- Делаем садок своими руками
- Что понадобится
- Делаем кольца для садка
- Размечаем сетку
- Изготовление садка
- Крепление садка
- Как связать рыболовный садок
- Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
- Садок для рыбы своими руками
- Критерии выбора садка
- Как сделать подсак своими руками
- Виды подсака
- Делаем своими руками
- Материалы для изготовления и что лучше использовать
- Пошаговый процесс изготовления
- Самостоятельное плетение полотна для сачка
- Обруч (основание) для сачка
- Делаем ручку для сачка
- Особенности изготовления раскладного сачка
- Улучшаем покупной вариант
Делаем садок своими руками
Здравствуйте уважаемые любители рыбной ловли. Сегодня я хочу вам рассказать, как сделать садок для рыбы своими руками. Садок необходим любому рыболову, он помогает сохранять рыбу живой до последней минуты рыбалки.
Сегодня в продаже имеется множество садков из различных материалов, цены на них начинаются от 100 рублей, и доходят до 5000. Естественно дорогие модели предназначены для рыболовов спортсменов, и для любителей практически не доступны, а ведь это так удобно.
Сегодня мы будем делать спортивный прямоугольный садок, в который удобно складывать рыбу, особенно при скоростной рыбалке.
Что понадобится
Идея сделать подобный садок возникла, когда мне попалась подходящая для колец проволока:
Когда у нас около дома меняли провода, электрики выкинули эту проволоку, а я подобрал и приспособил для садка. Такие кольца не будут ржаветь и будут упругими, так как снаружи проволока алюминиевая, а внутри стальная.
Я думаю в магазинах электрики продается такая проволока, заменить ее можно толстой алюминиевой.
Далее нужна была мелкая сетка. В рыболовном магазине за нужную сетку заломили аж 300 рублей за кусок 1 на 1.5 метра, нужно было искать альтернативу. Мне сразу приглянулась фасадная сетка. Такой сеткой обтягивают дома при стройке, но покупать рулон было очень дорого, около 1500 рублей.
Недавно проходя мимо магазина садовод, я увидел заветную строительную сетку, и продавалась она по метрам. Оказывается, в садоводстве тоже востребована данная сетка, садоводы укрывают ей вишню от птиц.
Цена сетки была 100 рублей за метр, ширина ее 3 метра, от радости я взял сетки на 300 рублей, и получил кусок 3х3 метра. Вот собственно сетка:
Берите сетку с запасом, лучше пусть останется, чем ее не хватит.
Кроме сетки и проволоки понадобятся инструменты: пассатижи, ножницы, маркер и зажигалка.
Делаем кольца для садка
Сначала нам нужно определиться с размерами нашего садка. Я решил делать садок 30х40см., так как спортивный размер 40х50см. мне показался великоват. Длина садка 3 метра, кольца будем ставить через 50 сантиметров, нехитрыми вычислениями вышло 6 колец.
Берем проволоку и отмеряем 21см.
Загибаем на этом месте
Затем от изгиба отмеряем 30см., опять загибаем. Далее опять от изгиба 40см, затем снова 30, и 21см. В итоге у нас получилось вот такое изделие:
Таких колец нам нужно 5 штук, а шестое самое верхнее кольцо делается немного по-другому. В запасе вместо 1 см, мы оставляем 10-15см что бы получилось вот так:
И загибаем на расстоянии 5 см в сторону:
Так же у меня была алюминиевая сетка от старых бигуди, из которой я согнул соединения для колец, что бы потом пропаять кольца.
Размечаем сетку
Когда все кольца готовы, нужно разметить сетку. Лучше всего это делать на улице, так как дома делать это не очень удобно, и есть риск измазать пол маркером.
С помощью рулетки маркера и помощника отмеряем размеры сетки. Длина нам нужна 3 метра, ширину нужно сделать с запасом 30+40+30+40=140см, и возьмем запас 10см, итого ширина 150 см.
Теперь нужно сделать отметки для колец. Отчерчиваем линии, где будут проходить кольца с интервалом 50см., и наша сетка готова. Примерно должно получиться так:
Изготовление садка
Когда все заготовки сделаны, можно приступать к изготовлению. Кольца продеваем сквозь сетку таким образом, что бы концы сетки оказались внутри садка.
