- Творческий проект «Вязаная крючком мягкая игрушка»
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Проект «Вязание салфетки» проект по технологии (8 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Вязание крючком – это увлечение, которое стало неотъемлемой частью моей жизни. Вязание крючком для меня всегда было одним из самых интересных занятий. Вещи, связанные крючком отличаются удивительной воздушной красотой и ажурностью. Для проекта я выбрала салфетку, которая могла бы украсить мою кухню. Вязать крючком очень просто, достаточно немного терпения для того, чтобы научиться основным приемам вязания. Вязание крючком позволяет мне выразить свою индивидуальность, подарить тепло и любовь родным для меня людям.
- Узнать историю возникновения крючком.
- Связать салфетку по правилам.
- При помощи салфетки украсить интерьер.
- Задачи:
- Найти литературу по вязанию и выбрать интересную схему для салфетки.
- Применить знания и умения, полученные мастер-классом.
- Соблюдать правила охраны труда при вязании крючком.
- Творческий проект по технологии «Вязание крючком» (8 класс)
Творческий проект «Вязаная крючком мягкая игрушка»
Вязание крючком позволяет мне выразить свою индивидуальность, подарить тепло и любовь родным для меня людям. Когда не нужно было выбрать тему творческого проекта, я очень долго думала. Ведь я умею шить, вязать, вышивать. Но мне не нравиться ни шить, ни вышивать, поэтому я выбираю вязание крючком. Я считаю, что в наше время изделия ручной работы востребованы.В каждом доме, в каждой, даже в маленькой квартире найдется хоть одна мягкая игрушка. Игрушка должна оправдывать свою основную цель: учить доброте, любви и дружбе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tvorcheskiy_proekt_vyazanaya_kryuchkom_myagkaya_igrushka.docx | 647.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Краснозерского района Новосибирской области
Краснозерская средняя общеобразовательная школа №2
«Вязаная крючком мягкая игрушка»
учащаяся 7Б класса
Борсюк Елена Владимировна, учитель технологии
1. Обоснование темы проекта стр.3
2.История возникновения вязания стр.4
3.История возникновения игрушек стр.5
4.Требования к изделию стр.6
5.Планирование работы стр.7
6. Выбор цвета стр.9
7. Виды петель и вязки стр.10
8.Технологическая последовательность стр. 12
9.Организация рабочего места стр.14
10.Экологическое обоснование стр.15
11. Себестоимость стр. 16
14.Список используемой литературы стр.19
ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ПРОЕКТА
Вязание крючком – это увлечение, которое стало неотъемлемой частью моей жизни. Вязание крючком для меня всегда было одним из самых интересных занятий. Вещи, связанные крючком отличаются удивительной воздушной красотой и ажурностью.
Вязать крючком очень просто, достаточно немного терпения для того, чтобы научиться основным приемам вязания. Изделия, выпускаемые нашей промышленностью, часто бывают безлики и некрасивы, что приводит к необходимости многое делать своими руками.
Вязание крючком позволяет мне выразить свою индивидуальность, подарить тепло и любовь родным для меня людям. Когда не нужно было выбрать тему творческого проекта, я очень долго думала. Ведь я умею шить, вязать, вышивать. Но мне не нравиться ни шить, ни вышивать, поэтому я выбираю вязание крючком. Я считаю, что в наше время изделия ручной работы востребованы. Ведь в каждом доме, в каждой, даже в маленькой квартире найдется хоть одна мягкая игрушка. Игрушка должна оправдывать свою основную цель: учить доброте, любви и дружбе. Именно поэтому я выбираю вязать мягкую игрушку.
Цель моего творческого проекта: связать такую мягкую игрушку, чтобы она соответствовала всем моим задумкам, т.е. выглядела не только аккуратной, но и достойной в качестве подарка.
1. Найти литературу по вязанию и выбрать интересную схему для прихватки.
2. Применить знания и умения, полученные на уроках технологии.
3. Соблюдать правила безопасной работы при вязании крючком.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВЯЗАНИЯ
Вязание — одно из интересных и полезных видов рукоделия. Техника его прошла через века, а в наше время получила большое развитие и стала одним из любимейших занятий рукодельниц.
