Шапка с завязками как вязать крючком

Цветная теплая шапочка с завязками крючком

Яркими могут быть не только цвета, но и дизайнерские решения. Так и в этой модели сошлись и помпон, и косы, и разноцветная пряжа. Обхват головы 49 см, высота 20,5 см

Описание модели

Размер. Обхват головы 49 см, высота 20,5 см

Вам потребуется: 1 клубок пряжи цв. Tropical Print Color (00094) Schachenmayr original Bravo Big Color (100% акрила, 120 м/200 г), 1 клубок сливовой пряжи Schachenmayr original Boston Style (42% акрила, 39% полиэстера, 19% шерсти, 60 м/50 г); крючок № 6,5 и №10.

Основной узор: вязать ст. с/н круг. р„ при этом, начиная со 2-го круг. р. для каждого ст. с/н вводить крючок только за заднюю стенку ст. с/н предыдущего круг. р. Если нет иных указаний, вязать в каждый ст. с/н по 1 ст. с/н. Вместо 1-го ст. с/н каждого круг. р. выполнять 3 возд. п. Каждый круг. р. заканчивать 1 соед. ст. в верхнюю возд. п. замены.

Рельефные ст. с/н за переднюю стенку: сделать 1 накид на крючок, на лиц. стороне ввести крючок справа налево вокруг шейки ст. с/н предыдущего р./круг. р., протянуть нить и затем провязать ст. с/н, как обычно.

Рельефные ст. с/н за заднюю стенку: сделать 1 накид на крючок, на изн. стороне ввести крючок справа налево вокруг шейки ст. с/н предыдущего р./круг. р., протянуть нить и затем провязать ст. с/н, как обычно.

Плотность вязания: основной узор крючком № 10: 7,5 п. и 4,5 круг. р. = 10 х 10 см.

Описание работы: нитью Tropical Print выполнить нитяное кольцо и крючком № 10 вязать основным узором следующим образом: 1-й круг. р.: 12 ст. с/н в кольцо. 2-й круг. р.: в каждый ст. с/н связать по 2 ст. с/н = 24 ст. с/н. 3- й круг. р.: в каждый 2-й ст. с/н связать по 2 ст. с/н = 36 ст. с/н. 4-6-й круг. р.: 5 ст. с/н, * 1 рельефный ст. с/н за переднюю стенку, 5 ст. с/н, повторить от * 5 раз, 1 рельефный ст. с/н за переднюю стенку. 7-й и 8-й круг. р.: 1 ст. с/н, 1 рельефный ст. с/н за заднюю стенку, * 2 рельефных ст. с/н за переднюю стенку, 2 рельефных ст. с/н за заднюю стенку, повторить от * 7 раз, 2 рельефных ст. с/н за переднюю стенку. Нить не обрезать, для правого наушника вязать далее прямыми р. ст. 6/н. Каждый р. начинать с 1 возд. п. подъёма. 1-й (лиц.) р.: по 1 ст. б/н в следующие 7 п. 2-й р.: 2 ст. б/н, 2 х 2 ст. 6/н провязать вместе, 1 ст. б/н = 5 ст. б/н. 3-й р.: 5 ст. 6/н. 4- й р.: 1 ст. б/н, 2 ст. 6/н провязать вместе, 2 ст. б/н = 4 ст. б/н. 5-й р.: 4 ст. б/н. Нить обрезать. По краю шапки, начиная от наушника, отсчитать 11 п., нить вновь закрепить на следующей петле и на следующих 7 п. связать левый наушник так же. На нижнем крае шапки крючком № 6,5 закрепить двойную сливовую нить, связать 1 возд. п. вместо 1-го ст. 6/н, затем выполнить 1 круг. р. ст. б/н вокруг краёв шапки и наушников. Круг. р. замкнуть 1 соед. ст. в 1-й ст. 6/н. Нить обрезать. Все нити закрепить на изн. стороне. Для кос отрезать 12 нитей цв. Tropical Print длиной по 76 см. По 6 нитей сложить пополам и вплести крючком в нижний конец наушников. Нити на каждом наушнике разделить на 3 части и сплести косу длиной 18 см. Концы косы связать и подровнять. Из нити Tropcal Print изготовить помпон диаметром 11,5 см и пришить к шапке.

