С чего начать вязание игрушку амигуруми

Амигуруми: С чего начать?

Амигуруми представляет собой мягкую вязаную игрушку. Такие игрушки могут быть самых разных размеров. Маленькие игрушки могут использоваться в качестве брелков, аксессуаров в машину, а большие игрушки — в качестве украшения домашнего интерьера. Амигуруми гармонично вписываются в детскую комнату, становясь не только частью интерьера, но и игрушкой для ребенка.

Амигуруми

Начинаем вязать амигуруми

Сначала определимся с необходимыми материалами. Для того, чтобы связать амигуруми вам потребуются толстые нити. Избегайте таких нитей, как мохер, велюр, выбирайте более простые варианты. В качестве инструмента для вязания используют крючок.

Так как в вязании не должно быть пробелов и ряды должны плотно примыкать друг к другу, подберите крючки разных размеров. По началу, в процессе вязания вам придется не один раз менять крючки, но с опытом подбор крючков для вязания не составит труда.

Помимо этого, нужно решить, какую игрушку вы будете вязать. Амигуруми различаются по уровню сложности. Классические амигуруми, представленные в японских журналах, довольно простые в исполнении. Главное научиться читать японские схемы.

Как читать японские схемы и вязать по ним

Чтобы без труда научиться читать японские схемы, начать знакомство с техникой вязания амигуруми лучше с русских описаний. Связав несколько игрушек, руководствуясь опытом русскоязычных рукодельниц и поняв логику вязания, можно приступать к освоению японских схем.

Чтение японских схем не является непосильной задачей, если вы уже сталкивались с вязанием крючком. Знаки в японских схемах аналогичны знакам в привычных для нас схемах. Чтение схемы начинается от центральной части. Вязание игрушки происходит по кругу.

Схемы дополняются таблицами, которые являются вспомогательными и упрощают работу при подсчете петель.

Амигуруми

Вяжем начало игрушки: как вязать кольцо амигуруми

Первый ряд амигуруми называется кольцом. Существует простое кольцо и двойное кольцо. Правила вязания колец можно посмотреть в видео уроках.

Как вязать кольцо амигуруми?

В заключении стоит сказать, что вязание амигуруми не представляет собой сложного и трудоемкого процесса, а также не требует специальных знаний, достаточно настойчивости и желания освоить этот вид декоративно-прикладного искусства.

Видео

Всё про Амигуруми для начинающих мастериц

Сегодня мы поговорим о весьма популярном современном направлении вязания игрушек — амигуруми! Основоположниками этого искусства являются наши восточные соседи — японцы. В переводе с японского амигуруми означает «вязаное-завёрнутое». Разобраться во всех тонкостях этого «завёрнутого» дела поможет обзорная статья «Крестика», в которой собрана вся необходимая информация по изготовлению амигуруми для начинающих рукодельниц и мастериц с опытом!

Итак, амигуруми — это японское искусство вязания спицами или крючком всевозможных маленьких животных, человечков, а также неодушевлённых предметов (тортиков, сумочек и т. д.).

Котик-амигуруми, связанный спицами (автор — Анна Полищук)

Мороженое, связанное крючком

Наиболее популярными и чаще встречающимися являются амигурушки, связанные крючком. Первоначально эти «дюймовочки» отражали героев популярных японских мультиков, но со временем рукодельницы страны восходящего солнца стали вязать и зверюшек, и предметы быта, и многое другое. Вскоре, благодаря Интернету, амигуруми покорили весь мир! Милые игрушечки несут особую восточную философию добра и красоты!

Читайте также:  Как вязать платье крючком для девочки 3 месяца

Автор — Татьяна Чурбакова (TayaChe)

Автор — Елена Бабич (aqvarelb)

Особенности амигуруми

Не каждая вязаная игрушка может являться амигуруми. У этих милых существ есть свои отличительные признаки.

Миниатюрность

Бывают амигуруми по 1 см, меньше дюймовочки! Средним размером считается 7 см, однако есть и исключения — великаны около 50 см высотой.

Автор — Алена Хамиченок (Alenk@)

Миловидность

Игрушечки обязательно должны быть милыми на вид, обладать человеческими чертами (глазки, ротик, ручки, ножки) и нести настроение (радость, веселье, задумчивость, грусть и т. д.). Это достигается низко посаженными глазами и высоко посаженными носом и ротиком, а также использованием тонирующих средств.

Автор — Елена Бабич (aqvarelb)

Непропорциональность частей тела

Как правило, для игрушек амигуруми характерна большая шарообразная голова на маленьком цилиндрическом теле с маленькими, или наоборот, вытянутыми конечностями.

Автор — Татьяна Акопова (ЮШКА)

Особый метод вязания

Детали игрушек вяжут по кругу без швов плотным полотном, используя крючок меньшего размера относительно толщины пряжи. Далее детали набивают объёмным наполнителем и соединяют нитками или шарнирами.

Автор — Марина Чучкалова

Материалы и инструменты

При вязании игрушек амигуруми большое внимание необходимо уделить выбору пряжи, поэтому на ней мы остановимся подробнее.

