Схема вязания двойной полой резинки на спицах
Схему вязания двойной резинки спицами должна знать каждая мастерица, которая хочет хорошо уметь вязать. Это базовый узор и мы сейчас рассмотрим разные варианты выполнения поворотными рядами и на круговых спицах, а также научимся закрывать в конце работы. Я надеюсь, что и опытные, и начинающие найдут для себя много полезного.
Классическая двойная или полая резинка
Двойная, полая, тубулярная резинка — это названия одного и того же узора. Она выглядит, как лицевая (чулочная) гладь с обоих сторон. Вы можете использовать его при вязании манжет и планок для
свитеров и кардиганов, или связать шапку двойной резинкой. Вязка подойдет для вязания околышка или полностью всего изделия, а вам не придется дополнительно изготавливать подкладку для утепления.
Первым делом, изучим, как вязать спицами двойную резинку самым простым классическим способом.
Для изготовления двойной или полой вязки необходимо набирать петель в 2 раза больше! Так как вы одновременно будете вязать оба слоя, то и петелек нужно набрать на обе стороны.
- 1 р.: наберите четное количество петель;
- 2 р.: кром. снимите, *следующую п. переснимите, не провязывая, нить перед работой, 1лиц.* — продолжайте до конца ряда, последнюю кромочную провяжите изнаночной.
Повторяйте все время только 2 р.
Если вы запутались, то читайте правило: ту петлю, которая провязана изнаночной — снимайте, не провязывая, нить перед работой. А лицевую вяжите лицев.п. Совершенно ничего трудного!
Видео для начинающих от «Рукотворное ру»:
Как получить красивый край для полой резинки поворотными рядами
Итак, мы изучили основу, как связать двойную вязку стандартным методом. А теперь, пришло время научиться всяким хитростям и премудростям.
Если для полой резинки вы будете набирать петли обычным способом, то получится рубчик на сгибе полотна. Многих это не смущает и в некоторых случаях достаточно симпатично смотрится. Но существует еще один способ двойного вязания, в котором сгиб выглядит более фабрично, профессионально. Он называется полая резинка с накидами и дополнительной нитью.
Для этого метода необходимо воспользоваться дополнительной нитью, которую мы потом распустим. Итак:
— Возьмите вспомогательную пряжу, можно использованную, бросовую и наберите количество петель, как если бы вы вязали обычную лицевую гладь (как при обычном начале вязания двойной резинкой не нужно увеличивать число петель в 2 раза, это мы будет делать далее)
— Затем присоедините основную пряжу. Для этого сложите конец пополам, в образовавшуюся петлю введите правую спицу и вывяжите кромочную п., затем выполните накид и следующую п. провяжите лицевой. Так и повторяйте: *1 нак., 1лиц.*
— Второй и все последующие р. основным цветом вяжите так же, как первый.
— Когда вы свяжите 3-4 р., распустите нить другого цвета. Для этого кончиком спицы поддевайте каждую петлю и вытаскивайте ее.
Двойная вязка по кругу
Конечно же, двойную резинку можно вязать на круговых спицах. Это может понадобится для рукавов и шапочек, чтобы изделие получилось бесшовное.
Наберите двойное число петель, обязательно четное, привычным способом. Соедините работу в круг.
Мастер класс для начинающих
Вяжите 1 ряд следующим образом: *1 п. перекидывайте, не провязывая, нить перед вязаньем, 1 лицев.*
На фото я вяжу не на круговых, а на 5 спицах для удобства и чтобы было лучше видно, а принцип работы по кругу точно такой же.
Второй и все последующие р. вяжите точно так же, как первый р. Вот на фото я связала 2 р. полой резинкой. Пока еще ничего не понятно. Терпение! Продолжаем дальше.
Постепенно наборный ряд будет смещаться во внутрь резинки. То есть мы таким методом вяжем только одну внешнюю сторону, а вторая образуется за счет сгибания полотна по мере провязывания.
Так выглядит изнанка двойной резинки, связанной по кругу:
2 вариант
Необходимо набрать количество петель кратное 2 любым способом, объедините круговой ряд. Обязательно поставьте маркер.
- 1 р.: *1 п. снимите, нить перед работ., 1лицевая*
- 2 р.: *1изн., след.п. снимите, нитка за петлей*, т.е. вы должны провязывать изнаночные п., а лицевые переснимать.
Чередуйте 1 и 2 р.
Для некоторых мастериц такой способ двойного вязания предпочтителен, но есть один недостаток. В начале ряда, там где нить переходит от вязания одной стороны к другой не будет полой структуры полотна. Хотя, шва так же не будет. Вам выбирать, как вязать.
