- Самая сложная техника вязания
- Самая сложная техника вязания
- Необычные техники вязания для мастериц XXI века
- Интересные и необычные техники вязания
- Источник: https://blog.mirkrestikom.ru/knit-8-neobychnykh-tekhnik-vjazanija/
- 8 необычных техник вязания
- №1. ВЯЗАНИЕ НА ЛУМЕ
- Подробнее о вязании на луме читайте в статье “Вязание на луме или тенерифе: что это такое?”.
- №2. ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ
- №3. ТЕХНИКА БРУМСТИК
- №4. ТЕХНИКА НУКИНГ
- №5. ТЕХНИКА ФРИФОРМ
- №6. ТЕХНИКА СВИНГ
- №7. ТЕХНИКА ПУЛИНГ
- №8. ТЕХНИКА ШИБОРИ
Самая сложная техника вязания
Дорогие осиночки!
Очень интересно стало кто что в вязании считает самым сложным. Может ажуры, араны, жаккарды, вязание спицами из центра. А может расчет петель?
Интерес чисто спортивный: узнать и сравнить ощущения.
Качественно собрать связанное.
Самое сложное — наконец довязать.
сложна чисто лицевая или изнаночная гладь — у меня плотность вязания лицевых и изнаночных петель разная. такое только на машине вяжу, не нравятся мне неровные петельки.
в машинном вязании сложно все рассчитать. можно измучить образец стирками-отпариванием, а все равно первая деталь будет распущена и по ней уже приходится ориентироваться.
бывает непросто подобрать нитки, подходящие к модели. вяжешь-вяжешь, а результат не нравится.
очень не люблю сборку.
Самое сложное — наконец довязать.
ага, и при этом не начать еще штук 5 новых вещей
А вот со сборкой у меня тоже проблемы.
Но самое сложное пока — это жаккарды: сижу в постоянном напряжении, боюсь сбиться, да и нитку постоянно пекекрещивать — муторно.
А вот лицевую/изнаночную гладь — не очень люблю — скучно. Наверное поэтому тоже сложно вязать.
Качественно собрать связанное.
присоединяюсь!
И еще не потерять интерес к результату в конце процесса вязания.
Качественно собрать связанное.
Загляните ко мне в гости и посмотрите, сколько топов мы связали без швов.См. здесь
Загляните ко мне в гости и посмотрите, сколько топов мы связали без швов.См. здесь
И пошто я туды пошла? Как теперь дождаться зимы для вязания, как теперь жить?
Larimix, Вы просто красотка
и такая Мастерица
Для меня самое сложное это рассчет. Сюда включаю рассчет петель, посадку по фигуре (прибавление-убавление, вытачки) и симметричное распределение раппорта внутри полотна по всем деталям.
Еще сложно выбрать ЧТО вязать. Хотелок много, пока окончательно определюсь, например, с кофточкой, весь инет и все «закрома Родины», через мелкое сито пропускаю
Качественно собрать связанное.
Загляните ко мне в гости и посмотрите, сколько топов мы связали без швов.См. здесь
а для меня самое сложное — рассчитывать проймы и прятать хвостики. вообще петли я обычно рассчитываю раза четыре, и каждый раз новый результат.
еще когда вяжу по кругу — вязание топорщится, сложно вязать ровно.
ананасы сложнее всего вязать, особенно если по кругу.
в ирладнии сложно разбирать схемы, когда там есть бурдон. никак не освоюсь. и вообще сборку делать сложно.
раньше было сложно подобрать размер спиц и крючка к пряже, но сейчас у меня большая коллекция всего, поэтому дома легко подбирается.
еще сложно, когда нитка заканчивается, присоединять новую. если нитка тонкая, хлопковая и рисунок ажурный.
Самая сложная техника вязания
Это статья для тех, кто уже вяжет на продажу, но недоволен своим заработком. Возможно, вас заинтересуют необычные техники вязания, которые можно применять как самостоятельно, так и комбинируя с привычными.
