Протяжка при вязании спицами жаккарда

Мастер-класс по жаккардовому вязанию: особенности различных техник…

Сегодня поговорим о жаккардовом вязании и расскажем о некоторых особенностях различных видов жаккарда. Некоторые особенности различных видов жаккарда…

Жаккардовое вязание

Для работы нам потребуется пряжа двух цветов и спицы.

Ткани и вязаные изделия с рисунком известны человечеству давно. Узорчатую ткань можно получить или нанесением рисунка на готовую ткань , или переплетая нити разных цветов при изготовлении ткани. Понятие «жаккард» стало нарицательным после того , как изобретатель , француз Джозеф Мари Жаккард , представил в 1804 году миру свою находку — особый ткацкий станок. Он предназначался для плетения сложных узоров , которые вручную создавать было сложно.

Принцип работы такого станка остался неизменным до наших дней , усовершенствовались только сами станки , а придуманные Жаккардом перфокарты нашли применение и в других отраслях.

Материалы для жаккарда используются самые разные: натуральные , синтетические и искусственные волокна. Рисунок получается именно за счёт переплетения разных нитей. Поэтому из-за сложности изготовления ткань такая стоит недешёво.

В вязание термин «жаккард» перекочевал из-за похожего принципа работы. Точно так же , как и для тканей , жаккардовое вязание — это создание различных рисунков и узоров при помощи переплетения нитей разных цветов.

Жаккардовые узоры выполняются спицами , крючком или на машине чаще всего по лицевой глади с использованием схемы. В зависимости от рисунка , при вязании ряда петли провязывают то одним , то другим цветом , следуя при этом схеме. В такой технике можно создать самые разные узоры и картинки.

Мы с вами рассмотрим вязание жаккардовых узоров спицами. Хотим показать вам , что жаккард — это не так сложно , как кажется.

Схему узора можно взять в интернете , в журналах , нарисовать самому. Сегодня мы возьмем схему по скандинавским мотивам.

Повторяющиеся мотив узора называются «рапортом». На схемах рапорты обозначаются по разному , я выделила для вас рапорт сеткой.

Более традиционный способ вязания жаккардовых узоров — вязание с протяжками. Это когда вы вяжете одной нитью , а вторая нить свободно ложится по изнаночной стороне , при этом надо следить , чтобы она не была в натяжении и не провисала.

Набираем на спицы петли , кратные рапорту узора , у меня получилось 32 петли узора +1 петля для симметрии + 2 краевые петли = 35 петель. Для образца я набирала петли одним цветом , провязываю 2 ряда лицевой гладью и начинаю вязать рисунок. Для этого я привязываю нить другого цвета и вяжу первый ряд согласно рисунку.

Есть специальные приспособления , которые одеваются на палец или руку для вязания жаккарда , но я ими не пользуюсь , они мне мешают. Если вам оно подойдет , то это ваше решение. Жаккардовое полотно я вяжу , меняя нить на пальце. Есть мастера , которые держат обе нити на пальце , есть те , кто держит одну нить на пальце левой руки , а вторую на пальце правой руки. Кому как удобно , так и будет правильно. В вязании нет никаких догм!

Читайте также:  Вязать спицами шарф для женщины схемы

Лицевая сторона вяжется лицевой ( или кулирной) гладью , рисунок хорошо виден на лицевой стороне. Лицевыми петлями я вяжу одним цветом , при этом вторая нить находится с изнаночной стороны и образует протяжку. Протяжки не должны быть сильно натянуты , иначе полотно будет коробиться и будет не красиво! Протяжки не должны провисать , иначе в процессе эксплуатации вещи , петли растянутся и на полотне образуются дырки.

Протяжка должна быть такой длины , на сколько петель будет связано полотно другим цветом. Я вяжу протяжки не больше 5-6 петель , если расстояние между петлями другого цвета больше , то на средине протяжки я перекручиваю нити и продолжаю вязать тем цветом , который нужен по рисунку. Иногда перекручиваю нити на протяжении протяжки 2 или 3 раза.

Вот так выглядит с изнанки полотно и перекрученные нити протяжки. Как видите , длинная протяжка не провисает. с лицевой стороны перекрученные нити не видны.

Сегодня я подобрала рисунок , где максимальная длина протяжки 5 петель.

Образец мы вяжем прямыми ( поворотными) рядами. Довязав до конца ряда , поворачиваем полотно. Теперь будем вязать изнаночными петлями , и протяжки будут находиться сверху полотна. Когда будем вязать изнаночный ряд нужно строго следить за схемой , потому что рисунок с изнаночной стороны плохо читается.

Как вы понимаете , вязать жаккардовое полотно легче по лицевой стороне. Вязание по кругу дает возможность постоянно видеть только лицевую сторону , что упрощает работу и полотно получается более ровным , а так же вяжется быстрее. По кругу мы можем вязать варежки , носочно-чулочные изделия , юбки , шапки.

В таком случае набираем петли на круговые спицы ( которые с тросиком) и начинаем вязать. При вязании по кругу нам не нужны краевые петли , не нужны петли для симметрии. Мы набираем только петли , которые будут с рисунком и количество петель должно быть кратно рапорту.

Рапорт нашего рисунка 16 петель , набираю 8 рапортов и получаю 128 петель.