Видеоурок, где показаны 3 метода вязания полой резинки по кругу от Лизы Ши. Здесь не только начинающие, но и опытные вязальщицы почерпнут для себя много тонкостей выполнения узора. Так же вы сможете найти подсказки, как красиво перейти от полого рисунка к основной вязке в изделии:
Как закрыть полую резинку
Из-за двойного полотна полую резинку необходимо закрывать по особенному. В зависимости от дизайна будущего изделия, существуют разные методы закрытия двойного полотна.
1. Самый простой: вы закрываете петли обычным образом (провязывается петля и протаскивается через предыдущую), но при этом вы вывязываете не одну петельку, а две одновременно: одну с лицевой части полотна, другую — со второй.
2. Итальянский способ закрывать резинку с помощью иглы:
3. Для удобства вы можете разделить петельки на две спицы:
Спасибо за внимание. Надеюсь, что статья была полезна и у вас не осталось вопросов о схеме выполнения двойного (полого) рисунка на спицах. Обязательно применяйте новые знания. Пишите комментарии, сохраняйте к себе в закладки. Желаю вдохновения! Татушка.
Резинка с дырками вязать
получить компьютерную помощь : см.тут
Перечень вопросов, рассмотренных в теме: см. тут
Патентные петли, отдельные патентные петли, патентные узоры, двухцветный патент, убавки\прибавки в патентах и полупатентах : см.тут
Способы вязания лицевых и изнаночных петель: см.тут
Вопросы о том, как связать неизвестные или непонятные Вам названия петель и элементов, задаём и смотрим в соответствующей теме «ПЕТЛИ: как технически связать такой элемент?» см. тут и тут
Непонятные обозначения к схемам (крючки, значки и прочее) разбираем в соответствуюдщей теме: «ОБОЗНАЧЕНИЯ в схемах , СЛОВАРИКИ*-переводов» по ссылке
Пожалуйста, задавайте свои вопросы в тех темах, где на них ответят!
НОВИНКА! — нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь
Зачем? Далее — вяжем на петлях, соответствующих ширине воротника
вы мне вот такой вариант писали: (правда в форуме потом пропало сообщение,не полностью)
-отдельно (не по вырезу горловины!) набрать петли на доп.нить как для резинки 1х1 в 2 раза больше, чем нужно для воротника, затем после доп.нити перейти на полую резинку, связать полоску «полой» резинки, сократить петли в 2 раза (я вот про это) и связать сам воротник полностью. Убрать доп.нить, открыть внизу (где был набор петель) петли «полой резинки» на две полоски, обхватить ними край выреза горловины с лиц. и с изнаночной стороны и прикеттлевать попетельно (пришить иглой «кеттельным» швом) готовый воротник к горловине.
А я то думала за счет полой резинки там сократиться кол-во петель.
Ток-РА, я поняла что вы имели ввиду, начать полой резинкой, а потом уменьшить петли и вязать одинарным воротником,не двойным. Мне нужен толстый воротник, чтобы не продувало.
Вяжите две длины, воротник отворачиваете, вот и будет теплее
Вяжите две длины, воротник отворачиваете, вот и будет теплее
Спасибо большое, что так долго со мной возились, все объясняли.
Девочки!А английскую резинку можно вязать по кругу.
Девочки!А английскую резинку можно вязать по кругу.
Я вязала нечто подобное. Просто изнаночный ряд заменяется лицевым: в каждом ряду лицевая снимается с накидом, а снятая в предыдущем ряду со своим накидом провязывается лицевой.
Девочки!А английскую резинку можно вязать по кругу.
Я вязала нечто подобное. Просто изнаночный ряд заменяется лицевым: в каждом ряду лицевая снимается с накидом, а снятая в предыдущем ряду со своим накидом провязывается лицевой.
Сейчас на свежую голову задумалась: а правильно ли я написала? Может петля с накидом провязывается изнаночной?
Во всяком случае у меня точно получалось вязать по кругу и одинарной и сдвоенной английской (там, где две петли подряд снимаются с накидами), пару шапок так связала. Но чтобы правильно назвать петли — нужно снова попробовать, а то автопилот напрочь стер в памяти все «слова».
Во всяком случае при вязании по кругу изнаночный ряд вяжется так, как он смотрелся бы с противоположной, т.е. лицевой стороны.
А английскую резинку можно вязать по кругу.
Можно. Будет ли красиво «на стыке», надо смотреть.
Число петель должно быть чётным.
Скажем, нечётные ряды — *лицевая (или снятую с накидом петлю провязать вместе лицевой), изнаночную снять с накидом*;
чётные ряды — *лицевую снять с накидом, снятую с накидом петлю провязать вместе изнаночной*
«По-моему, так»
Я вяжу по первой подсказке МИЛОВЗОРЫ и все хорошо.
Единственное, мне бы хотелось вязать лицевую перевернутую, а получается классическая прямая.