После этого можно пропаивать кольца, кстати я не стал их пропаивать, а просто замотал изолентой вот таким образом:
Последнее (нижнее) кольцо продевать не нужно, его надо обтянуть сеткой.
Для этого берем оставшийся кусок сетки (мы ведь взяли с запасом), и кладем на него последнее кольцо.
Обшиваем кольцо сеткой с помощью лески или капроновой нити.
И обрезаем лишние куски
Теперь, когда все кольца продеты, нужно вывернуть садок и пришить нижнее кольцо. После этого можно прошивать основной шов.
Сначала я прошивал леской 0.3, но затем прошил еще раз капроновой нитью, которая продается в рыболовных магазинах, и стоит 20 рублей.
Для того что бы шить такой ниткой не нужна иголка, достаточно нагреть ее зажигалкой и сжать пальцами, она становится как иголка твердой.
Узел я использовал вот такой:
Получается вот такой аккуратный шов
Теперь можно посмотреть что получилось
Вывернув садок обратно, он будет выглядеть еще лучше.
Крепление садка
Для того что бы закрепить садок на рыбалке, можно придумать много разных хомутов, затяжек, и прочего. Я не стал заморачиваться, и просто беру с собой старое колено от удочки, и вставляю садок в него вот таким образом:
Держится нормально, и не проворачивается, но если хотите, можете придумать какое либо крепление.
На этом все уважаемые рыболовы. Надеюсь, вы нашли, что то полезное в моей статье, и черпнули много новых идей для долгих зимних вечеров. До новых встреч дорогие друзья!
Как связать рыболовный садок
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Схема плетения рыболовного садочка Подробнее
Как правильно плести сеть для раколовки (подсака, садка) по кругу Подробнее
КАК СВЯЗАТЬ ПОДСАК СЕТЬ ГАМАК своими руками Подробнее
Садок для рыбы своими руками Подробнее
как связать рыболовный садок,с чего начать,часть1 Подробнее
Плетение сети по кругу Подробнее
Хитрый и быстрый узел для вязки сети из лески. Подробнее
БЮДЖЕТНЫЙ САДОК ДЛЯ РЫБЫ СВОИМИ РУКАМИ Подробнее
КАК БЫСТРО СПЛЕСТИ ПОДСАК ИЗ ЛЕСКИ. Homemade landing net. Подробнее
✅СМОТРЕТЬ САМЫЙ БЫСТРЫЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ВЯЗКИ СЕТИ. ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ. Подробнее
КАК ПРАВИЛЬНО плести сеть по кругу. Cast net making. Подробнее
рыболовный садок от Пал Палыча январь 2014 Подробнее
Как правильно связать рыболовный садак,пропорции рыболрвного садка Подробнее
Вязание рыболовной сети. Как связать сетное полотно своими руками. Сеть для разного применения. Подробнее
Любительский садок для рыбы Подробнее
Садок своими руками из подручных материалов. Подробнее
Рыболовный садок (мочило) своими руками. Какие изготовил. Подробнее
сборка рыболовного садка,посадка на кольца,обвязка,пояснения Подробнее
Вяжем раколовки, садки, подсаки своими руками. Инструменты для вязания Подробнее
Садок для рыбы своими руками
Когда рыболов отправляется на рыбалку, он должен иметь с собой садок. Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому, очень важно сохранить улов свежим и невредимым. Конструкция садка довольно простая и состоит из сетки и каркаса. Сетка может быть металлической, что делает садок достаточно прочным или связана с шелковых или капроновых нитей, или лески, что делает садок гибким и удобным в транспортировке.
Критерии выбора садка
Для приобретения хорошего садка, необходимо ориентироваться на следующие характеристики:
- На длину.
- На размеры ячеек.
- На кольца.
- На материал изготовления.
Многие рыболовы покупают изделия, длиной не больше 3,5 метра, что связано с экономией средств. Что касается начинающих любителей рыбной ловли, то для них этого размера вполне достаточно, а вот, что касается профессионалов, то они должны выбирать изделия размером не меньше 3,5 метра. Кроме этого, длину садка выбирают в зависимости от условий рыбалки. Некоторые условия рыбалки не требуют таких садков, так как можно обойтись примитивными приспособлениями для хранения пойманной рыбы. Если ловля рыбы осуществляется с берега, то садка, длиной до 4-х метров достаточно, а если с лодки, то придется остановить свой выбор на более длинных вариантах.