Новые схемы

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новых схемах первыми!

Вяжем крючком шапочку с удобными ушками

В этом мастер-классе я покажу и расскажу, как связать шапочку с очень удобной формой ушек. Такая шапочка не будет сползать на глаза малыша, а ушки будут надежно спрятаны.

Пока я готовила этот мастер-класс, то связала и шапочку большого размера для своего сына, модель оказалась очень удачной и для деток постарше.

Размер: 36-38 см (новорожденный).

Инструменты и материалы:

1. Пряжа Джинс от Ярн Арт (160м/50гр) или Коттон Голд от Ализе (330 м/100 г).

При подборе крючка нужно ориентироваться на свою плотность вязания и узор, которым будет связана шапочка.

Для большой шапочки я использовала крючок № 3,25.

Расход пряжи зависит от размера шапочки, узора, которым связана верхняя часть и индивидуальной плотности вязания.

Читайте также:  Вязание шапок спицами с трех петель

Расход пряжи на шапочку для новорожденного приблизительно 30 г.

Расход на шапочку для обхвата головы 52 см — приблизительно 60 г.

Моя плотность вязания по горизонтали пряжи Джинс крючком № 3,5 = 2,1 петля (в 1 см помещается 2,1 ссн)

Для того чтобы связать такую шапочку с ушками крючком по своим меркам, нужно знать обхват головы ребенка и глубину шапочки. Для тех, у кого нет возможности снять эти мерки, можно ориентироваться на табличные значения среднего обхвата головы и глубины шапочки.

Как делаю я: обхват головы измеряю, а глубину смотрю в табличке. И еще я не смотрю в таблице диаметр донышка, а считаю, сколько петель по расчету будут соответствовать нужному обхвату головы.

Для того, чтобы знать свою плотность вязания, свяжите образец выбранным узором. Его ширина примерно 10 см. Считаем плотность вязания по горизонтали, сколько петель в 1 см. Затем умножаем плотность по горизонтали на обхват головы в см.

Пример расчета плотности вязания

В образце равном 10 см помещается 21 ссн (я измеряю узор ссн).
Плотность вязания по горизонтали = 21:10=2,1 петля.
Это значит, что в 1 см помещается 2,1 петля ссн.

Обхват головы новорожденного равен 36-38 см. Можно вычесть 1 см для хорошего облегания. Зеленая шапочка связана на обхват головы 36. Но она растягивается до 38-39 см.
Считаю, сколько ссн соответствуют 36 см:
36*2,1=75,6 петель. Здесь я сокращаю в большую сторону — 76 петель.

Можно сделать сокращение и в меньшую сторону, здесь уже смотрим по ситуации. Если для вязания верхней части шапочки использовать какой-либо узор, то количество петель считаем уже в соответствии с рапортом узора и т. п.

Шапочка вяжется сверху вниз от макушки. Донышко я расширяю прибавками по правилу круга до расчетного числа петель ( в моем случае по правилу круга я расширяю до 72 петель, 4 петли прибавлю позже). Но! Чтобы шапочка хорошо облегала голову и не фалдила вверху последний ряд с прибавками по правилу круга я вяжу через один ряд от предпоследнего ряда. ниже я дала словесное описание рядов шапочки, связанных ссн.

Правило круга при вязании ССН:

  • 1 ряд – вяжем 12 ССН;
  • 2 ряд — 24 ССН: в каждый столбик предыдущего ряда провязываются по 2 ССН;
  • 3 ряд — 36 ССН: по 2 ССН провязываются через столбик;
  • 4 ряд — 48 ССН: по 2 ССН провязываются через два столбика;
  • 5 ряд — 60 ССН: по 2 ССН провязываются через три столбика;
  • 6 ряд — 72 ССН: по 2ССН провязываются через четыре столбика и т.д.

Если у вас, как и у меня, по расчету получилось число петель, не кратное 12, то оставшиеся петли равномерно прибавляем за 1-2 ряда до окончания вязания верха шапочки ссн.

