Шапка поперечного вязания с косой

Женская шапка спицами с поперечными косами

Модель получается плотная за счет узора с косами, и очень теплая, как раз на зиму.

Нам понадобится:

  • 100 грамм пряжи Alize Lana Gold Classic в 100 граммах 240, цвет 233 или какой либо другой пряжи на ваш вкус,
  • спицы №5,
  • вспомогательная спица,
  • игла для сшивания.

Техника вязания: в вязании шапки используется два узора – коса на 2 петлях и коса на 8 петлях.

Коса на 2-х петлях вяжется в двух рядах – лицевом и изнаночном.
В лицевом ряду снимаем первую петлю перед работой на вспомогательную спицу, вторую петлю на основную и меняем их местами.
Сначала провязываем вторую петлю, затем первую лицевыми петлями.
В изнаночном ряду работу переносим вперед и оставляем петли за работой. Проделываем то же самое – меняем петли местами – и провязываем их изнаночными петлями.

Коса на 8-ми петлях вяжется только в лицевом ряду, в изнаночном ряду все петли вяжем по рисунку.
С 1 по 10 ряд вяжем лицевой гладью – в нечетных рядах все петли лицевые, в четных – изнаночные.
В 11 ряду чтобы «заплести» в косу на вспомогательную спицу перед работой переносят 4 петли, а следующие 4 петли вяжут с левой спицы лицевыми. Петли переносят обратно на основную спицу и также провязывают их лицевыми.

Выполнение работы:

На спицы №5 набираем 49 петель и распределяем петли следующим образом: 1 кр,- 2 петли косы на 2-х петлях,- 1 изн-, 2 петли косы на 2-х петлях,- 8 петель косы на 8-ми петлях,- 2 изн.,- 2 петли косы на 2-х петлях,
— 2 изн.,- 8 петель косы на 8-ми петлях, -2 изн.,- 2 петли косы на 2-х петлях,- 2 изн.,- 8 петель косы на 8-ми петлях,- 2 изн.,
— 2 петли косы на 2-х петлях,- 1 кр. Итого 49 петель.

Вяжем в высоту на обхват головы, учитывая растяжение нити. На мой обхват головы 58 см учитывая растяжение нити 10-15% я вяжу 50-51 см.
Связав полотно в высоту нужной длины закрываем все петли.

Вяжем донышко шапки.
Для этого по верхнему краю полотна (со стороны, где была 1 коса на 2-х петлях) набираем петли из кромочных петель.
Набрав петли, начинаем вязание с изнаночной стороны лицевыми петлями, с лицевой – изнаночными, то есть вяжем изнаночной гладью. Провязав 4 ряда в 5-м ряду провязываем вместе 4 и 5 петлю.
6-й ряд вяжем без изменений.
В 7 ряду провязываем вместе 3 и 4 петлю.
8-й ряд вяжем без изменений.
В 9-м ряду провязываем по 2 петли вместе
10-й вяжем без изменений.
В 11-м ряду провязываем по 2 петли вместе,
12-й вяжем без изменений. Стягиваем оставшиеся петли и выполняем шов. Мочим шапку и сушим ее горизонтально.

Читайте также:  Вязать пальто крючком для женщин с описанием

Шапка с поперечными косами готова!

Легких вам петелек!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вязание шапки с поперечной косой

Женственная и элегантная шапочка с узором «коса» пришлась по вкусу многим модницам. Эту популярную модель шапочки связали уже многие рукодельницы, а для тех, кто еще не успел или только начинает учиться вязать, предлагаю изучить мастер-класс по вязанию шапки с поперечной косой.

Для вязания шапочки потребовалось 100 гр пряжи YarnArt Shetland Chunky (50% шерсть, 50% акрил, 100 гр/150м), спицы №4, 1 дополнительная спица, игла для сшивания шапки.

Описание вязания шапки спицами:

Вначале вяжется основная часть шапки – тулья, в поперечном направлении. Затем по длинной стороне основной части необходимо набрать петли и связать донышко, делая убавления к макушке шапочки. На последнем этапе, оставшиеся петли на макушке стягивают и сшивают шапку по затылочной части.

Набор петель. Чтобы шов сзади шапки был невидим, лучше сшивать открытые петли основной части «трикотажным» швом, соединяя распущенный начальный ряд и не закрытые петли последнего ряда. Легко распустить петли начального рада можно, если в начале, сделать набор с помощью крючка, описанный тут, который можно быстро распустить.