Итак, выбор пряжи зависит от размера и назначения игрушки. Для совсем миниатюрных лучше использовать «ирис».

Очень удобно вязать из акриловой пряжи. Она мягкая, представлена во всех цветах радуги и стоит недорого.

Автор — Анастасия Бобровникова (nastenkafff)

Отличные амигуруми получаются из хлопковой пряжи, но здесь нужен опыт вязания, т. к. вязка должна быть плотной.

Если хотите придать игрушке вес, вяжите из шерсти.

Автор — Алена Хамиченок (Alenk@)

Для мохнатых зверушек берите «травку». Стоит отметить, что из «травки» легче вязать спицами, нежели крючком.

Автор — Елена Белоусова (bes40)

Вообще подойдёт практически любая пряжа. Всё зависит от ваших фантазии и навыков вязания. Экспериментируйте!

Помимо пряжи обязательно приготовьте:

  • ножницы
  • крючок/ спицы
  • глазки, носик (готовые элементы)
  • бисер, пайетки, бусины, пуговички (для украшения)

Кроме этого, вам может пригодиться металлическая фурнитура, если вы хотите использовать амигуруми в качестве броши, заколки для волос или брелока для ключей.

Основы вязания (кольцо амигуруми)

Зачастую игрушка амигуруми начинается с вязания кольца. Давайте научимся вязать кольцо амигуруми крючком. Ниже приведена подробная схема из японского журнала.

Когда на кольце будет 6 петель, необходимо стянуть кольцо, потянув за концы нити.

А эта схема адаптирована российскими мастерицами. Она чуть проще японской и отличается только первым этапом, т. е. количеством оборотов.

Вязание по японской схеме считается прочнее и гарантирует, что игрушка в последствии не распустится. Выбирайте метод на своё усмотрение.

Как уже говорилось, детали амигуруми либо круглые, либо овальные. Мы приводим стандартные схемы вязания круга и овала амигуруми столбиками без накида и столбиками с накидом. Т. к. изделие вяжется по кругу, то в каждом сегменте необходимо делать прибавку петель.

Разобравшись в основах вязания игрушек амигуруми, вам не составит никакого труда самим вязать этих милых существ. Существует бесчисленное множество схем. Амигуруми — это бесконечный полёт фантазии! Попробуйте и вы не остановитесь на достигнутом, в дальнейшем будете придумывать схемы сами! Амигурумчики украсят вашу жизнь) и послужат отличным подарком для родных и близких, ведь связаные вручную, они несут добрую энергетику.

Читайте также:  Вяжем крючком новогодние звезды

Так что отложите все свои домашние дела и принимайтесь скорей за создание забавного маленького чуда! А показать свои готовые игрушки-амигурушки, посмотреть на работы других рукодельниц и поучаствовать в онлайн-совместнике по вязанию вы можете на нашем форуме. Успехов вам в творчестве!

Амигуруми от «А» до «Я». Руководство для начинающих

Вязаные игрушки любят и дети, и взрослые. Игрушки крючком и спицами существуют всевозможных форм и размеров. Очень популярно сейчас среди любителей игрушек японское искусство амигуруми или вязание мягких зверюшек и человекоподобных существ спицами или крючком.

В этой статье мы подробно расскажем о том, как научиться вязать амигуруми, а если вы уже умеете вязать амигуруми и ищите новые идеи и схемы для воплощения — загляните в наши коллекции «Игрушки крючком. Амигуруми» и «Игрушки спицами», в которых уже накопилось более двух сотен схем и описаний вязания амигуруми.

На фотографии вы видите работу Александы Гневко — забавного инопланетянина-амигуруми. Александра очень любит вязать амигуруми и по нашей просьбе подробно рассказала для всех наших читателей о том, как это делать. Давайте учиться вязать амигуруми вместе!

Зачем вязать амигуруми?

У вас когда-нибудь возникало ощущение, что вы, занимаясь одновременно только одним делом, как будто теряете драгоценное время? Например, сидя в очереди, стоя в трафике или при просмотре вечернего фильма. Лично мне всегда хочется уплотнить время и сделать больше за меньшее количество времени, поэтому я стараюсь подбирать комбинируемые занятия, например, слушая аудиокнигу за приготовлением обеда я как будто одновременно читаю, здорово же!

Другое мое увлечение – вязание крючком. Особенно я люблю вязать маленькие игрушки – амигуруми. У меня их целая коллекция, и мне очень нравится дарить их друзьям в виде брелков для ключей или мобильного телефона, подвесок на сумки и в авто, елочных украшений, модных теперь слингобус и просто как аксессуар для украшения рабочего стола дома или в офисе.

Преимущество вязания игрушек амигуруми в том, что, во-первых, вам не придется носить с собой множество инструментов и большой объем пряжи, то есть вязать их можно практически где угодно. Во-вторых, на игрушки годится абсолютно любая пряжа из ваших запасов, от тоненького ириса до фактурной и меланжевой пряжи – все пойдет в дело. И в-третьих, результат ваших творческих усилий будет готов всего через пару часов, а значит – проект никогда не станет долговязом в ящике стола!