Описание 1-11 рядов шапочки крючком для размера 36-38 (новорожденный):

1-5 ряды вяжу по правилу круга для ссн: 12-24-36-48-60 ссн.
6 ряд для скругления макушки вяжу без изменений 60 ссн.
7 ряд +12 ссн по правилу круга- 72 ссн.
8-9 ряд вяжу без прибавлений- 72 ссн.

Но помню, что по расчету у меня в последних рядах перед резинкой должно быть 76 ссн

10 ряд равномерно прибавляю 4 ссн. Вяжу 17 ссн, в 18 ссн вяжу прибавку (прибавка 2 ссн провязанных в одно основание), повторяю еще три раза, в каждой 18 петле вяжу прибавку. Получилось 76 ссн.

11 ряд без прибавок- 76 ссн.

Внимание! Шапочку вяжем круговыми рядами, при таком способе вязания петли смещаются по спирали и соответственно «шов» от петель подъема сзади тоже постепенно уходит в сторону.

Поэтому, чтобы сзади шапочка была связана аккуратно самостоятельно рассмотрите способы, как можно вязать петли подъема, которые заменяют первый ссн.

Я вяжу вместо 3 возд. петель подъема ссн из петли, которой соединяю ряд. Этот способ можно самостоятельно найти в интернете.

Когда верх шапочки связан, переходим к вязанию резинки и ушек.

Резинка связана столбиками без накида за заднюю полупетлю (далее просто сбн).

Условные обозначения и сокращения

Для примера вязания и расчета ушек я использовала образец — мини-шапочку. В последнем ряду этой шапочки 48 ссн.

Общее количество петель делим на 3 части:

  • 1 часть затылок с ушком;
  • 2 часть лоб;
  • 3 часть затылок с ушком.

48:3 = 16 петель на каждую часть.

1-16 ряды вяжем затылок и правое ушко.

17-32 ряды вяжем лоб.

33- 48 ряды вяжем затылок и левое ушко.

Из последней петли набираем цепочку из воздушных петель (далее ВП) нужной длины.

1. ряд вяжем СБН. Последний сбн крепим полустолбиком без накида в то же основание, откуда выходит цепочка из вп:

Читайте также:  Вязание кофты с узором малинка

Затем полустолбиком без накида переходим на следующую петлю верха шапочки.

Разворачиваем вязание и вяжем 2 ряд.

3 ряд: 1 вп подъема (в начале каждого ряда вп подъема заменяет первый сбн), в следующую петлю вяжем прибавку (прибавка- 2 сбн, провязанных из одного основания). В этом ряду 6 сбн. Когда ряд довязан,полустолбиком без накида крепим этот ряд в следующую петлю верха шапочки, и следующим полустолбиком без накида переходим на следующую петлю верха шапочки:

1 петля основания шапочки = 1 ряд поперечной резинки.

5-6 ряд: 7 сбн
7-8 ряд 8 сбн . Это центр ушка, в 8-м ряду вяжу и завязку.
9-10 ряд 7 сбн (начинаю убавлять)
Убавку делаю так: начинаю ряд с 1 вп подъема, которая заменяет первый сбн, затем 2-ю и 3-ю петлю вяжу вместе СБН.
11-12 ряд: 6 сбн
13-14 ряд: 5 сбн
15-16 ряд 4 сбн . Закончили вязать одну часть затылка с ушком.
17-18 ряд. Начинаем вязать лоб. В 17-м ряду будет еще одна убавка, так как количество петель на лбу на 2 меньше, чем начальное количество петель на затылке.
В сантиметрах затылок на 1 см длиннее лба! Для другой пряжи кол-во петель будет другое.

На фото можно посмотреть порядок вязания.

Теперь возвращаемся к шапочке для новорожденного. Напоминаю, что в последнем ряду у меня получилось 76 ссн.

Для вязания ушек с резинкой все количество петель нужно разделить на 3 части.

76:3= 25,3 петли, число дробное.

Важно! Для вязания ушек число петель должно всегда быть кратно 2, т.е делиться на 2 без остатка.

Я разделила петли следующим образом:

  • 1 часть — затылок и правое ушко — 26 петель;
  • 2 часть — лоб —24 петли;
  • 3 часть — затылок и левое ушко — 26 петель.

