- Про росток просто и доступно!
- Как вязать росток
- Расчет ростка
- Вывязывание ростка
- Росток в вязании — что это и где применять?
- 🔸️Сегодня, продолжая свитерную тему, я хочу поговорить о ростке. Что это такое, зачем это надо и можно ли обойтись без него?
- 🔸️Сверху вязать или снизу — кому как удобнее, кто как привык. Мне вот сверху проще. 😊
- 🔸️Задавайте свои вопросы в комментариях, о чём ещё вам было бы интересно почитать, может что-то непонятное есть?
- Вывязывание ростка просто и доступно
- Когда не нужен росток?
- Рекомендации по расчету ростка
- 1. Высота ростка
- 2. Где вязать росток?
- 3. Вывязывание ростка.
Про росток просто и доступно!
Если посмотреть практически на любой свитер, мы увидим, что линия горловины по переду проходит ниже, чем по спинке (даже в изделиях под горлышко), что неудивительно, учитывая особенности наших организмов. Эту разницу в высоте между спинкой и передом в вязании называют ростком. Хотя в шитье росток — это линия горловины на спинке. Но не будем углубляться в дебри терминологии. Наша цель — связать вещь, которую можно будет потом носить, и не важно как она называется. При вязании реглана сверху начинающим вязальщицам почему-то кажется, что связанный ими конус в силу эластичности и бесшовности полотна прекрасно сядет на фигуру. Так вот — не сядет, даже при точном соответствии изделия меркам. Это легко проверить экспериментально, связав реглан без ростка и в ходе примерки убедившись, что «тянет сзади» и «душит спереди». И даже плохо расчитанный росток лучше, чем его отсутствие.
Как вязать росток
Дадим рекомендации по расчету ростка — каким же должно быть удлинение спинки по отношению к переду.
Расчет ростка
Для детей до трех лет, которые еще плохо разговаривают и не могут пожаловаться на отсутствие ростка; для очень худых моделей, которые не носят те вещи, которые демонстрируют — 0-1.
Подростки — 3 см.
Размер от 42 до 50 — 5 см.
Размер от 50 и выше — 7 см.
Для сутулых росток может быть длиннее еще на несколько сантиметров.
Способ определения высоты ростка из шитья, учитывающий индивидуальные особенности. Сначала надо измерить длину спины от основания шеи, а затем измерить длину спины от седьмого шейного позвонка. Разница между этими величинами и будет росток. Хотя это не совсем та величина, которая нужна нам в вязании, но она может служить ориентиром, насколько фигура отклоняется от стандартных значений.
Можно определить высоту ростка по формуле
Высота ростка = обхват шеи разделить на 6 минус 1 см
Формула из книги Мартыненко «Техника вязания»
Высота ростка = 0,14 * полуобхват шеи
Пример. Пусть обхват шеи 36 см, плотность вязания 24 ряда = 10 см.
Высота ростка = (36/6-1)*24/10 = 12 рядов.
Ширина ростка = ширина спинки + петли двух рукавов и регланных линий + 2 петли.
Для примера возьмем ширину ростка 72 петли.
Нужно связать на спинке на 12 рядов больше, чем на рукавах и переде.
Но ведь после этого рисунок на переде не будет совпадать с рисунком на спинке (если конечно раппорт узора случайно не оказался кратен высоте ростка, в нашем примере 12 рядам)? Верно,не будет. Вероятно, с этим надо смириться, в конце концов, никто не смотрит на спинку и перед одновременно, либо подогнать высоту ростка под выбранный узор, или наоборот, выбрать другой узор, подходящий под высоту ростка.
Заметим, что в описаниях моделей в журналах росток чаще всего не упоминается, видимо, для упрощения жизни авторов и усложнения жизни вязальщиц.
Величина ростка не зависит от того, насколько глубокий вырез вы планируете сделать спереди. Росток следует вязать даже при большой свободе облегания, потому что росток обусловлен главным образом наклоном шеи вперед, который не зависит от вышеупомянутых факторов.
Вывязывание ростка
Теперь о том как вывязывать росток.
Вязание реглана сверху. Если просто удлинить спинку в районе горловины, боюсь, это мало кому понравится. Хотя на форуме Страна Мам я видала такие прямоугольные ростки.
