- Мы на Фейсбуке:
- Вязание ростка для круглой кокетки
- Азиатский росток. Простой вариант
- Росток после круглой кокетки: нужен ли, как связать
- Три варианта ростка для круглой кокетки
- Сегодня речь пойдет о тех видах ростка, с которыми столкнулась, вязала и могу точно сказать какой вариант более приемлемый и в каких случаях.
- Моя техника расчета круглой кокетки.
Мы на Фейсбуке:
Круглая кокетка — это деталь одежды , которая вяжется двумя способами,снизу вверх и по направлению от горловины до района подмышек вниз .Именно для этого способа мы рассмотрим расчет вязания ростока. Обычно круглая кокетка вяжется одной деталью с расширением полотна от горловины к низу в местах, предусмотренных узором. Может выполняться с застежкой по переду, по спинке или цельной деталью.
Росток, кажется на первый взгляд сложным математическим расчётом, но если понять принцип, то все будет просто! Автор описания Катерина @kitirrr.
Так же как в реглане есть ритм прибавок в каждом втором ряду +8 петель ( это общий принцип кругового вязания кокетки). Мы можем его поменять увеличивая количество прибавок в ряду, провязывая ряды с прибавкам реже.
На рисунке есть несколько вариантов ритма прибавок для ростка:
Для свитера у меня будет общее количество разделено на 16 равных частей и в каждом 4 ряду я буду делать +16 прибавок. Ширину ворота определяем зная плотность вязания. У меня 1 см -2,3 петли. Если бы я вязала без ростка, то набрала бы на спицы 8*16=128 петель.
Но так как я не хочу чтобы свитер съезжал назад и полспины, то открыто вяжу росток. Будем его вязать при помощи укороченных поворотных рядов.
Вязание ростка для круглой кокетки
Набираем 96 петель.
- 1 ряд провязываем их лицевыми и замыкаем круг.
- 2 ряд расставляем 16 маркеров : М1, 4 петли, М2, 4 петли, М3, 4 петли, М4, 4 петли, М5, 4 петли, М6, 5 петель, М7, 6 петель, М8, 7 петель, М9, 8 петель, М10, 8 петель, М11, 8 петель, М12, 8 петель, М13, 8 петель, М14, 7 петель, М15, 6 петель, М16, 5 петель.
- 3 ряд вяжем от М1 до М 5 разворот перед маркером.
- 4 ряд – изнаночный до середины между М 1 и М 16.
- 5 ряд – ряд прибавок, до середины М5 и М6 (прибавки после маркера М1, М2, М3, М4, М5.
- Дальше продолжаем вязать поворотными рядами и смотреть видео в карусели, кому не понятен принцип расчет ростка.
Азиатский росток. Простой вариант
Напомню, что росток — это разница между высотой спинки и переда, которая обеспечивает изделию правильную посадку. Спинка в районе горловины должна быть выше на несколько сантиметров, чем перед. Только в этом случае вязаная вещь будет комфортна в носке.
Особую актуальность росток приобретает при бесшовном вязании сверху вниз — это изделия реглан и изделия с круглой кокеткой. Как правило, росток формируют на самом начальном этапе при вязании горловины. Но есть случаи, когда это сделать затруднительно, потому что росток нарушит рисунок: например, если вы вяжете жаккардом, узорами, ажурами или изделие в полоску. Выход — вязать азиатский росток.
Азиатский росток — это дополнительные ряды на спинке, которые делают её длиннее «переда» — в результате вырез спереди опускается, изделие приобретает правильную посадку. Вяжется азиатский росток поворотными рядами после того, как связана верхняя часть изделия, а петли рукавов и переда сняты на дополнительные спицы с леской или временно закрыты.
Рассчитать высоту ростка можно простым «народным» методом: берёте футболку, которая на вас хорошо сидит, измеряете разницу между спинкой и передом в районе горловины, затем, в соответствии с плотностью вашего вязания, сантиметры переводите в ряды. Вяжете расчетное количество рядов на спинке, затем набираете петли для подрезов и соединяете с передом.
Азиатский росток можно вязать в виде вытянутого прямоугольника, это просто и быстро. Но есть недостаток, горловина приобретает слегка «квадратные» очертания — особенно это заметно на не эластичной пряже. См. фото.
