- Калькулятор петель и рядов
- Калькулятор расчета количества петель и рядов на прямом участке вязаного изделия
- Калькулятор для расчета количества петель и рядов шапки
- Самый точный способ расчета петель при вязании спицами
- Как рассчитать количество петель.
- ТОП-6 онлайн-программ для расчетов вязания и составления схем
- NitKnit — расчет оката рукава
- Tamica — составление схемы вязания спицами
- Mnemosina — построение выкроек для вязания
- Stitch Fiddle — создание рисунка для вязания (интарсия, жаккард, перевод картинки в узор)
- Granny squares calculator— расчет количества «бабушкиных квадратов»
- Stolbiksnakidom — определение расхода пряжи
Калькулятор петель и рядов
Калькулятор расчета количества петель и рядов на прямом участке вязаного изделия
Калькулятор предназначен для облегчения расчета количества петель и рядов на прямом участке вязаного изделия. Позволяет сделать расчеты для простых по крою вещей — шарфов, пледов и палантинов.
Прекрасно подойдет для расчета шарфа, одеяла, пледа или квадратной шапки. Чтобы рассчитать петли и схему для закрытия макушки шапочки бини, мы дополнительно разработали калькулятор для шапок.
Пользоваться калькулятором достаточно просто. Если внести в ячейки калькулятора параметры плотности вязания и размер готового изделия, он мгновенно сделает необходимые расчеты.
Калькулятор для расчета количества петель и рядов шапки
Вязаная шапка должна иметь идеальный размер. Большой головной убор не слишком удобно носить, потому что он постоянно сползает на глаза и перекручивается. Если шапка маленькая, то давит на голову и вызывает дискомфорт.
Головной убор нужного размера удается связать только после выполнения математических расчетов. При этом расчеты количества петель и рядов для вязания основной части шапки и ее макушки приходится делать отдельно. Такие действия могут показаться утомительными и скучными, а для начинающих мастериц и вовсе не понятными.
Использования компьютерной программы позволит значительно облегчить задачу и достаточно быстро определить нужное для вязания шапки количество петель и рядов. Чтобы получить результаты расчетов, достаточно внести в поля калькулятора замеры головы. Плотность, полученная при вязании контрольного образца , вносится в отдельные ячейки.
Форма позволяет получить макушку с любым количеством клиньев. Алгоритм выполняет расчеты для парных и непарных убавлений петель, а также для любой частоты рядов. Если нужно связать более объёмную шапочку, то после резинки необходимо добавить несколько петель. Их число должно быть кратно количеству клиньев для закрытия макушки.
Наш калькулятор позволит навсегда забыть про нудные расчеты, которые отнимают свободное время.
Самый точный способ расчета петель при вязании спицами
Давно уже искала легкий способ, как правильно рассчитать петли при вязании спицами, и этот способ оказался наиболее точным. Да что уж там! Этот метод расчета петель самый точный! Правильный расчет петель поможет сэкономить кучу времени. Ведь теперь, набрав верное количество петель, можно сразу связать нужный размер, и не перевязывать потом.
Что нужно делать:
- Сперва связать спицами небольшой образец (10×10 см, можно и меньше)
- Рассчитать, сколько петель содержится в 1 см, в 5 см.
- Рассчитать количество петель для нужной нам ширины, например 55 см.
Получим два значения:
1 см – 2 петли 55 см – 110 петель (55х2)
5 см = 9 петель 55 см = 99 петель (55х9:5)
Чтобы расчет получился более точным, растяните образец, и в таком положении посчитайте, сколько петель будет в 1 см и 5 см. При растягивании образца не переусердствуйте, не обязательно сильно растягивать вещь. Растяните на столько на сколько будет растягиваться готовое изделие при одевании на человека. Теперь, исходя уже из новых полученных значений, опять же с помощью пропорции, рассчитываем, какое количество петель нужно набрать, для нашей ширины 55 см. Снова получаем 2 значения:
1 см = 1,5 петли 55 см = 83 петли (55х1,5)
5 см = 7 петель 55 см = 77 петель (55х7:5)
Дальше посчитаем среднее арифметическое значение между полученными 4 значениями.
(110 + 99 + 83 + 77) : 4 = 92 п.
Прибавьте еще 2 кромочные петли, если вязание не круговое. Вот и всё!
Теперь вы знаете, как правильно рассчитать петли при вязании спицами. Быть может этот метод показался вам слишком громоздким — слишком много расчетов. Но поверьте, вы потратите на него не больше 10 минут, зато потом не придется перевязывать. Метод оправдал себя на все сто процентов!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как рассчитать количество петель.
Приветствуем вас, гости дорогие!
— Сегодняшний урок в Школе вязания проведем мы, Ленуся и Николавна, и поговорим мы о том, как рассчитать количество петель при вязании спицами. Ведь от того, как правильно мы рассчитаем количество петель , будет зависеть, придется ли впору связанное нами изделие или же «маловато будет» или, наоборот, великовато.