Вязание реглана снизу. Здесь можно себе позволить удлинить спинку на несколько сантиметров. Разумеется, нужно удлинить и регланные линии рукавов, которые будут пришиваться к спинке,на ту же величину. В результате верхняя линия рукава станет наклонной.
Удлинить спинку можно незаметно, например, с помощью укороченных или удлиненных рядов.
Итак, имеем 12 рядов и 72 петли. Распределим эти петли на 11 групп следующим образом:
72 = 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 12 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6
Выполняем удлиненные ряды: вяжем центральные 12 петель, поворачиваем работу
Вяжем 12 + 6 петель, поворачиваем работу
Вяжем 6 + 12 + 6 петель, поворачиваем работу
Вяжем 6 + 12 + 6 + 6 петель, поворачиваем работу
Вяжем 6 + 6 + 12 + 6 + 6 петель, поворачиваем работу
и так далее, в каждом ряду вовлекая дополнительно еще 6 петель, до тех пор, пока все 72 петли не будут провязаны, после чего возвращаемся к обычному круговому вязанию.
Где вязать росток? Сразу после горловины спинки или на несколько рядов ниже, или после кокетки до подмышек.
Способ смены спиц. При вязании по кругу, если рисунок сложный и нет желания заниматься расчетами, можно использовать 4 пары круговых спиц, например, две пары размера 3 мм и две пары размера 3.5 мм. Перед и рукава вяжутся на спицах меньшего размера, спинка и задняя часть рукавов — на спицах большего размера. За счет большей плотности спинка получится длиннее(и шире, что не входит в наши планы).
Реглан сверху особенно удобен тем, что изделие можно примерить на ранней стадии и увидеть недостатки еще до того, как закончится первоначальный энтузиазм и есть силы распустить и перевязать.
Начинающим вязальщицам метод подгонки по фигуре может принести великолепные плоды(опытным мои советы не нужны, они и так все знают).
Для изделий, связанных крючком, росток тоже никто не отменял.
Росток в вязании — что это и где применять?
🔸️Сегодня, продолжая свитерную тему, я хочу поговорить о ростке. Что это такое, зачем это надо и можно ли обойтись без него?
Многие спрашивали меня и в комментариях, и в сообщениях. Сегодня отвечаю всем сразу. 😊
🔸️ Определение собственного сочинения . Росток — это разница в высоте изделия спереди и сзади, которая достигается путём удлинения спинки дополнительными укороченными рядами.
Я долго вязала без всяких ростков. Но как-то раз связала кардиган на девушку с очень пышными формами и оказалось, что она не может его носить: постоянно тянет назад, съезжает горловина и норовит задушить хозяйку кардигана!🙈
🔸️Я стала разбираться в этой проблеме и довольно скоро обнаружила, что мне необходим росток. Удлинив спинку, я тем самым избегу сползания полотна назад.
🔸️Давайте теперь приглядимся к наглядным примерам разных ростков. Я решила показывать на лопапейсах, потому что их у меня сейчас больше есть в наличии .
🔸️Сверху на двух фотографиях вы видите свитер спереди и сзади, по спине вывязан росток, т.е. несколько дополнительных укороченных рядов, которые плавно переходят в рукава. Узора в ростке нет , т.е. я сперва закончила вязать росток, потом приступила к листикам.
🔸️Ниже представлен вариант с узорами по ростку.
🔸️На этой фотографии хорошо видно, что жаккардовые полосочки продолжаются и в ростке.
Поскольку этот узор вполне можно повторить и на изнаночной стороне (а ведь укороченные ряды вяжутся поворотным способом, т.е. каждый второй ряд — изнаночный), я решила поэкспериментировать.
🔸️Мне вариант с узорами в ростке нравится больше, чем просто «голый» росток. Выглядит более гармонично, и самого ростка как будто и нет.
🔸️ Где желательно вывязывать росток? На вещах большого размера (L+). Вообще, если вам не очень лень, хорошо бы вывязывать росток на всех взрослых размерах. Посадка вещи становится более правильной.
Мало людей, у которых спина и перед абсолютно одинаковы. Всё-таки обычно мы спереди больше, особенно женщины.
