать пинетки

И в этом мастер-классе от Анны мы покажем, как связать такую шапку крючком.


Для вязания нам понадобятся:

  • Пряжа «Kartopu punto» серого и черного цвета (можно взять другую пряжу похожей толщины);
  • Крючок № 7;
  • Иголка трикотажная;
  • Пуговицы 2 штуки.

Начинаем вязать шапку с донышка. Оно вяжется по кругу СБН. Вяжется по принципу амигуруми. То есть в первом ряду мы вяжем 6 СБН, во втором делаем прибавку в каждую из петелек. В третьем ряду прибавка будет идти через петлю, в четвертом через 2, в пятом через 3 петли и так далее.
Вяжем так донышко для нужного размера шапки.

Далее будем просто вязать по кругу без прибавок шапку, примеряя. Довязываем до бровей и поделим шапку на перед и зад. Тут тоже лучше примерить изделие и поставить маркеры с одной стороны в середину виска и с другой.

Теперь будем вязать заднюю часть. Вяжем также СБН, но поворотными рядами.
Вязать так нужно несколько рядов. Задняя часть шапочки обязательно должна закрывать уши и примерно доходить до середины шеи. Можно связать эту часть длиннее.

Начинаем вязать забрало. Оно будет серо-черным. Серой пряжей набираем 24 петли. И плюс 1 для подъема. Это середина детали, самая широкая ее часть.

Вяжем 1 ряд СБН. Далее в начале и в конце ряда делаем по убавке. И меняем нить на черную. Провязываем 2 ряда без убавок. Вяжем новый ряд серой пряжей и снова делаем убавки по краям. Вяжем 1 ряд серой пряжей и 1 ряд черной без убавок. В следующем ряду черной вновь выполняем убавки.
То есть убавки мы делаем в каждом 3 ряду, а пряжу меняем каждые 2 ряда.
Вяжем, пока не останется 4 петельки.

Возвращаемся к началу вязания. И присоединяем нить. Вяжем все то же самое. После этого полностью обвязываем забрало СБН, делая с каждого края петельку под пуговицу из воздушной цепочки. Количество петель в ней зависит от размера пуговиц.

Вяжем ирокез.

Набираем 20 петель. И плюс 1 петлю подъема. И провязываем ряд СБН.
В следующем ряду делаем прибавку в каждую 4 петлю. Новый ряд вяжем без прибавок. Затем выполняем прибавку в каждую 5 петельку. И ряд провязываем без прибавок.
Если хотите связать ирокез шире, то провяжите еще ряд с прибавкой в каждую 6 петлю.
Если же хочется связать забрало длиннее, тогда набирайте больше ВП. Прибавки в ряду нужно делать в 5 местах примерно на одинаковом расстоянии.

Пришиваем готовый ирокез к шапке.

И пришиваем на нужном расстоянии пуговицы, чтобы пристегнуть забрало.

Читайте также:  Вязание спицами видеоурок по вязанию узоров

Рыцарская шапка-шлем крючком готова!

При желании можно внутри «забрала» предусмотреть возможность прикрепления дополнительно полотна маски из ткани, для большей защиты от вирусов. Как сшить маски своими руками, смотрите здесь.

Вяжем рыцарскую шапку.

Приветсвую всех кто решил заглянуть на этот мастер-класс. В предверии 23 февраля, подарки для мужской половины очень актуальны, я предлагаю в качестве подарка связать простую но в то же время необычную шапку.

Часть 1. Вяжем шлем.

Я связала много таких шапок, поэтому с выбором ниток определилась, хоть и не сразу. Для меня самый удобный вариант пряжи это ALIZE Lanagold, столбики получаются ровные и плотные. Использую крючок № 3..

Итак начнём: Для вязания шлема используем обычную круговую схему

Первые 7 рядов вяжем точно как по схеме, никаких отклонений не требуется.

Постепенно у нас начнёт образовываться круг, как видно на фотографии выше.

8-й ряд я провязываю без прибавок, чтобы не переборщить с кол-вом столбиков. Соответственно после семи рядов лучше делать прибавления постепенно.

Скоро шапка начнёт приобретать хорошую форму. Если у вас есть возможность примерять шапку в процессе работы, то обязательно это делайте! Если возможности нет, то размер шапки необходимо узнать. Если кто-то не знает как измерить размер головы то я оставляю подсказку:

Обхват головы измеряется по окружности черепа, при этом сантиметровая лента должна пройти спереди по лобным буграм примерно на 1,5-2 см. выше линии бровей, над ушными раковинами по бокам и мягко охватить затылок. Сильно натягивать сантиметр не нужно, но и свободно провисать он не должен. Полученный результат будет соответствовать вашему размеру головы.