Кроме того, зная, как рассчитывать количество петель, мы сможем любую понравившуюся нам модель вязаной одежды не нашего размера подогнать под себя.
— Ну ты и загнула, Николавна — «любую»… А если это модель для маленькой девочки? или будет идти нам «как корове седло»?
— Это уже крайности, Ленуся. Кто из уважающих себя дам будет подбирать себе фасоны детской или подростковой одежды? Ну а чтобы изделие подходило к нашим пропорциям и формам можно заглянуть за советом сюда.
А я все же продолжу разговор и вы, наконец-то, узнаете,
Как рассчитать количество петель?
Для этого мы должны взять в руки спицы, которыми планируем вязать изделие, нитки для него же, и связать КОНТРОЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ (не менее, а желательно и более 10 см x 10 см) тем узором, которым в дальнейшем будет связано все изделие.
— Да уж, без контрольного образца начинать вязание и не стоит… Помнишь, Николавна, как мне пару раз пришлось распускать огромные площади связанного мной пуловера, потому что они оказались, в первом случае, больше, а во втором — меньше ожидаемого размера…
— Помню — помню, Ленуся! А все это из-за того, что ты всего-навсего поленилась связать контрольный образец !
— А что делать с этим образцом дальше, после того, как он свяжется?
— Надо намочить его хорошенько (или постирать) и высушить, расправив на плоскости. Если нужно, можно и отпарить, держа утюг в 0,5 — 1 см от поверхности. После этих процедур и полного высыхания образца можно приступать к расчету петель. Делается это так:
- Берем линейку и замеряем длину образца, для большей точности не беря в расчет 2-3 петли с каждого края образца (они могут быть деформированы), результат ЗАПИСЫВАЕМ.
- Считаем количество петель в отмеренном нами отрезке, — ЗАПИСЫВАЕМ.
- Делим число петель на отмеренные сантиметры и узнаем, сколько петель помещается в 1 см.
- Полученный результат, не округляя, умножаем на ту длину, которую нужно связать, и получаем необходимое для набора на спицы количество петель.
— А я пропорцию обычно составляю. Например, узнаю, что в 10 см контрольного образца 22 петли. Записываю:
10 см — 22 петли
55 см — x петель;
22 x 55 : 10 = 121 петлю надо набрать на спицы.
— Что ж, и так можно, Ленуся. Молодец!
— А высоту образца нужно как-то рассчитывать, Николавна?
— Когда как. Я, например, ее не рассчитываю, просто вяжу изделие на нужную мне высоту.
Если же вы хотите связать изделие как в журнале по вязанию, где обычно указывается плотность вязания горизонтально (в петлях) и вертикально (в рядах), то свой контрольный образец, конечно же, нужно промерить и в высоту. Чтобы плотность вашего образца была максимально приближена к указанной там.
— Николавна, а если я захочу связать свитер не просто лицевой гладью или «Путанкой», а используя другие узоры, «косы», например. Для них нужно вязать отдельные контрольные образцы или нет?
— Конечно, нужно. Ведь «косы» имеют свойство как бы сжимать полотно и если в 10 см лицевой глади, к примеру, будет одно количество петель, то в 10 см «кос», связанных теми же спицами, петель будет больше.
Поэтому для каждого узора , используемого в вязании одного изделия, нужно вязать свой контрольный образец.
— И для резинки, с которой обычно начинается любое вязание, тоже?
— Да, Ленуся, причем при измерении образца резинки ее надо слегка растягивать так, как ты хочешь, чтобы она выглядела в готовом виде.
Еще лучше связать образец, состоящий из резинки (или какой-либо другой отделки) и основного узора, чтобы посмотреть, как эти узоры будут смотреться (сочетаться) друг с другом. Ну и, конечно, для того, чтобы решить, надо ли убавлять или прибавлять петли при переходе к основному узору.
— А если надо? Как узнать, сколько прибавить или убавить?
— Сделать это очень просто. Надо наложить один узор на другой и сразу станет видно, какой из них получается шире, а какой уже при вязании одного и того же количества петель, например, 32-х. Петли, оставшиеся «за бортом» подсчитываются, к примеру, это 4 петли.
Делим 32 на 4, получаем 8. Значит, если основной узор шире отделочного (резинки, например) на 4 петли, то во вспомогательном (изнаночном) ряду каждую 8-ю и 9-ю петли надо провязать вместе изнаночной петлей. И только после этого начинать вязать первый ряд основного узора.
Если же отделочный узор (например, платочная вязка) получается шире основного («кос», к примеру) на 4 петли, то после каждой 8-й петли во вспомогательном изнаночном ряду следует прибавить по 1-й петле, а затем переходить к вязанию основного узора.
