- Японское вязание спицами на русском языке: основные нюансы
- Спицы, пряжа и основные термины
- Основные петли из японских журналов
- Лицевая
- Изнаночная
- Лицевая скрещенная (=лицевая за нижнюю дольку)
- Скрещенная изнаночная
- Накид
- Как связать две лицевые птл вместе с наклоном влево
- Как связать две лицевые птл с наклоном направо
- Три лицевых вместе с центральной без наклона
- Три лицевых вместе с наклоном влево
- Три лицевых вместе с наклоном вправо
- Прибавление петли из предыдущего р. слева и справа
- Шишечка
- Полушишечка
- Шишечка, вывязанная крючком
- Обмотанные петельки
- Японские узоры спицами, разбираем схемы вязания
- Японские узоры спицами
- Популярное
- Японское вязание спицами и крючком — основы техники, пошаговые описания схема, дельные советы
- Знакомимся с основами японского вязания
- Что нужно знать начинающему мастеру?
- Основные понятия и элементы в японском вязании
- Пошаговые схемы-инструкции для работы
- Вяжем шарф с узорами «шишечка»
- Летний топ с узорами ½ шишечки
- Вяжем игрушку бегемота в стиле амигуруми
Японское вязание спицами на русском языке: основные нюансы
Вязание японских моделей всегда пользовались заслуженным вниманием мастериц. И это вполне объяснимо. Такого разнообразия, таких красивых и оригинальных узоров трудно найти среди других вязальных школ. Вязать такие изделия берутся, как правило, опытные вязальщицы. Для начинающих японские описания не всегда понятны. Дело в том, что обычно в таких моделях нет привычного нам подробного объяснения. Японцы ограничиваются выкройкой, схемами узоров. Изображения очень информативны, логично выстроены, но имеют ряд особенностей. В этой статье мы попробуем освоить основные нюансы. Рассмотрим японское вязание спицами на русском языке.
Спицы, пряжа и основные термины
Начнем с соответствия японских размеров спиц. На схемах из японских журналов инструмент обозначен символом.
Разобраться, какой диаметр спиц нужно выбрать нам поможет таблица.
Еще один важный символ – пряжа.
Ее обозначение – см. фото.
Толщину ниток можно подобрать, ориентируясь на таблицу толщины.
Размеры готового изделия из японских журналов обозначены так.
И еще один очень важный вводный параметр – плотность вязки. Его обозначение – см. ниже.
Для всех указанных величин нужно знать японское обозначение цифр.
Теперь рассмотрим основные обозначения из японских журналов на схемах узоров и выкройках.
Изучая схемы, учитываем, что, латинскими буквами А и В на них обозначаются границы узоров. Стрелки указывают направление вязания по рядам.
Далее разберемся, какие обозначения используются в японских схемах.
Учтите, что в изнаночных рядах, которые обычно всегда изображены на японских схемах, петли показаны так, как они выглядят на лицевой стороне. Для кругового вязания это очень удобно, т. к. вид схемы полностью совпадает с лицевой стороной полотна. А при вязании прямых/обратных рядов нужно на изнаночных рядах вывязывать петли, соответствующие обратной стороне изображенных.
Основные петли из японских журналов
Лицевая
Изнаночная
Иногда, изнаночную птл обозначают пустой клеточкой.
Лицевая скрещенная (=лицевая за нижнюю дольку)
Скрещенная изнаночная
Накид
Далее покажем, как изображаются петли для лицевой и изнаночной стороны. Обозначение для первой – обычное для схем. Вторая схема, показывающая как вязать эту петельку по изнанке, на схемах не используется.
Но, поскольку, для прямого/обратного вязания такая информация нужна, мы ее приводим.
Как связать две лицевые птл вместе с наклоном влево
Для изн. р. это будет вывязывание 2-х изн/п с наклоном направо.
Как связать две лицевые птл с наклоном направо
Для изн. р. это будет вывязывание 2-х изн/п с наклоном налево.
Три лицевых вместе с центральной без наклона
Для изн. р. – три изн/п вместе без наклона.
Три лицевых вместе с наклоном влево
Для изн. р. – 3 изн/п с наклоном вправо.