Установить точно, когда зародилось ручное вязание, трудно, ведь вязание не камень, нелегко ему сохраниться тысячелетиями. Однако древнейшие, дошедшие до нас вязаные предметы ученные относят к 3-5 векам н.э. Так в Перу был найден редкий экземпляр декоративного вязаного пояса с мотивом колибри. При раскопках коптских гробниц в городе Антиное был обнаружен детский шерстяной вязаный носок с яркими полосками. Интересно, что большой палец был отдельно от остальных для продевания ремешка сандалии. Приблизительно к тому же периоду относятся найденные в Германских гробницах штаны с пришитым носком. Все древнейшие находки свидетельствуют о развитой культуре одежды и высоком уровне владения техникой вязания, составления узоров, выборе цвета.
Если исходить из того, что в древности каждый вид труда развивался медленно, не исключено, что люди научились вязать за несколько столетий до нашей эры. Поэтому есть основание предполагать, что уже в то время было известно и вязание, технология которого относительно проста и не требует никакого технического оборудования. Первоначально вязали просто на пальцах, позднее стали использовать спицы.
Самыми искусными вязальщиками древности считались арабы. Фрагменты прекрасного арабского вязания с красивыми и сложными геометрическими орнаментами ярких расцветок были обнаружены в Египте, в Фостате, а позже была найдена часть вязаного шарфа с подобным орнаментом. На основе этих и многих других находок заключили, что прародиной вязания был Ближний Восток. Интересно то, что вязание в начале было исключительно мужским ремеслом, и лишь позднее, когда оно широко распространилось, им стали заниматься женщины.
В наше время вязание остается популярным видом прикладного искусства благодаря неограниченной возможности создавать новые модные узоры и модели.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИГРУШЕК
Игрушки рядом с человеком появились очень давно. В древности их делали из того материала, который был под рукой,- из кожи и дерева, ткани и глины, мягкого камня и бивней мамонта.
Иногда игрушкам приписывалась магическая сила. Как правило, это были звучащие игрушки – свистульки, трещотки, погремушки. Своим звуком они «отгоняли» злых духов.
Самые древние игрушки России датируются 10 – 15 вв. и найдены на территории древних русских городов – Киева, Новгорода, Москвы, Коломны. Персонажами игрушками были кони, птицы, медведи, фигурки всадников, веселых скоморохов – Гудошников. В забавных игрушках не копировались черты реальных героев, а подчеркивались наиболее яркие особенности.
Шло время. Совершенствовались приемы изготовления игрушек из различных материалов и развивались местные традиции. В дореволюционной России сложилось несколько центров изготовления игрушек, которые существуют и сейчас. Это Троице – Сергиев Посад, села Полховский Майдан, Дымково и др.
Часто народное творчество обращалось к таким материалам, как солома, лен, пряжа. Иногда куклы вязались крючком и спицами. Игрушки из дерева, глины, кости, камня постепенно утратили своё первоначальное значение – с ними не играют дети. Это игрушки сувениры. Теперь придумали игрушки, которые хорошо подходят для игры. Технология изготовления игрушки настолько проста, что ею может овладеть любой желающий, а материалы и инструменты найдутся в любом доме.
ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЮ
Игрушка должна быть яркой, мягкой и красивой, качественно изготовлена. Себестоимость изделия должна быть не велика; качество игрушки должно быть хорошим, изделие нужно выполнять аккуратно, и оно должно быть экологически чистым, и безвредным для маленьких детей.
Проект «Вязание салфетки»
проект по технологии (8 класс) по теме
Проект по технологии. 8 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_vyazanie_salfetki.docx | 202.91 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ Красноватрасская СОШ
Творческий проект на тему:
«Вязание крючком салфетки»
Ученица 8-го класса
с. Красный Ватрас, 2016 год
- Выбор темы и обоснование проекта
- Обоснование проекта …………………………………………1
- Цель и задачи проекта…………………………………………1
- Исследование проекта
- История вязания крючком……………………………………2
- Интервью……………………………………………………….3
- Дизайн, спецификация……………………………………………4
- Набор первоначальных идей……………………………………..5
- Выбор оптимального варианта…………………………………..6
- Основные виды петель……………………………………………7
- Охрана труда………………………………………………………8
- Изготовление изделия
- Технологическая карта на изготовление салфетки………….
- Реклама…………………………………………………………….
