Протяжки при жаккардовом вязании

Мастер-класс по жаккардовому вязанию: особенности различных техник…

Сегодня поговорим о жаккардовом вязании и расскажем о некоторых особенностях различных видов жаккарда. Некоторые особенности различных видов жаккарда…

Жаккардовое вязание

Для работы нам потребуется пряжа двух цветов и спицы.

Ткани и вязаные изделия с рисунком известны человечеству давно. Узорчатую ткань можно получить или нанесением рисунка на готовую ткань , или переплетая нити разных цветов при изготовлении ткани. Понятие «жаккард» стало нарицательным после того , как изобретатель , француз Джозеф Мари Жаккард , представил в 1804 году миру свою находку — особый ткацкий станок. Он предназначался для плетения сложных узоров , которые вручную создавать было сложно.

Принцип работы такого станка остался неизменным до наших дней , усовершенствовались только сами станки , а придуманные Жаккардом перфокарты нашли применение и в других отраслях.

Материалы для жаккарда используются самые разные: натуральные , синтетические и искусственные волокна. Рисунок получается именно за счёт переплетения разных нитей. Поэтому из-за сложности изготовления ткань такая стоит недешёво.

В вязание термин «жаккард» перекочевал из-за похожего принципа работы. Точно так же , как и для тканей , жаккардовое вязание — это создание различных рисунков и узоров при помощи переплетения нитей разных цветов.

Жаккардовые узоры выполняются спицами , крючком или на машине чаще всего по лицевой глади с использованием схемы. В зависимости от рисунка , при вязании ряда петли провязывают то одним , то другим цветом , следуя при этом схеме. В такой технике можно создать самые разные узоры и картинки.

Мы с вами рассмотрим вязание жаккардовых узоров спицами. Хотим показать вам , что жаккард — это не так сложно , как кажется.

Схему узора можно взять в интернете , в журналах , нарисовать самому. Сегодня мы возьмем схему по скандинавским мотивам.

Повторяющиеся мотив узора называются «рапортом». На схемах рапорты обозначаются по разному , я выделила для вас рапорт сеткой.

Более традиционный способ вязания жаккардовых узоров — вязание с протяжками. Это когда вы вяжете одной нитью , а вторая нить свободно ложится по изнаночной стороне , при этом надо следить , чтобы она не была в натяжении и не провисала.

Набираем на спицы петли , кратные рапорту узора , у меня получилось 32 петли узора +1 петля для симметрии + 2 краевые петли = 35 петель. Для образца я набирала петли одним цветом , провязываю 2 ряда лицевой гладью и начинаю вязать рисунок. Для этого я привязываю нить другого цвета и вяжу первый ряд согласно рисунку.

Есть специальные приспособления , которые одеваются на палец или руку для вязания жаккарда , но я ими не пользуюсь , они мне мешают. Если вам оно подойдет , то это ваше решение. Жаккардовое полотно я вяжу , меняя нить на пальце. Есть мастера , которые держат обе нити на пальце , есть те , кто держит одну нить на пальце левой руки , а вторую на пальце правой руки. Кому как удобно , так и будет правильно. В вязании нет никаких догм!

Лицевая сторона вяжется лицевой ( или кулирной) гладью , рисунок хорошо виден на лицевой стороне. Лицевыми петлями я вяжу одним цветом , при этом вторая нить находится с изнаночной стороны и образует протяжку. Протяжки не должны быть сильно натянуты , иначе полотно будет коробиться и будет не красиво! Протяжки не должны провисать , иначе в процессе эксплуатации вещи , петли растянутся и на полотне образуются дырки.

Читайте также:  Вязание спицами для детей летние модели для девочек

Протяжка должна быть такой длины , на сколько петель будет связано полотно другим цветом. Я вяжу протяжки не больше 5-6 петель , если расстояние между петлями другого цвета больше , то на средине протяжки я перекручиваю нити и продолжаю вязать тем цветом , который нужен по рисунку. Иногда перекручиваю нити на протяжении протяжки 2 или 3 раза.

Вот так выглядит с изнанки полотно и перекрученные нити протяжки. Как видите , длинная протяжка не провисает. с лицевой стороны перекрученные нити не видны.