Татьяна@ — резинки при вязании вкруговую показаны тут
англ.резинка на круговых спицах
Попробуйте вязать так: в одном круге — 1 изн., 1 лиц. на ряд ниже, в следующем круге — 1 изн., 1 лиц. обычная. Только эта вязка не будет одинаковой с двух сторон. Если шапочка должна быть с отворотом, поменяйте стороны вязания в нужном месте — провяжите 2 круга обычной резинкой, а потом продолжайте по узору.
Девочки, вязал кто-нибудь юбку «Осенняя радуга»? Осенняя радуга — юбка спицами. Подскажите, где на этой юбочке нужно вязать с эластичной жилкой? По всей юбке, или только в верхней ее части, чтобы не растягивалась?
Осенняя радуга — юбка спицами
Приветствую всех желающих связать вот такую красивейшую юбку Пересказ сделала Nitk@ ,за что ей огромнейшее спасибо! Внимание! Как добавить воплощение в Галерею Тег для воплощений «галерея 10538 …
Добрый день! Я новичок на этом форуме, если не сложно подскажите мне по поводу полой резинки. Всю голову уже сломала (((( У меня по схеме надо связать кулиску(полая резинка), далее вязать 12 см и после еще раз кулиска и потом уже до горловины. Возникают вопросы, как сделать в полой резинке отверстие для шнурка в переде изделия? И еще вопрос как потом сшивать перед и спинку, чтобы кулиска была открыта по кругу для шнурка? Ну чтобы не сшить так чтобы кулиска получилась только спереди и сзади отдельно? Простите что путано объясняю, первый раз прошу совета по поводу вязания, т.к. раньше с кулисками не сталкивалась и теперь весь мозг сломала как и что надо сделать, чтобы получить результат.
ЕленаМел, есля вязка достаточно крупная, шнурок или резинку можно пропустить между петлями. А концы шнурка должны выходить наружу? Можно сделать дырочку, провязав в нужном месте накид+2 вместе.
Если вы будете вязать кулиску полой резинкой, а переж и спинку отдельными деталями, то кулиска получится закрытой с обеих сторон — кромочными петлями Шнурок через шов можно пропустить с изнанки сквозь петли или сделать вышеописанные дырочки с каждой стороны.
ЕленаМел, есля вязка достаточно крупная, шнурок или резинку можно пропустить между петлями. А концы шнурка должны выходить наружу? Можно сделать дырочку, провязав в нужном месте накид+2 вместе.
Если вы будете вязать кулиску полой резинкой, а переж и спинку отдельными деталями, то кулиска получится закрытой с обеих сторон — кромочными петлями Шнурок через шов можно пропустить с изнанки сквозь петли или сделать вышеописанные дырочки с каждой стороны.
Спасибо большое за ответ! Еле до вечера дожила, руки так и чешутся вязать ))) Насчет шнурка, со стороны переда сделать надо всего лишь один раз в одном ряду накид+две вместе? Этого достаточно будет? По рисунку шнурки должны быть снаружи.
Насчет швов, по схеме вяжется жакет так: перед начинается с кулисы(полая резинка), где в центре надо сделать дырочку, всего она должна быть 2 см, далее не меняя спиц вяжется узор, затем через 12 см опять другая кулиска и тоже с дыркой для шнурка, затем вяжется опять основной узор не меняя спиц. Спинка все тоже самое только без дырок в кулисках, так вот вопрос и ступор у меня в том как это потом сшить, чтобы кулиски сливались переда со спиной едино, чтобы проходил нормально шнурок? Ой надеюсь понятно объясняю. И еще сразу вопрос когда вяжется кулиска визуально не видно что резинка двухсторонняя, а с боку она соединена или также поделена на две части, за счет чего создается место для протягивания шнурка или она закрыта с двух сторон по бокам? Я просто не совсем понимаю технологию кулисок, и вообще первый раз с этим столкнулась, но так костюмчик детский понравился, что очень хочу его связать все-таки, но ступор именно в этой кулиске Если не сложно разъясните глупой и не опытной
Думаю, достаточно одного накида с убавкой 2 вместе. Хотя, если шнурок завязывается спереди, я бы сделала две дырочки на небольшом расстоянии — для узелка. А можно и без специальной дырки, продернуть. Я не знаю, какая у вас плотность вязки, номер спиц, толщина шнурка — от этого и зависит.
Полая резинка получается состоящей из задней и передней стенки, это ее особенность. Это видно, если снять полотно со спиц — распадется на две полоски. С боков по вертикали полоски соединены краевыми петлями.
А через боковой шов, я уже упомянула, можно протянуть шнурок по изнанке, вытянув между петлями, а можно сделать дополнительные дырочки. Это зависит от плотности, размера петель и толщины веревочки.
Можно еще, по идее, кулиску связать без шва — на четырех спицах, а затем перейти на две, разделив перед и спинку.