Ручеек схема вязания спицами

Палантин ручеек: схема и описание с подробным мастер классом для начинающих и видео уроками

Вязаный палантин с узором ручеек способен украсить любую женщину и придать изысканность вашему образу. А о том, правильно связать такой палантин вам расскажет наш мастер класс по палантину с интересным узором «ручеек», пошаговая подробная схема и описание прилагаются.

Необычный ажурный орнамент ручеек для вязания палантина позволит создавать броские, но в то же время легкие и воздушные вещи, подходящие к любому образу. Полотно, связанное спицами по этой технологии, напоминает крупную сетку по нему продольно проходят изгибающиеся полосы, похожие на бегущие ручьи, а между ними большие промежутки и ажурные вкрапления из спущенных петель.

Техника вязания достаточно простая и доступна даже для начинающих вязальщиц.

Вяжем легкий и изящный палантин ручеек: схема и описание

Для начала нам понадобятся следующие материалы:

  1. 2 мотка легкой пряжи.
  2. Вязальные спицы № 4.5 или 4.
  3. Схема узора.

Когда всё необходимое собрано, мы можем приступать к вязанию палантина.

1) Для начала нам нужно набрать на спицы петли наборочного ряда, необходимо чтобы количество петель было кратным 6. Желательно вязать свободно чтобы не стягивать края полотна.

2) И начинаем провязывать все петли наборного ряда как изнаночные.

3) Затем нужно начать последовательно вязать наш узор и наклонять его влево — от одной полоски к другой. Между полосками аккуратно формируем отверстия и ажурные дорожки спущенными петлями. Схема такая: первая полоска – провязываем начальные 6 петель, затем снимаем первую кромочную петлю и переворачиваем полотно 5 лицевыми, затем снова снимаем 1 кромочную (ту что тянется из клубка) и переворачиваем 5 изнаночными. Повторяем это 4 раза. У нас получается длинная узкая полоска связанная лицевой гладью на 6 петлях.

1) При вязании следующей части палантина нам понадобится сделать полотно ажурным. для этого делаем простой накид и провязываем еще 6 лицевых петель по ряду.

2) Сейчас мы должны связать широкую полосу лицевой гладью на 13 петлях – 6 петель на 1 полоске, накид и 6 петель на 2 полоске. Провязываем 8 рядов и переворачиваем полотно на изнаночную сторону. Затем снимаем 1 кромочную и провязываем 12 петель изнаночными, затем опять переворачиваем полотно лицевой стороной. Снимаем 1 кромочную и снова вяжем 12 лицевых петель. Необходимо проделать это еще 3 раза.

3) Приступаем к формированию узорчатой дорожки — дойдя до 9 изнаночного ряда при вязании широкой полосы, снимаем 1 кромочную и 5 изнаночных петель. А следующую петлю, идущую от накида, снимаем и распускаем до основания – у нас получится ажурная дорожка. Затем, снова переворачиваем работу и снимаем 1 кромочную, провязываем 5 лицевых петель, выполняем накид. Дальше вяжем 6 лицевых петель для формирования очередной полоски.

4) Теперь очередь широкой полоски она будет состоять из 13 петель, высотой в 8 рядов. Вязать её надо лицевой гладью. Дойдя до 9 ряда опять снимаем 1 кромочную петлю, вяжем 5 изнаночных и распускаем до основания 1 петлю от накида. Продолжаем вязать полоски пока не будут задействованы все петли.

5) После того как первый ряд полосок связан, начинаем работать в противоположном направлении. Когда мы вязали лицевую сторону будущего палантина ажурные дорожки – ручейки мы распускали на изнаночной стороне изделия, сейчас нужно будет распустить на лицевой. И обязательно изменяем угол наклона полосок в другую сторону — вправо.

Читайте также:  Вязание спицами узор рисовая вязка

6) Вяжем 1 узкую полоску из 6 петель лицевой гладью по лицевой стороне, снимаем 1 кромочную петлю и вяжем 5 лицевых петель по изнаночной стороне. Снова снимаем 1 кромочную и делаем 5 изнаночных петель. Таким образом нам надо будем провязать 6 рядов.

7) Перед тем как приступить к следующей полосе по ряду на изнаночной стороне делаем накид и формируем 6 петель.

