- Однородные члены, связанные сочинительными союзами, и пунктуация при них (окончание)
- Синтаксический разбор предложения в тексте
- Характеристика предложения
- О инструменте
- Какой вариант разбора выбрать?
- Часть речи сверху слова
- Однородные члены, связанные сочинительными союзами, и пунктуация при них — Однородные члены предложения — Простое осложнённое предложение
Однородные члены, связанные сочинительными союзами, и пунктуация при них (окончание)
Ночь прошла. Рассвело.
Нет ни где облачка.
Воздух лёгок и чист,
И замёрзла река.
На дворах и домах
Снег лежит полотном
И от солнца блестит
Разноцветным огнём.
Здравствуй, гостья зима!
Просим милости к нам
Песни севера петь
По лесам и степям.
Есть раздолье у нас, —
Где угодно гуляй:
Строй мосты по рекам
И ковры расст и лай.
На дворах и домах снег лежит полотном и от солнца блестит разноцветным огнём. — В этом предложении есть и главные и второстепенные однородные члены.
Обращение: гостья зима.
Схема сложносочинённого предложения с союзом и.
1. В парке я встретил и дедушку, и брата, и товарищей. — В парке я не встретил ни дедушки, ни брата, ни товарищей. 2. В спортлагере я занимался и волейболом, и футболом, и баскетболом. — В спортлагере я не занимался ни волейболом, ни фу т болом, ни б а скетболом. 3. Нашему отряду удалось побывать и на фабрике игрушек, и на стекольном заводе, и в железнодорожных мастерских. — Нашему отряду не удалось побывать ни на фабрике, ни на стекольном заводе, ни в железнодорожных мастерских. 4. Для модели подойдут и медные, и цинковые, и латунные пластинки. — Для модели не подойдут ни медные, ни ц и нковые, ни латунные пластинки. 5. Ошибки оказались и в начале, и в середине, и в конце диктанта. — Ошибок не оказалось ни в начале, ни в середине, ни в конце д и ктанта. 6. Сестрёнка любит и вязать, и шить, и готовить. — Сестрёнка не любит ни вязать, ни шить, ни готовить.
Синтаксический разбор предложения
Повествовательное, невосклицательное, простое, односоставное, безличное, распространённое, осложнено однородными обстоятельствами.
Трамваи проезжали по улице Степана Разина и туда и сюда. На митинг спешили и стар и млад. Люди трудились ради Великой Победы и день и ночь. Огромна наша страна — ни конца ни края. Движение на улицах больших городов- мегаполисов не замирает ни днём ни ночью.
Самые, казалось бы, не соединимые черты — мечтательность и действенность, полёт ф а нтазии и практицизм, любовь к добру и беспощадность, широта души и трезвый ра с чет, страс т ная любовь к радостям земным и самоограничение — эти, казалось бы, не соединимые черты вместе создали е повторимый облик этого поколения.
Антонимы: мечтательность — практицизм, любовь — беспощадность, широта души — трезвый расчёт.
Мы не можем представить себе жизнь нашей страны без Кремля, без Пушкина и Толстого, Чайковского и Шаляпина, без Медного всадника в Ленинград е и Трет ь яковской га л ереи в Москве.
1. Признак предмета.
II. 1. Н. ф. — запылённый от запылить.
2. Страдательное.
3. Полное, прош. вр., ед. ч., м. р., в. п.
III. Определение.
I. Признак действия.
II. Неизменяемая часть речи.
III. Обстоятельство.
Упр. 261 — самостоятельно.
Эти предложения из романа в стихах А. С. Грибоедова «Горе от ума».
Синтаксический разбор предложения в тексте
Чтобы сделать синтаксический разбор предложений в тексте, введите текст в текстовое поле и нажмите кнопку разобрать.
Как программа делает разбор предложений?
Программа разбивает весь текст по словам и предложениям, далее разбирает каждое слово по отдельности, выделяет морфологические признаки и начальную форму слова.
Оцените нашу программу ниже, оставляйте комментарии, мы обязательно ответим.
Символов в тексте
- Показать все 9
- Глагол в личной форме 1
- Существительное 3
- Предлог 1
- Наречие 1
- Союз 1
- Инфинитив 1
- Прилагательное 1
Слово может быть разобрано в 4-х вариантах
Характеристика предложения
По цели высказывания |
---|
По интонации (по эмоциональной окраске) |
По количеству грамматических основ |
По количеству главных членов предложения |
По наличию второстепенных членов |
— |
О инструменте
После того как вы нажмете кнопку «Разобрать», вы получите результат синтаксического разбора предложения. Сверху результата будет указано количество символов в тексте и количество слов.
Каждая часть речи подсвечивается отдельным цветом, если вы хотите отображать только определенные части речи в предложении, выберите в панели инструментов нужную вам часть.
Какой вариант разбора выбрать?
Омонимы — это слова одинаковые по написанию, но разные по значению, такие слова могут попасться в предложении и программа не может определить какой смысл несет слово. Здесь нужно выбрать подходящей разбор слова в предложение, смотрите по контексту.
Для этого вам помогут морфологические признаки слова, чтобы их увидеть наведите на слово и в раскрывающемся меню выберите «Все характеристики».
Часть речи сверху слова
Чтобы показывать часть речи сверху слова, включите соответствующею функцию в настройке разбора.
Однородные члены, связанные сочинительными союзами, и пунктуация при них — Однородные члены предложения — Простое осложнённое предложение
248.