🔸️Росток очень нужен людям с неправильной осанкой. Что я имею в виду? Сутулость, горбатость. Росток слегка скроет это, и свитер будет сидеть так, «как надо», не будет тянуть назад, что крайне некомфортно в носке.
🔸️Объёмная грудь. Даже если фигура загляденье, при большом объеме в груди свитер/джемпер тоже будет сидеть криво-косо (чаще всего). Прибавьте сзади несколько дополнительных рядов, и всё встанет (сядет🙈) на свои места!
🔸️ Ещё лайф-хак. Советую дамам с такими формами продумывать вытачки под грудь или хотя бы просто брать на перед на несколько петель больше, чем на спину. Полотно будет сидеть ровненько, не будет растягиваться так, что «пуговицы трещат», всё красиво и эстетично! 😊
🔸️ Какая высота ростка должна быть? Чем больше отклонения от ровной поверхности, тем больше росток. Я вяжу примерно так:
🔸️ Это очень примерные типовые значения . Вы всегда можете с лёгкостью отойти от этих значений, связать росток больше — если хотите, чтобы край горловины сзади был повыше, а перед пониже; можно связать меньше, тогда силуэт будет больше похож на «лодочку». Все эти детали можно учитывать (и не учитывать) по вашему усмотрению .
🔸️Росток обычно вывязывается у самой горловины, сразу после резинки и кеттлёвки, если она есть.
Здесь нам очень пригодится сакральное знание о том, как вязать укороченные ряды немецким способом. Это сводит на нет вероятность образования дырочек в местах стыка рядов.
🔸️Но есть и другой вид ростка. Называется он азиатский. Он считается более незаметным, так как вывязывается не перед кокеткой, а после, т.е. перед разделением кокетки на рукава и туловище.
🔸️ Вяжется довольно просто. Никаких укороченных рядов, просто несколько поворотных рядов по всей ширине спины.
Как высчитать ширину спины в круглой кокетке? Как в обычном реглане. Делим общее количество петель на три, вот одна треть и будет приходится на спину.
🔸️Спереди азиатского роста вообще нет, его и не видно. Петли кокетки сразу аккуратно переходят в рукав и в туловище свитера. А сзади, если приглядеться, вы увидите эти самые несколько дополнительно провязанных рядов.
🔸️В этом свитере их шесть, если я ничего не путаю. Итак, отделили петли спины, провязали дополнительно 6 рядов и разделили всё полотно на рукава и туловище. Дальше продолжаем вязать тело свитера как обычно.
Переходя к рукавам, нам будет необходимо поднять из этих дополнительных рядов кромочные петли, они пойдут в счёт петель рукава.
На фотографии ниже это хорошо видно: часть петель рукава идёт сверху, с кокетки, другая часть петель набрана от азиатского ростка.
🔸️ Где можно применять росток? Росток вывязывается в круглых кокетках любого вида и в регланах в независимости от того, сверху вы вяжете или снизу. Меняется только тип укороченных рядов.
🔸️Если вяжете сверху, то ряды по спинке с каждым рядом удлиняются, потом прибавляются рукава и потом вывязывается округлый вырез горловины. Всё это укороченными рядами. Затем после того, как окружность горловины сформирована, переходим на круговое вязание (от начала ряда).
🔸️Если вяжете снизу вверх, то, наоборот, сперва укороченными поворотными рядами вывязываем окружность горловины, потом рукава, потом добавляем ещё несколько рядов на спинку. После этого вяжем кеттлёвку и резинку по кругу.
🔸️Сверху вязать или снизу — кому как удобнее, кто как привык. Мне вот сверху проще. 😊
🔸️ Где можно не вязать росток? Если вы живёте в Европе, то можете росток не вязать! Почему? Не знаю, но почему-то у них это не принято.😁
По крайней мере, в Лопапейсах. Все Лопапейсы у них строго без ростка. Как они их носят потом, я не видела, возможно, компенсируют каким-нибудь снудом или бактусом оголённость в районе шеи сзади.
🔸️А если серьёзно, я считаю, что в свитерочках на 0-3 года росток необязателен. У маленьких детей настолько кругленькая фигура, так это назовём, пузатость повышенная😍, спина прямая, грудастость в норме, что на них и так всё хорошо сидит! (серьёзно не получилось)
🔸️Вот такая история, девушки, женщины и бабушки.😊 Теперь рассказывайте, вы вяжете росток или и без него хорошо?
