- Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описаний
- Что такое лопапейса
- Какая пряжа используется для вязания лопапейсы
- Лопапейса: особенности вязания круглой кокетки спицами
- Какие виды изделий можно связать по мотивам лопапейсы
- Лопапейса спицами, подборка схем и описаний
- Теплый джемпер Лопапейса Зимнее сердце
- Красивый свитер с круглой кокеткой
- Женский свитер лопапейса спицами
- Свитер для женщин лопапейса
- Джемпер Лилия в стиле лопапейса спицами
- Схемы вязания изделий в стиле лопапейса спицами
- Жаккардовые лопапейсы, схемы вязания
- Лопапейса спицами для детей
- Джемпер Лопапейса для мальчика спицами
- Примеры сочетания цветов для вязания лопапейсы
- Лопапейса спицами, фотографии интересных моделей
- Видео-уроки по вязанию спицами свитера лопапейса
- Лопапейса. История. Распределение узоров, теория вязания
- Волшебные нити
- вязание на спицах
- Свитер-»лопапейса». Часть 2.
Вяжем изделия в стиле ЛОПАПЕЙСА спицами, подборка описаний
Изумительно красивый и теплый свитер с круглой разноцветной кокеткой одинаково хорошо смотрится и на мужчинах, и на женщинах. Изделие, называемое лопопейсой, выполняется в исландском стиле. Претерпев некоторые изменения, лопопейса спицами получила широкое распространение и в наших широтах.
Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru
Что такое лопапейса
В Исландии выращивают специальные породы овец, от которых получают хорошую шерсть. Словосочетание «lopapeysa» переводится как «свитер из шерсти лопи» (именно так звучит название овец). Вязание на спицах свитера с круглой узорчатой кокеткой стало особенно популярным в конце прошлого века: так исландцы подняли спрос на свою шерсть.
При вязании спицами круглой бесшовной кокетки этой разновидности одежды используются национальные исландские мотивы, что делает лопапейсу легко узнаваемой. Узоры чаще всего геометрические, но могут быть с растительными элементами или с изображениями животных, птиц. Вязание узора, которым выполнен орнамент кокетки, может повторяться по низу изделия или на рукавах.
Какая пряжа используется для вязания лопапейсы
Традиционно для вязания лопапейсы используют шерстяную пряжу серого, белого, черного цветов. Вязальщицы в нашей стране применяют такие нитки, какие больше нравятся или считаются более практичными. Вязание лопапейсы спицами выполнять можно из такой пряжи:
- чистой шерсти;
- шерсти с добавлением полиамида, вискозы, бамбука и пр. синтетических или натуральных волокон в разных соотношениях;
- акрила и др.
Спицами можно вывязывать самые сложные и многоцветные орнаменты, поэтому допустимо вязание лопапейсы из пряжи каких угодно цветов и оттенков.
Лопапейса: особенности вязания круглой кокетки спицами
Чтобы изделие сидело идеально, важно при вязании спицами круглой кокетки учитывать некоторые моменты.
Росток вяжут укороченными рядами по спинке. Делать росток можно перед началом вязания кокетки, а также допускается и в верхней части спинки, перед вывязыванием горловины. Лопапейсу спицами вяжут так: отдельно рукава, спинку и переднюю часть, затем все петли соединяют, пересняв на круговые спицы, после чего приступают к вязанию круглой кокетки.
Именно на этом этапе следует не забыть о подрезах – дополнительных петлях для образования нижнего края проймы. Петли подрезов добавляют подмышками для обеспечения более свободного движения рук. Длину подрезов и количество петель рассчитывают, исходя из плотности вязаного полотна, толщины пряжи и пр.
Есть методики, позволяющие спицами вязание лопапейсы не снизу вверх, а от горловины. В этом случае также не избежать образования ростка и подрезов.
Какие виды изделий можно связать по мотивам лопапейсы
Пользуясь идеей лопапейсы, возможно вязание спицами таких изделий не только для женщин и детей, но и для мужчин:
Ортодоксальные лопапейсы не имеют застежек, но современные вариации верхней одежды в исландском стиле предполагают применение застежек в виде пуговиц, молний и пр.
Лопапейса спицами, подборка схем и описаний
Джемпер Лопапейса Персия
Размеры лопапейсы: XS (S) M (L) XL.
- в окружности груди – 44 (94) 104 (114,5) 122 см
- длина (по центру спинки) – 53,5 (54,5) 57 (58,5) 61 см
Для вязания джемпера лопапейса спицами потребуется:
- 200 (250) 250 (300) 300 г. пряжи The Fibre Co. Luma (мериносовая шерсть/органический хлопок/лен/шелк, 125 м/50 г.) основного цвета Willow (MC);
- по 50 (100) 100 (100) 150 г. винного Sngria (C) и темно-синего Aizome (E) цветов;
- по 50 (50) 100 (100) 100 г. голубого Ciel (A), зеленого Kiwi (B), красного Zinnia (D);
- 50 г. молочного Blanca (F);
- круговые спицы 3,5 и 4 мм, с тросиком длиной 40 и 80 см. (или другие подходящие дл необходимой плотности);
- чулочные спицы 3,5 и 4 мм;
- трикотажная игла;
- маркеры петель;
- отрезок нити.