Особенности техники амигуруми

Что же такое амигуруми и чем они отличаются от других вязаных игрушек?

Искусство вязания крошечных персонажей мультфильмов и историй пришло к нам из Японии. Само название техники является слиянием двух японских слов: «ами», означающего «связанное крючком или спицами», и «нуигуруми», что означает «кукла, набитая наполнителем». Обычно амигуруми вяжутся отдельными деталями и затем сшиваются или соединяются крючком, но иногда могут быть связаны изначально одним целым, обычно столбиками без накида по спирали, без соединения отдельных рядов, и в этом состоит их главное отличие от европейской техники вязания игрушек.

На фотографии замечательный барашек амигуруми, которого придумала Настя Решетняк. Схему вязания барашка вы найдете на страничке блога Насти «Описание барашка амигуруми от Насти Решетняк».

Инструменты и материалы

Итак, что же нам понадобится?

Пряжа для вязания амигуруми

Выбор пряжи зависит от размера и характеристик будущей игрушки. Для совсем маленьких игрушек лучше всего подойдут нитки типа «Ирис», для больших игрушек – акриловая пряжа, благодаря разнообразию ее цветов и сравнительно низкой стоимости. Фактурные нитки, секционная и меланжевая пряжа прекрасно подойдут для отдельных деталей и отделки.

Крючок и спицы

Крючок и спицы для амигуруми лучше всего выбирать на один-два номера меньше, чем рекомендуемые для выбранных ниток, чтобы вязание получалось более плотным, и наполнитель в дальнейшем не выбивался из-под поверхности.

Готовые элементы для амигуруми

В продаже имеется большое разнообразие готовых элементов для игрушек: глаза, носики, а также материалы для отделки вроде бисера, бусин, пайеток, пуговиц и готовой фурнитуры (карабины для брелков, цепочки, кольца и т.д.). Тем не менее, если будущая игрушка предназначена для совсем маленьких детей, мелкие детали лучше всего делать тоже вязаными или вышивать, чтобы ребенок их случайно не проглотил.

Другие материалы и инструменты

Так же нам могут понадобиться ножницы, швейная игла, английские булавки для фиксации деталей перед пришиванием, деревянные шарики для обвязки если мы вяжем бусы, мелкий твердый наполнитель если основой игрушки будет, например, яйцо от «Киндер сюрприза», в таком случае внутрь можно положить рис или фасоль и у нас получится погремушка. Надо отметить, что пределом в использовании дополнительных материалов тут может быть только ваша фантазия.

На фотографии Ее Сиятельство Коза-Дереза, которую придумала Екатерина Бондаренко. О том, как связать козу-амигуруми Екатерина рассказывает на страничке своего блога «Коза Дереза и метод вязания фактурной пряжи».

Как начать вязание амигуруми?

Основой вязания в этой технике является специальная петля, которую называют «волшебное кольцо амигуруми». Ее преимущество в том, что ее можно плотно затянуть после провязывания первого ряда схемы, таким образом получая плотную равномерную поверхность полотна с самого начала.

Давайте посмотрим, как она вяжется, в подробном видео-уроке от Татьяны:

Далее детали вяжутся по следующим базовым схемам прибавок по спирали в круге или овале, так как подавляющее их большинство обычно бывают круглыми или овальными. Самое главное, что следует помнить – вязка должна быть как можно более плотной, чтобы впоследствии наполнитель не выбивался из отверстий в вязании, и игрушка выглядела аккуратной.

Схема прибавок в круге, три варианта от Марины Архангельской:

Схема прибавок в овале из статьи «Как связать овал крючком» на сайте my-crochet.ru, в ней же вы найдете пошаговый мастер-класс с фото по вязанию овала:

И еще один очень важный момент – как закончить вязание детали и плотно стянуть отверстие, давайте посмотрим, как это делает автор Наталья Еременко:

Также приглашаю вас посмотреть полный мастер-класс по созданию панды от замечательного мастера Виктории, включая сборку и отделку, в следующем видео:

Пробуем силы на практике

А сейчас предлагаю вам попробовать свои силы на реальной игрушке и связать пони-единорога крючком. Подробное описание и схему вязания вы найдете в блоге Handcraft Studio на страничке «Вязаный пони-единорог. Амигуруми крючком».

Приглашаю вас поделиться своими идеями и опытом, а также похвастаться готовыми игрушками на нашем форуме. Желаю вам ровных петелек и радости созидания!

В следующих публикациях я расскажу вам какие еще техники используют фанаты искусства амигуруми в своем творчестве, например, амигуруми из бисера или модных нынче среди школьников резиночек для плетения (лумигуруми). Но если вам захотелось попробовать что-то уже сейчас, рекомендую вам две игрушки со схемами и описаниями.

Как связать такого мишку-симпатягу из бисера вы узнаете на страничке блога «Все Рукотворчество» «Мишка Снежок, игрушка амигуруми из бисера»

Оцените статью