- Вязание – как вид рукоделия, общие понятия
- Что из себя представляет вязание
- Выбираем пряжу
- Большое многообразие возможностей дает вязание спицами
- Кто-нибудь в семье занимается рукоделием
- Вязание как способ заработать
- Вязание на заказ
- Вязание на машинке и вязание вручную: что общего, в чём разница, плюсы и минусы
- Плюсы ручного вязания
- Плюсы вязания на машине
- Минусы ручного вязания
- Минусы вязания на машине
- 5 признаков того, что перед вами вещь ручной вязки
- Определяем плотность вязания
Вязание – как вид рукоделия, общие понятия
Что из себя представляет вязание
Вязание – это процесс создания полотен или изделий из нитей с помощью специальных инструментов вручную или на машинке. Вязаные изделия всегда пользовались особой популярностью, потому что одежда и интерьер, созданные с помощью этой техники, отличаются оригинальностью.
Рукоделие сочетает в себе приятное времяпрепровождение с полезным результатом. Можно вышивать, шить, плести кружева, работать на спицах или крючком. Каждое умение требует обучения, определенных знаний и мастерства. Многие учатся этому в детстве, другие начинают постигать азы мастерства в зрелом возрасте.
Вязаная вещь помогает сделать гардероб отличным от других, создать свой стиль.
Можно купить готовое платье добавить к нему кружевной воротничок, тогда оно станет уникальным и нарядным. Достаточно набросить на плечи шаль собственного изготовления и вид становится уютным и неповторимым. Вязаная вещь хороший подарок, уж точно другой такой нигде не купить.
Выбираем пряжу
В магазинах много разной пряжи, есть из натуральных волокон и из синтетических. Качество тоже бывает разным: очень качественные, позволяющие носить вещи годами и другие, позволяющие часто менять гардероб. Из пряжи можно связать кофточку, платье или носки, а можно сплести салфетку или кружево. К тому же через некоторое время готовую вещь можно распустить, скомбинировать с другой нитью и перевязать, обеспечив свежий и современный вид. При выборе пряжи следует запастись терпением, необходимо найти пряжу подходящую под ваши задачи. О более подробном выборе можно ознакомиться здесь.
Есть несколько способов вязания. На данном сайте есть мастер-классы по вязанию. Одним нравится филейное вязание, которое имитирует кружева и создается с использованием особой сетки. Другие используют технику вязания крючком на вилке, так называется специальная U образная толстая проволока, когда создаются ажурные полосы, которые потом собирают в единое полотно. Крючком можно вязать без всяких дополнительных приспособлений как ажурные, так и очень плотные вещи. Вязание крючком наиболее популярно, с помощью его можно реализовать интересные идеи для дома и улицы.
Большое многообразие возможностей дает вязание спицами
Спицами вяжут известные норвежские жаккардовые узоры, когда берут нитки разных цветов, которые используют поочередно в соответствии со схемой узора, и на лицевой стороне изделия получаются интересные рисунки. Можно создать абсолютно все, что относится к верхней одежде. Особенно интересно смотрятся вещи, в которых комбинируются разные техники вязания.
Рукоделие помогает снять напряжение, успокаивает и положительно влияет на работу головного мозга. При исполнении сложных узоров тренируется память. Рукоделием занимаются и замкнутые, и очень общительные люди.
Когда увлечение не требует специальных сложных приспособлений, вязать можно в парке или скверике. Трудно пройти мимо симпатичной рукодельницы, да и тему для разговора искать не надо. Удобно взять с собой материалы, когда надо погулять с грудным ребенком. Пока ребенок спит на чистом воздухе, мама тоже проводит время с пользой для себя и семьи. Часто в ожидании своей очереди мы нервничаем из-за пустой траты времени. Но стоит взять с собой спицы и нитки и время пролетит незаметно.