Плотность вязания лопапейсы: лиц.гладь, спицы 4 мм – 23 п. и 32 круг.ряда = 10 см; жаккардовый узор, спицы 4 мм – 23 п. и 30 круг.р. = 10 см.
Теплый джемпер Лопапейса Зимнее сердце
Теплый женский свитер лопапейса, связан на спицах 5.5 мм из шерстяной пряжи. Вязание лопапейсы начинается от воротника по кругу, кокетка имеет круглую форму с равномерными прибавлениями и жаккардовым узором. На схеме этого узора показаны прибавления.
Размеры лопапейсы: S – M – L – XL – XXL – XXXL.
Материалы для лопапейсы: пряжа DROPS NEPAL (65% шерсть, 35% альпака, 50 г/75 м) 11-12-14-15-16-18 мотков цвета 8907 серого, 3-3-4-4-4-5 мотков цвета 0612 коричневого и 1 моток цвета 0500 светло-серого; спицы круговые и чулочные 4.5 мм и 5.5 мм.
Плотность вязания лопапейсы: 16 петель и 20 рядов = 10х10 см чулочной вязкой на спицах 5.5 мм.
Красивый свитер с круглой кокеткой
Не совсем лопапейса, но некоторые узоры можно использовать.
Размеры: S (M, L, XL, 2X, 3X).
- Окружность груди готового изделия – 97.5 (105, 112.5, 120, 135, 142.5) см,
- Длина до проймы – 30 (30, 31, 32, 32, 32) см,
- Глубина кокетки – 22 (24, 25, 26, 28, 30) см,
- Длина рукава – 42 (41, 40, 39, 38, 36) см.
Необходимые материалы:
Пряжа DROPS Air (65% альпака, 28% полиамид, 7% шерсть; 150 м / 50 грамм в мотке) – 4 (4, 4, 5, 5, 6) мотка цвета пшеницы (нить МС), по 1 (1, 1, 1, 1, 1) мотку коричневого цвета (нить СС1), бежевого цвета (нить СС2), желтого цвета (нить СС3), рубинового цвета (нить СС4), кирпичного цвета (нить СС5), розового цвета (нить СС6) и салатового цвета (нить СС7).
Необходимые инструменты:
Круговые спицы № 4.5 и № 5.5 длиной 40 см и 80 см, наборы обоюдоострых спиц № 4.5 и № 5.5, держатель петель, маркеры петель.
Женский свитер лопапейса спицами
Описание свитера – лопапейсы
Свитер для женщин лопапейса
Джемпер Лилия в стиле лопапейса спицами
Описание и схемы вязания лопапейсы:
Схемы вязания изделий в стиле лопапейса спицами
Жаккардовые лопапейсы, схемы вязания
Лопапейса для собаки
Лопапейса спицами для детей
Джемпер Лопапейса для мальчика спицами
Туловище и рукава вяжутся по кругу от нижнего края до проймы, затем соединяются вместе и вяжется кокетка по кругу. Круговое вязание начинается с левой стороны туловища. На кокетке круговое вязание начинается с левой стороны спинки при соединении туловища и рукава.
Джемпер Лопапейса для мальчика спицами
Этот джемпер без швов – все вяжется по кругу, сшивала трикотажным швом только подрезы рукавов.
Это так здорово – вязать без швов… и не надо тратить время и усилия на красивое сшивание деталей. Автор работы NGluhova из Страны Мам.
Параметры —
Пряжа – «Кроха» Троицкой камвольной фабрики 20% мериносовая шерсть 80% акрил 135м/50г -186г
цвет – лилово- серый -161г
Цвет – шампанское -25г
Спицы – 3,75; 4,0; 4,5;
Мое мнение относительно пряжи «Кроха» – очень мягкая, легко вяжется, изделие совершенно не колючее и тёплое, но очень быстро теряет внешний вид, закатывается… после стирки изделие растягивается…я вязала из пряжи, оставшейся от комбинезона…в этот раз вязала плотнее…но понимаю, что в дальнейшем надо поискать другую пряжу для вязания детских вещей…
Примеры сочетания цветов для вязания лопапейсы
Лопапейса спицами, фотографии интересных моделей
Видео-уроки по вязанию спицами свитера лопапейса
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.
Часть 2
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.
Лопапейса. История. Распределение узоров, теория вязания
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.
Волшебные нити
вязание на спицах
Свитер-»лопапейса». Часть 2.