🔸️ А, может быть, вы предпочитаете те, что зелёные в горшочке ростки? Их я тоже люблю! 😁
🔸️Задавайте свои вопросы в комментариях, о чём ещё вам было бы интересно почитать, может что-то непонятное есть?
✅ По традиции предлагаю Вам подписаться на канал, тогда мы точно не потеряемся!😊
Вывязывание ростка просто и доступно
Когда не нужен росток?
- при вязании детям до 1 года;
- при вязании ворота «Гольф»;
- при вязании кардигана с круглым воротом без застежки;
- при вязании из толстой пряжи;
- при вязании круглой кокетки по японскому методу классический росток заменяется довязыванием части спинки перед отделением рукавов;
- при вязании горловины «Лодочка»;
- при вязании объемных вещей с широкой горловиной.
При вязании реглана сверху может показаться, что связанный конус в силу элластичности и бесшовности полотна прекрасно сядет на фигуру. Так вот — не сядет, даже при точном соответствии изделия меркам. Это легко проверить экспериментально, связав реглан без ростка и в ходе примерки убедившись, что «тянет сзади» и «душит спереди». И даже плохо расчитанный росток лучше, чем его отсутствие.
Рекомендации по расчету ростка
1. Высота ростка
Для детей до 3-х лет — от 0 до 1,5см.
Подростки — 3см.
Размеры 42-50 — 5см.
Размер от 50 и более — 7см.
Для сутулых росток может быть длиннее еще на несколько см.
Способ определения высоты ростка можно взять из курса шитья. Нужно измерить длину спины от основания шеи, измерить длину спины от 7-го шейного позвонка (7 шейный позвонок, самая выступающая точка при наклоне головы на шее). Разница величин и будет росток. Хотя в вязании не совсем та величина, но она служит ориентиром.
Можно определить высоту ростка по специальной формуле:
Высота ростка = обхват шеи разделить на 6 минус 1 см.
Формула из книги Мартыненко «Техника вязания»
Высота ростка = 0,14 * полуобхват шеи.
Пример. Пусть обхват шеи 36см., плотность вязания 24 ряда = 10см.
Высота: ростка = (36/6-1)*24/10 = 12 рядов.
Ширина ростка = ширина спинки + петли двух рукавов и регланных линий + 2 петли.
Для примера возьмем ширину 72 петли.
Нужно связать на спинке на 12 рядов больше, чем на рукавах и переде.
Но ведь после этого рисунок на переде не будет совпадать с рисунком на спинке (если конечно раппорт узора случайно не оказался кратен высота ростка, в нашем примере 12 рядам. Верно, не будет. Вероятно, с этим надо мириться, в конце концов, никто не смотрит на спинку и перед одновренмнно, либо подогнать высоту под выбранный узор, или наоборот, выбрать подходящий узор.
Заметим, что в описаниях моделей в журналах росток чаще всего не упоминается и это нужно учитывать при рачете вязания.
Величина ростка не зависит от того, насколько глубокий вырез спереди. Росток вяжется даже при большой свободе облегания, потому что росток обусловлен главным образом наклоном шеи вперед, который не зависит от вышеупомянутых факторов.
2. Где вязать росток?
Сразу после горловины спинки или на несколько рядов ниже; или после кокетки до подмышек.
Реглан сверху особенно удобе тем, что изделие можно примерить на стадии начала и увидеть недочёты.
3. Вывязывание ростка.
Удлинить спинку можно незаметно, например, с помощью укороченных или удлиненных рядов.
Итак, имеем 12 рядов и 72 петли. Распределим эти петли на 11 групп следующим образом:
Выполняем удлиненные ряды: вяжем центральные 12 петель, поворачиваем работу.
Вяжем 12+6 петель, поворот работы,
Вяжем 6+12+6 петель, поворот работы,
Вяжем 6+12+6+6 пет., поворот работы,
Вяжем 6+6+12+6+6 пет., поворот работы, и так далее, в каждом ряду вовлекая еще 6 пет., до тех пор, пока все 72 пет. не будут провязаны, после чего возвращаемся к обычному круговому вязанию.