9-й ряд я снова делаю прибавки, провязываю два столбика вместо одного в каждую десятую петлю. ( Все расчёты даны на пряжу которой пользуюсь я, с другими пряжами соответсвенно будут не точности, имейте это ввиду)

10-й ряд провязываю без прибавок.

11-й ряд я снова делаю прибавки, провязываю два столбика вместо одного в каждую одиннадцатаю петлю.

12-й ряд провязываю без прибавок.

В прибавочных рядах будте осторожны, чтобы не переборщить. Мои прибавки расчитаны на 59 размер, поэтому всегда проверяйте ширину шапки.

13-й ряд делаю прибаки в каждую двенадцатаю петлю..

Для измерения окружности можно смело использовать метровую ленту, это поможет вам конролировать размер.

с 14 по 18 ряд вяжем без прибавок, потому что размер который мне нужен уже достигнут..))

Начиная с 19 ряда вязать будем полукругом, чтобы придать шапке необходимую форму шлема

Я отсчитываю с середины затылка по 33 столбика с каждой стороны и привязываю вспомогательные ниточки. Далее вязать буду от одной нитки до другой, образуя полукруг.

Читайте также:  Вязать крупные косы спицами схемы с описанием

5-6 рядов вполне будет достаточно, для того чтобы закрыть уши.

Во втором ряду полукруга, по краям прибавляем по одному столбику, так шлем получается более удачным. Можно и не делать прибавок, но я рекомендую.

Итак: Шлем готов! Откладываем его в сторону и приступаем ко второй части мастер-класса.

Часть 2. Забрал и «ирокез»

Я пробовала несколько вариантов вязания забрала, но остановилась на одном, с ним у меня никогда не возникает проблем и на шапке, и на лице он смотрится одинаково хорошо.

Вяжем цепочку из 21-22 петель,она будет являться сердцевиной нашего забрала. От неё мы будем делать убавки в обе стороны.

Не лишним будет сказать что для забрала требуется дополнительно чёрная нить, вязать будем двумя цветами.

Равномерно делайте убавки по краям, я сокращала крайние столбики через один ряд. Тоесть один ряд сокращаю, второй провязываю целиком. Нить меняла каждые два ряда, но поскольку серый цвет основной, с него начинаю и им заканчиваю.

В последних рядах делайте убавки в каждом ряду это заострит кончики забрала и он будет иметь хорошую форму. Для образования петли в самом конце, провязывайте несколько воздушных петель, ориентируйтесь на ширину пуговиц. Я вязала 7 петель.

И вот такой забрал получился:

Края ещё не обвязаны, для выравнивания формы обвяжите их покругу столбиками без накида.

Далее вяжем «ирокез»

Для ирокеза я набираю цепочку из 42 петель. ( у вас соответсвенно может быть другое кол-во)

Во втором ряду ирокеза я тоже делаю прибавку столбиков. На конце ,который будет верхом шапки, я провязываю два столбика вместо одного, чтоб форма смотрелась лучше. ( Но это конечно не обязательно).

Смотрим что у нас получилось:

Все детали для шапки готовы!

Осталось просто собрать шапку. Пришиваем пуговицы по бокам шапки и пристёгиваем готовый забрал.

Далее дело за «ирокезом». Я пришиваю его тонкой нитью в тон пряжи. Просто пришиваю с помошью швейной иголки, причём с обеих сторон, для того чтоб было проще это сделать, я использую вспомогательные ниточки.

Ничего сложного..)) На самом деле всё просто..))

Когда шапка собрана, аккуратно убираем все торчащие кончики.

Вот такой итог у нас получился. Шапка готова.

Единственное, если вяжете для маленьких деток то надёжнее вшить подклад и хотябы закрыть уши.

Для подклада рекомендую использовать флис.

На этом собственно всё..)

Надеюсь что у меня получилось рассказать и показать подробно и главное понятно..)) Жду ваши отзывы.

Уточню только тот момент, что поделилась своим способом изготовления этой шапки, он не является самым правильным и другие мастера вполне могут вязать как-то иначе, но я делаю именно так как и показала.

Оцените статью