Часть из них пришла к нам из глубокой древности, другие появились совсем недавно. С некоторыми вы уже наверняка знакомы, об иных никогда не слышали раньше.
Необычные техники вязания для мастериц XXI века
Сразу оговорюсь, что это всего лишь краткое описание разных видов рукоделий по названиям которых, вы легко найдете в интернете обучающие схемы и видео. Инструменты для них также несложно купить через всемирную паутину, заказать мастеру или даже сделать самой. Вот сам список:
- Бриошь.
- Укороченные ряды.
- На вилке.
- Ирландское.
- Фриформ.
- Нукинг.
- Тунисское.
- Тунисское двусторонними крючками.
- Пулинг
- Иглой.
А теперь о каждом способе чуть подробнее.
Бриошь (brioche stitch two color) – двухцветная двусторонняя вязка спицами, подходит для создания самых разных изделий от одежды до пледов.
Укороченные ряды (удлиненные ряды, поворотное вязание) – позволяет создавать спицами потрясающе красивые и совершенно необычные вещи. Также подходит для всего – от шалей и тапочек до пледов и кардиганов.
На вилке – для этого используется крючок и вилка – проволочная дуга в форме буквы «U». Ажурные полосы, связанные на ней крючком, снимаются и соединяются между собой. Эта техника подходит для шалей, шарфиков, ажурных кофточек, пледов, а также для украшения изделий, связанных иными способами.
Ирландское вязание (ирландское кружево, наборное кружево). Крючком вывязывают отдельные элементы (мотивы), обычно растительные, которые собираются в одно полотно и соединяются. Для этого используется крючок или игла. Так изготавливаются шали, кофточки, летние платья, купальники, нижнее белье.
Фриформ (Freeform). Появилось в ХХ веке, благодаря Пруденс Мапстон, которая показала миру, что нерегулярное вязание, без правил и закономерностей может быть невероятно красивым. Оно, как и Ирландское вяжется из отдельных мотивов и собирается в единое полотно. Приветствуется в одном изделии разнообразие техник, стилей, толщины, а также дополнительные элементы – стразы, бусины, ленты и пр. Подходит не только для одежды и пледов, но и для картин, сумок и различных предметов декора.
Нукинг – изделия вяжутся специальной иглой с крючком на конце. Получается плотное эластичное полотно, выглядящее как связанное на спицах. Этой техникой удобно вязать носки, варежки, игрушки и другие небольшие вещицы.
Тунисское — необычный способ вязания крючком большой длины (не менее 30 см.) с ограничителем на конце, чтобы петли не терялись во время работы. Во время работы полотно не поворачивают – вяжут сначала справа налево, затем слева направо. Изделие такой вязки отлично держит форму, так что из него получаются качественные тапочки, пледы, сумки, пальто.
Тунисское двусторонними крючками. Для него берется два двусторонних крючка, и каждый ряд вяжется своим крючком и, часто, своим цветом. Обе эти необычные техники вязания крючком сейчас в моде, используются как сами по себе, так и в комбинации с другими, когда нужна деталь, которая хорошо держит форму.
Пулинг – вязание секционной пряжи на спицах не привычными нам пятнами, а вертикальными полосами или другими геометрическими узорами.
Иглой (копанье, nalbinding). Наверняка, вязание толстой деревянной или костяной иглой, это самый древний способ создавать из отдельных ниток полотно. Сохранилось это рукоделие на русском севере и на севере Западной Европы. У нас называется копанье, там nalbinding. Пару лет назад в Музее археологии Москвы я сфотографировала средневековую вещь, связанную именно так :
А это современные носочки:
Это конечно не все способы вязания необычными техниками, их куда больше, так что у данной статьи наверняка будет продолжение. Если вы знаете, способы вязания, не упомянутые в этой статье, пишите в комментариях, добавлю их в следующую.
