Творческий проект «Вязание крючком»
«Средняя общеобразовательная школа №5»
МАОУ Южно-Дубровинская СОШ
Выполнила ученица 9 класса
Руководитель: Колтышева Г.В.
Проблемная ситуация, цель проекта, задачи проекта……………………………….3
Вязание крючком. История и не только. 4
Разработка идей, вариантов изделия………………………………………………..5-7
Исследование форм салфеток………………………………………………………8-10
Инструменты для вязания крючком…………………………………………………11
Выбор материала………………………. 12
Организация рабочего места…………………………………………………………13
Правила техники безопасности при вязании крючком……………………………14
Правила техники безопасности при выполнении влажно-тепловых работ……15
Таблица для расшифровки схемы……. 17-18
Вот что у меня получилось……………. 19
Расчет себестоимости изделия………………………………………………………20
Самооценка, оценка, экономическое обоснование и контроль качества……. ….22
У моей бабушки скоро день рождения, а я не знаю, что ей подарить. Сначала я хотела купить ей что-нибудь полезное или красивое для дома, но потом я обнаружила, что карманных денег на хороший подарок мне не хватит. Мне срочно надо было придумать, что подарить бабушке, и я решила, что мне надо сделать что-нибудь своими руками. Немного подумав, я вспомнила, что она любит красивые вязаные вещи, и тут мне в голову пришла идея связать что-нибудь ей на день рождения.
Связать крючком красивое, аккуратное изделие, которое обязательно должно понравиться бабушке.
Провести исследование и анализ идей, вариантов моего изделия
Разработать эскиз моего проектного изделия
Организовать рабочее место
Подобрать инструменты и приспособления для различных операций
Подобрать материал для изделия с правильным сочетанием цвета
Контроль качества моей работы
Оценка готового изделия
Вязание крючком. История и не только…
Вязание крючком – очень известное и старинное ремесло. Сперва этим занимались лишь мужчины, но постепенно вязание перешло в руки женщин. Теперь уже редкий мужчина возьмет в руки спицы или крючок. Вязание крючком появилось в Англии и во Франции, оно было разработано в 16 веке. Но есть достоверные факты, свидетельствующие о том, что индейские племена тоже обладали всеми секретами этого искусства, образцы их древних работ были обнаружены учеными в начале 20 века. Точных данных о том, где и как именно появилось вязание крючком, нет. Но существует мнение, что берет это занятие свои корни из древней формы китайской вышивки.
В конце 19 века вязание крючком распространилось и на территории России. Рукоделием занимались женщины, собиравшиеся вечерами для совместных посиделок. В основном девушки создавали красивые кружева, состоящие из узоров народной тематики.
Вязание крючком – процедура более простая, чем вязание спицами. А изделия получаются очень красивые, нарядные ажурные, легкие и привлекательные. В наше время рукоделие обретает вторую жизнь. Ручная работа очень ценится. Вязание крючком стало модным и полезным занятием. Сейчас оно находится на пике популярности.
Вязание крючком позволяет создавать и ажурные узоры, очень тонкие, похожие на кружево, и плотные рельефные изображения. При помощи крючка вяжут и теплые вещи, и тонкие стильные купальные костюмы. Крючком способно воссоздать целые произведения искусства. Этот способ вязания применяется и для вывязывания отдельных элементов, украшений, например, пуговиц, воротников, и для создания целой одежды, к примеру, платьев, свитеров, и для получения элементов интерьера, например, салфеток, скатертей, подвесок для горшков с цветами и так далее.
Для вязания крючком потребуются лишь нитки и крючки. Нитки подойдут самые разные: и шерстяные, и шелковые, и хлопчатобумажные. Крючки тоже бывают разными. Они могут быть изготовлены из пластмассы, металла, кости, дерева. Толщина у них разная, самый маленький размер – 1 мм, самый большой – 8 мм. Чем тоньше крючок, тем мельче и изящнее узор. Но надо учитывать, что толщина пряжи тоже имеет значение. Крючки, диаметр которых от 3 до 6 мм подходят для вязания вещей из толстой синтетической или шерстяной пряжи. А тонкие крючки, диаметр которых от 1,5 до 2,5 мм подойдут для мулине, гаруса, ириса. Толщина крючка выбирается такой, чтобы была в два раза больше, чем толщина выбранной нити.
Вязание крючком — процесс увлекательный. Результаты всегда красивы, изделия, связанные крючком, могут стать отличным подарком.
Реклама по теме вязание крючком
Вязание крючком всегда было актуальным во все времена!
Вязаные вещи очень популярны и всегда остаются в моде!
Предлагаю каждой девушке почувствовать себя оригинальной, необыкновенной и выделяющейся из толпы. Вяжу только стильную одежду и аксессуары! От беретов до платьев. Размеры 40-48.