Такая лёгкая деформация происходит потому что пройма имеет прямоугольные очертания. Но, если при вязании азиатского ростка прибавлять по краям в каждом лицевом ряду по одной петле. Росток получается с закруглениями (см. рис.). Эти закругления сделают пройму округлой и соответственно «округлят» горловину.
Обычно с азиатским росток применяют при детском вязании и для изделий маленьких и средних размеров. Для больших размеров нужно вязать анатомический росток — это более сложные расчёты и тема отдельного материала.
Лёгких петелек! Всем здоровья! И не унывайте!
Росток после круглой кокетки: нужен ли, как связать
Как часто бывает так, что увидев на просторах интернета красивую кофточку или свитер с круглой кокеткой, мастерица «загорается» идеей связать себе такую. Однако, начав работу, она понимает, что все далеко не так просто. Дело в том, что не всегда в описании модели встречается указание о том, что нужно вязать росток. Тем не менее, он необходим для того, чтобы готовое изделие хорошо сидело на человеке.
Для начинающей рукодельницы понять, как вяжется росток, довольно сложно. Очень многие кокетки построены по принципу реглана. И вот тут начинается путаница. Как же именно вязать кофточку. А между тем кокетка и реглан предполагают разный принцип вязания. Если при вязании реглана, росток вывязывается сверху, то если присутствует кокетка, его вывязывают после того, как деталь связана.
Чем отличается круглая кокетка от реглана
Круглые кокетки вяжут двумя способами:
• Сверху. В этом случае направление вязания будет от области горловины. Причем выбранный фасон не имеет значения. Вязание продолжают до области подмышечной впадины. После этого связанная деталь делится на три части. Это передняя и задняя части. И еще одна часть делится пополам. На этих петлях будут вязаться рукава. В зависимости от модели она может выступать в качестве самостоятельной детали или застегиваться на пуговицы или иным способом;
• Снизу. При таком способе вязание идет по направлению снизу вверх. До подмышек, а затем набирают петли на круговые спицы и вяжут кокетку. Здесь также можно сделать застежки или обойтись без них.
Если петли набирают для вязания регланным способом, то в этом случае их делят на четыре части. По регланным линиям делают прибавки. Затем передние и задние части вяжут отдельно. Здесь вязать можно от горловины или обычным способом снизу. И реглан и кокетка – удобный способы изготовления детской и взрослой одежды.
Как вяжут росток, если кокетка круглая
Если вязать изделие без ростка, то передняя и задняя части будут иметь одинаковую длину. Такое изделие будет стремиться сползти назад, особенно, если модель женская. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, после того, как связана круглая кокетка, на спинке вывязывают росток.
Он прибавляет спинке длину на три – четыре сантиметра. Именно эти несколько сантиметров и позволяют получить правильный фабричный вырез горловины. Если позволяет модель, то росток можно связать не после кокетки, а непосредственно в области горловины на спинке.
Как выполняется вязание ростка:
• Нужно разделить кокетку на три части, выделив перед, спинку и рукава.
• Закончить вязание кокетки;
• На спинке вязать 3-4 сантиметра поворотными рядами;
• Делать прибавления, чтобы оформить подрезы;
• Довязав до средней части второго рукава, соединить перед и спинку;
• Продолжить вязать тело изделия.
У мастериц такой росток называется еще «азиатским», поскольку очень часто встречается в японских журналах. Для начинающей рукодельницы такой способ вывязывания ростка покажется намного проще, чем классическим способом.
Три варианта ростка для круглой кокетки
Пока не столкнулась с круглой кокеткой не имела представления, что росток здесь бывает не один)))
Сегодня речь пойдет о тех видах ростка, с которыми столкнулась, вязала и могу точно сказать какой вариант более приемлемый и в каких случаях.
Как уже известно изделие можно вязать как сверху, так и снизу.
При вязании сверху все понятно: берем середину спинки, от нее намечаю повороты и вяжу росток. Обычный классический вариант.
Это первый вариант вязания сверху.
Второй вариант больше применим, когда сверху идет красивый узор или вяжете лопапейсу и что бы не нарушать узор отступом ростка по спинке, его можно связать после кокетки.
В тот момент, когда связана кокетка и начинается разделение рукавов и тела. В этот момент, т.е. до разделения, берутся петли спинки и вяжутся отдельно поворотными рядами на необходимую высоту. Часто это составляет 2-3 см.
