Микровязание крючком и спицами
Сегодня хочу продолжить тему вязания разных маленьких «штучек». В прошлый раз я вязала маленькие тапочки-брелочки , но это ещё не микровязание, о котором речь пойдет далее.
Наверняка вы встречали этих и других малюсеньких зверюшек на просторах интернета. А знаете, кто их связал?
Авторы крошечных вязаных игрушек — это творческая семья из Вьетнама, состоящая из 5 человек. Проект назван SuAmi (это имя младшей из вязальщиц, на момент открытия магазина на портале Etsy.com с одноименным названием, ей было 10 лет). Вязаные зверюшки выглядят очень реалистично, несмотря на свой крошечный размер. И они такие умилительные!))) Для вдохновения можете зайти на блог http://su-ami.blogspot.ru/, а оттуда по кнопке в Etsy магазин.
В магазине игрушки упаковываются в пластиковые коробочки. Цены от 10 до 200 US$. Коллекция пополняется ежемесячно.
SuAmi — это не единственные известные мастера микровязания. Познакомьтесь с работами других микровязальщиков:
Lam Linh — рукдельница так же из Вьетнама, жена и мама двух сыновей. Она вяжет, вышивает, шьёт, любит книги и кино. И, как все мы, сетует на нехватку времени для любимых занятий.))) А вот её работы:
Эти миниатюрные игрушечки на проволочном каркасе — творческий подарок ручной работы для взрослых или коллекционеров.
Следующая мастерица — Kim Lapsley. Вот её работы:
На своем блоге http://kimlapsley.blogspot.ru/ она делится опытом и секретами микровязания. Для создания крошечных игрушек используют крючок 0,35-0,4 мм. Посмотрите, как он выглядит! Ким советует вязать из полиэфирных швейных ниток (они дешевые и крепкие). Пробовала использовать нити для вышивания и хлопковые, но они иногда рвутся. Также потребуются тонкие иглы для сшивания, ножницы и маленький пинцет для набивки игрушек наполнителем.
Ещё Ким говорит, что не нужно искать специальные схемы для микровязания. Здесь решающую роль играют именно размер ниток и крючка. Посмотрите на фото 2-х свинок, они связаны по одной схеме.
Но микровязание бывает не только крючком. Посмотрите на эти работы, они выполнены спицами(а точнее иглами!):
Автор Althea Crom — мама 4-х детей. И началось её увлечение микровязанием с обустройства кукольного домика. Микро носочки, кофточки, свитерочки не просто связаны. Они украшены сложными узорами и орнаментами. Их разглядеть-то непросто без лупы, а как связать!?
На 1 см длины у мастерицы умещается 32 петли. Вот так!
Я надеюсь, что вам было интересно читать эту статью, и вы узнали что-то новое о микровязании спицами и крючком. А может, и сами захотели попробовать?)))
Микровязание крючком. Миниатюрные вязаные цветы
В вязании, как и в любом другом деле, есть разные уровни — мастерства, тонкости работы и представления своего творения окружающим.
Если вы вяжете давно, то наверняка уже обращали свой взгляд на одно из направлений вязания — микровязание крючком.
Вообще всё, что в мире построено на парадоксе всегда привлекает внимание — самое высокое или глубокое, слишком большое или слишком маленькое поражает воображение. Но в данном случае речь идёт немного о другом — о мастерстве вязальщиц и ювелирной работе крючком. Фактически работы микровязания можно сравнить с подкованной блохой Левши.
Сегодня мы хотим познакомить вас с микровязанием от сайта «Jungjung», в которых всё идеально — ювелирность работы и точность воссоздания образов. Это не что иное, как вязаные украшения крючком — броши, серьги и бусы. Если вы побродите по страничкам сайта, то найдёте и миниатюрные вязаные овощи, которые используются точно также — в качестве бижутерии.
Как же связать миниатюрные цветы крючком? Схемы миниатюрных цветов крючком совершенно такие же, как и схемы вязаных цветов, большая подборка которых, кстати, уже собрана у нас на сайте. Посмотреть её вы можете по тегу «цветы крючком».
Крючок для вязания при этом должен быть самым маленьким — 0,4-0,5 мм., нитки можно использовать катушечные. И, конечно, чтобы не напрягать зрение, лучше пользоваться лупой для вязания.
Ну а сейчас давайте полюбуемся на миниатюрные цветы поближе:
Микровязание: мой прогресс
Привет милые рукодельницы и гости моего канала! ❤️
Хочу поделиться своей радостью своего прогресса в микровязании. В одной из статей я уже писала про свои первые шаги в нем .
Спустя время у меня получился вот этот малыш! 😍 ⬇️
Зайка всего 3 см (с ушами все 4 см)! Маленький и гордый!
Вязала из швейных ниток (толщина 20s/2) 😁 и крючком 0,5 мм (все от Гаммы).
И он меньше моего первого. На фото очень даже заметно на сколько. ⬇️ Описание одно и тоже. Только я не стала делать и пришивать мордочку. Получилось даже милее.