Помогу подобрать модельку того, что Вам хочется. Имеется Большая коллекция вязаных модных вещей в электронном виде! Высылаю на электронную почту и Вы выбираете то, что понравится больше всего) Или связать то, что понравилось Вам на фото в просторах интернета.
Также вязание крючком для наших деток) Использую вязание крючком и качественную пряжу. Все лучшее — детям!
Москва!Курсы вязания крючком с нуля!
Идет набор в группы!
Основной курс вязания крючком делится на несколько блоков:
-базовые приемы вязания,понятия рапорта узора и его организация в полотне
-вязание по кругу,мотивы и принципы их соединения в изделии
-филейная и косая сетки,кружевная отделка изделия
-различные направления в вязании(поперечное,продольное) и их преимущества
-индивидуальный подход к посадке изделий на фигуру с помощью убавок и прибавок в полотне за счет рапорта узора(вывязывание реглана и круглых кокеток),вязание изделий с минимальным количеством швов
-вилка и техника вытянутых петель(брумстик)
Творческий проект по технологии «Вязаная игрушка»
Выбранный для просмотра документ Вязаная игрушка.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №3
Автор работы: Зотова Светлана
Место выполнения работы: г. Светлоград,
МБОУЛ №3, 8 класс.
Руководитель проекта: Журавлева Л.В.,
Инструменты и материалы………………………………
Основные приемы вязания крючком……………………
Правила работы и техника безопасности ………………
Литература и интернет-рессурсы…………………………
Меня всегда привлекали предметы, сделанные своими руками. Я с удовольствием и с некоторой завистью наблюдала за творчеством людей, которые виртуозно владеют спицами, крючком и вяжут красивые, стильные вещи, предметы домашнего обихода и игрушки.
Это издавна известное занятие, которое продолжает оставаться популярным в наши дни, благодаря возможности быстро и легко создавать как одежду целиком, так и элементы ее отделки, а так же салфетки, скатерти, украшения, игрушки и многое другое.
Изделия, связанные крючком, прекрасно украсят интерьер любой комнаты. А ещё – это прекрасный подарок. (Приложение 1)
Цель: научиться создавать вязаные предметы крючком.
Для достижения цели мне необходимо было решить следующие задачи:
— познакомиться с историей вязания, различными средствами и способами владения крючком;
— научиться вязать крючком;
— создать свою коллекцию вязаных вещей;
— представить результаты своей деятельности публично;
— оценить проделанную работу;
— дойти до конца, и осознать всю прелесть того, что это изделие сделала я сама!
С начальных классов я осваиваю различные виды рукоделия. Научилась вышивать, плести бисером, освоила технику работы горячим клеем, вязания спицами и крючком.
В 7 классе мы прошли блок «вязание крючком». Я уже умела вязать, и мне предложили связать мягкую игрушку. Связав одну игрушку, я решила связать еще одну. Эта забавная игрушка проста в исполнении. С точки зрения методики овладения вязанием крючком данная поделка интересна тем, что позволяет осваивать следующие приёмы: отработка ровности и плотности вязания столбиков без накида, технология выполнения сужения и расширения вязаного полотна, вязание за заднюю стенку или за обе стенки косички, соединение крючком вязаных полотен.
Существует распространенное мнение, что вязание — это занятие для бабушек и представляется делом скучным и однообразным. Это абсолютно не так, ведь сегодня большой популярностью пользуются предметы трикотажа, сделанные своими руками. Свитер или жилет, связанные самостоятельно, являются эксклюзивными, и можете быть уверены, ни у кого больше не встретятся. Кроме того, по утверждениям медиков, вязание приносит неоценимую пользу для здоровья. Считается, что вязание – это йога для мозга.
Работа крючком или спицами — это, прежде всего, творчество, приносящее удовольствие. Весь процесс вязания способствует поднятию жизненного тонуса и поднимает настроение. Я выбрала эту тему, потому что она мне уже известна, в основном вязала ажурные салфетки. Но я решила освоить что-то новое в области вязания и выбрала игрушки.
Цель прикладного искусства состоит в том, чтобы «одушевить силою художества» предмет материального назначения, дать ему смысл, сделать его привлекательным.
Каждый из нас часто сталкивается с проблемой: сделать кому – то подарок. Созданный собственными руками, подарок приобретает особую ценность. Вязание крючком позволяет изготовить любой подарок – от милой салфетки до эксклюзивной вещи. В этом заключается актуальность данной работы.
Гипотеза: игрушки, связанные своими руками, приносят особую радость.
Объект изучения: игрушки, связанные крючком
— изучение литературы и различных источников по теме;
Вязание – это увлекательное, интересное и полезное занятие. Игрушки, связанные крючком, мягкие, красивые и радуют глаз. Они симпатичные и приятные на ощупь. Много своих поделок я подарила друзьям и родным. И мне было приятно видеть улыбки на их лицах.