Годы занятия рукоделием делают людей профессионалами высокого класса, настоящими художниками. Их изделия попадают на конкурсы и многочисленные выставки, многие люди мечтают приобрести красивые и неординарные предметы быта и гардероба.
Качественная одежда ручной работы выглядит очень хорошо, не всякая брендовая вещь может составить ей конкуренцию. К тому же та, которую свяжете вы, существует в одном единственном экземпляре и обойдется вам в несколько раз дешевле.
Модными в разное время бывают то очень изящные ажурные работы, то простые и практичные, то сложные комбинированные, сочетающие разные техники исполнения и стили. Нужно обладать хорошим вкусом и чувством меры, чтобы всегда творить прекрасные вещи.
Кто-нибудь в семье занимается рукоделием
Дети тоже учатся этому и осваивают азы мастерства, как правило основной опыт передаётся от родных. Создается не только преемственность поколений, но и повод проводить больше времени друг с другом. Новые идеи молодёжи могут быть полезными и для старшего поколения, а опыт старших будет полезен для детей.
Вязание как способ заработать
Рукоделие может стать хорошим подспорьем, когда проходят годы и люди становятся пенсионерами. Прекрасный способ быть нужным и заработать прибавку к пенсии. Для молодых людей сделать вещи ручной работы брендом данной местности – это хорошая идея для бизнеса. Таким образом, можно обеспечить заработком немалое количество умельцев и сделать данные предметы известными большому количеству людей.
В современно обществе помимо «вязания на заказ» можно зарабатывать на YouTube, как это делает автор ниже.
Вязание на заказ
Одежда, скатерти и салфетки ручной работы всегда были интересными сувенирами, привозимыми из туристических поездок. Они всегда колоритны, необычны для туристов, в них чувствуются национальные традиции и стиль. Вспомните, ведь все знают оренбургские платки, в любом другом месте платки чуть-чуть другие. Такая же известность и у вологодских кружев, эти вещи старается привезти из Оренбурга или Вологды каждый, кто приезжает в эти города.
Кажется, ответ на вопрос о том, что же такое вязание, пришел сам собой. Это искусство, у которого есть поклонники, а, значит, и покупатели. Оно относится к самым востребованным видам рукоделия.
Вязание на машинке и вязание вручную: что общего, в чём разница, плюсы и минусы
Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».
Сегодня я решила поднять такую тему, как вязание на машине. И подвигли меня на это такие комментарии.
Мне кажется, вязать на заказ имеет смысл только при наличии вязальной машины. Тогда вещь получается быстро. Ручное вязание — это больше хобби.
Но еще в далекие 70-е больше ценилась ручная вязка и заказы были именно на изделия, связанные спицами. Когда я предлагала связать на машинке, мне говорили: «Ну, это же обычный трикотаж, его и в магазине можно купить». А сейчас вещи ручной работы есть и в магазинах. То есть, наверное, теперь выгоднее вязать на машинке. Но я всегда больше любила вязать руками.
Почему-то люди хотят ручное вязание, но «как в магазине». Парадокс в этом. И машинное вязание хотят такое, чтобы выглядело как связано вручную.
Большое спасибо за комментарии! Для меня важно ваше мнение ❤️
Но давайте обсудим их подробнее
Во-первых, нужно понять то, что вязание на машине это тоже вязание вручную! Если мы говорим про обычную, не программируемую электронную вязальную машину, то это тоже вязание руками. Там тоже нужно ручками снимать петли, создавать узор, и многое другое. Единственное, что там на самом деле быстро делается, так это вязать простую лицевую гладь.
Во-вторых, вязание на машине не всегда быстрое мероприятие. Скорость вязания зависит от самой машины, от узора, от изделия и пряжи. Если вам нужно связать из очень тонкой пряжи на самой простой вязальной машине сложную вещь с узором, то это будет крайне проблематично.
