Вязать легко и просто. Способы вязания — ум новичка и предубеждение.
Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам! Продолжаем серию Вязать легко и просто, на повестке дня способы вязания.
Нет, это не лицевые и изнаночные. Нет, это не классические и бабушкины. Все перечисленное – это провязывание петель, а наше повествование о способах вязания. В вязании в принципе
с терминологией творится некоторая неразбериха, согласны?
Само строение петли позволяет провязывать ее как угодно, разными способами и методами, отсюда и стремящееся в бесконечность разнообразие оных способов.
Вроде петля – это элементарно. Мы уже говорили, что существует всего три ее разновидности – лицевая, изнаночная и накид .
Почему же мы путаемся в их видах и терминах? Ведь если на пригорке растут три сосны – куда оттуда можно сбежать? Все это кажется простым. Тем не менее сложности есть, и временами накрывает даже опытных вязальщиц. Боже, а мы же вяжем совсем не так!
Шеф, все пропало! Мы вяжем не так, как остальные!
Не претендуя на окончательное наведение порядка, попробуем все же обозначить, что такое способы вязания. Их два – английский и континентальный. Континентальные вязальщики держат пряжу в левой руке, а английские – в правой. И все. В общем-то, вся разница в том, какая рука держит пряжу.
Но это базовое различие разделило вязальщиц на два лагеря. Аналогичный случай был описан Джонатаном Свифтом (помните, насчет концов разбивания яиц) и вылился в ожесточенную войну в продолжении тридцати шести лун. Фанатики шли на казнь, лишь бы
не разбивать яйца не с того конца. Но истина, как всегда, оказалась немудреной, подлинные слова гласят: «Все истинно верующие да разбивают яйца с того конца, с какого удобнее».
Континентальный (его еще называют европейским) стиль – нить подается левой рукой (если вязальщица правша). Вообще-то считается, что пряжа при этом подается рукой, противоположной рабочей спице. Вместе с тем использование термина «вязание левой рукой» не приветствуется, так как это приводит к недоразумениям. Мы не вяжем левой рукой, мы подаем ею нить при вязании. Рабочую нить при этом способе вы не вертите, она остается практически неподвижной.
То есть движется, но по мере провязывания ряда.
Возник этот способ в Германии, что заставило его немало настрадаться – шла война, приверженцы английского стиля клеймили континентальный способ немецким и с фанатичной яростью отказывались вязать со свободной нитью в левой руке. Это называлось патриотизмом. Сегодня континентальное вязание популярно в Северной и Восточной Европе, в Японии, Турции, Греции, Португалии, Германии, Франции и даже в Боливии и Перу.
Россия в основном тоже вяжет континентальным способом.
Континентальное вязание похоже на вязание крючком по положению рабочего инструмента и руки. Поэтому те, кто вяжет крючком, считают континентальное вязание более естественным. И, обратная сторона Луны, континенталам проще учиться вязать крючком. Особенность континентального вязания также в натяжении нити – пряжа должна быть слегка натянута, что не обязательно для английского способа.
Но Англия и Америка исторически вяжут с двух рук , используя континентальный стиль и стиль, получивший название по месту рождения, английский. Так же вяжет многочисленный Китай.
Английский стиль – когда нить подаётся правой рукой. То есть вы удерживаете пряжу правой рукой и для формирования петли накидываете ее на спицу. Таким способом вязали в древней Англии.
Так вяжет мисс Марпл, методом накида нитки на спицу, это можно констатировать, если внимательно смотреть британские детективы. Потом многие из англичан переехали вместе со своим методом в Америку.
Нам, тем, кто учился и вяжет континентальным , английский кажется очень непривычным и неудобным . Говорят, что начинающим легче осваивать как раз английский метод, потому что при таком способе легче вязать изнаночные петли . И набор,
а также вязание первого ряда, будет легче английским способом.
Но, между нами, так забавно наблюдать обучение континентальному стилю в среде английской вязки!
Как они, бедные, мучаются, переучиваясь на левую руку…
Хотя многие думают о континентальном вязании как о вязании для левшей, это не совсем верно. Оба способа применимы для людей с любой доминирующей рукой. И, может быть, континентальное вязание действительно более комфортно для левшей, потому что при этом левая рука выполняет больше работы, чем при английском стиле.
Вязальщицы уже веками спорят о том, чей способ лучше. Сторонники континентального вязания утверждают, что оно быстрее. В целом, можно подтвердить, что континентальный способ использует меньше движений рук и спиц , чем английский. Континентальный – ввести спицу в петлю, вынуть из нее спицу с новой петлей. Английский — ввести спицу в петлю, обкрутить рабочей нитью, вынуть из нее спицу с новой петлей.