После такого моего успеха, я была очень вдохновлена и решила связать в одну ниточку мулине.
Я думала, что одна ниточка мулине и швейная ниточка, которой вязала белого зайку, одинаковой толщины. Но первые петли показали, что мулине все же тоньше. Это придало мне больше восторга: связать еще меньше!
На фото ⬇️ видно на сколько голова зайки из мулине меньше зайки из швейных ниток.
Я смогла связать голову,часть туловища и одно ушко.
А дальше что-то пошло не так: не могла связать второе ушко. Точнее я его вязала, но оно выходило больше и не таким как первое. 😭
Так что я временно оставила того зайку в покое. Буду набираться опыта на швейных нитках 😎
И как-то я вязала мятного зайку из трех ниточек мулине. Изначально я думала, что он будет меньше розового зайки, того что из пряжи «Ирис». Но нет: размером он вышел таким же.
Для мятного зайки осталось связать только лапки. И вот тут-то самое странное и начинается. Я уже несколько раз начинала и перевязывала, т.к. вязание не идет!
Белый зайка из швейных ниток у меня связался гораздо быстрее и легче! Ни в одной части вязания у меня не возникало трудностей, а с этим зайкой все наоборот. хотя он и больше размером.
В общем я решила оставить мятного зайку совсем, т.е. довязывать не буду. И после такого решения мне стало так легко, т.к. груз недовяза меня тяготил.
На этом у меня пока все. Спасибо, что дочитали статью! ❤️
Желаю всем здоровья и удачи! 🌸
Буду благодарна за 👍 — это меня вдохновляет и придает силы для новых статей.
Как выбрать свой первый крючок для вязания плюшевых игрушек? Личный опыт
Наверное перед каждым, кто решил научиться вязать игрушки крючком, встает вопрос — как выбрать крючки и при этом не прогадать?
В этой статье я покажу вам все крючки, которые я использую при вязании игрушек из плюшевой пряжи (об её особенностях читайте тут) , и поделюсь мнением о том, почему не стоит переплачивать за дорогие крючки.
Итак, чем отличаются крючки и как их выбирать?
Выбор крючков в магазинах очень большой, они отличаются по размеру, материалам, форме и цене. И единого универсального совета какой выбрать дать нельзя, тут нужно все пробовать.
Во-первых, нужно определиться с размером, а он зависит:
- от толщины пряжи, из которой вы будете вязать — чем толще пряжа, тем больше размер крючка
- от необходимой плотности вязания — то есть для вязания игрушек плотность нужна больше, и соответственно крючок поменьше, а для одежды плотность нужна меньше, а крючок больше
- от вашей индивидуальной плотности вязания.
На пряже обычно пишется рекомендуемый размер крючка, но я вам рекомендую вообще не смотреть на эти рекомендации. Лучше ориентироваться на опыт других рукодельниц или рекомендации автора схемы или мастер-класса, по которому вы будете вязать.
Например, для вязания игрушек из плюшевой пряжи типа Himalaya Dolphin Baby, чаще всего авторы рекомендуют крючок размером 4 мм (и я в их числе). Но кто-то вяжет крючком поменьше — 3,5 мм, а кто-то и побольше, например, 5 мм. Это зависит от плотности вашего вязания (насколько туго или свободно вы вяжете) и оттого, какую плотность вы хотите получить.
При выборе своего первого крючка я рекомендую ориентироваться на рекомендацию автора, ну а после нескольких связанных игрушек вы уже сами сможете понять, нужно ли вам сменить крючок.
Во-вторых, вам нужно выбрать форму и материал крючка:
- с ручкой или без ручки
- с плоской или округлой ручкой
- с резиновой, пластиковой, деревянной ручкой или комбинированной ручкой
- с алюминиевым, стальным, деревянным и т.д. наконечником
- двухсторонний или односторонний крючок
- и т.д.
На самом деле, форма ручки — это лишь дело вкуса и привычки. Главное — чтобы вам было удобно им пользоваться. Поэтому просто пробуйте подержать в руке.
Кстати, крючок можно держать в руке по разному, и от этого тоже зависит, какой формы крючок вам будет удобнее. Посмотрите видео о прямом и обратном хвате крючка тут — нажмите на текст .
Материал наконечника (рабочей части) важен. Стальной обычно более гладкий и скользит лучше. Алюминиевый поначалу скользит хуже, но со временем отполируется и тоже станет гладким. В общем, многое зависит именно от обработки материала. Если наконечник шершавый и имеет «заусенцы», то он будет цеплять и портить пряжу, да и вязать им будет не комфортно.
В-третьих, вы должны определиться с ценовой категорией инструмента:
Цены на крючки бывают очень разные, примерно от 30 руб и до нескольких тысяч. Зависит от материала, бренда, навороченности (они бывают с фонариком, ручной работы, из необычных материалов и т.п.).
Я рекомендую начать с самых простых недорогих крючков, а потом, когда уже будете точно знать необходимые вам размеры, определитесь с любимой формой крючка, то уже можете и шикануть))) И хоть золотой крючок со стразами себе заказать.