Три лицевых вместе с наклоном вправо
Для изн. р. – 3 изн/п с наклоном влево.
Четыре лиц/п в одну п.
Пять лиц/п в одну п.
Прибавление петли из предыдущего р. слева и справа
Как вывязать из 1 п. 3 п., 4 п., 5 п.
Шишечка
Полушишечка
Это элемент ажурных узоров. Галочка показывает кол-во р. на которые нужно опуститься вниз. Из птл нижнего р. нужно вывязать указанное цифрой кол-во п. Петельки выше спускаем. В след-щем, изнаночном р. вывязанные птл провязываются изнаночными. В след-щем р. провязываем их вместе с центральной птл способом 3п. в 1 лиц/п с птл в центре.
Шишечка, вывязанная крючком
Обмотанные петельки
На изображении указано, сколько оборотов нужно выполнить вокруг петелек.
Японские узоры спицами, разбираем схемы вязания
Не знаю как вы, но я очень люблю японские узоры.
Нравится мне их витиеватость, какая-то потрясающая сложность, но это только так кажется.
Просто нам, европейцам, непривычно их обозначение петель и потому кажется, что все очень сложно.
Многие журналы, особенно Верена, любят эти узоры и переделывают их под привычные нам обозначения, но мне все же нравится разбирать именно азиатские знаки.
Сейчас в интернете много переводов на русский язык, но все равно нужно провязывать петли и смотреть как все это будет выглядеть.
Я сняла видео для каждой петли (их там 119), которые даны в книге японского дизайнера Хитоми Шиды, но все руки не дойдут до монтажа.
Сегодня разберем с вами три несложных узора.
Кратко расскажу для тех, кто не сталкивался с такими узорами, хоть я и сомневаюсь в этом.
Все схемы даны для кругового вязания, если вы вяжете на круговых спицах, то ничего менять не нужно, все так и вяжите по схеме, если же вязать поворотными рядами, то в изнаночном ряду все вяжется в зеркальном отражении, например, в схеме стоит из.п., значит вяжем л.п. и т.д.
Ну, если кратко, то все.
Первый узор № 35 из книги «250 узоров спицами».
Раппорт узора состоит 14 п. в ширину и 24 рядов в высоту.
В схеме узора присутствуют «шишечки», вяжутся они не привычным нам способом, но не сложно.
Так же здесь есть петли с перекидом, они как бы обхватывают соседние петли.
Более подробное объяснение можно посмотреть в видео ниже.
Там я подробно разбираю схему узора и вяжу . Здесь дано два видео, в первом, которое видно, дана эта же схема, но переделанная под европейскую, а где ссылка, там объясняется именно эта схема.
Японские узоры спицами
Популярное
Узор с шишечками на ёлочках становится прямо-таки новогодним. Подобный рельефный ажур будет превосходно выглядеть на весеннем платье, а если вместо шишечек нашить металлизированные бусины, то такой наряд будет идеален за праздничным столом.
Все любят французские косы и пусть они украшают не только прически, а еще прекрасные туники или платья, связанные этим чудесным японским узором. Воздушные разделительные цепочки из перекрещенных петель делают полотно еще более нежным.
В этом узоре сочетаются две модные сегодня техники — это ленивый жаккард и, так называемые, пузыри. Перекрещенные петли контрастного цвета в промежутках между буфами — дополнительный интересный нюанс. Используйте эту схему для вязания плотных, теплых вещей и зимних аксессуаров.
Хотите связать необычный теплый джемпер? Вот тот самый узор, который подойдет для этой цели! Комбо из двухцветного ленивого жаккарда и тонких жгутов — яркое и смелое сочетание даже для опытных мастериц. Схема вязания также подойдет для создания яркой сумки или зимнего жакета.
Интересный и необычный японский узор можно отнести к разновидности ленивого жаккарда: когда ряд одного цвета перекрывают снятые петли другого цвета. При этом, полотно получается объемным, плотным и по-настоящему зимним. Прекрасно будет смотреться на сумке или вязанном пальто.
Этот мелкий узор сочетает в себе ленивый жаккард со снятыми петлями и классический жемчужный узор. В результате мы получаем теплое и плотное полотно, связать которым можно мужской лыжный свитер или теплые рукавицы.