Сегодня я подобрала рисунок , где максимальная длина протяжки 5 петель.

Образец мы вяжем прямыми ( поворотными) рядами. Довязав до конца ряда , поворачиваем полотно. Теперь будем вязать изнаночными петлями , и протяжки будут находиться сверху полотна. Когда будем вязать изнаночный ряд нужно строго следить за схемой , потому что рисунок с изнаночной стороны плохо читается.

Как вы понимаете , вязать жаккардовое полотно легче по лицевой стороне. Вязание по кругу дает возможность постоянно видеть только лицевую сторону , что упрощает работу и полотно получается более ровным , а так же вяжется быстрее. По кругу мы можем вязать варежки , носочно-чулочные изделия , юбки , шапки.

В таком случае набираем петли на круговые спицы ( которые с тросиком) и начинаем вязать. При вязании по кругу нам не нужны краевые петли , не нужны петли для симметрии. Мы набираем только петли , которые будут с рисунком и количество петель должно быть кратно рапорту.

Рапорт нашего рисунка 16 петель , набираю 8 рапортов и получаю 128 петель.

В качестве образца я начла вязать шапку. Для этого я связала 6 см «резинкой», привязала вторую нить и по кругу начала вязать рисунок.

Чтобы высчитать необходимое количество петель , я измерила образец — сколько сантиметров помещается в одном рапорте и рассчитала , сколько мне надо набрать рапортов на шапку.

Единственная сложность вязания по кругу — это переход из ряда в ряд , но если вы правильно подберете рисунок и разместите его на полотне , то этого перехода или не будет видно совсем или он будет минимально заметен.

Вот юбка с птицами и если внимательно присмотреться , то можно увидеть переход с одного ряда на другой. Но в движении на человеке его заметить очень сложно.

Есть еще способ вязания жаккарда — без протяжек.

Способ вязания без протяжек возник с возникновением вязальных машин. Он отличается тем , что полотно получается более плотное , менее эластичное , протяжки с изнаночной стороны не образуются.

Для этого нити обоих цветов находятся у нас рядом на указательном пальце левой руки. Нам нужно провязать некоторое количество петель одним цветом. Для этого захватываем рабочую нить нужного нам цвета , сначала сверху не рабочей нити , а следующую петлю — снизу не рабочей нити.

Читайте также:  Вязать пинетки сапожки для новорожденного спицами

Переходим на другой цвет и точно также захватываем нить. Полотно получается плотнее , но нет протяжек , значит , они не будут натянуты или провисшие. Так смотрится изнаночная сторона при вязании жаккарда без протяжек. Рисунок в этом случае не читается вообще.

Получается , что нити мы переплетаем каждую петлю. При определенном навыке и сноровке можно связать очень красивые и аккуратные изделия.

Для того чтобы научиться вязать жаккардовые изделия , нужно желание , усидчивость и терпение. Предлагаем попробовать на чем-то небольшом , например , на шапке. Провязав всего небольшой узор после резинки , вы получите нарядную шапку себе или ребенку , и уверены — вам понравится!

Вязание жаккарда: как держать нити в обеих руках

Жаккард спицами без протяжек

Вяжем жаккардовые узоры на спицах с протяжками. Часть 1

Созерцать жаккардовые узоры в изделиях любят все, а вот вязать жаккард любят не многие, чаще всего страшась того, что не справятся. Те же самые чувства возникали когда-то и у меня, но, решившись и попробовав, оказалось, что это очень легко, главное, знать нюансы и не путаться в клубках. Быстрота вязания приходит со временем.

В данном приложении я отвечаю на вопросы, которые могут возникнуть у начинающего вязать жаккард с протяжками, в свое время этими вопросами я сама задавалась, но информации очень мало и приходилось собирать все по крупицам, а какие-то моменты доходили в процессе вязания жаккарда. В мастер-классе я изложила личные знания и наблюдения.

Для начала, как распределить рисунок на полотне, если узор центральный.