Всего в поперечном направлении будет связано 76 рядов, помним, что количество рядов равно количеству петель в основании шапочки.

Схема для вязания удобных ушек в поперечном направлении

Затылок шапочки начинаю вязать на 9 петлях, а лоб вяжу на 7 петлях! Напомню, что лоб короче затылка примерно на 1 см. Для моей пряжи и моей плотности вязания — это 2 сбн.

Прибавки и убавки выполняю так же, как в мини образце.

Аналогично и завершаю вязание: соединяю начало и конец вязания тамбурным швом.

Большую шапочку я связала пряжей Джин от Ярн Арт и крючком № 3,25.

Количество петель в последнем ряду — 88 сбн.

Считаю петли для ушек: 88: 3 = 29 петель и 1 петля в остатке.

На ушки нужно четное число петель, поэтому считаю что на каждую часть получается по 28 петель и 4 петли в остатке.

Делю петли следующим образом: 30 (затылок) — 28 (лоб) — 30 (затылок); петли остатка отдала затылку, по 2 петли каждой части.

Начинаю вязание с 12 сбн на затылке. Лоб вяжу на 10 сбн.

Прибавки и убавки по аналогии с образцом (см. пример вязания мини-шапочки).

И еще один момент по расчету петель для вязания ушек, если при делении на 3 «лишними» остаются 4 петли, то отдаем их затылку, как в примере с большой шапочкой, по 2 петли каждой части. Если же при делении в остатке 2 петли, то остаток прибавляем ко лбу.

Например, пусть в последнем ряду шапочки будет 74 петли.

74:3=24 петли и 2 петли в остатке. Остаток в этом случае отдаем на лоб.

Вот так приблизительно будет смотреться шапочка на малыше.

А так выглядит шапочка большого размера. Ее я вязала без завязок.

Затылок и ушки спрятаны.

Вяжите с удовольствием! Радуйте своим творчеством себя и своих близких!

При публикации мастер-класса где-либо ссылка на источник и указание автора обязательно!

Шапочка с помпоном крючком на завязках

Техника вязания крючком, несмотря на отсутствие у нее ряда важных возможностей (например, вязания эластичной резинки) имеет и неоспоримые преимущества, за которые эту технику любят многие рукодельницы.
Одно из таких преимуществ – быстрое и легкое вязание по кругу, особенно удобное для создания разных видов шапок.

Сегодня мы с удовольствием представляем вам мастер-класс по вязанию крючком осенней детской шапочки с помпонами на завязках.

Так же для девочки можно связать интересную шапочку сову.

Для работы нам понадобится:

  • 100 г хлопковой нити
  • крючок соответствующего номера
  • немного тонких ниток контрастного цвета для обработки края
  • 30-40 г нарядной пряжи для помпонов
  • ножницы

Наша шапочка связана из толстой хлопковой нити (0.3 г/м) крючком №2.1
Вязка столбиками без накида при таких параметрах нити и крючка получается плотной, жесткой, хорошо держит форму и немного тянется.
Шапочка не продувается, вместе с тем она не жаркая – в самый раз на сентябрь-октябрь или на апрель. В безветренную погоду ее можно одевать, не завязывая – так тоже очень красиво и удобно.

Читайте также:  Как научиться вязать тунисским крючком

Вся шапка (кроме ушек) вяжется столбиками без накида за заднюю стенку. Начинаем вязание с макушки, то есть с верха шапки, и будем делать 7 прибавок в каждом ряду. В результате сверху шапочки получится 7 секторов, немного закрученных по спирали.

Шапочка с помпоном крючком на завязках для девочки — мастер класс:

Набираем 7 воздушных петель, замыкаем их в кольцо.

Делаем петлю подъема и вяжем по кругу столбики без накида (сбн), прибавляя 7 петель в каждом круге. Концы круга соединяем полустолбиком.

Выглядеть это будет так:
1 круг – петля подъема, *по два сбн из каждой петли*, соединительный полустолбик
2 круг – петля подъема *1 сбн, 2 сбн*, полустолбик. То есть, добавочный столбик из каждой второй петли
3 круг – добавочный столбик из каждой третьей петли
4 круг – добавочный столбик из каждой четвертой петли
и т.д.