Предложения, в которых отрицаются одни предметы, признаки, действия и при этом утверждаются другие: Не наспех делай, а скоро. Мал ёрш, да колюч. Мал золотник, да дорог. Ищи товарища лучше себя, а не хуже. Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. Будьте упорны, но не упрямы.
249.
250. 1. Благодаря строгому режиму, сильной воле и целеустремлённости товарищ успевает не только справляться со всеми школьными делами, но и успешно заниматься профессиональным спортом, обучаться в музыкальной и художественной школах. 2. Друг говорит в глаза не только о достоинствах, но и недостатках своего товарища. 3. Опыты мы делаем не только на уроках физики, но и на уроках химии. 4. Хорошей проводимостью обладают как раскалённые газы, так и любые металлы. 5. Надёжными изоляторами являются как фарфор, шёлк, так и дерево, стекло.
На большую значимость второго однородного члена указывают двойной союз не только, но и.
Из учебной и научной литературы взяты предложения 4 и 5. самостоятельно.
251. — самостоятельно.
252. 1. Однажды я ловил рыбу на небольшом озере с высокими крутыми берегами, заросшими цепкой ежевикой.
2.
3. В сумерки луга похожи на море.
4.
I. Признак предмета.
II. 1. Н. ф. заросший от зарастать.
3. Прош, вр., мн. ч., т. п.
III. Определение в составе причастного оборота.
253. 1. Художник Валентин Александрович Серов писал и акварелью, и маслом, и гуашью, и углем, и мелом.
2. В картине “Девочка с персиками” найдены совершенно необычные для русской живописи тех лет и решение, и композиция, и свет, и колорит.
3. Портреты, созданные Серовым, поражают современников и удивительным сходством с моделью, и умением схватить сущность человеческого характера.
254. Ночь прошла. Рассвело.
Нет нигде облачка.
Воздух лёгок и чист,
И замёрзла река.
На дворах и домах
Снег лежит полотном
И от солнца блестит
Здравствуй, гостья зима!
Просим милости к нам
Песни севера петь
По лесам и степям.
Есть раздолье у нас, —
Где угодно гуляй:
Строй мосты по рекам
И ковры расстилай.
На дворах и домах снег лежит полотном и от солнца блестит разноцветным огнём. — В этом предложении есть и главные и второстепенные однородные члены.
Обращение: гостья зима.
Схема сложносочинённого предложения с союзом и.
255. 1. В парке я встретил и дедушку, и брата, и товарищей. — В парке я не встретил ни дедушки, ни брата, ни товарищей. 2. В спортлагере я занимался и волейболом, и футболом, и баскетболом. — В спортлагере я не занимался ни волейболом, ни футболом, ни баскетболом. 3. Нашему отряду удалось побывать и на фабрике игрушек, и на стекольном заводе, и в железнодорожных мастерских. — Нашему отряду не удалось побывать ни на фабрике, ни на стекольном заводе, ни в железнодорожных мастерских. 4. Для модели подойдут и медные, и цинковые, и латунные пластинки. — Для модели не подойдут ни медные, ни цинковые, ни латунные пластинки. 5. Ошибки оказались и в начале, и в середине, и в конце диктанта. — Ошибок не оказалось ни в начале, ни в середине, ни в конце диктанта. 6. Сестрёнка любит и вязать, и шить, и готовить. — Сестрёнка не любит ни вязать, ни шить, ни готовить.
Синтаксический разбор предложения.
Повествовательное, невосклицательное, простое, односоставное, безличное, распространённое, осложнено однородными обстоятельствами.
256. Трамваи проезжали по улице Степана Разина и туда и сюда. На митинг спешили и стар и млад. Люди трудились ради Великой Победы и день и ночь. Огромна наша страна — ни конца ни края. Движение на улицах больших городов-мегаполисов не замирает ни днём ни ночью.
257. Самые, казалось бы, несоединимые черты — мечтательность и действенность, полёт фантазии и практицизм, любовь к добру и беспощадность, широта души и трезвый расчет, страстная любовь к радостям земным и самоограничение — эти, казалось бы, несоединимые черты вместе создали неповторимый облик этого поколения.
Антонимы: мечтательность — практицизм, любовь — беспощадность, широта души — трезвый расчёт.
258. Мы не можем представить себе жизнь нашей страны без Кремля, без Пушкина и Толстого, Чайковского и Шаляпина, без Медного всадника в Ленинграде и Третьяковской галереи в Москве.
259. Признаться сказать, ни в какое время года Колотовка не представляет отрадного зрелища; но особенно грустное чувство возбуждает она, когда июльское сверкающее солнце своими неумолимыми лучами затопляет и бурые, полуразмётанные крыши домов, и этот глубокий овраг, и выжженный, запылённый выгон, по которому безнадёжно скитаются худые, длинноногие курицы, и серый осиновый сруб с дырами вместо окон, остаток прежнего барского дома, кругом заросший крапивой, бурьяном и полынью, и покрытый гусиным пухом, чёрный, словно раскалённый, пруд, с каймой из полувысохшей грязи и сбитой набок плотиной, возле которой на мелко истоптанной, пепеловидной земле овцы, едва дыша и чихая от жара, печально теснятся друг к дружке и с унылым терпением наклоняют головы как можно ниже, как будто выжидая, когда ж пройдёт, наконец, этот невыносимый зной.
I. Признак предмета.
II. 1. Н. ф. — запылённый от запылить.
3. Полное, прош. вр., ед. ч., м. р., в. п.
I. Признак действия.
II. Неизменяемая часть речи.
260.
261. — самостоятельно.
262.
Эти предложения из романа в стихах А. С. Грибоедова “Горе от ума”.