Ровные края изделия при вязании крючком

Как сделать ровный край при вязании крючком

Приветствую вас, дорогие мастера и мастерицы! Я вяжу давно, но только недавно узнала способ вязания ровного края изделия без использования петель подъема. Хочу показать вам этот новый прием.

Все знают, что если мы вяжем поворотными рядами, то начинаем новый ряд с цепочки из воздушных петель. В описаниях к вязанию обычно говорится, что ряд столбиков с двумя накидами начинается с цепочки из трех воздушных петель, ряд столбиков с накидом — с цепочки из двух воздушных петель и ряд столбиков без накида — с одной воздушной петли.

Но при таком способе поднятия петель края получаются волнистые края и дырочки между столбиками.

Думаю, все, кто вяжет крючком сталкивается с этим раздражающим затруднением. Если вы НЕ считаете цепочку из в.п. первым столбиком, то края вашего вязания будут волнистые (см. рисунок выше правый край). Если вы считаете поворотную цепь столбиком, то края вашего вязания будут иметь небольшие дырочки между первым и вторым столбиком (см. рисунок выше левый край). Это происходит потому, что цепочка подъема не такой же формы и толщины, как столбик.

Эти вещи не так заметны при вязании коротких столбиков, но они могут портить вид при вязании более длинными столбиками.

Что ж, обеих этих проблем можно избежать.

Цель воздушных петель — поднять ряд на нужную высоту. Но эта цепочка имеет другую форму, отличающуюся от обычного столбика. Он более прямой и толстый, чем цепочка в.п. Поэтому цепочка из петель подъема выгибается наружу и кажется более тонкой, чем обычные столбики.

Поэтому я полностью исключаю воздушные петли подъема.

Но как тогда поднять ряд на нужную высоту?

С помощью начальных петель! Начальные столбики — это специальные столбики, которые заменяют воздушные петли и выглядят как обычные столбики.

К счастью, они не намного сложнее обычных столбиков.

Давайте рассмотрим на примере, как вязать начальные петли для столбиков столбиков с одним накидом, полустолбиков с накидом и столбиков без накида.

Показывать я буду их на одном полотне, переходя от одного вида вязания к другому.

Ст.с н.

Для начала свяжем цепочку из воздушных петель.

Рассмотрите, пожалуйста, петлю на крючке. Она состоит из трех нитей. Две по бокам и одна в середине.Это важно, потому что сейчас мы будем вводить крючок под две верхние нити, оставляя одну нить снизу.

Теперь вытягиваем петлю, находящуюся на крючке, подлиннее. Так, чтоб можно было обернуть нить вокруг крючка и вывести его в то же положение.

Зажимаем пальцем петлю на крючке и движением К СЕБЕ оборачиваем нить вокруг крючка.

Теперь вводим крючок в первую петлю ПОД ДВЕ нити, одна нить остается снизу.

Подхватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. На крючке у нас три петли (в середине нить двойная, мы ее считаем за одну петлю). Подхватываем нить и протягиваем через две первые петли. На крючке осталось две петли. Опять подхватываем нить и протягиваем через две оставшиеся петли.

Читайте также:  Вязание жаккарда тунисским крючком

У нас получился начальный столбик для ряда с одним накидам.

Далее вводим крючок во вторую петлю и вяжем, как обычно, ряд столбиков с накидом.

Закончив ряд, поворачиваем работу. И опять вытягиваем первую петлю.

Оборачиваем длинную петлю движением к себе и вводим крючок под две нити первого столбика, следующего за петлей.

Опять на крючке у нас три петли. Подхватываем рабочую нить первый раз, и провязываем вместе первые две петли, находящиеся на крючке. Потом подхватываем работчую нить второй раз и провязываем вместе оставшиеся две петли.

Вяжем еще один ряд и посмотрите, что получилось!

Края вязания ровные и совсем не отличаются от основного вязания.

П/ст.с н.

Сейчас я хочу показать вам, как вязать полустолбики с накидом ровными рядами. Я буду продолжать вязание, только теперь буду вязать п/ст. с н. Для этого способа нам понадобится маркер рядов.

Вытягиваем первую петлю и вешаем на него маркер.

Затем зажимаем его, прижимая указательным пальцем за крючком.