Не менее важно правильно выбрать ширину ячеек. Конечно, наилучший вариант – это минимальные размеры ячеек, без наличия узлов. При этом, не стоит увлекаться слишком мелкими ячейками, величиной 2мм и меньше, поскольку в садок не будет поступать достаточного количества кислорода. А с другой стороны, ячейки следует подбирать в зависимости от экземпляров рыбы, которую предполагается ловить.
Ячейки, величиной около 10 мм – это самый подходящий вариант. Не проблема приобрести готовые изделия с дополнительным кольцом, имеющим более мелкие ячейки. Это кольцо располагается ближе к донной части и служит защитой от прямых солнечных лучей.
Реально приобрести садок, как с круглыми, так и квадратными кольцами. Большинство рыболовов отдает предпочтение садкам с кольцами круглой формы, отдавая дань более традиционным вещам, хотя квадратные кольца делают садок более устойчивым на течении.
Считается, что садок с кольцами диаметром порядка 40 см – это наиболее оптимальный вариант. Кольца должны располагаться на расстоянии 30 см друг от друга.
В специализированных торговых точках представлены модели садков, изготовленных на основе капроновых сетей, а также металлические садки, которые отличаются длительным сроком службы при надлежащем уходе. Кроме этого, металлические садки не такие и дорогие, что по карману любой категории рыболовов.
Кроме достоинств, металлические садки имеют ряд недостатков. Самый главный – это то, что рыба повреждает чешую в таком садке, поэтому хранить рыбу длительный период не удается. Если взять во внимание непродолжительные термины рыбалки, например, утреннюю или вечернюю, то это самый подходящий вариант. При ловле с лодки, садок из металлической сетки, как можно лучше подходит.
Вариант садка из сетки, связанной с искусственных нитей или с лески – это идеальный вариант для любого вида рыбалки. В таких садках допустимо хранить рыбу длительное время, без ущерба улову. В торговых точках или на рынке представлено много разнообразных моделей садков из сетей, на основе искусственных нитей, так что подобрать самый приемлемый садок, для любых условий рыбалки совсем не проблема. Да и ценовая политика такая, что позволяет подобрать товар на любой вкус.
Как сделать подсак своими руками
Подсак – это вспомогательная снасть, которая находит применение в рыбной ловле. Благодаря ему можно с успехом вывести крупную рыбу, не боясь её обрыва. Для этого подсачек заводится под добычу, предотвращая ей обратный путь к свободе в случае срыва с крючка.
Подсак состоит из:
Сети для вязания вспомогательной снасти изготавливаются на основе хлопчатобумажных и капроновых нитей. Некоторые производители берут за основу шнур (для конусных видов). Нижняя часть изделия оснащается грузиком, который противостоит всплыванию сетчатого материала.
Идеально выполнит функцию утяжелителя кольцо из металла, диаметр которого превысит размер ячейки сети. Пропитать нити для продления срока эксплуатации можно с помощью льняного масла или методом окрашивания анилиновыми красителями. Глубина сетки не должна превышать 50 см.
Обруч производят из прутьев или трубочки дюралюминиевой. Также может быть использована стальная проволока (оцинкованная). Рукоять отдалённо напоминает удилище и при изготовлении берут за основу бамбук. Длина не должна быть меньше 1 м 10 см. Максимальный комфорт принесут складные изделия.
К основным преимуществам подсака стоит отнести:
- Снижение риска срыва с крючка улова при вываживании.
- В случае отсутствия садка использование изделия для хранения рыбы в водоёме.
- Возможность выведения крупных экземпляров рыбы на берег не заходя в воду.
Виды подсака
Столь простое приспособление имеет множество разновидностей, которые разделены согласно признакам.
По разновидности улова подсаки поступают в продажу следующих типов:
- для белой рыбы (плотва, лещ и др.);
- для хищников (судак, щука и окунь).
