Все о вязальных машинах «Ивушка»
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Машинка для вязания «Ивушка» – это агрегат, который способствует ускорению создания вязаного полотна. Такое устройство способно с легкостью решить проблему вязания вещей крупного размера. Благодаря несложному принципу работы и простой конструкции пользоваться машинкой сможет практически каждый.
Особенности
Несмотря на то что процедура вязания крючком и спицами относится к довольно увлекательным, у рукодельниц не всегда хватает сил, терпения и времени закончить начатую вещь. Вручную можно связать рукавицы, носки, шарфики, а вот над свитером или пуловером лучше работать при помощи специальной техники. Помощником в данном случае может стать вязальная машина «Ивушка». Это устройство не является новинкой, его производили еще во времена Советского Союза в городе Калуге.
Данная машина для вязания характеризуется компактностью и универсальностью в применении. В квартире она не занимает много пространства, что позволяет ей прекрасно вписаться в любой интерьер. Агрегат весит менее 1000 граммов, поэтому он не создает сложностей при транспортировке. «Ивушка» – это устройство, которое можно использовать для механического и ручного типов вязания. Она подходит для многих видов пряжи.
В составе «Ивушки» имеются 2 панели и 66 крючков, что расположены в 2 ряда. Планки соединяются при помощи двусторонних винтовых креплений с пружинной основой. Регулировать длину петель можно благодаря закручиванию и раскручиванию боковых винтов. Длина петелек оказывает непосредственное влияние на плотность изделия.
Для того чтобы получить запланированный узор, требуется менять направленность крючков, двигая их в правую, левую сторону или устанавливая параллельно.
Данный ручной инструмент способствует созданию вещей не только лицевой гладью, но и резинками, ажурным и другими сложными узорами. С помощью вязального устройства можно работать с двухцветной техникой вязания. Использование «Ивушки» поможет швее сделать полотно нужных габаритов. Например, для вязания свитера потребуется около трех суток.
Применяя в работе данную машинку, можно связать носки, тапки, варежки, береты, свитера, кофточки и даже жилеты.
Занятия над созданием вязаного изделия с помощью «Ивушки» вместе с ребенком помогают не только развлекаться, но и развивать мелкую моторику рук и формировать художественный вкус.
Преимущества агрегата:
- прочность корпуса;
- возможность обработки элементов из металла;
- компактные размеры, малый вес;
- невысокая стоимость;
- широкий спектр регулировки, что способствует изготовлению вещей большого размера;
- возможности круговой, многослойной вязки.
Из недостатков «Ивушки» можно выделить только сложности в освоении устройства на начальном этапе. Машинка данного вида является ручной недорогой моделью. При выборе товара пользователю стоит брать во внимание 1- или 2-фонтурность устройства, принцип нанесения рисунка на изделие, а также возможность использования нитей определенного качества.
Инструкция по эксплуатации и принцип работы
Купив вязальную машинку «Ивушка», пользователю стоит внимательно изучить инструкцию по эксплуатации, которая прилагается к товару. Настроить инструмент можно путем легкого сдвига ряда в сторону. До того как начать процесс вязания, стоит выбрать позицию с полушаговым смещением. Нить необходимо заправить в челнок, а на главную панель, где имеется загнутый боковой крючок, нужно закрепить пряжу.
Далее пользователю необходимо обвязать восьмеркой каждый крючок у основания. На противоположной стороне петлю не нужно захватывать сбоку. В противном случае боковина получится неаккуратной. Вторую рядовку набирают змейкой по верхушкам зубчиков. Результатом выполнения вышеперечисленных действий станут аккуратно сформированные ряды.
Во внешней части машины имеется выемка, что находится в непосредственном взаимодействии со съемником. Нижний ряд стоит захватывать и запускать в центр между панелями. С использованием ровного торца рабочей планки начальный отрезок полотна проталкивают в нижнюю часть. Последующий ряд создается по принципу змейки. Каждый из рядов при помощи съемника направляется в середину между крючками.
Далее работа на вязальной машинке осуществляется по вышеописанному принципу. Как результат, можно получить плотное двухслойное полотно, которое характеризуется эстетической привлекательностью. К работе на «Ивушке» можно быстро приспособиться. Со временем скорость выполнения задач на агрегате будет увеличиваться.
Комплектующие элементы:
- малая и большая дополнительные приставки, которые необходимы для увеличения ширины изделия, что обрабатывается;
- съемники для петелек с различным количеством рубцов;
- элементы с 15-ю крюками стандартного типа, 8-ю крюками аналогичного плана;
- 2 фиксатора нитей, которые обеспечивают комфорт в работе;
- инструкция по эксплуатации.
Если не соблюдать правил по правильной эксплуатации агрегата, допускать механические повреждения, то вязальная машинка может выйти из строя.
Ремонт «Ивушки» является непростым мероприятием, для осуществления которого требуются навыки и опыт. Обращение к специалистам позволит быстро и качественно устранить все неполадки устройства.