Необычный вариант ленивого жаккарда. Полотно, связанное по этой схеме выходит плотным, практически двойным и, поэтому, очень теплым. Брутальный внешний вид узора, напоминающий чешую, подойдет для мужского джемпера или теплого кардигана.
Это широкая кайма вяжется по кругу и в конечном итоге представляет собой волан из колокольчиков, выполненных при помощи обвитых петель. Прекрасная альтернатива манжетам или баске стильного жакета, выполненного в японской технике.
Узор выглядит довольно брутально и многие разглядят в этом орнаменте не колоски и листья, а наконечники стрел. Поэтому, данную схему вязания можно использовать даже для вязания мужских вещей. Мы уверены, что результат будет просто шедевральным!
Шикарный сотовый узор от Хитоми Шиды, в который гармонично вписаны ажурные листья. Есть над чем поработать и чем удивить. Используйте эту схему для создания шедевральной летней кофточки или сарафана, в которых вы будете неотразимы!
Японское вязание спицами и крючком — основы техники, пошаговые описания схема, дельные советы
Наши рукодельницы, начинающие мастера, а также просто любители творческой работы в поисках новых методик изучают литературу, выписывают пачки журналов и бороздят просторы интернета.
Мы решили помочь им в их трудах, и познакомить с совсем юным направлением в рукоделии – японским вязанием. Итак, сегодня мы учимся новому методу вместе.
Знакомимся с основами японского вязания
Что это за направление, и откуда появилось в среде рукоделия? Постараемся ответить кратко, но определенно. Первая работа в стиле японского вязания была выполнена на машинке, и отличалась нежными узорами, затейливым рисунком и элегантным покроем изделий. Сегодня в мире моды появилось много других способов создания фигур: «шишечек», «буфов», панелей аранов. А мы с вами познакомимся с этим модным направлением, стараясь уделить большое внимание, как деталям, так и пошаговым схемам для мастеров.
Что нужно знать начинающему мастеру?
Существует несколько нюансов в работе с данным способом:
- Размерный ряд. Японская система размеров не совпадает с общепризнанной европейской, поэтому перед началом работы скачайте себе таблицу соответствия для вашего удобства.
- Толщина пряжи. Вязание узора, а также вид изделия в последующем, будут зависеть от толщины ниток. Для подбора пряжи также скачаем для себя таблицу.
- Пошаговые схемы. Вы можете встретить схемы для работы, как европейского образца, так и образца японского. Не переживайте, все продавцы рукодельных магазинов давно привычны к таким ситуациям, и с радостью подберут для вас привычную картинку.
Основные понятия и элементы в японском вязании
Теперь познакомим вас с основными элементами нашего нового метода:
- Лицевые и изнаночные петли остаются без изменений.
- Лицевая скрещенная петля. Это та же лицевая петля, провязанная нитью от изнаночной нижней петли.
- Изнаночная скрещенная петля – это ситуация ровно наоборот.
- Накид – стандартный европейский элемент. Выполняется по принятой схеме.
Также в рассматриваемой методике применяется ряд тонкостей, которые должна уметь выполнить рукодельница:
- Связывать две лицевые петли с наклоном.
- Связывать две, но уже изнаночные петли с наклоном.
- Провязать 3 лицевых элемента с центральной петлей, с созданием наклона и без создания наклона.
- Связать 4 лицевых элемента в одну общую петлю.
- Обратная ситуация: вывязать из 1 петли 3,4 или 5 элементов.
- Научиться прибавлять петли из верхних и нижних рядов, как справа, так и слева.
Для полного освоения данными методиками нужна постоянная практика, но с использованием теоретических знаний. Ознакомьтесь с видео-уроками по азам техники японского вязания, и смело приступайте к созданию своего первого изделия.
Ну и конечно, отельного внимания заслуживают узоры японского вязания, такие как:
- Шишечка и её половинная модель.
- Косы с перекрестами из петель.
- Амигуруми.
Пошаговые схемы-инструкции для работы
Вяжем шарф с узорами «шишечка»
Этот аксессуар мы будем создавать, вооружившись спицами, пряжей и видео-уроками для тех, у кого возникнут трудности в процессе работы.