Вязаная игрушка всегда абсолютно уникальна. Вместо скучных синтетических кукол и машинок можно подарить красивые игрушки из натуральных материалов. Такую игрушку можно подарить как сувенир и она всегда будет напоминать о вас. Этими игрушками можно украсить интерьер вашего дома. Вот в чем наиболее достойная ценность вязаных игрушек крючком.
Вязание является одним из самых старинных видов декоративно-прикладного искусства, он существует более трех тысяч лет. Вязаные вещи были найдены в древних захоронениях Египта, Рима, Греции. В одной из гробниц фараонов был найден детский вязаный носок. Большой палец был вывязан отдельно, так как в то время носили обувь, похожую на нашу пляжную. В V в. вязание процветает на Востоке и примерно в IX в. попадает в Европу, где до этого времени чулки шили из полотна и тонкой кожи. В Европе появляются вязаные чулки. Их носили и короли, и их свита. В Испании только в XVI в. получили признание вязаные чулки, и английский король Генрих VIII получил оттуда в качестве дорогого дара пару чулок ручной вязки. Чулки были необходимым предметом одежды, в XVII и XVIII вв. в холодное время мужчины надевали сразу 12 пар чулок. Известно, что тогда, как правило, вязанием занимались мужчины, а не женщины. В 1589 г. гальвертонский священник Уильям Ли изобрел первую вязальную машину, но английская королева Елизавета I отказала ему в патенте, так как чулки, связанные на этой машине, показались ей толще сшитых из шелка, и посоветовала изобретателю зарабатывать деньги честным трудом. Ли перебрался во Францию и в г. Руане основал первую механическую трикотажную мастерскую. В конце XVIII в. во Франции изобрели круговую трикотажную машину, вязавшую полотно в виде трубы. Чулки, вязанные на машине, быстро вытеснили ручные изделия, так как были гораздо дешевле.
История возникновения вязаной игрушки
Игрушки вошли в жизнь наших предков очень давно. Самые древние из них относятся к периоду 10-15 веков. В это время игрушки делали из подручного материала – дерева, кожи, глины, ткани. С малых лет дети играли с игрушками в виде птичек, коней, медведей, которые прививали любовь к природе и окружающему миру. Они кроме забавы еще служили оберегами.
Технология изготовления игрушек со временем совершенствовалась. Очень часто в народном творчестве использовались такие материалы как лен, солома, пряжа.
Проходили годы, и игрушки из глины постепенно утрачивали свою актуальность. Их место занимали вязаные игрушки. Они очень мягкие и приятные на ощупь. А глиняные фигурки превращались в простые сувениры.
Вязаные игрушки крючком не только красиво смотрятся. Важная особенность состоит в том, что у вас есть возможность полностью контролировать процесс изготовления изделия.
Изучив историю вязания крючком вязаной игрушки и проведя исследование видов игрушек в наших магазинах, у меня возникло несколько идей по изготовлению изделия.
Божья коровка – отличный аксессуар любого интерьера!
Символ наступающего 2019 года
Выбор лучшей идеи
Игрушки традиционной формы.
Для проектного изделия я выбрала идею 4.
3. Инструменты и материалы
6. Краски акриловые
4. Основные приемы вязания крючком.
Основных приёмов много, но для работы над игрушками мне понадобилось несколько основных приёмов.
Образование первой петли
Возьмите нить и перебросьте её через указательный палец левой руки, концы необходимо прижать к ладони средним и безымянным пальцами. Натяжение нити нужно регулировать безымянным пальцем. Возьмите крючок и введите его под нить на указательном пальце, поверните крючок влево и образуйте петлю, придерживая её пальцами. Удерживая петлю, захватите крючком нить и вытяните её через петлю.
Цепочка из воздушных петель
Не сбрасывая первую получившуюся петлю, захватите нить и протяните её через свою петлю, эта петля называется воздушной. Проделывая эту операцию несколько раз, у Вас получится цепочка из воздушных петель
Полустолбик без накида
Полустолбик часто применяется при вязании края изделия. Чтобы его связать крючок вводят в петлю предыдущего ряда или во вторую петлю цепочки, захватывают крючком нить и протягивают её через петлю ряда или цепочки и петлю, находящуюся на крючке.
Столбик без накида
Крючок вводят в петлю предыдущего ряда или цепочки, захватывают нить и вытягивают ее, образуя петлю. Не спуская предыдущих петель, захватите нить и протяните её через 2 имеющиеся петли.
5. Технологическая карта
1. Туловище – вяжем 1 ряд 6 сбн. в кольцо; 2 ряд – в каждую петлю по 2 сбн. и так повторяем 6 раз; с 7 по 12 ряд вяжем без прибавлений; затем убавляем.