Когда я начинала вязать, у меня был китайский крючок за 40 руб — с резиновой ручкой. Он был просто идеальный, но со временем резина на ручке износилась и порвалась. Пришлось искать замену.
Я обошла несколько магазинов в поисках аналогичного, но именно такой размер везде закончился (видимо все подсели на вязание из плюшевой пряжи). Я нашла один единственный крючок 4мм фирмы ADDI, со стальным наконечником и навороченной эргономичной ручкой — за 690 руб . Несмотря на дороговизну, я все-таки купила его (при этом оправдывая мысленно свою покупку тем, что «иногда можно себя побаловать»).
Пользовалась им около года, и вроде как даже привыкла. Хотя у него были недостатки:
- очень тупой и скользкий кончик, которым мне было сложно подхватывать полупетли при вязании «невидимой»убавки
- рабочая часть у него короткая
- крючок большой и тяжёлый, наверно из-за этого я стала вязать туже и рука уставала.
Когда я рассказывала о крючках в своем Инстаграм , многие рукодельницы в комментариях очень часто нахваливали японcкие крючки Clover Soft Touch, и я не смогла удержаться и тоже решила его попробовать. Пару месяцев назад нашла продавца таких крючков на Ярмарке мастеров в своем городе и купила всего за 300р . И я очень довольна. Легкий и очень удобный. Поначалу наконечник казался шершавым, но сейчас уже отполировался и стал идеальным.
Испытав на себе крючки разных ценовых категорий, могу сделать следующий вывод: для меня по удобству нет особой разницы между крючком за 40р и за 300р. Оба замечательные, просто более дешевый крючок прослужил не так долго (меньше года), но во всем остальном он был идеальным. А крючок ADDI за 690 руб выглядит только «стильно, модно, молодежно», и сделан очень качественно, но вязать им не очень удобно. Сейчас он просто лежит без дела, на тот случай, если я Clover потеряю.
Честно говоря, что касается крючков, то тут уместна пословица «Плохому танцору яйца мешают»))) Кто-то и супер модным крючком будет вязать криво и косо, а кто-то самодельным крючком будет творить шедевры. Так что не переплачивайте за дорогие крючки, пока не попробуете вязать самыми простыми.
А теперь вернемся к теме — какие же все-таки крючки вам нужно иметь для вязания плюшевых игрушек?
Ответ — если вы планируете вязать из пряжи Himalaya Dolphin baby или Yarnart Dolce, то рекомендую в первую очередь приобрести крючок размером 4 мм.
Также рекомендую дополнить свой набор крючками, которые пригодятся для вязания одежды игрушкам — 2, 2,5 или 3 мм , и если вы планируете вязать мелкие детали из мулине или пряжи Ирис, вам понадобится крючок 1мм .
Помимо крючков для вязания игрушек вам понадобятся и другие инструменты. Какие-то из них, возможно, вы найдете у себя дома, а какие-то нужно докупить. Об основных инструментах, которые вам пригодятся в процессе вязания, вы можете узнать из видеоурока:
Если статья оказалась полезной, ставьте «Нравится» и подписывайтесь на мой канал =)
Читайте другие статьи по вязанию для начинающих:
Микроскопическое вязание.
Миниатюра не обошла стороной и «бабушкино занятие» —вязание. Вязание становится модным хобби, и чтобы отвечать требованиям современности, ему мало быть просто «hand made», необходима доля креатива. Вот и пускаются мастерицы в эксперименты. Получается авторская одежда для кукол и для них же вязаные игрушки!
Американская вязальщица Алтия Кром (Althea Crome) однажды решила помочь своим детям декорировать кукольный домик. И так увлеклась микро вязанием, что теперь это ее основное занятие, приносящее ей доход и невероятное наслаждение. Алтия постоянно усложняет свои модели, без ложной скромности она заявляет, что в мире ей нет равных. Миниатюрные свитерочки, гольфики и перчатки, исполненные в масштабе 1/12, не просто великолепно сидят на куклах,на изделиях выполнены удивительные рисунки, даже копии знаменитых полотен! В качестве спиц используются иглы из хирургической стали, иногда приходится работать с увеличительным стеклом. Мастерица хвастается, что изначально ей удалось вместить на одном дюйме (2,54 см) только 11 петель, теперь же их целых 80!
Алтия считает свои творения уникальной формой искусства. Ее работы выставляются в музеях вместе с другими диковинами со всего света и публикуются в призванных удивлять изданиях.
Талант Алтии Кром пригодился создателям мультфильма«Каролина в стане кошмаров» («Coraline», 2009). Для придания натуральности своим героям, персонажей снимали с помощью покадровой съемки в миниатюрных интерьерах. Одеты 15-сантиметровые куклы были в уникальные вещицы знаменитой вязальщицы размера XXXS.
Видео об Антии Кром и ее работе
А вот крошечные вязаные игрушки неизвестного мастера. Просто чудо!