Пошаговая схема для мастера:
- На две спицы, сложенные вместе, набираем обычные петли (количество элементов зависит от того, какую ширину изделия вы предпочитаете).
- Извлеките одну спицу и используйте её в качестве рабочей.
- Идем лицевой гладью на протяжении 5-8 см.
- Теперь приступаем к созданию узора шишечка. Располагать их мы будем по 2 штуки по ширине изделия, примерно каждые 5-8 см (10-16 рядов).
- Начинаем вязать узор с вывязывания из 1 лицевой петли 5 л. п.
- Вяжем новый ряд нашего рисунка (обычные рабочие ряды мы не трогаем, сейчас занимаемся пока только набором узора). Таким образом набираем 4 ряда.
- Далее нам нужно сделать обратный шаг: из 5 элементов образовать 1 лицевую петлю.
- Теперь мы продолжаем вязать обычный ряд, используя «сборную» петлю, как рядовую.
- Повторяем узоры на протяжении всего полотна, как рассчитали.
- В конце вязки провязываем нитку и закрываем ряд.
Ваш удивительно тонкий и изысканный шарф готов. Носите на здоровье!
Летний топ с узорами ½ шишечки
Как и в прежнем случае, мы работаем обыкновенными спицами.
Пошаговая инструкция для рукодельницы:
- Запаситесь готовыми инструкциями или видео-уроками для облегчения вашего труда.
- Делаем замеры: обхват талии, высоту выреза рукава, вырез ворота.
- По полученным данным делаем выкройки для нашего изделия.
- На спицы набираем необходимое количество петель (ориентируйтесь на выкройки).
- Изделие вяжем резинкой с чередованием 1 лицевой и 1 изнаночной петли на высоту 4 см.
- Переходим на обычную лицевую гладь. Вяжем ещё 2-3 см.
- Переходим к оформлению узора. Перед вязанием очередной петли мы опускаемся на нижележащий ряд и захватываем петлю. Из неё нужно связать три новых элемента.
- В отличие от рисунка «шишечка», мы используем эти новые элементы в вязке обычных рядов, но используем в них изнаночную вязку.
- Высота узора составляет всего 3 ряда, в последнем из которых мы собираем 3 петли в одну.
- Расставляем рисунок по полотну топа так, как нам нравится.
- Далее вяжем по схеме и своим выкройкам. Края рукавов и ворота дополнительно провязываем крючком.
Яркий и легкий топ с оригинальным рисунком станет отличным подарком к летнему сезону.
Вяжем игрушку бегемота в стиле амигуруми
В отличие от остальных рассмотренных схем, эта отличается рабочим инструментом. Для создания нашего бегемота мы используем крючок.
Пошаговая схема для мастера:
- Вяжем голову. Набираем 6 в. п. и 1 н. п. подъема. Вяжем 12 рядов. Далее на протяжении 8 рядов мы сокращаем количество петель в рабочем ряду, чтобы провязать мордашку зверька. Обрезаем нить, закрыв последний элемент ряда. Теперь подвязываем нитку пряжи к началу ряда, а именно к воздушной петле, и вяжем просто по кругу.
- Вяжем туловище. Набираем 7 в. п. и 1 н. п. подъема. Вся деталь построена на круговой вязке.
- Создаём уши. 6 в. п. и 1 н. п. подъема набираем крючком. Вяжем по кругу на протяжении 4 рядов. Помните, что нам понадобится два ушка для нашего бегемота.
- Нам осталось изготовить руки, которых также понадобится две штуки. Ряд начинаем, как и во всех предыдущих деталях. Круговая вязка на протяжении 10 рядов.
- Все детали соединяем, заготовки для ушей необходимо перед этим сложить пополам. А из пряжи дополнительно сформировать хвост.
Классическая мягкая игрушка по методике амигуруми готова.
Сегодня мы разобрали не только основные понятия и элементы, которые используются в технике японского вязания, но и познакомились с двумя простейшими схемами создания моделей. Эта методика для нас пока непривычна, но мы не остановимся на достигнутых результатах. Новые модели, уникальные схемы и изумительные аксессуары в вашем гардеробе – и всё это своими руками!