Добрый день, дорогие рукодельницы! Я очень рада, что вы продолжаете читать мой мастер-класс по вязанию свитера-лопапейсы, и мы подобрались к самой интересной части этого изделия – круглой узорчатой кокетке. Сразу скажу, что у меня жаккардовая кокетка связалась достаточно быстро, потому что мне нравилось вязать именно эту часть, ведь это действительно красиво и захватывающе. Хочу предупредить, и опытный глаз может быть это заметить – кокетку я перевязывала: в мастер-классе и в итоговых фото на вешалке и на моем муже – две разных кокетки. Не пугайтесь, технически я никаких ошибок не делала, и вы можете смело следовать моим инструкциям. Проблема в том, что я так сильно боялась коротких протяжек в кокетке, что слишком сильно растягивала вязание при вязании жаккарда (как правильно следить за длиной протяжек я уже говорила в первой части мастер-класса), и моя кокетка в итоге получилась слишком расхлябанной, и это, естественно не могло не сказаться на размерах. Когда я перевязала кокетку, исправив натяжение, все встало на свои места, и вы можете видеть по фото «на модели», что свитер сидит хорошо. Единственное, мне пришлось немного изменить картину узоров, и узоры на кокетке на фото отличаются от узоров в мастер-классе. Я постараюсь выложить и те, и те варианты узоров.
Напомню, что и корпус, и рукава мы вяжем не доходя примерно пару сантиметров до подмышек. Определить, достаточно ли вы уже связали можно только при примерке.
Довязав до необходимой вам длины, можете переходить к сборке. Для упрощения визуального восприятия давайте нарисуем вот такую схему. Большой прямоугольник – это корпус нашего свитера, а два квадрата, соответственно, — рукава. Линии, которые я выделила красным – подрезы, то есть те участи корпуса и рукавов, которые будут у нас впоследствии соединяться и сшиваться. Их, пока мы вяжем кокетку, нужно переснять на спицы, или бросовую нить.
Но для начала нужно рассчитать, сколько же петель будет приходиться на подрезы. Итак подрез равен 8% от числа петель корпуса, то есть в моем случае: 174*8/100=13,96. Округлив, запишу:
Подрез = 14 петель.
Я думаю, должно быть понятно, что подрезы на рукавах и на корпусе равны между собой. Подрезы на корпусе должны располагаться друг напротив друга, то есть между ними должно быть равное количество петель. У меня это (174-(14*2))/2=73. Подрезу на рукавах должны быть расположены четко над линией прибавлений. После того, как мы переснимем петли подрезов, в каждом рукаве останется по 58-14=44 петли. И всего на спицах, после соединения рукавов и корпуса должно быть 73*2+44*2=234 петли. Все свои расчеты я перенесла на схему.
На фото вы можете наглядно видеть, как я соединяла рукава с корпусом. Вы можете выбрать любой из клубков, которыми вы вязали корпус или рукава, а остальные нити пока обрезать. Перед тем как начать вязать, давайте сделаем последний расчет – рассчитаем кокетку. Высота кокетки (от подреза до горловины) должна равняться ¼ обхвата корпуса, то есть в моем случае: 100 см/ 4=25 см. Запишем:
Высота кокетки – 25 см.
Ровно половину кокетки мы вяжем без убавлений. То есть первое убавление в моем случае будет на расстоянии от подрезов 25/2=12,5 см. Запишу:
Первое убавление – 12,5 см.
Второе убавление вывязываем на уровне примерно ¾ высоты кокетки, то есть в моем случае, примерно на расстоянии от подрезов:
Второе убавление – 18 см.
И последнее, третье убавление мы сделаем уже перед самой горловиной, на уровне 25 см.
Теперь мы наконец-то можем начать вязать. Первые 2-3 см кокетки лучше вязать без узоров, так как с большой вероятностью эти участки могут сместиться подмышки и картина узора может исказиться.
И уже немного отодвинувшись от подрезов, можем начать вывязывать узор. Начинать вывязывать узоры лучше всего над местом соединения спинки и левого рукава, так как здесь в дальнейшем будет находиться стык узоров, которые лучше всего расположить в менее заметном месте.
Существует определенная техника формирования жаккардовой кокетки при вязании лопапейсы, в которой кокетка визуально разбивается на одинаковые «узорные» треугольники с вершиной на горловине. (Фото из Instagram, аккакунт @schoolknitting) И уже нарисовав или связав свой «треугольник» вы можете хорошо разместить переходы узоров в кокетке, просто «собрав» ее из треугольников. Я этой техникой не пользуюсь, просто стараюсь, чтобы на каждом участке от одного до другого убавления (1-й участок – 12,5 см (– 2 см без узора), 2-й участок – 5,5см и так далее) вмещался один узор. Но даже если узор «не влезет» или вы провяжете несколько лишних рядов основным цветом, не расстраивайтесь — это все равно будет смотреться, как будто так и надо.
В первом участке я связала 18 рядов узора, который использовала внизу корпуса.
Итак, я провязала 12,5 см своей кокетки, и пришла пора делать первые убавления. Убавления при вязании кокетки в лопапейсе делаются в темпе: 1 лицевая, 2 петли вместе на протяжении всего кругового ряда. Я вяжу – 1 лицевая зеленая, 2 петли вместе белым цветом.
1 лицевая серая, 2 петли вместе белым цветом.