Данное подразделение весьма условно, так как большую роль в выборе вида подсака играет масса улова. Согласно данной характеристике изделия поступают в продажу:
- лёгкого типа – главное предназначение помощь в вываживании рыбы массой не более 2 кг,
- тяжёлого – могут выдержать трофеи весом 8-12 кг.
Специалисты советуют приобретать оба варианты, что позволит быть подготовленным к любому улову. Многие начинающие рыбаки делают ошибку, стремясь сэкономить деньги и приобретают подсачек тяжёлого типа. Спустя час ловли руки начинают болеть от тяжести изделия, так как постоянное использование увесистого приспособления требует значительной физической силы.
Также подсаки могут быть классифицированы по типу сетки. Различают:
- Лесковый вид – предназначен для рыбной охоты с применением воблера, блесны с наличием большого количества крючков. Обилие крючков при вываживании может повредить тканевые разновидности изделий.
- Тканевый – идеально подойдёт при ловле белой рыбы. Главным преимуществом подсака данного типа считается наличие гладкой мешковины, предотвращающей травмирование добычи. Для продления срока службы следует тщательно просушивать материал после рыбалки.
Наиболее популярными брендами подсаков стали:
Кроме покупных вариантов можно использовать самодельные подсаки. Однако показатель качества снасти будет полностью зависеть от мастера.
Делаем своими руками
Несмотря на внешнюю простоту конструкции знание определённых секретов позволит соорудить максимально эффективный и функциональный подсачек. Кроме того, можно устранить некоторые недостатки, которые присущи покупным моделям.
К примеру, наличие парусности при опускании в водную гладь. Данная черта присуща в основном изделиям, окрашенным в чёрные тона. Помимо этого специалисты считают, что тёмный оттенок мешковины отпугивает рыбу. В данном случае целесообразнее использовать зелёные или прозрачные оттенки сети.
Материалы для изготовления и что лучше использовать
При изготовлении подсака не обойтись без следующих материалов:
- Лески – количество напрямую зависит от размерных характеристик приспособления. Специалисты советуют подбирать лески крупного диаметра и светлого тона.
- Обруча – выполняется из дюралюминиевой трубки, диаметр которой не превышает 9 мм. Можно взять за основу камыш или железную проволоку, диаметр которой равен 7 мм.
- Ручки для сачка – изготавливается на основе бамбука, лыжной палки или сухого дерева.
- Груза – проволочного кольца, размер которого превышает диаметр ячеи сети, что предотвратит его попадание внутрь.
- Мешковины – можно приобрести готовый вариант или же сплести сеть собственноручно.
- Изоленты.
- Толстой нити.
- Медной (алюминиевой) проволоки.
Пошаговый процесс изготовления
Предложенная ниже инструкция позволит избежать возможных ошибок. Точное соблюдение технологии поспособствует получению качественной, долговечной и надёжной вспомогательной снасти.
Процесс состоит из следующих шагов:
- Покупка готовой сети или плетение самодельного варианта.
- Изготовление обруча, предназначенного для фиксирования мешковины.
- Приготовление ручки подсака.
- Соединение всех частей конструкции вместе.
Самостоятельное плетение полотна для сачка
Прежде всего подготавливаем челнок. Для изготовления следует взять алюминиевый лист, обладающий длиной 20 см. Сооружаем отверстие по центру листа с наличием язычка, что облегчит работу с леской. Ни в коем случае не допускать разматывание нити в процессе изготовления! При желании можно приобрести готовый челнок в специализированном магазине.
Для плетения также потребуется нескользящая линейка, обладающая параметрами 130-160 мм. Она облегчит процесс вязки узлов. Определившись с размером ячей сети приступаем к рабочему процессу:
- Размещаем линейку в левой руке, а иглицу и леску, намотка которой производилась заранее в правой.
- Подцепляем петлю с помощью указательного пальца правой руки. Налаживаем её на линейку и выводим из-под неё с противоположной стороны.
- Совершаем 2 оборота вокруг пальца, на котором изначально расположилась петелька. Продеваем под линейкой и проводим в большую петлю. Подобным образом получаем 2 петли на левой руке.
- Поддержав пальцем нить петельки сбрасываем первую и подтягиваем иглицу.