Вытягиваем петлю из рабочей нити. Еще раз подхватываем рабочую нить и протягиваем сразу через три петли.

Теперь главное — не отпускать маркер, пока не свяжем следующий столбик. Иначе он раскрутится и столбика не получится.Оставляем маркер в вязании и вяжем ряд п/ст с н.

Для второго ряда нам нужен еще один маркер.

Проделываем то же действие для начала ряда, что и в предыдущем ряду и вяжем ряд полустолбиков с накидом.

Довязав ряд до конца, провязываем п/ст.с н. в двойную петлю, которая надета на маркер.

Извлекаем маркер. Его мы будем опять использовать для начального столбика следующего ряда. И так вяжем дальше.

Ст. б/н.

Теперь я покажу вам, как вязать ровный край в вязании столбиками без накида. Это проще всего!

Немного вытягиваем первую петлю. Вводим крючок под две нити первого столбика после петли, которая на крючке и вывязываем сразу ст.б/н.

Наше вязание получилось эластичным. Оно тянется всей поверхностью, край не ограничивает растяжение. Если мы возьмем образец, связанный с использованием воздушных петель подъема и потянем его, то мы увидим, что полотно тянется до тех пор, пока ему дают растянуться боковые петли.

Посмотрите на две эти работы. Край левой волнистый с одной стороны и с дырочками с другой. Правая работа, на мой взгляд, выглядит более целостной и аккурантой.

Я бы хотела узнать, помог ли этот урок вам. Расскажите, находите ли вы время на вязание? Оставляйте свои комментарии и вопросы. Буду рада получить от вас обратную связь.

Ровные края изделия при вязании крючком

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта uroki-vyazaniya.ru! Продолжаем серию уроков по вязанию крючком для начинающих.

Ранее в статье «петли подъема» я рассказывала про воздушные петли, которые требуются для того, чтобы подняться на высоту, необходимую для вязания следующего ряда.

Сегодня мы еще раз поговорим о том, как получить в изделии ровные края. Очень многие задают вопрос куда же вводить крючок в начале и конце ряда, чтобы края получались аккуратными и число петель ряда оставалось постоянным.

Читайте также:  Пуловер с рисунками вязание спицами

Существует 2 способа оформления ровного края полотна.

Первый способ рассмотрим для коротких столбиков.

Давайте свяжем образец из столбиков без накида вот по этой схеме:

Набираем цепочку из 10 воздушных петель + 1 возд. петлю подъема,

вводим крючок во 2 от крючка петлю цепочки и вяжем 10 столбиков без накида.

В конце ряда вяжем 1 воздушную петлю подъема для следующего ряда.

Переворачиваем вязание и вяжем второй ряд. В случае коротких рядов, петля подъема не считается за столбик, поэтому крючок нужно вводить в первую петлю основания, вот так

вяжем 10 столбиков без накида, последний столбик вяжется в крайний столбик без накида предыдущего ряда.

Провязав несколько рядов, получается вот такой прямоугольник.

Второй способ для длинных рядов, рассмотрим на примере вязания столбиков с накидом вот по этой схеме.

Набираем цепочку из 9 воздушных петель + 3 воздушные петли подъема

В этом случае 3 воздушные петли подъема считаются за 1 столбик с накидом.

Вводим крючок в 4 от крючка петлю цепочки и вяжем 9 столбиков с накидом.

В конце ряда вяжем 3 воздушные петли подъема,

переворачиваем наше вязание, т.к. эти 3 воздушные петли подъема будут считаться за первый столбик ряда, крючок мы вводим не в первую петлю основания, (т.е. пропускаем вот эту петлю)

а в следующую (т.е. в вершину второго от края столбика предыдущего ряда)

и продолжаем вязать ряд из столбиков с накидом.

Последний столбик с накидом мы должны провязать в верхнюю воздушную петлю подъема предыдущего ряда.

Вот такой образец получился у меня.

В некоторых случаях, петли подъема не считают за первый столбик ряда и крючок вводят в первую петлю основания, завершая ряд в последний столбик предыдущего ряда, а не в воздушную петлю подъема пред. ряда. В этом случае края получаются немного неровными, но этот способ помогает избежать пробелов при вязании полотна.