- Оценка проекта……………………………………………………
- Описание проекта…………………………………………………
Выбор темы и обоснование проекта
Обоснование выбора проекта
Вязание крючком – это увлечение, которое стало неотъемлемой частью моей жизни. Вязание крючком для меня всегда было одним из самых интересных занятий. Вещи, связанные крючком отличаются удивительной воздушной красотой и ажурностью. Для проекта я выбрала салфетку, которая могла бы украсить мою кухню. Вязать крючком очень просто, достаточно немного терпения для того, чтобы научиться основным приемам вязания. Вязание крючком позволяет мне выразить свою индивидуальность, подарить тепло и любовь родным для меня людям.
Узнать историю возникновения крючком.
Связать салфетку по правилам.
При помощи салфетки украсить интерьер.
Задачи:
Найти литературу по вязанию и выбрать интересную схему для салфетки.
Применить знания и умения, полученные мастер-классом.
Соблюдать правила охраны труда при вязании крючком.
История вязания крючком
Точный срок истории возникновения вязания крючком невозможно определить, но предположительно вязание крючком уходит глубокими корнями в далекое прошлое. При раскопках гробниц древних греков был найден детский носок, на котором большой палец был вывязан отдельно. Возраст носка составляет примерно 5 000 лет. В египетской гробнице была обнаружена вязаная детская туфелька, возраст которой примерно около 4 000 лет.
Самыми лучшими вязальщиками были признаны Арабы, а сложнейшие узоры были придуманы еще до нашей эры. В XII веке вязание крючком получило распространения в Италии, Франции, Шотландии, Испании и Англии.
В России история возникновения вязания крючком также не определена временным периодом. Издавна крестьянки вязали варежки, носки, а также чулки из овечьей шерсти. В XIX-XX стало распространено вязание сапожек. На праздники вязаные вещи украшались цветными орнаментами.
В Европе история возникновения вязания крючком началась благодаря египетским христианам-коптам. В Миссионерские поездки они брали с собой вязаные крючком вещи, которые приковывали к себе внимание окружающих. Таким образом, в 13 веке вся Европа была поглощена вязанием крючком. В дальнейшем вязание даже стало домашней работой. Вязание крючком стало довольно прибыльной промышленной нишей. Вязались шляпки, перчатки, чулки, зонтики. Изначально вязанием занимались только мужчины, а парижские чулочники отказывались брать на работу женщин. Мужчины-ремесленники соревновались с женщинами за первенство в мастерстве вязания крючком.
В дальнейшем промышленные предприятия вытеснили вязальщиков с рынка. Однако чем больше вязаных вещей выпускалось массово на производстве, тем больше ценились вещи, связанные в домашних условиях.
В италии в соборе Св. Петра сохранились изделия, связанные крючком в 16 веке. Именно в 16 веке в Европе получило самое большое распространение вязание крючком. Широкое распространение получило вязание крючком в Ирландии. Брюссельские кружева были очень дорогими и не по карману бедным людям. Впервые схемы вязания крючком были изданы в голландском журнале “Penelope” в 1824 году. В конце 19 века были унифицированы символы вязания крючком, которые разделились на две системы обозначения: американскую и британскую.
Таким образом, на протяжении всей истории вязания крючком вязаные вещи были очень популярны, в моде, являлись показателем состоятельности и очень высоко ценились.
Хотели бы вы приобрести для себя или друзей, родственников?
Хотели бы вы что-нибудь изменить или добавить?
Хотели бы вы научиться вязать крючком такие же салфетки?
Как вы думаете, вязаные салфетки являются предметом роскоши?
Как вы думаете, являются ли салфетки большим спросом на рынке или в магазинах?
Творческий проект по технологии «Вязание крючком» (8 класс)
Цели и задачи проекта
Обоснование возникшей проблемы
Определение конкретной задачи
Немного из истории возникновения вязания крючком
Выбор оборудования, инструментов и приспособлений
Технологическая последовательность изготовления изделия
Изготовление изделия и проверка его качества
Самооценка и оценка
Цели и задачи проекта
1. Узнать историю возникновения вязания крючком;
2. Применить знания и умения, полученные на уроках технологии;
3. Соблюдать правила безопасной работы при вязании крючком;
4. Изготовить изделие в технике вязания крючком.
Обоснование возникшей проблемы
На уроках технологии я получила много знаний о вязании крючком и решила создать красивую вещь своими руками.