Обычно в каждой схеме обозначена середина, если ее нет, то по нижним клеткам узора нужно разделить пополам рисунок, и также на вязаном полотне делим петли пополам, и, отсчитав в схеме, сколько петель задействовано в вязании другим цветом, также отсчитать эти петли на полотне и лучше маркер поставить. Главное, еще при начале вязания изделия рассчитать петли так, чтобы рисунок был по середине, если у вас в схеме жаккарда нечетное количество петель, то и в вязаном полотне оно должно быть нечетным, если в узоре четное количество петель, то и в вязаном полотне количество петель изначально должно быть четным.

Теперь еще один вопрос, на каком расстоянии от начала вязания расположить узор и сколько места он займет на полотне. В каждом узоре всегда указано не только количество петель, но количество рядов. Если этого нет, сами подпишите ряды снизу вверх.

Я всегда вяжу первой спинку у изделия, так легче потом распределить рисунок по передней части изделия, по спинке отсчитайте вниз начало горловины, которая будет у переда, и отступите от нее не менее 5 см, в детских изделиях, это минимум 10 см от плеча, зависит уже от размера и от того где вы хотите, чтобы узор располагался. Далее по петлям вниз от этой метки отсчитываем количество рядов в схеме, ставим маркер. Измерьте, через сколько от начала вязания будет начинаться ваш узор, через столько и начните его вывязывать на передней части изделия.

Читайте также:  Вяжем только спицами для детей тапочки

Нить другого цвета вводим в вязание, привязывая ее на один узел к уже имеющейся нити, кончик должен остаться не менее 10 см.

Вяжем по узору нужной нитью, главное правило жаккарда с протяжками, делать перекрест нитей через 2-3 петли, в интернете есть информация до 5 петель протяжка, но я не рекомендую делать такие длинные протяжки, да, так быстрее вязать, но вот носить не удобно, длинные протяжки будут провисать, вы или ребенок, надевая, будете за них задевать.

Протяжка через три петли и перекрест нитей.

Довязываем так до конца узора соответственно вашей схеме.

Провязываем петлю основным цветом.

А теперь растяните полотно двумя руками, протяжки встанут, так как нужно и полотно будет эластичным, повторяйте всегда когда переходите вязать на другую нить.

Вяжем основной нитью, а нить из узора оставьте.

Изнаночный ряд, перед началом узора перекрестите нити.

Следующий перекрест нитей делаем через 2 петли! Важное правило перекресты нитей в лицевом ряду и в изнаночном не должны быть друг над другом, поэтому чередуйте перекресты через 2 и три петли или одну, если осталась одна петелька.

Вот так выглядит перекрест в середине полотна, подхватите нитью от узора основную по цвету нить, это лучше делать, перебрасывая клубок с ниточкой через эту нить, иначе в конце ряда все клубки будут запутаны и придется их распутывать.

Дошли до конца узора, провязали петлю основного цвета полотна.

Подхватите нить от узора.

Растяните полотно двумя руками.

В случаях, если по схеме узор у вас расширяется, необходимо нить от узора подхватывать основной нитью на одну петлю больше, чем будет задействовано в узоре, это нужно, чтобы в следующем ряду вам не пришлось тянуть нить вперед, от этого первую петлю уведет в сторону и будет не красиво.

Вот так это выглядит, еще одна протяжка нитью от узора.

Лицевой ряд, и снова перед началом узора перекрест нитей, на фото узор расширился на две петли, это значит, две серые петли мы теперь вяжем белым.

Вяжем и не забываем про перекресты через 2-3 петли и правило перекрестов.

Конец узора и, как обычно, перекрест нитей, для чего он нужен в начале и конце узора? Чтобы не было дырки между сменами нитей.

Вот вариант вязания другим методом, когда у вас узор крупный в ширину, вы можете вязать не с двух, а с трех клубков без протяжек, для этого перекрестили нити в начале ряда, оставили в покое основную нить полотна (серую) и вяжем только белой до конца вашего узора.

Привязываем на белую нить от дополнительного серого клубка нить, на один узелок, оставляем хвостик не менее 10 см.

И вяжем дальше серым, не забываем о дополнительных белых протяжках, если у вас по схеме расширяется узор.

Вот так это выглядит с изнанки, нижние ряды с двумя клубками, верхние с тремя клубками.

Вот так это выглядит с лицевой стороны, нижние ряды с двумя клубками, верхние с тремя клубками.

Продолжение мастер-класса читайте в части 2 здесь>>

Оцените статью