- Регулируем на линейке точное расположение узловой части. Поджимаем пальчиком и тянем игличку над линейкой. В то же время осуществляем спуск петли с левой руки.
- Прочно затягиваем узел.
Чтобы получить цилиндрическую форму осуществляем вязание сети по кругу. Идеальный размер ячей – 25 мм, глубина мешковины – около 60 см. Выгнав достаточную величину мешка, постепенно сужаем его и уменьшаем количество петелек, сводя их постепенно к нулю. Для придания подсаку хорошей формы затягиваем крепко последний узел.
Используя магазинное полотно вместо самодельной мешковины, делаем из него цилиндрическую форму и стягиваем нижние края в пучок. Внизу оснащаем полотно грузиком, что обеспечит быстрое погружение мешка в водную гладь.
Обруч (основание) для сачка
Заранее подготовив дюралюминиевую трубку и железную проволоку выгибаем обруч, придавая ему форму овала (при желании, круга). Диаметр основания напрямую зависит от веса улова. Для маленькой рыбы подойдёт диаметр 32-35 см, а большим особям лучше соорудить большой обруч диаметром 50 см. После придания обручу желаемой формы оставляем от него отводы парного типа, обладающие величиной 12 см. Следует учитывать при расчёте расстояния, что между отводов разместится ручка сачка.
Делаем ручку для сачка
Подготавливаем лёгкий деревянный прут, обладающий длиной 1,20 м и толщиной не более 27 мм. Обрабатываем поверхность наждачной бумагой. При желании можно произвести обматывание изоляционной лентой.
Для соединения готовых частей конструкции в одно целое следует:
- Произвести фиксацию мешка на каркасной части.
- Края каркаса обматываются капроновыми нитями повышенного уровня прочности. Желательно производить обмотку в несколько слоёв, что предотвратит леску от повреждений об острые камни, расположившиеся на дне водоёма. Кроме того, подсак будет прозрачным, что не отпугнёт рыбу.
- Скрепляем с помощью мягкой проволоки мешковину с ручкой сачка. Обеспечить надёжное крепление возможно с помощью использования хомута.
Вспомогательная снасть проста в использовании, однако нередко спасает рыболова от упущения улова.
Особенности изготовления раскладного сачка
Единственным недостатком подсачека является неудобство транспортировки. Однако и этого можно избежать если изготовить складной тип конструкции. Данная разновидность состоит из трубки-рукояти, полой внутри и закрытой колпачками с двух боков.
Изготовить удобный вариант снасти можно самостоятельно:
- В качестве руки в данном случае целесообразнее использовать полую трубочку необходимой величины.
- Подготовив дюралюминиевый прутик, обладающий диаметром 7-8 мм, сгибаем его, придавая ему овальную форму.
- Отступив от центра около 12 см, разрезаем прутик пополам.
- Кончик, находящийся вблизи укороченной части ободочка, недалеко от участка разреза, выпрямляем.
- В торцевой части просверливаем отверстие диаметром 5 мм.
- Укороченный кончик снова сгибаем.
- Кончик длинной части запиливаем до плотного вхождения в образовавшееся отверстие.
- Выгибаем и запиливаем противоположные кончики обруча для изготовления общей резьбы, которая поспособствует завинчиванию в муфту ободка.
- Сетчатый материал подвязываем с помощью колец, обладающих диаметром 10 мм. Желательно использовать латунные кольца.
- Подвязываем маленький отрезок трубки (резиновой) к любым 2 колечкам. Диаметр резинового изделия не должен превышать 6 мм, а длина – 11 см.
- Конструкция готова к использованию!
Улучшаем покупной вариант
Как исправить недостатки или улучшить подсак для себя:
- При неудобной сетке мешковины можно произвести самостоятельную её замену покупным или самодельным вариантом с желаемым размером ячей.
- При наличии избыточной длины ручки можно укоротить её. Слишком короткий вариант можно заменить подходящим самодельным.
- Низкое качество вязки сети также негативно сказывается на функциональности вспомогательной снасти, поэтому стоит заменить сеть на более качественный экземпляр.
- При желании стать обладателем магазинного подсака следует подбирать модели проверенных производителей и не пытаться сэкономить, приобретая менее качественные изделия, но по выгодной цене.