Интересные и необычные техники вязания
Думаю, что и вам будет очень интересна эта статья. Далее – текст автора, все ссылки в статье автора сохранены и, заинтересовавшись, вы сразу можете перейти и более подробно прочитать о каждой из техник
Источник: https://blog.mirkrestikom.ru/knit-8-neobychnykh-tekhnik-vjazanija/
8 необычных техник вязания
Вязание — это не только богатый выбор пряжи, моделей, узоров. Это разнообразие техник. Некоторые из них давно знакомы и нашли широкое применение среди вязальщиц, некоторые малоизвестны и освоены лишь узким кругом мастериц. Сегодня мы хотим рассказать вам о необычных техниках вязания. Знакомьтесь и воплощайте приглянувшиеся идеи в жизнь!
№1. ВЯЗАНИЕ НА ЛУМЕ
Как можно догадаться исходя из названия этой техники, речь идет об особом инструменте или приспособлении, с помощью которого вяжут вещи.
Лум — это специальное устройство для вязания (плетения) с зубчиками, на которые надеваются, или нанизываются нити. Выглядеть он может по-разному: в виде пластины, круга, прямоугольника и т.д.
На луме можно вязать практичные теплые вещи, а можно плести кружево. В последнем случае получается создавать уникальные узоры тенерифе, отличающиеся необычным “солнцеобразным” рисунком.
Принцип работы таков: сначала с помощью специальных схем на луме вяжут отдельные детали, а затем для готового изделия их соединяют крючком. Кстати, тенерифе — это особый вид кружева, который был известен в Испании VI века.
Подробнее о вязании на луме читайте в статье “Вязание на луме или тенерифе: что это такое?”.
№2. ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ
Еще одна техника, выполняемая с помощью необычного инструмента — вилки. Речь идет не об обычной вилке (столовом приборе), а о специальной, используемой непосредственно в вязании. Такая вилка представляет собой толстую проволоку, согнутую в виде английской буквы U.
Как же происходит процесс вязания с помощью этого инструмента? Сначала петли определенным образом надеваются на вилку, а затем провязывают с использованием вязального крючка. Таким образом создается узор, напоминающий косу, но имеющий кружевную текстуру.
С помощью вилки можно связать множество вещей, и не только для гардероба. В этой технике получаются красивые салфетки, скатерти, коврики.
Пряжу лучше использовать не слишком толстую, чтобы она легко помещалась на вилке. Ограничений к выбору крючка нет. Вилку можно либо сделать самостоятельно (но, скорее всего, не без помощи мужской силы), либо купить, хотя найти эту новинку в магазинах не просто.
v
Подробнее о вязании на вилке читайте в статье “Вязание на вилке: осваиваем необычную технику”.
№3. ТЕХНИКА БРУМСТИК
Перуанская техника брумстик отличается красотой и необычной текстурой готовых изделий. Но не только! Кроме обычного крючка, для этого способа вязания понадобится линейка (либо вилка, толстая спица и т.п.), на которую нужно будет нанизывать петли.
Кстати, свое название техника получила от англ. broomstick, которое можно перевести как “палка от швабры”.
Техника привлекательна не только своей необычностью, но и довольно быстрым вязанием, малым расходом пряжи, а также тем, что готовые изделия не склонны к деформации.
В этой технике получаются отличные сумки, пледы, шарфы, кардиганы, платья. Узор выглядит органично в длинных вещах.
Подробнее о технике брумстик читайте в статье “Как вязать в технике брумстик: изучаем ажурные узоры”.
№4. ТЕХНИКА НУКИНГ
Всё большую популярность приобретает новая техника вязания под названием “нукинг”. Для нее используется тоже специальный инструмент — крючок, у которого на конце есть игольное ушко.
Техника сочетает в себе возможности спиц и крючка — позволяет вязать лицевые и изнаночные петли крючком. Зачем это нужно? Во-первых, если вы хотите улучшить плотность изделия и, следовательно, его износостойкость; во-вторых, если есть желание добавить разнообразие в приевшиеся узоры: нукинг позволяет создавать совершенно новые узоры, поэтому ваше изделие точно будет уникальным.