Как получить ровный край при вязании крючком

Проблема неровного или «убегающего» края беспокоит не только тех, кто впервые взял в руки крючок, но и тех, у кого уже есть опыт в вязании. Рассказываем, как просто и легко избежать этой ошибки.

Самое главное условие для того чтобы при вязании крючком край изделия оставался ровным — считать петли в каждом ряду. Потери петель, особенно в однообразных гладких узорах, не столь редки даже у опытных вязальщиц. Другое дело, что опыт помогает им быстрее обнаружить и исправить ошибку.

Следующий прием — не учитывать петли подъема при подсчете петель в ряду. Этот прием работает даже в том случае, если при описании узора указано, что петли подъема считаются за первый столбик. Если петли подъема не учитывать при подсчетах, край изделия получается более ровным и аккуратным.

Так выглядит край полотна, связанного столбиками с накидом с выполнением традиционных трех воздушных петель вместо первого столика в ряду:

Но если выполнить вместо цепочки из трех воздушных петель только две петли, а вязание при этом продолжить в самый первый столбик, то удастся избежать «выпуклостей» и дырочек по краям изделия.

Читайте также:  Как вязать грудинку для копчения горячего

Вот так выглядят в сравнении традиционный метод подсчета столбиков, когда петли подъема считаются за столбик (слева) и вязание, при котором петли подъема за самостоятельный столбик не считаются, при этом провязывается на одну воздушную петлю меньше, чем обычно.

Количество воздушных петель в начале ряда, не учитываемых при подсчете петель, зависит от того, какой высоты столбики используются в узоре. Так, для полустолбика и столбика без накида нужно выполнять одну воздушную петлю, для столбика с накидом — две воздушных петли, для столбика с двумя накидами — три воздушных петли и т.д.

Ровные края изделия при вязании крючком

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта uroki-vyazaniya.ru! Продолжаем серию уроков по вязанию крючком для начинающих.

Ранее в статье «петли подъема» я рассказывала про воздушные петли, которые требуются для того, чтобы подняться на высоту, необходимую для вязания следующего ряда.

Сегодня мы еще раз поговорим о том, как получить в изделии ровные края. Очень многие задают вопрос куда же вводить крючок в начале и конце ряда, чтобы края получались аккуратными и число петель ряда оставалось постоянным.

Существует 2 способа оформления ровного края полотна.

Первый способ рассмотрим для коротких столбиков.

Давайте свяжем образец из столбиков без накида вот по этой схеме:

Набираем цепочку из 10 воздушных петель + 1 возд. петлю подъема,

вводим крючок во 2 от крючка петлю цепочки и вяжем 10 столбиков без накида.

В конце ряда вяжем 1 воздушную петлю подъема для следующего ряда.

Переворачиваем вязание и вяжем второй ряд. В случае коротких рядов, петля подъема не считается за столбик, поэтому крючок нужно вводить в первую петлю основания, вот так

вяжем 10 столбиков без накида, последний столбик вяжется в крайний столбик без накида предыдущего ряда.

Провязав несколько рядов, получается вот такой прямоугольник.

Второй способ для длинных рядов, рассмотрим на примере вязания столбиков с накидом вот по этой схеме.

Набираем цепочку из 9 воздушных петель + 3 воздушные петли подъема

В этом случае 3 воздушные петли подъема считаются за 1 столбик с накидом.

Вводим крючок в 4 от крючка петлю цепочки и вяжем 9 столбиков с накидом.

В конце ряда вяжем 3 воздушные петли подъема,

переворачиваем наше вязание, т.к. эти 3 воздушные петли подъема будут считаться за первый столбик ряда, крючок мы вводим не в первую петлю основания, (т.е. пропускаем вот эту петлю)

а в следующую (т.е. в вершину второго от края столбика предыдущего ряда)

и продолжаем вязать ряд из столбиков с накидом.

Последний столбик с накидом мы должны провязать в верхнюю воздушную петлю подъема предыдущего ряда.

Вот такой образец получился у меня.

В некоторых случаях, петли подъема не считают за первый столбик ряда и крючок вводят в первую петлю основания, завершая ряд в последний столбик предыдущего ряда, а не в воздушную петлю подъема пред. ряда. В этом случае края получаются немного неровными, но этот способ помогает избежать пробелов при вязании полотна.

Оцените статью