8) Вяжем широкую полосу, состоящую из 13 петель в 8 рядов. Поворачиваем на лицевую сторону и снимаем 1 кромочную и провязываем еще 12 петель, опять переворачиваем на изнанку и снимаем 1 кромочную и провязываем 12 изнаночных петель.

9) Дойдя до 9 ряда на лицевой стороне, снимаем 1 кромочную и провязываем 5 лицевых петель, делаем накид, потом снимаем и распускаем петлю, которая будет следующая от него.

10) Переворачиваем полотно и выполняем кромочную петлю, 5 изнаночных и накид из 6 петель для следующей полоски. Повторять пока не задействуются все полосы в ряду.

11) Когда мы свяжем все полоски в туда и обратно завершится вязание одной части основного узора в высоту. Дальше снова начинаем вязать узор наверх.

  1. Для вязания широкого палантина нужно набрать 60 петель для вязания и 10 повторяющихся частей узора в ширину. Исполняя узор по описанию вяжем палантин до нужной длины.
  2. Заканчивается связанное изделие очень просто — довязываем основной узор и начинаем провязывать все петли лицевыми или изнаночными в зависимости от того на какой стороне мы закончили.

Наш палантин ручеек готов.

Готовое изделие следует аккуратно растянуть и закрепить на ровной поверхности или специальной рамке, и распарить утюгом.

Видео по теме статьи

А для наглядности, мы предлагаем посмотреть подборку видео уроков с подробным руководством как связать палантина в этой технике.

Ажурные носки с узором «Ручеек»

Описание изделия.

Добро пожаловать всем, кто увлечен вязанием!

По моему мнению, красивые носочки из шерстяной пряжи никогда не потеряют своей актуальности. Их дизайн и расцветки настолько разнообразны, что можно смело утверждать — сегодня это один из важных аксессуаров модного образа.

Очень люблю вязать носочки, только не простые, а с какой-нибудь этакой придумкой! Для меня это не просто отдых, а своеобразный релакс… Носочками занимаюсь в перерывах между большими проектами. Постоянно вязать большие вещи — для меня немного утомительно. Иногда хочется чего-нибудь быстрого и легкого. Тем не менее, руки должны быть заняты рукоделием, даже, если я отдыхаю от вязания. Вот носочки и выступают в роли великолепной альтернативы крупным работам.

Сегодня для любителей незабываемого и неотразимого представляю мастер-класс по созданию оригинальной модели носочков. Связаны они на тонких спицах пряжей Alize baby wool, мягкие и очень теплые. Интересный ажур «Ручеек» формируется за счет прибавления и убавления петель и довольно прост в исполнении.

Надеюсь, что эта модель Вас заинтересует и принесет с собой только позитив. Всего Вам теплого!

Размер.

Размер носков 24-25 (длина стопы 25 см).

Материалы.

  • Пряжа Alize baby wool (40 % шерсть, 40 % акрил; 20 % бамбук; 175 м ⁄ 50 г) — 70 г. Тон 41.
  • Чулочные спицы № 2.
  • Крючок № 3.
  • Маркеры.
  • Игла.

Как всегда, несколько слов о пряже. Alize baby wool — пряжа турецкого производства. Назначение ее — для ручного вязания. Из положительных качеств — недорогая, очень приятная спокойная палитра, изделия из нее получаются теплыми, после влажно-тепловой обработки (далее — ВТО), практически не теряют форму. Ниточка очень мягкая, ассоциируется с кроличьей шкуркой, абсолютно не колется, умеренно тянется. И вязать из нее — одно удовольствие, так что, если планируете связать детские вещи, берите смело и не сомневайтесь.

Плотность вязания.

Спицы № 2: 28 петель и 33 ряда = 10×10 см.

Читайте также:  Вязать шарф с узорами схемы

Хочу заметить, никогда не вяжу носки наобум. Считаю, лучше потратить несколько минут на расчеты, чем потом распускать и перевязывать изделие. Пропадает желание творить.

Для начала измеряю окружность стопы в районе мизинца, затем вяжу образец и выполняю необходимый расчет. Количество петель в 1 см умножаю на величину полученной мерки. Если это число не кратно 4, увеличиваю до необходимой кратности.

Схемы вязания.

Схема № 1. Лицевая гладь.

  • Лицевой ряд и все последующие — лицевые петли.