Наберите 40 петель и вяжите основную часть шапки в виде длинной полосы с узором «коса» в центре. Первая и последняя петли – кромочные, формируйте их «цепочкой» по описанию тут.

Вязание основной детали. От кромочных первые и последние 7 петель вяжите платочной вязкой, т.е. и в лицевых и в изнаночных рядах вяжите эти петли лицевыми.

Центральные 24 петли вяжите лицевой гладью, через 12 рядов в 13-м лицевом ряду на центральной части перекрещивайте первые 16 петель. Для этого первые 8 петель переснимите на дополнительную спицу и оставьте их за работой, вначале провяжите следующие 8 петель, затем 8 петель с дополнительной спицы.

Следующие 11 рядов вяжите лицевой гладью и в 25-м лицевом ряду перекрещивайте 16 петель со второй половины центральной части. Для этого провяжите первые 8 петель лицевыми, следующие 8 петель снимите на дополнительную спицу и расположите их перед работой, провяжите последние 8 петель лицевыми, затем петли с дополнительной спицы.

Повторите узор переплетений с 2-го по 25-й ряд 5 раз, после провяжите 12 рядов лицевой гладью. Связанная основная часть шапочки с узором «коса» в длину должна быть равна обхвату головы. В конце петли не закрывайте, переснимите их на дополнительную спицу.

Вязание донышка шапки. По верхней части связанной детали наберите петли, вытягивая из кромки петли на рабочую спицу. Петли набирайте с лицевой стороны, чтобы ряд кромочных петель оставался на изнанке.

Набранные петли вяжите резинкой 1х1 (1 лицевая, 1 изнаночная) 11 рядов. В 12 ряду провяжите все петли по 2 вместе, делая по 2 вместе лицевой и 2 вместе изнаночной. Далее свяжите резинкой 1х1 еще 4 ряда, вновь убавьте наполовину все петли. Провязав еще два ряда, обрежьте рабочую нить, оставив длинный отрезок. Вденьте нить в иглу с широким ушком, протяните кончик нити через оставшиеся петли и стяните их.

Читайте также:  Как часто вяжут кошку мейн кун

Сшивание шапки. В заключении осталось сшить донышко и основную часть шапки. Донышко сшивайте, вводя иглу за кромочные петли по изнанке, а основную часть сшивайте, распустив петли начального ряда и незакрытые петли последнего ряда по лицевой стороне в технике «трикотажного шва».

Поперечное вязание спицами шапки: схемы ультрамодных головных уборов

Кого сейчас удивишь шапкой, связанной резинкой или вертикальными косами? Современные модницы, которые любят свободное время провести с пользой, постепенно осваивают поперечное вязание спицами шапки. Именно на эту тему мы сегодня побеседуем.

Шапка бини спицами: поперечное вязание

Настоящая женщина должна выглядеть неотразимо при любой погоде. Как только холода наступают нам на пятки, первое, что мы достаем из шкафа – это женскую шапку спицами. Поперечное вязание знакомо многим. В практике такую технику применяли многие мастерицы. Просто полотно нужно вязать укороченными рядками.

Вот уже не один год на пике популярности находится шапка бини. Это не конкретный фасон головного убора, скорее всего, бини – собирательное понятие. Так называется любая эластичная шапка без застежки и завязок. Вы можете связать ее по форме головы или в виде чулка. Каждый выбирает свой вариант.

К числу основных преимуществ поперечного вязания стоит отнести следующее:

  • скрытый шов;
  • идеальную форму шапки;
  • соответствие головного убора обхвату головы;
  • интересный рисунок.

Проще всего связать шапку бини лицевой гладью. За счет поперечного вязания все рубчики будут вертикальными. Смотрится это оригинально и невероятно красиво.

На заметку! Перед началом вязания шапки необходимо измерить обхват головы. Из выбранной пряжи спицами соответствующего диаметра провяжите образец размером примерно 10х10 и определите плотность вязания. Это необходимо для максимально точного расчета петель.

Необходимые материалы:

  • пряжа однотонная или меланжевая – 1 моток;
  • спицы вязальные соответствующего диаметра.