Вязание — это увлекательное занятие. Оно развивает в человеке усидчивость и терпение. Каждое поколение открывает для себя его привлекательность. Связанная своими руками современная вещь оказывается неповторимой и более доступной по цене, чем готовое изделие. Возможность применения разнообразных ниток и моделей сделало вязание крючком для меня любимым занятием. Вязание меня успокаивает, помогает собраться с мыслями.
Вязание крючком достаточно простая техника, не требующая специального оборудования, пожалуй, кроме крючка и пряжи. Но, несмотря на это, изделия, выполненные в этой технике, поражают разнообразием, оригинальностью. Вязание поможет изготовить полезную, а порой необходимую вещь для дома. Это могут быть не только предметы одежды, но и предметы интерьера.
А главное, эта работа способствует развитию творческого начала, которое поможет в будущем стать хорошей хозяйкой, рационально использовать материалы, создавать красивые вещи, для семьи и квартиры.
Определение конкретной задачи
Я хотела сделать полезную вещь для дома, долго размышляла, искала разные варианты в специальных книгах для вязания крючком и наткнулась на очень красивый и оригинальный подстаканник в виде цветка. Это чудесное изделие сразу мне понравилось и запало в сердце, поэтому я решила изготовить именно его.
В качестве объекта творческого проекта я выбрала вязаное изделие. Эта тема сейчас очень актуальна, и мне захотелось применить свои знания и умения в этом направлении. Так как я уже выбрала, что именно буду вязать, то осталось лишь определиться с цветовой гаммой. Я решила, что лепестки буду делать красными, а сердцевину – розовой.
Немного из истории возникновения вязания крючком
Вязать умели еще древние египтяне. Доказательством этому служат многочисленные памятники египетской культуры, на который люди изображаются в облегающих тело одеждах, которые, скорее всего, были вязанными. А во время раскопок, в одной из гробниц фараона археологи нашли вязаный носок, который принадлежал ребенку. Кроме того, из очень поучительной древнегреческой легенды о Лабиринте, куда направился Тесей для спасения своей возлюбленной Ариадны. Ариадна дала ему клубок ниток, разматывая которые, Тесей успешно вышел из Лабиринта, можно сделать вывод, что и древним грекам было известно вязание. Вязание, первоначально, было очень популярно в восточных мусульманских странах. Правда, занимались этим делом, преимущественно лица мужского пола, что несколько странно для нашего представления о странах мусульманского мира. Что же касается женщин, то они только помогали своим мужьям. Вязали они при помощи крючка, который и крючком-то назвать было трудно, ведь он был похож на простую ровную палочку. Примерно 3-4 столетия после того, как на Востоке уже активно вязали, европейцам было неведомо вязание. И лишь только в IX веке н.э., когда крестоносцы начали совершать свои походы, вязание узнали и в Европе. Это оказалось воистину долгожданным подарком для европейцев, ведь чулки были не вязаными, а сшитыми из тонкой кожи или полотна. Первые вязаные чулки так пришлись кстати, что их носили даже западноевропейские короли. Первая вязальная машина была придумана священником Уильямом Ли в 1589 году. Но когда он представил ее на королевский суд, Елизавета I, королева Англии, приказала не выдавать ему патент. Причина была банальной — связанные чулки на этой машине были толще чулков из шелка. На территории нашей страны вязание крючком стало популярным довольно поздно — в конце XIX века. Вязали сначала самодельными крючками, которые представляли собой обыкновенную проволоку, которая имела острый конец. Через некоторое время, крючки перестали быть дефицитом и появились в свободной продаже. Что касается ниток, то российские женщины, поначалу использовали льняные нитки, которые сами изготавливали дома. Катушечные нитки появились значительно позже. Первые вязаные изделия стоили очень дорого. Видимо, на цене сказывался тяжелый процесс вязания. Но в конце XVIII века, во Франции, на основе вязальной машины Ли, была придумана и изготовлена круговая трикотажная машина, использование которой позволило значительно снизить стоимость вещей ручного вязания. Однако механизация процесса вязания сыграла, в конце концов, свою отрицательную роль. Дело в том, что в последнее время вязание, как мастерство рукоделия постепенно начинает забываться. Если раньше, бабушки передавали умение вязать, своим внучкам, то в настоящее время, молодежь заниматься этим видом искусства не хочет, стараясь идти по пути наименьшего сопротивления. Правда, несмотря на это, очень хочется верить, что вязание не будет забыто и нашим потомкам не придется узнавать этот процесс заново.
Выбор оборудования, инструментов и приспособлений