Простые вязаные детские сандалии крючком для новичков в пошаговом МК
В этом мастер-классе вы узнаете, как связать детские сандалии крючком своими руками. Схема вязания проста, поэтому смело беритесь за рукоделие, даже если до этого «замахивались» только на шарфики. В жаркую погоду открытая обувь позволяет коже дышать, не давая ногам сильно потеть. При желании можете взять пряжу другого цвета, например, розовую. Зависит от того, кто будет щеголять в обновке – мальчик или девочка. Можно сделать комплект, добавив шляпку или сумочку.
Материалы для работы
Если часто вяжите детям, найдите время и прочитайте нашу статью о выборе безопасной и комфортной детской пряжи. Узнаете много полезного о составе и видах подходящих ниток.
Чтобы связать сандалии для маленького ребенка, потребуется:
- пряжа «Джинс» черная и сиреневая;
- крючок №1;
- иголка с ниткой;
- декоративные пуговицы – 2 шт.;
- ножницы.
А еще у нас есть красивые детские пинетки-сапожки для прохладных дней.
Схема и описание вязания детских сандалий
Для малыша от 0 до 3 месяцев наберите на крючок 12 воздушных петель из черной пряжи.
Вяжите первый ряд подошвы по схеме:
- 1 воздушная петля для подъема.
- 5 столбиков без накида.
- 7 столбиков с одним накидом.
- В самой крайней петле ряда 6-7 столбиков с накидом, чтобы плавно перейти на противоположную сторону цепочки.
- Затем 7 столбиков с накидом и 5 без накида.
- В самой последней петле сделайте одно прибавление (столбик с накидом).
Последующие ряды провяжите столбиками без накида по кругу. При переходах (в области пяток и мыска) делайте по несколько прибавлений. Важно следить за тем, чтобы подошва оставалась плоской и не сгибалась по краям.
Количество рядов столбиков без накида зависит от возраста ребенка, вернее, от ширины и длины его стопы.
Далее переходите к вязанию крючком верхней части сандалий. Для этого, не отрывая пряжи, провяжите от середины пятки 3 столбика без накида влево.
Поверните вязание и вяжите 6 столбиков с накидом, вводя инструмент в заднюю дольку петель.
Получится вот такая вязаная полоска.
Поверните и провяжите еще 5 рядов столбиков без накида, уже вводя крючок в петли обычным способом – в обе дольки петель.
Чтобы сделать ремешок сандалий, наберите 6 воздушных петель из сиреневой пряжи.
Провяжите ленту из столбиков с накидом. Длина ленты равна длине окружности лодыжки ребенка.
Чтобы сделать петельку для пуговицы на конце, провяжите 1 столбик без накида, 3 воздушные петли и снова столбик без накида.
Последний ряд полностью провяжите столбиками без накида.
Ремешок готов. Чтобы сделать поперечные ремешки, прикрепите пряжу к подошве с левой стороны (ближе к мыску) и провяжите 5 столбиков без накида по краю подошвы.
Свяжите ленту, длина которой равна ширине подошвы + 1,5-2 см.
Как только лента будет готова, провяжите еще одну точно такую же, удаленную от первой на 2 петли. Ремешки пока не соединяйте с противоположным краем подошвы.
На другом конце с петелькой пришейте пуговицу.
Пристегните пуговицу и пришейте так, чтобы пуговица оказалась сбоку. Пришейте ремешок к черной полоске на пятке.
Провяжите по краю подошвы столбики без накида, попутно прикрепляя поперечные ремешки, провязывая их к подошве. Свяжите еще ленточку из сиреневой пряжи и пришейте ее к ремешку с пуговицей в середине.
Второй конец этого ремешка пришейте к середине мыска. Сандалии для мальчика готовы.
Обратите внимание, что такая обувь не предназначена для ходьбы по улице. Сандалики подходят для прогулок в коляске или на руках.
Если вы вязали сандалии для девочки, украсьте их более красивыми пуговицами, ленточками, аппликацией, бусинами.
Мастер-класс: домашние сандалии крючком
Автор работы — Ирина Косарчук (kosarchuk).
Процесс создания постараюсь передать — вдруг еще кому-то будет полезно.
Итак, нам понадобится:
- натуральная дышащая пряжа (у меня 100% мерсерезированный хлопок),
- крючок,
- ножницы,
- игла (с ее помощью будем прятать хвостики),
- шило (а можно и острые ножницы использовать),
- стельки покупные,
- кусочек трикотажа для наклеивания поверх стелек (можно взять даже какую-то ненужную футболку или уже ненужную вещь),
- клей,
- металлические кнопки или липучки, или пуговицы — ну, Вы поняли, что застежку можно придумать совершенно любую, главное — чтобы это было удобно.
Ставим ножку ребенка на стельку (я использовала обычные войлочные покупные) и обводим чем-нибудь пишуще-рисующим по контуру, только не забудьте оставить небольшой припуск в носочной части (дети быстро растут, а врачи говорят, что для детской обуви сантиметр запаса — самое милое дело).
Теперь мы наши художества вырезаем и получаем готовую подошву для сандаликов. Вторую делаем обязательно зеркально (у нас ведь не две правые ноги, нужно не забыть и про левую).
Теперь в полученной подошве прокалываем шилом или ножницами дырочки и начинаем обвязывать. В моем случае отступ от края 5 мм и ширина шага 7-8 мм. В каждую дырочку провязываем несколько столбиков без накида (я провязывала 3 сбн)
Обвязав подошвы можно идти дальше и начинать вывязывать верх. Для начала вяжем носочную часть. Ее я сделала глухой, чтоб нога моей шустрой дочки на скаку не вылетала из сандаликов.