Вспомним также, что Элизабет Циммерман (Elizabeth Zimmermann), которая одинаково хорошо владела обоими способами, переучивала Америку не на английский (Америка и так им вязала), а на континентальный способ. Но рекорды скорости устанавливаются и тем, и другим типом вязальщиц. Мировой рекорд скорости 118 петель в минуту установила вязальщица, использовавшая шетландские техники, а это Британия, и вяжут они там английским способом в основном.
Это правда, что континентальное и английское вязание отличаются.
Но полученный в результате ряд петель на спице одинаков. Полотно, связанное английским или континентальным способом, практически не отличаются друг от друга . А раз конечный продукт одинаковый, какая разница, как вы его достигаете?
На самом деле используемый вязальщиком способ зависит
от окружения – от способа, популярного в стране проживания, учителей, книг, сайтов и других материалов. Мы можем вязать бабушкины петли континентальным способом. А можем вязать те же бабушкины петли английским способом. Как учились, так и вяжем.
Лучший способ? Каждый кулик хвалит свое болото. Большинство людей считает тот способ, которому они учились, правильным и порой отказываются даже думать об изучении другого способа. А ведь как знать, может, именно вам другой способ подойдет больше? Мы едим ложкой и вилкой, японцы едят палочками, но результат одинаков.
Но может оказаться, что палочками удобнее.
Даже если вы долго и счастливо вязали континентальным способом, стоит попробовать другие варианты. Во-первых, можно, чередуя способы, менять нагрузку на руки. Во-вторых, двухцветный жаккард сразу уляжется у ваших ног. Упомянутая EZ вязала его именно так, с двух рук. Да и просто интересно узнавать больше. Ну, а начинающим вязальщицам, тем, кто еще не привык к определенному способу,
сам Бог велел попробовать оба и выбрать лучший для себя.
Личное мнение — на самом деле способ не имеет значения. Вы можете держать спицы хоть в зубах, но если в результате у вас быстро и качественно увеличивается вязаное полотно, то это ваш способ.
И не переучивайтесь. Потому что лучший способ вязания – это тот, который предпочитаете вы .
Вот вроде и все. Буду признательна за комментарии.
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.
Если Вы остались довольны — поставьте лайк, и эту публикацию увидит больше людей!
Если Вам интересно, что будет дальше — подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!
Вязание ниткой в 3 сложения спицами или крючком без хлопот
Когда нужно связать вещь из трех ниток, обычно, сначала сматывают из трех разных мотков один клубок и только потом начинают вязание получившейся тройной нитью. Проблемы начинаются, когда нужно распустить такую вещь, ведь после роспуска образуется клубок тройной нити и разобрать его на отдельные нити очень сложно! Тут понадобятся добровольцы с ангельской выдержкой и крепкими нервами, а одной собирать несколько клубков одновременно. в общем, мы все в курсе, что занятие это на любителя.
Метод, который вы сегодня узнаете, значительно облегчает нам работу с тройной нитью. Поехали!
1. Выкладываем на столе петельку.
У нити есть 2 края, назовем их «конец нити» и «рабочая нить».
Берем конец нити и против часовой стрелки создаем петлю. Конец нити оказался сверху.
В получившейся петле рабочая нить проходит снизу!
2. Формируем тройную нить.
Придерживаем левой рукой край петли:
Правой рукой вытягиваем через петлю рабочую нить:
Тянем, создавая длину до 10 см:
3. Создаем еще одну петлю. Данный этап можно повторять бесконечно, создавая необходимую длину.
Снова, как и в пункте «2» через петлю захватываем рабочую нить (она проходит снизу).
И снова вытягиваем.
Все! Мы получили тройную нить без перегибов, ровную, без утолщений и узлов.
Теперь формируем рабочую длину нашей нити в 3 сложения для набора петель (как обычно).
Рабочий конец для дальнейшего вязания будем формировать по мере необходимости.
Находим край — последнюю петлю. Захватываем как пункте «2» через эту петлю рабочую нить (нить проходит снизу) и вытягиваем.
По опыту скажу, что лучше делать несколько небольших петелек (примерно до 20 см), чем вытягивать одно длинную петлю. Готово! Вяжем вещь тройной нитью, которую мы формируем по ходу вязания из одного клубка.
Теперь как мы это будем распускать.
У нашего вязания есть 2 края: начало и рабочая часть.
Захватываем пальцами тройную нить. Внимание: не одну рабочую нить, а все 3 нити.
Теперь тянем, распуская вязание пока не найдем предыдущую петлю.
Держим предыдущую петлю и спокойно вытягиваем нить — уже за ее рабочую часть:
Сматываем распущенную часть в клубок.
Вот так все просто!