В-третьих, спрос на ручное вязание был и всегда будет. Но не стоит сравнивать! Вещи, которые вяжутся на спицах ценятся людьми. За уникальность и индивидуальный подход. Но вещи, которые вяжутся на машине тоже ценятся! За идеально ровное полотно и фабричный вид.
В-четвёртых, люди на самом деле удивительны. Кто-то хочет, чтобы ручное вязание выглядело ровным как трикотаж. А кто-то хочет того, чтобы машинное вязание выглядело как ручное. И это прекрасно! Ведь именно для этого нужны мастерицы и разные способы вязания. Всегда можно найти что-то своё.
Плюсы ручного вязания
- Индивидуальный подход
- Огромное разнообразие узоров и широкий выбор пряжи
- Можно связать любое изделие (от пинеток, до сложного кардигана)
- Можно вязать где угодно
Плюсы вязания на машине
- Ровное полотно
- Высокая скорость вязания простых узоров и изделий
Минусы ручного вязания
- Необходим опыт
- Полотно может выглядеть не очень ровно
Минусы вязания на машине
- Привязанность к машине и рабочему месту
- Дорогостоящее мероприятие
- Ограниченность в пряже и узорах
Безусловно, в любом случае вязать не просто. И у каждой вязальщицы свои предпочтения. И нет правильного или неправильного вязания. Есть только любимое.
Расскажите теперь и вы в комментариях о вашей любви к машинному вязанию. Нравится или нет? Какие плюсы и минусы видите вы?
5 признаков того, что перед вами вещь ручной вязки
Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».
Продолжаю тему ответов на вопросы моих подписчиков в комментариях. На этот раз мое внимание привлёк вот такой комментарий. Ссылка на него как обычно будет в самом конце статьи.
Меня удивляет, когда говорят: «Это ты сама связала, правда? Не похоже на ручную вязку.»
А вот, действительно, какая она? Эта ручная вязка? Что может отличить «обычное» изделие от изделия ручной вязки? Я подумала, и нашла 5 признаков того, что изделие связано вручную. Но профессионалами. Давайте объясним этим людям. Может они правда просто не могут отличить, а любопытство их «сьедает»! И это я без сарказма пишу.
Здесь мы сразу опустим те явно заметные признаки, как кривые петли, неровный шов, косина изделия и прочие ошибки. Наверно, в понимании людей, которые говорят: «А ты правда это сама связала? Не похоже» это прописные истины. Но мы не такие. Мы просто смотрим на вещь и хотим узнать фабричная она или нет.
Многие мастерицы вяжут в своём отличительном стиле. И это видно! У кого-то это цветовое отличие. Например, мастерица вяжет все изделия в красном цвете, в пастельных тонах, в чёрных или белых цветах, градиент. Кто-то любит жаккард, кто-то фантазийный пряжу. Некоторые мастерицы вяжут только детские вещи в единой цветовой гамме. Именно так и можно отличить изделия. Невозможно найти в магазине такую вещь, которую связала вязальщица на заказ специально для вас.
Наличие или отсутсвие «бирочек» или лейбла
Почти все мастерицы придерживаются того, что либо «именуют» свои изделия, либо нет. То есть либо прикрепляют на изделие свои бирочки, название своего бренда или фамилию. Либо вообще не делают этого. Если вы видите кожаные, силиконовые бирочки или название бренда на атласной ленте, то скорее всего перед вами изделие ручной работы. Но их может и не быть. Вообще. Совсем. Тогда это изделие, выполненное вручную.
Этот пункт, кстати, подсказала мне моя подруга. Я вообще-то не задумывалась даже о нем. Но она сказала, что люди, которые заказывают подобные вещи чаще всего говорят о том, что это ручная работа. Люди обычно гордятся.
Изделия ручной работы, которые выполняют профессиональные вязальщицы всегда очень качественные! Всегда! И это видно! По симметрии узора, например. Узор всегда будет симметричным. По качеству пряжи. Чаще всего пряжа будет очень качественной.