Внимание! Таким образом узор лицевая гладь вяжется только при круговом вязании.

Схема № 2. Ажурный узор «Ручеек».

  • Выполняется на круговых спицах Ν 2.
  • На схеме указаны все ряды.
  • Раппорт узора равен 13.
  • Вязать с 1 по 8 ряд.

Схема № 3. «Вертикальные полоски».

  • На схеме указаны лицевые и изнаночные ряды.
  • Повторять с 1 по 2 ряд.
  • Раппорт узора равен 6.
  • При круговом вязании 2 ряд выполняется изнаночными петлями.

Схема № 4. Полая резинка.

  • 1 ряд. 1 лицевая, 1 петлю снять, нить перед работой.
  • 2 ряд. 1 петлю снять, нить за работой, 1 изнаночная.

Описание работы.

Для кругового вязания на чулочные спицы № 2 набрать 52 петли плюс 1. Сомкнуть в кольцо. Обозначить маркером начало ряда. Вяжем круговыми рядами. По желанию, манжету носочка можно связать любой резиночкой на необходимую высоту, а затем перейти на выполнение основного ажурного узора. Я планирую, чтобы верхняя часть манжеты была закрыта эластичным способом. Поэтому свяжу ее в два этапа.

  • 1-4 ряд. Схема № 1 лицевая гладь.

  • 5 ряд.*1 накид, 2 лицевые петли провязать вместе*.
  • 6-7 ряд. Схема № 1 лицевая гладь.

Затем, переходим на вязание ажурного узора № 2 «Ручеек». Раппорт узора в ширину и в высоту повторяем 4 раза. Узор на 1 спице начинаем вязать с 1 изнаночной петли.

  • 8-16 ряд. Схема № 2 «Ручеек».
  • 17-24 ряд. Схема № 2 «Ручеек».
  • 25-32 ряд. Схема № 2 «Ручеек».
  • 33-40 ряд. Схема № 2 «Ручеек».

Высота паголенка получилась 12 см.

Формирование пятки.

Пятку выполнила традиционным способом, это, так называемая, прямая пятка.

Хотелось бы дать пару советов начинающим мастерицам.

  • Важно придерживаться классического правила: количество кромочных петель равняется числу петель на одной спице.
  • Стенку пятки и саму пятку лучше вязать спицами на полразмера меньше. Полотно получится аккуратнее и плотнее.

Делим вязание на 2 части и далее вяжем петли только с двух спиц (3 и 4 спицы). Петли с ажуром (1 и 2 спицы) на данном этапе в процессе не участвуют.

На 26 петлях узором № 3 «Вертикальные полоски» выполняем высоту пяточки, равную 26 рядам (41-66 ряд), для того, чтобы мы смогли затем добрать по бокам по 13 кромочных петель.

  • 41 ряд и все нечетные ряды. Лицевые петли (изнаночная сторона вязания).
  • 42 ряд и все четные ряды. Схема № 3 «Вертикальные полоски». 1 кромочная, 2 лицевые, 2 изнаночные, *4 лицевые, 2 изнаночные* — 3 раза, 2 лицевые, 1 кромочная (лицевая сторона вязания).

Заканчиваем высоту пяточки лицевым рядом.

Для закругления пятки нам необходимо разделить 26 петель на 3, остаток прибавить к петлям средней части. Получилось 10 петель в центре и по 8 с каждой стороны полотна.

Теперь приступаем к убавлению, а на 10 петлях пяточки продолжаем выполнять узор № 3 «Вертикальные полоски».

  • 1 ряд. Изнаночная сторона полотна: лицевые петли — вяжем 8 петель первой боковой части, затем все петли средней части, кроме последней, ее необходимо провязать изнаночной петлей вместе с соседней петлей боковой части. Вязание разворачиваем.
  • 2 ряд. Лицевая сторона полотна: кромочную снимаем и вяжем все петли средней части (2 изнаночные, 4 лицевые, 2 изнаночные), кроме последней, ее провязываем вместе с соседней петлей первой боковой части лицевой за заднюю стенку. Вязание снова разворачиваем. Так вяжем до тех пор, пока на спице не останется 10 петель.

Всего получилось 16 рядов убавлений. Вязание необходимо закончить лицевым рядом.

Читайте также:  Вяжем лицевыми изнаночными рисунки

Вязание до убавлений на мыске.