Через пять-шесть кругов необходимость считать петли отпадет, так как наметятся полосочки, показывающие край сектора, то есть линии, по которым происходят прибавки. Теперь можно просто делать прибавку над прибавкой, сделанной в предыдущем ряду.

Вязание продолжаем, пока длина края не сравняется с величиной обхвата головы ребенка.

На этом фото показана изнанка шапки. С изнаночной стороны получается тоже очень интересная вязка, напоминающая узор «букле». Если она вышла аккуратной, можно сделать ее лицевой.

После того, как длина окружности шапки сравнялась с обхватом головы, вязание продолжаем таким же способом, но уже без прибавок, до самого края. Смыкаем полустолбиком последний ряд.

Теперь, если есть возможность померить шапочку на ребенка, намечаем нитками точки, в которых должны начинаться «ушки».

Если возможностей для примерки нет, складываем шапочку пополам таким образом, чтобы линия соединения рядов проходила строго по середине задней части. На передней части отмечаем нитками вторые петли от сгиба – это и будут начала «ушек».
Продолжаем вязание до первой отмеченной петли, разворачиваем его обратной стороной и вяжем до второй отмеченной ниткой петли.

Ушки с затылочной частью вяжем столбиками без накида таким образом:
• с лицевой стороны – за переднюю стенку
• с изнаночной стороны – за заднюю стенку.

В начале нового ряда не делаем петлю подъема – благодаря этому ушки будут немного скругляться.

Вязание продолжаем, пока шапочка не достигнет нужной длины на затылке. Это должно составить 6-8 рядов.

Вывязывание «ушек» и завязок для шапки

Чтобы сделать ушко, в новом ряду провязываем столбики до запланированной ширины ушка (примерно 17-18 столбиков) и разворачиваем вязание.
По передней части ушка вяжем, не провязывая петлю подъема. По задней части сужаем вязание быстрее – для этого в начале ряда не провязываем петлю подъема и вводим крючок не в первую петлю ряда, а во вторую. Из-за этого задний край получается с небольшими зубчиками.

Вяжем таким образом, пока ширина ушка сойдет на нет. В последнюю петлю вместе с вязальной нитью протягиваем еще одну, сложенную вдвое, и сразу делаем из них завязку шапки.

Привязываем нить для второго ушка и вяжем его в той же последовательности.

Теперь обрабатываем край нитью контрастного цвета: задний край шапки – столбиками без накида, передний край шапки – зубчиками.

Для обработки края нужно повернуть шапку изнаночной стороной к себе и, начиная с низа первого ушка, до низа второго ушка, связать следующий узор:
• *столбик без накида, 3 столбика с накидом, столбик без накида* в каждую третью петлю без подъемов и соединительных столбиков.

При переходе на заднюю часть шапочки низ обрабатывается столбиками без накида в каждую петлю. Нить для обработки края должна быть тоньше, чем для шапки. На фото край обвязан вышивальной нитью «мулине».

Помпоны для шапочки

Плотная шапочка со скругленным верхом и ушками получается таким себе «шлемом танкиста», поэтому для гармоничности ей жизненно важен пышный верх.
Мы сделаем его из четырех пушистых нарядных помпонов.

Помпоны можно сделать любым удобным способом, например, стандартно, наматывая нить на картонные кольца. Но есть и более быстрый путь. Возьмем флакончик аэрозоля, положим вдоль него два длинных куска нитки для помпонов и намотаем сверху порядка двухсот витков. Аккуратно стягиваем все с флакона и крепко связываем пучки заведенными внутрь нитками с двух противоположных сторон.
Разрезаем пучок ниток посредине и получаем сразу два помпона. Встряхиваем их и выравниваем ножницами.

Располагаем помпоны вверху шапочки по кругу. Заводим нитки, которыми они связаны, внутрь шапки и завязываем.

Вот и все. Наша шапочка с помпоном, вязанная крючком, на завязках, готова! Для девочки она станет самой ходовой вещью в осенне — весенний период.

Оцените статью