В итоге распуская нашу вещь, связанную в 3 нити, получаем один клубок из однинарной нити. Красота и счастье 🙂
Если вяжем крючком:
Все тоже самое. Даже проще, ведь длина петли для крючка значения не имеет. Удлинять будем по мере надобности.
Надеюсь, данный мастер-класс будет полезен и облегчит труд, оставив больше времени на творчество и радость.
Если остались вопросы, пишите.
Желаю всем хорошего настроения и творческих побед!
Мастер-класс для педагогов «Техники работы с шерстяными нитками»
Тема: «Техники работы с шерстяными нитками»
образования Башенко И.В.
1.Подарок, сувенир, игрушка , сделанные своими руками;
2.Пкрашение интерьера помещений, дополнительные аксессуары к одежде, сумкам, перчаткам и т. д.;
3.объемное плоскостное панно.
Цель мастер-класса: Ознакомление с процессом изготовления поделок из ниток, развитие творческих способностей, воображения, полета фантазии, художественно – эстетическое развитие личности.
Задачи мастер – класса:
Обучающие : создать у педагогов представление о различных техниках и методах работы с нитками; познакомить с этапами работы над выполнением изделия; формирование умения правильно организовывать и планировать творческий процесс труда.
Развивающие : развивать творческие способности; художественно- эстетический вкус.
Воспитательные: воспитывать аккуратность в работе; вызывать положительные эмоции к творческой деятельности ее результатам.
Словесный – объяснение, беседа;
Наглядный – выставка работ;
Практический – изготовление изделия.
Актуальность: методическая разработка мастер-класса предназначена для профессионально – педагогического воспитателей, желающих творить и создавать.
Приобретенные навыки и умения помогут воспитателям создать удивительно интересные изделия почти из бросовых материалов. Очень большое значение для работы с детьми дошкольного возраста имеет применение в работе различных материалов. Рассматривание и изготовление различных поделок из ниток вызывает у детей восторг, взрыв эмоций, желание творить снова и снова.
Новизна данного мастер — класса состоит в том, что используя почти бросовый материал, можно создавать настоящие шедевры . Это и настенное панно, сувениры, игрушки, украшения, аксессуары к интерьеру, одежде и т.д., различные аппликации.
— пряжа разного цвета, толщины и фактуры;
-картон или ватман разноцветный;
— ножницы, клей ПВА или клей- карандаш, простой карандаш;
— дополнительный материал : ткань, бисер ,пуговицы и т. д.
Пряжа – превосходный , распространенный и доступный материал для творчества. Ведь нитки есть почти в каждом доме, и обычно, в немалом количестве, особенно у тех , кто увлекается вязанием. Существует такой вид рукоделия – поделки из ниток, при этом получаются очень красивые и необычные изделия, а главное, выполненные с душой и теплом рук. Поделки из ниток позволяют нам не только избавиться от оставшихся маленьких клубочков, но и вдохнуть в них новую жизнь.
Для творчества можно использовать любые подходящие по цвету , структуре и толщине нитки, как новые, так и бывшие в употреблении. Поделками можно заниматься для души, в кругу семьи, применять подобные навыки в педагогической практике.
Чтобы научиться создавать поделки из ниток своими руками , потребуются определенные усилия, но. тем не менее, освоить этот вид рукоделия может каждый. К тому же, создание различных вещиц из ниток – это еще увлекательное и захватывающее занятие.
Нитки можно сочетать с картоном, бумагой, клеем, бусинами, пуговицами и бисером, проволокой, тканью и т. д. Уникальная поделка станет изюминкой интерьера любого помещения, дополнительным аксессуаром гардероба модницы.
Работа с нитками очень нравится и детям, работать можно как коллективно так и индивидуально. Такие занятия позволяют детям побольше общаться, вызывают желание создать что-то новое и красивое для своих близких. Работа с нитками развивает мелкую моторику рук , формирует эстетический вкус и позволяет ребенку видеть прекрасное в привычных вещах.
Мы рассмотрим включены следующие темы работы с нитками: «Коврики» (техника ниточный ковер, может быть выполнен в национальном стиле), « Цыплята», « Плюшевый мишка», «Веселые портреты» ( с использованием ниток, ткани), « Одуванчики», « Гусеничка» (техника помпон), «Цветы», различные гобелены и т.д.
1) «Коврик» — техника «ниточный ковер», выполняется в любых стилях.
1.Необходимо тщательно проработать каждую деталь эскиза, выполнить в цвете.
2.Подобрать нитки нужного цвета и фактуры, определить их местонахождение на рисунке. Основой ковра может быть картон или любая плотная ткань.
3.Нарезать нить нужного цвета ,как можно мельче.
4.Подготовленные нитки выкладываем на рисунок, предварительно смазанный клеем.
2) «Цыплята», «Мой любимый мишка» — техника «ниточный ковер».