Заказчики обычно делятся на две категории: либо «как у всех», либо «не как у всех». Я имею ввиду что есть мода, например, на шапки. И не так давно были в моде шапки с двумя отворотами, и такие шапки чаще всего покупали у вязальщиц. Так как в магазинах их было сложно найти или состав у них был такой, что потом голова чесалась неделю. Есть типичные, стильные вещи, которые вязальщицы вяжут и которые у них покупают. А есть вещи, которые нигде не найти. Например, вязаное летне платье крючком, в котором красуются модницы на пляжах. Вязаные рюкзаки и сумки, шляпы и костюмы. Все эти вещи отличаются от фабричных.
Знаете, это здорово, что люди носят вещи, которые связаны вручную. И на самом деле не так уж и нужно многим определять ручной вязки вещь или нет. Но иногда человек хочет «утолить» своё любопытство. И эти 5 признаков могут вам помочь:)
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
А по каким признакам вы определяете вручную связана вещь или нет?:)
Оригинал комментария, на основе которого написана статья вы найдёте в этой статье:
Читайте и другие статьи в блоге
Определяем плотность вязания
Доброго времени суток. Мой мастер-класс поможет тем, кто начинает осваивать вязание. Итак, Вы уже знакомы с петлями и решились на серьезную вещь. Выбрали модель, купили пряжу, подобрали спицы и предвкушаете восторженные возгласы от слов:»Я вязала сама». Теперь сделайте глубокий вздох и успокойтесь. Чтобы все Ваши мечты по поводу вязанной вещи осуществились — вяжем образец и определяем плотность вязания. Это необходимо для того, чтобы в результате вещь оказалась именно такой как Вы хотели, а не на пару размеров больше (меньше).
В образце вяжете те узоры, которые будут использованы в изделии. Узор, как правило, имеет раппорт — количество петель и рядов, через которые он повторяется.
Например на приведенной ниже схеме 7.1 видно что узор состоит из 17 петель, а в высоту имеет 8 рядов (на этой схеме указываются только лицевые ряды). Не сложно определить раппорт и на других схемах.
(Взяла на ЯндексКартинках, если у кого есть какие то права на эту картинку — вставлю ссылку)
Для образца Вам нужно связать не менее двух раппортов узора как в высоту, так и в ширину. Ориентируйтесь на то, что образец должен быть шире и длиннее 10 см.
После того, как образец закончен его нужно выстирать. Если вяжете из шерсти — используйте специальные средства или свой любимый (нелюбимый) шампунь. Отожмите образец через полотенце и высушите в горизонтальном положении, при этом придайте ему форму — слегка растяните и пригладьте. Настаиваю именно на стирке, т.к. после нее «все петельки садятся на место».
Не рекомендую гладить вязанные изделия — они теряют объемность и потом уже не восстанавливаются.
Вот мой образец до стирки
По моему разница заметна.
Итак, образец высох. Берем линейку и накладываем на лицевую сторону образца, совмещая отметку «0» с началом петли.
Теперь считаем сколько петель помещается на отрезке от «0» до «10»
Получилось 23,5 петли. Теперь измерим количество рядов. Накладываем линейку на изнаночную сторону образца и совмещаем метку «0» с началом ряда.
Получилось 32,5 ряда.
Таким образом плотность вязания составляет 23,5п х 32,5р = 10х10см.
Если Ваша плотность вязания совпадает с описанием выбранной модели — это замечательно. Ну а если нет нужно подкорректировать — пересчитать петли и ряды под Вашу плотность вязания. Об этом я рассказываю в следующем мастер-классе http://www.livemaster.ru/topic/89807-kak-korrektirovat-petli?
Для примера я связала еще один образец с узором из кос.
Из расчетов видно, что плотность вязания изменилась: 25п х 35р = 10х10см. Хотя пряжа и спицы той же толщины, как и в первом образце.