После вязания необходимой высоты начинаем разделение: петли рукавов на вспомогательную нить и набор подрезов. Петли переда и спинки вяжем по кругу.
После тела начинаем вязать рукава. И здесь из кромочных петель ростка, которые получились при поворотном вязании спинки, поднимаем воздушные петли. Они пойдут на вязание рукава. Продолжаем вязание.
Таким образом за счет провязвания несколько рядов по спинке получается, что узор по кругу красиво оформлен и вывязан росток.
Следующий росток, о котором хочу рассказать касается вязания снизу вверх и это самый мой любимый росток.
С этим вариантом ростка у меня связаны все свитера, которые я вязала снизу вверх. Попался мне он далеко не с первого раза.
Когда вяжем изделие снизу вверх, сначала вяжем все детали отдельно: рукава, спинка и полочки.
При вязании полочек, поворотными рядами формирую росток таким образом, чтобы вязание образовывало полукруг.
Петли не закрываются, а остаются открытыми.
Далее все детали собираются на одну спицу и начинается вязание кокетки.
Не много затронула тему вязания снизу вверх, позже обязательно более детально о ней напишу.
Такие три варианта вязания ростка применяю в своих свитера, кофтах, которые вяжу. Для меня это самые лучшие, удобные и эстетичные варианты.
Моя техника расчета круглой кокетки.
Сегодня хочу начать большую и не менее значимую тему — круглая кокетка. Иречь пойдет о расчете круглой кокетки сверху вниз.
Мне очень нравятся круглые кокетки,я прям их фанатка)))
Круглые кокетки выглядят намного женственнее, визуально выделяя зону декольте. А еще не так давно вычитала, что с помощью круглой кокетки можно скрывать недостатки фигуры, в части сутулости спины.
С регланом все понятно. распределить четыре регланные линии и вдоль них, через ряд, делать прибавки. А вот как быть с прибавками на круглой кокетки.
Уже само название круглая кокетка говорит о том, что она вяжется с постепенным расширением и равномерными прибавками по кругу полотна.
Связала достаточно круглых кокеток, что бы понять технику вязания и выработала свой алгоритм.
Равномерные прибавки напоминают вязание круга крючком, когда через равное количество столбиков в одну петлю провязываем два столбика, тем самым расширяя круг. Т.е. в одном ряду двойную прибавку провязываем через один столбик, следующий ряд через два столбика, через три, четыре и т.д.
Тот же принцип действует в круглой кокетки.
Напоминаю, что это мой, сугубо личный алгоритм вязания, а не обще принятый, поэтому нет необходимости утруждаться и приводить точные техники расчета в комментариях, изучила их вдоль и поперек. Если вас не устраивает просто пройдите мимо))). И еще, помните, что экспертов в вязании нет, т.к. нет ВУЗов по вязанию)) )
Так как у нас идет изделие, где есть горловина я не могу начать от самого начала из 6 петель. Начало у меня будет с 5 ряда т.е. вяжу 1,2,3 и из 4 вяжу две петли и, первую провязанную считаю четвертой, а вторую проязаную — один, следующая петля два, три и т.д. Таких пар прибавок у меня идет семь, т.е через 4п,5,6,7,8,9,10.Для больших размеров можно восьмой ряд с прибавками сделать.
Длина регланной линии идет в районе 20-25 см. Теперь необходимо посчитать по плотности длину в рядах. У меня ориентировочно получается от 43 до 53 рядов. Вот и получается такое распределение после ростка: 1 ряд с прибавками через 4 п. потом 4-5 рядов лицевыми, потом снова ряд с прибавками через 5п, потом 5-6 рядов без прибавок и т.д.
Лицевые ряды между прибавками равномерно распределяю в зависимости от длины регланной линии. Получается где 5 рядов, а где и 6 и 7 лицевых рядов.
Вот такую закономерности выделила в круглой кокетке и связанные кофты по этому алгоритму получаются очень красивыми.
Количество петель на горловину набираю так, что бы она была не широкой, а достаточно близко к горлу.
Эта теория расчета, если создавать новую модель, а сейчас, на просторах интернета есть невероятное количество уже готовых схем круглых кокеток, по которым можно вязать бесподобной красоты летние и зимние вещи.