Считается, что такой способ помогает значительно сократить время вязания. Но потребует большего расхода пряжи. Зато качество изделия не раз порадует рукодельницу!
В технике нукинг рекомендуют вязать мелкие вещи вроде шарфов, варежек, носков и так далее. Однако некоторым вязальщицам удается создавать таким способом и масштабные, сложные изделия.
Подробнее о технике нукинг читайте в статье “Нукинг — универсальная техника для вязания”.
№5. ТЕХНИКА ФРИФОРМ
Техника фриформ необычна тем, что предполагает “вязание без правил”, в результате которого получаются изделия с причудливым рисунком.
Эта техника — одно из лучших подтверждений того, что в вязании есть место для творчества. Соединяйте несоединимое!
Суть техники заключается в вязании спицами и крючком отдельных элементов, которые образуют интересный “свободный” рисунок. Вяжутся детали без схем, рукодельница в процессе использует собственную фантазию и уже изученные узоры. Полученные элементы, в основном, сшиваются между собой.
В этой технике рекомендуют использовать пряжу разной текстуры — так рисунок будет выглядеть интереснее, объемнее. Тонкую пряжу можно соединять с колючей шерстяной, главное — сочетать их по цвету, чтобы не получилось вязаное “нечто”.
Подробнее о технике фриформ читайте в статье “ Вязание без правил или техника фриформ для начинающих. Учимся вязать элемент пейсли ”.
№6. ТЕХНИКА СВИНГ
Техника свинг необычна заимствованием “музыкальных приемов”, результатом которого становятся интересные ритмичные узоры.
Свинг (от англ. swing — “колебание, качание”) — термин, пришедший в вязание из мира музыки, там он обозначает один из популярнейших направлений джаза.
Терминология, используемая в вязании в технике свинг, тоже заимствована из музыкальной сферы: такт, ритм, пауза, длина мелодии, строфа.
Для многих не секрет, что свинг — это разновидность техники частичного вязания, которая основана на получении укороченных рядов. Технику свинг отличают специфические схемы, напоминающие ритмический рисунок музыки.
Подробнее о технике свинг читайте в статье “Техника свинг: джаз или вязание?”.
№7. ТЕХНИКА ПУЛИНГ
Техника пулинг — молодая техника вязания, необычная тем, что позволяет управлять узором из секционной пряжи.
Прежде всего, давайте уточним, что представляет собой секционная пряжа. Секционная пряжа, или пряжа секционного окрашивания — это пряжа, окрашенная сразу в несколько цветов, которые располагаются как бы друг за другом. Эту пряжу важно отличать от меланжевой, в которой в нить одного цвета вкрапляется другой оттенок, и это соединение присутствует по всей длине нити.
Узор из секционной пряжи с помощью техники пулинг создается путем тщательного измерения ширины изделия или количества петель в ряду. Вязать в такой технике можно как спицами, так и крючком.
Для пулинга лучше использовать обычную лицевую гладь. При выборе сложных ажурных узоров рисунок просто не прочитывается из-за многочисленных цветовых переходов секционной пряжи.
Подробнее о технике пулинг читайте в статье “Планируем узор в технике пулинг”.
№8. ТЕХНИКА ШИБОРИ
Завершает наш список техника шибори.
Суть техники заключается в создании на вязаном полотне (чаще всего, используется обычная чулочная вязка спицами) шишечек и складочек. Вещи в технике шибори могут выглядеть самым необычным образом.
Как же создаются вещи в технике шибори? Просто! На вязаное полотно с изнанки кладут небольшие круглые предметы (стеклянные шарики, камешки, орехи и т.д.), закрепляют их с помощью резинок. Далее изделие стирают в горячей воде — это этап валяния. Затем после полоскания и сушки изделия резинки снимают.
Понятно, что для изделия в технике шибори должна использоваться пряжа с шерстью и/или мохером в составе. Именно эти волокна обладают свойством сваливаться. И чем больше будет процент содержания указанных составляющих, тем более сваляется изделие, то есть станет более плотным.