1.Вырезаем по шаблону фигурки цыплят или медвежонка.
2.Подобрать нитки нужного цвета, мелко нарезать.
3.Подготовленные нитки выкладываем на фигурку, смазанную клеем.
4.Дополняем изображение мелкими деталями (рот, нос, глаза, клюв и т.д.)
Я хочу показать вам три техники выполнения работы нитками.
Начинаем мастер- класс:
Прежде чем приступить к выполнению работы, приготовим необходимый материал: пряжа разного цвета, ножницы, картон, клей, ткань и простой карандаш.
1.« Цветы» ( подарок маме на 8-е марта)- техника «скручивание».
Для этой работы используем пряжу яркого цвета (красный, желтый, зеленый и т. д.)
-Нарезаем нитки небольшими отрезками, примерно 10-15 см.
-На заранее подготовленном картоне отмечаем местоположение цветов (ставим точки простым карандашом).
-Изображение цветка начинаем с середины, так как середина цветка круглая по форме. Скручиваем нитку желтого цвета в колесико, намазываем клей на картон и приклеиваем серединку.
-Лепестки цветка выполняем таким же способом и приклеиваем их, располагая вокруг серединки цветка.
-Стебли и листья выполняем из пряжи зеленого цвета, наклеиваем от каждого цветка к низу. Листья выполняем произвольно, приклеиваем их к стеблю.
-Работу можно украсить дополнительным материалом ( бисер, бусины и т. д.).
2. «Одуванчики» ( техника «помпон»)
Для выполнения данной работы нам понадобится пряжа желтого и зеленого цвета.
— Чтобы изготовить помпон, нужно из картона вырезать два круга одного диаметра, прорезать в них круглую середину.
-Соединяем кружки и начинаем обматывать их пряжей по кругу, протягивая нить через прорезь.
-Разрезаем нитки по краю круга.
-Между картонными кругами протягиваем нитку и плотно стягиваем половинки, прочно завязываем.
-Полученные помпоны размещаем на картоне, приклеиваем.
— Стебли одуванчика выполняем из ниток зеленого цвета, листья можно вырезать из ткани или бумаги.
-Работу можно дополнить различными деталями (насекомые, солнце, облака и т.д.).
3.Панно « Летние фантазии» (подарок, украшение интерьера помещения).
Для панно лучше использовать формат А-3, так как работа объемная. Нам понадобятся: пряжа разного цвета, картон для заготовок, клей, ножницы, простой карандаш и картон форматом А-3.
-Из картона вырезаем заготовки лепестков овальной формы по пять штук на один цветок, круглой формы – серединки по количеству цветов, ширина кольца примерно 1 см.
-Из пряжи нарезаем нити длинной 10 см.
-Складываем нитку пополам, продеваем ее через кольцо снизу, затягиваем петлю. Навешивая каждую нить, сдвигаем петельки ,чтобы получился махровый лепесток. Таких лепестков делаем пять штук одного цвета. Лишние нитки подрезаем. Таким же способом делаем серединку и листья.
-Из ткани или картона вырезаем кашпо или вазу. Приклеиваем ее на формат. Далее раскладываем цветы, составляем композицию и приклеиваем.
-Работу можно оформить в рамку и повесить на стену.
Занятие с нитками не только замечательный способ плодотворно и творчески провести свое свободное время, это еще и удивительный мир многообразия положительных эмоций. Вероятно, именно поэтому изготовление изделий с применением ниток находит все больше поклонников среди людей самого разного возраста. Творчество во всех его проявлениях играет огромную роль в воспитании молодого поколения, формировании его культурных запросов, эстетического вкуса, расширении кругозора. Развитие творческих черт личности учащихся в учреждениях образования неразрывно связано с организацией и целенаправленным педагогическим руководством творческой деятельностью.
Одной из форм привлечения учащихся к творчеству является кружковая работа. Здесь у каждого есть возможность узнать что-то новое, интересное, полезное, окунуться в радугу красок окружающего мира, освоить новые технологии, научиться творить и создавать. Кружки декоративно-прикладного творчества являются мощным средством педагогического воздействия на становление личности, формирование интеллектуального и творческого потенциала учащихся.
1.Божович Л.И. « Творим своими руками» — Тв. Эрудит ,2010г.
2.Григорьева А.Д. « Мои рукоделки» -М.Эврика,2010г.
3.Алиева Л.Г. «Поделки на досуге»- М. Владос,2004г.
4.Журнал «Ручная работа» № 8,2011г.
5.Конышева Н.М. «Методика трудового обучения младших школьников»- М. «Просвещение», 1999г.
6.Лебедева Е.Н. «Использование нетрадиционных техник»- М.1998г.
7.Эйнон Д. « Творческая игра от рождения до 10 лет» — М. 1995г.