Спицами с петлями средней части добираем 13 петель из каждой кромочной петли пятки, далее вяжем 26 петель ажурного узора, еще добираем 13 петель из каждой кромочной петли пятки, и вяжем оставшиеся 10 лицевых петель пятки.

Итого должно получиться 62 петли (26 петель с узором, 10 петель пятки и по 13 петель с боков из кромочных).

Далее выполняем круговые ряды.

Клин подъема стопы.

Теперь нам необходимо убавить 10 петель, чтобы на каждой спице снова стало по 13 петель.

Продолжаем вязание по кругу: 3 и 4 спицы — лицевая гладь, ажур — это 1 и 2 спицы, одновременно убавляя петли (по 2 петли вместе изнаночной). Такие равномерные убавления рекомендуется делать до и после ажурного узора через ряд, до тех пор, пока на каждой спице не останется равное количество петель (13).

На 10 петлях пяточки до начала убавлений петель на мыске продолжаем выполнять узор № 3 «Вертикальные полоски» (2 изнаночные, *4 лицевые, 2 изнаночные*).

Далее круговыми рядами вяжем наш носочек до конца мизинца. Всего в высоту после закругления пяточки схему узора № 2 «Ручеек» я повторила 6 раз. У меня получилось 13 см.

Убавление петель на мыске.

Заканчиваем вязание ажура на верхней части носка, узор № 3 «Вертикальные полоски» на подошве и переходим полностью на лицевую гладь. Далее, до 9 ряда включительно, выполняем убавления через один ряд. Начиная с 9 ряда, убавки делаем в каждом ряду.

1 ряд и все нечетные ряды.

  • 1 спица: 2 петли вместе изнаночной, 11 лицевых петель;
  • 2 спица: 11 лицевых петель, 2 петли вместе изнаночной;
  • 3 спица: 2 петли вместе изнаночной, 11 лицевых петель;
  • 4 спица: 11 лицевых петель, 2 петли вместе изнаночной.

2 ряд и все четные ряды. Лицевые петли.

При таком способе мысок получается закругленным.

  • 9-15 ряд. Схема № 1 лицевая гладь.

Оставшиеся 8 петель следует, как можно туже, стянуть. Теперь ниточку с помощью иглы «прячем» на изнаночной стороне изделия.

Манжета.

При помощи крючка набрать 52 петли по верхней части носка.

Рекомендую вместо полой резинки изначально связать манжету резинкой 1×1 или 2×2, так как у меня получилось немного туговато. Либо, как вариант, добавить несколько петель, так как этот узор прилично «съедает» объем. Вероятно, при вязании следующих носочков я так и сделаю.

  • 1-10 ряд. Схема № 4 полая резинка.

Чтобы край изделия красиво смотрелся и получился эластичным, я заканчиваю вязание петлями с накидами. Этот способ довольно известен и прост в работе. Итак,

  • если у нас на левой спице лицевая петля, делаем накид «на себя», так, чтобы рабочая нить была за работой, от Вас, затем провязываем лицевую петлю лицевой и перебрасываем накид через провязанную петлю. Затем петельку с правой спицы также перебрасываем через провязанную петлю;
  • если у нас на левой спице изнаночная петля, делаем накид «от себя», так, чтобы рабочая нить «смотрела» на Вас, затем провязываем изнаночную петлю изнаночной и перебрасываем накид через провязанную петлю. Я подхватываю накид за работой. И петельку с правой спицы также перебрасываю через провязанную петлю.

И вот результат — симпатичные уютные ажурные носочки с узором «Ручеек».

Сборка и обработка готового изделия.

Хочется заметить, что во время стирки носочки из Alize baby wool вытянулись, поэтому необходимую форму изделию следует придавать изначально. Сушить их лучше в расправленном виде на горизонтальной поверхности. Я воспользовалась блокаторами.

Хочу пожелать Вам, дорогие читатели, новых творческих успехов и реализации задуманного.

И пусть приятные мелочи, сделанные Вашими руками, подаренные родным и близким, согреют их и подарят им Вашу любовь!

Всегда готова поделиться своими знаниями, умениями, идеями и ответить на вопросы, связанные с этим замечательным творческим процессом!

Кстати, мои контактные данные есть на сайте, всегда интересно читать ваши отзывы…

Оцените статью