Пошаговое описание процесса:

  1. Классическим способом набираем на спицы 58 петелек.
  2. Первая петля в ряду снимается без провязывания, последняя вывязывается изнаночной петелькой. Так мы будем делать в каждом ряду.
  3. Первые шесть рядков провязываем полностью лицевыми петлями.
  4. Со следующего ряда начинаем вывязывать первый клин. Именно благодаря вязанию укороченных рядков шапочка облегает голову, и вы точно можете определить подходящий размер.
  5. Лицевой гладью провязываем 50 петелек. У нас на основной спице осталось в этом ряду восемь петель, их провязывать мы не будем.
  6. Прежде чем развернуть изделие, выполняем такое действие: рабочую нитку перекидываем перед полотном. Делаем это перед первой петелькой на левой спице.
  7. Разворачиваем полотно на изнаночную сторону. Провязываем следующий рядок также лицевыми петлями. Теперь мы провязываем на одну петельку больше, то есть 51.
  8. У нас на основной спице осталось семь петель. Снова мы перебрасываем рабочую нитку перед полотном и разворачиваем изделие.
  9. В следующем ряду провязываем 52 петельки. На спице осталось шесть петель.
  10. Разворачиваем изделие и продолжаем вязать шапку только лицевыми петлями каждый рядок, захватывая на одну петельку больше.
  11. В девятом ряду мы довязываем все петли, на левой спице остается только кромочная.
  12. Первый клин у нас готов. С 10 рядка мы начинаем вывязывать второй клин по такому же принципу. Сначала на левой спице оставляем восемь непровязанных петель и так далее.
  13. Провязываем столько клиньев, сколько необходимо по размеру головы.
  14. В последнем ряду мы все петельки закрываем. Осталось соединить боковые части шапки. Шов можно выполнять иглой или крючком.
Читайте также:  Сабрина детский журнал по вязанию 2020

Головной убор для истинной леди

Каждая рукодельница может освоить вязание шапки с поперечной косой спицами. В основном во всех вязаных изделиях косы располагаются вертикально. Но таким рисунком вряд ли кого-то удивишь. Горизонтальные косы смотрятся оригинально и придают головному убору дополнительный объем.

У вас получится стильная шапка спицами. Поперечное вязание, схемы которого достаточно просты, понравится вам.

Необходимые материалы:

  • пряжа – 1-2 мотка;
  • спицы вязальные соответствующего размера.

Пошаговое описание процесса:

  1. Для вязания вы можете использовать пряжу одного или нескольких цветов.
  2. Косу, состоящую из 22 петелек, провязываем по схеме №1. А косу, состоящую из 10 петель, по схеме №2.
  3. Внимательно изучите условные обозначения и расшифруйте схему перед началом работы.
  4. Чтобы вам удобнее было перекрещивать петли, воспользуйтесь изогнутой вспомогательной спицей или булавкой.
  5. Набираем на спицы классическим способом 24 петельки. Провязываем несколько рядков платочным рисунком, а затем приступаем к вывязыванию первой косы, раппорт которой состоит из 22 петель.
  6. В первых четырех рядках провязываем только лицевые и изнаночные петельки согласно схеме.
  7. Обратите внимание, что схематически изображены только лицевые рядки, поэтому изнаночные вывязываем по рисунку, то есть как лежат петли.
  8. В пятом ряду начинаем вывязывать косу, выполняя перекрещивание петель.
  9. Первую петлю провязываем изнаночной. Следующие четыре петли перебрасываем на вспомогательную изогнутую спицу и оставляем ее за полотном.
  10. Провязываем следующие четыре петельки лицевыми, а затем провязываем лицевыми петли со вспомогательной спицы.
  11. Далее также выполняем перекрещивание, но только в другую сторону.
  12. Первые четыре петельки переснимаем на вспомогательную спицу и держим ее перед полотном.
  13. Провязываем четыре лицевых петельки с основной спицы. Затем лицевыми вывязываем лицевые петли со вспомогательной спицы. Посмотрите, получилось перекрещивание в разные стороны.
  14. Раппорт горизонтальной косы по вертикали состоит из восьми рядков. По горизонтали в одном раппорте 22 петли, мы повторяем раппорт нужное количество раз.
  15. Добавляем в работе еще и косу по схеме №2.
  16. Провязываем шапку до нужной высоты и закрываем в последнем ряду все петельки.
  17. По краю шапки можно выполнить отделку крючком. Для украшения пришейте помпон, сделанный из ниток или меха.

Читайте также:

Вы можете связать оригинальную шапку поперечной вязкой. Начинающим мастерицам проще всего вязать укороченными рядками. При вывязывании клиньев вы всегда сможете определить нужный размер шапки. Что касается поперечных кос, то их вывязывать немного сложнее. Вам придется выполнять перекрещивание петель. Если вы новичок, попробуйте сначала связать небольшой образец по предложенной схеме. Творческих успехов!

Оцените статью