2. Ножки – набираем 6 сбн в кольцо; 1 ряд – в каждую петлю по 2 сбн и так повторяем 6 раз; затем убавляем.
Затем, соединяем все вместе.
3. Уши – вяжем ст. б/н, придавая нужную форму.
4. Игрушку набиваем наполнителем, когда заканчиваем вязать деталь.
5. Сшиваем отдельные детали при помощи большой иголки с толстой и прочной ниткой.
6. Отделку выполняем в соответствии со своей фантазией.
Узоры выбираются несложные – столбики без накида.
Столбики без накида называют простыми столбиками. После того как связана «косичка», крючок вводят во вторую петлю «косички», подхватывают нить, лежащую на указательном пальце левой руки, и протаскивают через петлю.
Затем снова накидывают пить на крючок и протаскивают ее через обе петли, находящиеся на крючке. Второй и следующий столбики выполняют на следующих петлях.
Во время работы я соблюдала технику безопасности.
6. Правила работы и техника безопасности
— При вязании сидеть надо прямо, касаясь корпусом спинки стула.
— Расстояние от глаз до работы должно составлять 35-40 см.
— При меньшем расстоянии развивается близорукость и в глаза попадают — частички пыли, пряжи.
— Перед началом и после окончания работы следует мыть руки с мылом, чтобы нить и полотно оставались всегда чистыми.
— Во время вязания, клубок лучше держать в специальной клубочнице — небольшой корзинке или коробочке, стоящей на полу с левой стороны.
— По окончании работы крючок следует вколоть в клубок и вместе с начатой работой положить в целлофановый или тканевый мешок, который хранят в шкафу, на полке.
— Ножницы надо убрать в специальную коробочку.
Проблема экологии в настоящее время приобрела огромное значение. Для ведения здорового образа жизни очень важно, чтобы предметы, которые окружают человека, которыми человек пользуется в повседневной жизни, были экологически чисты и безопасны.
Изготовление игрушки не причинило ущерба окружающей среде. Все материалы, которые, я использовала для создания игрушки, экологически безопасны. Остатки пряжи и отделки хранятся в определённом месте и могут быть использованы для изготовления других вещей.
Материалы необходимые для изделия:
Пряжа – 1 моток (цена за моток 25 рублей)
Наполнитель — 50 г (цена за 1кг 300 рублей)
С – полная себестоимость;
МЗ – материальные затраты;
РВ – стоимость времени.
Используя данные материалы, я рассчитала себестоимость своей работы. На игрушку я затратила времени 6 часов. Я думаю, что в себестоимости не стоит учитывать, потому что я выполняла работу в своё удовольствие. Если сложить все составляющие материалы, то получится:
Так как я вязала в вечернее время, то стоимость электроэнергии составила:
0,2 кВт Х 6= 1,2кВт
1,2 Х 4,48= 5,37руб.
Итого – полная себестоимость составила 45 рублей 37 копеек
Компания Сим-Тим предлагает вам коллекцию красочных и весёлых Медузо на любой вкус! Они не только создадут уют в доме, но и станут вашими друзьями. Они уже ждут вас!
Гипотеза подтвердилась: изделие, связанное своими руками приносит радость. Творите и получайте от этого радость!
В результате работы над проектом я сделала следующие выводы:
— вязание зародилось еще задолго до нашей эры, но на протяжении всей истории вязания крючком вязаные вещи были очень популярны, в моде, являлись показателем состоятельности и очень высоко ценились;
— чтобы научиться вязать необходимо уметь работать с информацией, запастись терпением, усидчивостью, бать наблюдательным;
— зная навыки вязания, можно ими поделиться с другими, представлять свои творческие работы и получать признание;
— приятно дарить вещи, связанные собственными руками;
— зная алгоритм вязания простых изделий, можно взяться за сложные, например, научиться вязать носки;
— умелое владение крючком пригодится в дальнейшей жизни.
Самооценка. (Приложение 2)
В результате работы над проектом я с гордостью могу сказать, что справилась с поставленной передо мной задачей. Игрушка получилась именно такой, какой я хотела её видеть.
Готовое изделие отвечает следующим требованиям:
Конструктивные требования: получившееся изделие надежное, прочное. Готовое изделие полностью соответствует стилю. Оригинально сочетается с интерьером.
Технологические требования: техника вязания крючком не очень сложна в выполнении, но на ее изготовление нужно потратить много терпения.
Эстетические требования: для выполнения работы я использовала красную и синюю пряжу, они отлично сочетаются.
Экологические требования: изделие выполнено из экологически чистых материалов. Оно не принесет вреда ни экологии, ни здоровью человека.
Литература и интернет-рессурсы
1. Зайцева А.А. Амигуруми: милые игрушки, связанные крючком. — М.: Эксмо.2013.
2. Фото из личного архива Пономаревой Ольги