Теперь будем вязать шлейки-ремешки. В петлю амигуруми провязываем 20 сбн и стягиваем колечко.
Теперь поверх провязанного вяжем еще 25 сбн, чтобы получить утолщение.
Не обрывая нить начинаем вязать ремешок из 4 сбн. И вяжем до нужной длины.
Обрезав нить, присоединяем ее с другой стороны кольца и вяжем вторую половину ремешка. Совет: оставляйте достаточно приличный кусочек нитки (около 20-30 см) — с его помощью Вы сможете пришить ремешок к подошве.
В это же время край нити прячем во время вязания внутрь петель.
Таких ремешков нам нужно 4 штуки, но разной длины — тут обязательно нужно хорошо промерить ножку ребенка. У меня получились такие вот ремешочки. Прошу прощения за ножницы в кадре — пришлось придавливать края, которые все время выворачивались и норовили спутаться.
Пришло время связать пятку. Начнем вязание с верхней части. Для этого набираем цепочку из воздушных петель и вяжем полотно из 8 сбн.
Я провязала 8-9 рядов. Теперь нашу связанную заготовку складываем пополам и при провязывании следующего ряда захватываем сразу обе части как бы сшивая оба края.
Теперь вяжем полоску из 4 сбн. Это будет одна шлейка. Примеряем к ножке и вяжем до нужной длины.
Таким же образом вяжем вторую шлейку.
А теперь вот он — торжественный момент, мы приступаем к сборке!
Первым делом приклеиваем заранее вырезанную стелечку из трикотажа. Ее можно сделать даже из старой футболки. Только оставьте неприклеенным около сантиметра по краям — так Вы сможете после пришивания спрятать под стельку все хвостики и аккуратно доклеить. Я так увлеклась, что сразу этого не сделала и мне пришлось исхитряться приклеить стельку в уже готовые сандалии, а это не очень удобно. Не наступайте на мои грабли.
Для начала пришиваем детали с одной стороны.
Теперь вторую половину крепим к подошве и сшиваем колечки между собой. Уже на что-то похоже.
Я еще соединила арочками из воздушных петель носочек и первую шлейку.
Осталось придумать застежку. Я связала еще одно кольцо, разделенное перегородкой по серединке и по обхвату ноги полоску, которую втянула в кольцо и в деталь пятки. Осталось только пришить кнопки и вуаля!
В процессе эксплуатации этих сандаликов я еще довязала глухую пятку (ну очень уж шустрый у меня ребенок, с нее все слетает, пришлось усовершенствовать).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подробный мастер-класс: вяжем пинетки-сандалии крючком
Сегодня мой мастер-класс будет посвящен пинеткам-сандалиям. Назовем их «Как у мамы, только лучше».
Прежде, чем публиковать, я долго думала, пригодится ли он кому-либо? Но, добросовестно пролистав все предложенные Ярмаркой 15 страниц мастер-классов по запросу «Пинетки вязаные крючком», таких не нашла. Значит, теперь будут)
Итак, что нам понадобится.
1. Пряжа хлопок ( у меня Альмина, 50г-169м).
2. Крючок №1,5 и 1,25 для обвязки.
3. Пряжа для обвязки, у меня Виолет люрекс секционная.
4. Пуговицы и цветочки из лент.
Фото подробные, я думаю, все будет понятно. Приятного просмотра и вязания!
Итак, берем готовую подошву, отмечаем серединку носочка, привязываемся к 4 петле справа от нее и поехали 🙂
Провязываем 1 ряб СБН, замыкаем, и вяжем первый ремешок — 6 СБН в ширину (фото 4) и 23 ряда в длину (кол-во рядов любое, главное, их должно быть нечетное число, т.е. чтобы нить оказалась в итоге слева). С изнанки это выглядит как на фото 5.
Отсчитываем от серединки носочка вправо: 3 петли для симметрии + 6 петель для крепления второго ремешка + 3 петли расстояния между двумя ремешками + еще 6 петель для ремешка, который мы связали только что. И в эту, последнюю, шестую петлю, мы с изнанки вводим крючок, закрепляемся и привязываем наш ремешок (фото 6-7), вяжем в сторону носочка. Провязываем три соед.ст. (фото8) и вяжем второй ремешок (фото 9-10).
Симметрично прикрепляемся и привязываем ремешок к подошве (фото 11-12).
Связали. Далее делаем ремешок-застежку. Провязываем цепочку из 30 в.п. (фото 21), затем вдоль этой цепочки вяжем 23 ССН (фото 22-23) и провязываем ряд до конца (фото24).
Маленькая хитрость! Обычно, ряд заканчивают так, как на фото 26. А я делаю иначе: вместо последнего ССН делаю 3в.п. и соединяю с нижним рядом (фото 27). Так мне кажется гораздо аккуратней, и хвостики прятать удобнее (фото 28-29).
Вот у нас получилась первая сандалия (фото 30).
Вторую вяжем так же, но застежку ремешок делаем с другой стороны. Для этого: связав пять рядов задника, фото 31, мы не набираем цепочку из в.п., а поворачиваем вязание и вяжем еще один, шестой ряд (фото32).
Теперь вяжем ремешок и прикрепляемся снизу (фото33-34). Делаем обвязку крючком №1,25, пришиваем пуговицу и украшаем цветочками. Всё! Любуемся, гордимся собой!
Вот еще примеры сандаликов, связанных таким способом.
Искренне надеюсь, что была полезной и кому-то мой мастер-класс пригодится 🙂
Если вам он понравился, не стесняйтесь нажимать «Нравится», мне будет очень приятно:)