Бывает, что узоры (отделочный и основной) одинаковые по ширине, тогда никаких убавлений или прибавлений петель делать не нужно.
Ну, вот вроде и все, что я хотела рассказать о том, как рассчитать количество петель, чтобы не промахнуться с размером.
— Спасибо, Николавна! Теперь, думаю, ни у кого из прочитавших этот пост не возникнет вопроса, как рассчитать количество петель при вязании спицами.
— А если даже и возникнет, Ленуся, я всегда буду рада помочь!
Пишите, дорогие, делитесь своими методами расчета петель. Всем будет очень интересно узнать лично Ваше мнение.
Да, не забудьте подписаться на получение новых статей блога, чтобы не пропустить что-либо важное и полезное для себя!
ТОП-6 онлайн-программ для расчетов вязания и составления схем
Расчет количества пряжи, формирование оката рукава, составление цветовой схемы для жаккарда и вышивки по трикотажному полотну — все это занимает время, требует сосредоточенности и точности. Упростить процесс вязания помогают специальные онлайн-сервисы. Расскажем о них подробнее.
NitKnit — расчет оката рукава
На сайте NitKnit есть просто незаменимый онлайн-калькулятор по расчету оката втачного рукава спицами.
Все расчеты основаны на общем количестве петель закрытой проймы. Это значение нужно ввести в специальное поле и нажать кнопку «Рассчитать окат».
Готовый результат содержит рекомендации поэтапных убавок, формирующих окат рукава спицами.
Tamica — составление схемы вязания спицами
Tamica — простая и понятная программа для составления схем вязания спицами. Можно создать узор любой сложности. Под схемой будет расшифровка каждого ее элемента, есть возможность указать раппорт узора. При возникновении сложности в работе можно обратиться к инструкции.
Обратите внимание! Каждый элемент в схему нужно вставлять вручную.
Mnemosina — построение выкроек для вязания
Mnemosina — просто потрясающий сайт для построения точной выкройки изделия со всеми подробностями. Подходит как для ручного, так и для машинного вязания. Готовый расчет можно даже распечатать.
На данный момент на сайте можно построить 62 выкройки для вязания. Это:
- перчатки и варежки;
- мужские, женские и детские кофты с разными горловинами;
- капюшон;
- различные виды рукавов;
- юбки;
- шапки;
- носки и гольфы;
- платья;
Это важно! Точность выкройки во многом зависит от правильности снятия мерок.
Stitch Fiddle — создание рисунка для вязания (интарсия, жаккард, перевод картинки в узор)
Stitch Fiddle — англоязычный, но интуитивно понятный ресурс для составления схемы вязания с рисунком, узором.
Сначала нужно выбрать один из следующих вариантов:
- вязание спицами;
- вязание крючком;
- вышивка;
- другое.
Затем — технику вязания. Для создания рисунков — пункт «Color».
В разделе «How do you work» выберите способ вязания — прямыми или обратными рядами. В качестве подсказок там есть схемы со стрелками.
Если вы хотите по клеточкам самостоятельно создать узор, выбирайте дальше пункт «Empty Chart».
Для перевода картинки в узор вам нужен пункт «From picture».
Обратите внимание! Получившийся пиксельный узор из картинки сначала не имеет никакой разметки. Не пугайтесь. Сохраните узор кнопкой «Save chart» и вся разметка по клеточкам, номерам петель и рядов появится.
Granny squares calculator— расчет количества «бабушкиных квадратов»
Granny squares calculator — англоязычный калькулятор, который помогает посчитать, сколько «бабушкиных квадратов» нужно для пледа того или иного размера. Чтобы получить результат, нужно последовательно указать:
- ширину пледа;
- длину пледа;
- ширину одного «бабушкиного квадрата»;
- длину одного «бабушкиного квадрата».
Обратите внимание! Все размеры нужно указывать в дюймах. Один дюйм = 2,54 см.
Гугл-переводчик довольно оригинально переводит информацию на сайте с калькулятором, но понять все вполне реально 🙂
Stolbiksnakidom — определение расхода пряжи
Чтобы рассчитать необходимый расход на вязальный проект, можно воспользоваться онлайн-калькулятором пряжи Stolbiksnakidom .
Для работы нужно задать исходные данные:
- модель;
- для кого вяжете — ребенок, мужчина, женщина;
- размер;
- инструмент — спицы или крючок;
- количество петель в образце шириной 10 см.
Расчет вязания довольно подробный, понятный. В рекомендации указывают «разброс» полученных значений для вязания резинкой, жаккардом и в других техниках. Очень удобно для новых проектов и начинающих вязальщиц.
Прочитать статью можно и на сайте klavushka.ru
Если вы знаете еще какие-нибудь полезные онлайн-программы для вязания крючком и спицами, делитесь в комментариях!