Отзывы покупателей
Купив компактную помощницу в виде «Ивушки», любительницы вязания отмечают, что теперь наслаждаются любимым занятием, при этом не утруждаясь. После подробного изучения инструкции можно без труда создавать теплые шедевры. В отзывах владельцев вязальной машины данной модели прослеживается информация о компактности, удобстве применения и хорошем качестве сборки. Практически все пользователи отказались от использования спиц и крючка, после того как купили агрегат.
Вязальщицам нравятся компактные габариты машинки, благодаря которым ее можно возить с собой в сумке. А также отзывы свидетельствуют о длительном сроке эксплуатации средства для вязания и его редких поломках. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ручное оборудование данной модели – одно из самых удобных, практичных и надежных в своем сегменте.
«Ивушка» – это ручная вязальная машинка, с помощью которой можно своими руками создать стильные вещи высокого качества. Агрегат позволяет работать во всех направлениях, касающихся процесса вязания. Товар пользуется огромной популярностью, которая обоснована универсальностью и дешевизной.
О вязальной машине «Ивушка» смотрите в следующем видео.
Почему не вяжу на вязальной машине. Хотя у родителей лежит «Ивушка»
В юности родители, поняв что мое увлечение спицами — это всерьез и надолго, подарили мне вязальную машинку «Ивушка». У меня была какая-то сааамая простая, сейчас вон какой выбор:
Для статьи снять фото никак не удается (не помнит папа, куды дел в трех комнатах машинку, ему тяжело бодро ее искать, а кроме квартиры еще 2 гаража!) А прошло-то больше 20 лет, как я пользовалась последний раз ею!
Потому покажу фото упаковки и моей машинки из интернета:
Современные пластиковые аналоги называются лумы. Например, такие:
Так вот. Самым простым готовым изделием, которое я могла сделать на «Ивушке» — это шарф.
Сварганила. Из хорошей черной твидовой немецкой шерсти, которую нам друзья семьи посылали, жившие тогда в ГДР (Германская Демократическая республика). Очень старалась, всю душу вложила в действия!
Честно говоря, перефразируя, » принцесса (я) была прекрасна, работа была ужасна «))))).
Шарф на вид был, словно его вязал калека без рук, с помощью ног и такой то матери. Но это я потом осознала, а пока.
Подарила первый блин комом папе.
А он и рад! Сразу стал носить под курткой.
Я начала на машинке делать уже свитер, параллельно ручками вязала аналог «машинного» шарфа.
Свитер на машине получился не лучше, такой страхолюд, что бомжу носить стыдно: «квадратные» петли, огромные, как ни подбивай платы с крючками по размеру или даже поменьше.
Свитер выглядел грубо. Не стильно-небрежно, а именно топорно.
Увезли на дачу, но и там не прижился, никто не смог носить, ушел на укрывашку незрелых помидоров и тому подобное.
А более дырявые и латанные свитера ручной работы такую участь не заполучили. Я какой-то задней мыслью поверхностно удивилась, но не задумалась. Не тем «болела» тогда!
Ну и фиг с ней, машинкой, все равно душа моя лежала к ручному вязанию. Да и мобильность выше .
Отдала папе и этот шарф ручной работы, тоже из черного твида. Выглядел шарф гораздо лучше, да еще бахромы добавила (чтоб отличать).
А папа из «рассеянный с улицы Бассейной», он не всматривается в то, что надевает, у него философия «меня все устраивает». Так что он не видел разницы в шарфах)))
И вот он носил эти шарфы попеременно — уродственный и понормальнее.
А однажды как-то он мне сказал: «Слушай, почему-то вот от этого мохнатого шарфа (с бахромками) мне потеплее что ли на душе, он чего-то мне больше нравится, я заметил. Хотя какая разница между двумя шарфами! Что ты там делала с ним? Наколдовала что ли?» ))))
Нет, говорю, просто это я руками вязала, а тот — на вашем с мамой подарке.
И тогда я задумалась «о природе вещей», если так можно сказать. Уродца я забрала.
Через несколько лет убедилась: вещи, связанные руками, даже если выполнены ювелирнейше ровными петлями, как будто фабрично — все равно будут ощущаться людьми более «душевными, теплыми, уютными, родными» и тому подобными эпитетами, которыми их награждали мамины взыскательные клиенты, и мое окружение.
Даже дочь заметила, которой как бы пофиг, какая это вещь!
Что связанные мной свитерки, варежки, шапки прямо как притягивают, чтобы именно их надеть! И в них ей хорошо, чувствует типа защиту, поддержку. А в «магазинных» — ноль эмоций и мыслей.
Нет, я не против машинного вязания, я пробовала у знакомых на машинах, — для коммерческого вязания оно отлично, быстроокупаемо и так далее. Я для себя поняла, что не куплю «машину», увы. Есть ли среди вас такие, чувствующие разницу? 🙂