В качестве образца я начла вязать шапку. Для этого я связала 6 см «резинкой», привязала вторую нить и по кругу начала вязать рисунок.

Чтобы высчитать необходимое количество петель , я измерила образец — сколько сантиметров помещается в одном рапорте и рассчитала , сколько мне надо набрать рапортов на шапку.

Единственная сложность вязания по кругу — это переход из ряда в ряд , но если вы правильно подберете рисунок и разместите его на полотне , то этого перехода или не будет видно совсем или он будет минимально заметен.

Читайте также:  Вязание во время войны

Вот юбка с птицами и если внимательно присмотреться , то можно увидеть переход с одного ряда на другой. Но в движении на человеке его заметить очень сложно.

Есть еще способ вязания жаккарда — без протяжек.

Способ вязания без протяжек возник с возникновением вязальных машин. Он отличается тем , что полотно получается более плотное , менее эластичное , протяжки с изнаночной стороны не образуются.

Для этого нити обоих цветов находятся у нас рядом на указательном пальце левой руки. Нам нужно провязать некоторое количество петель одним цветом. Для этого захватываем рабочую нить нужного нам цвета , сначала сверху не рабочей нити , а следующую петлю — снизу не рабочей нити.

Переходим на другой цвет и точно также захватываем нить. Полотно получается плотнее , но нет протяжек , значит , они не будут натянуты или провисшие. Так смотрится изнаночная сторона при вязании жаккарда без протяжек. Рисунок в этом случае не читается вообще.

Получается , что нити мы переплетаем каждую петлю. При определенном навыке и сноровке можно связать очень красивые и аккуратные изделия.

Для того чтобы научиться вязать жаккардовые изделия , нужно желание , усидчивость и терпение. Предлагаем попробовать на чем-то небольшом , например , на шапке. Провязав всего небольшой узор после резинки , вы получите нарядную шапку себе или ребенку , и уверены — вам понравится!

Вязание жаккарда: как держать нити в обеих руках

Жаккард спицами без протяжек

Как правильно вязать жаккардовые узоры

Каталоги с нашими уроками

Платные мастер-классы

Как правильно вязать жаккардовые узоры

Жаккардовые узоры в вязании спицами используются достаточно давно. Различные орнаменты и великолепные пейзажи, герои мультфильмов и просто красивые изображения может воплотить в изделии даже рукодельница, не имеющая большого опыта.

Жаккард – это использование в работе двух и более цветов нити. Существует несколько вариантов вязания таких узоров. Рассмотрим самые популярные приемы, которые применимы практически к любым схемам.

Самым важным и неотъемлемым этапом подготовки к вязанию изделия из нескольких цветов является выбор пряжи. В работе следует использовать нити одинакового качества и одинаковой толщины. Не следует выбирать нити, которые подвержены линьке. При стирке изделия рисунок потеряет первоначальный вид. Спицы подбирают под толщину нити. Если выбрать инструменты большего размера, чем рекомендует производитель пряжи выбранной для вязания, то вязаное полотно получится рыхлым. Будут просвечиваться сквозь него изнаночные протяжки между рядами и фрагментами узора.

Вязание жаккардового узора с протяжками

Для образца предлагается простой орнамент с использованием симметричных геометрических элементов.

На спицы необходимо набрать петли обычным способом. Их количество должно быть кратно раппорту узора.

На образце сразу снизу начинается выполнение самого узора. Таким образом начиная с первого ряда, мы вводим дополнительные цветные нити.

Вязать следует достаточно внимательно. Малейшая ошибка в использовании того или иного цвета нити приведет к искривлению узора. Протяжки с изнаночной стороны не нужно делать слишком тугими.

Читайте также:  Как вязать мешки для мусора

Нить, которая не участвует в работе должна лежать ровненько на изнаночной стороне полотна, не должна стягивать само полотно.

При вязании любого жаккарда по схеме стоит учитывать, что все нечетные ряды на схеме – лицевые, а все четные – изнаночные. То есть формирование узора идет как с лица, так и изнутри изделия.

Такой способ часто применяется для вязания варежек, шапок, свитеров и шарфов. Его лучше всего использовать там, где протяжки между цветами нити, участвующими в работе, не составляют более 10 петель. Варежки с жаккардовыми узорами необыкновенны, но носить их маленьким деткам достаточно неудобно. За нитки, которые протянуты с изнанки могут цепляться пальчики. Жаккардовые шарфы лучше всего вязать двусторонними, то есть выполнять два одинаковых полотна и сшивать их по периметру между собой. Тогда изделие будет смотреть великолепно и станет удобным в использовании.

При работе над свитерами и различными кофточками лучше всего применить бесшовный способ вязания. При таком варианте работы исключаются боковые швы, полотно вяжется цельным куском. Это поможет избежать некрасивых соединительных швов.

Вязание жаккардового узора без протяжек

Вязание жаккардовых рисунков без протяжек применяется, чаще всего, при работе над свитерами и другими изделиями с относительно большим полотном. Особенно важно применять такой метод там, где расстояние между цветами узора составляет большое количество петель. Жаккардовая «зебра», различные птички, цветочки и прочие часто бывают обособлены. То есть имеют цвет, нигде более не применяемый в изделии.

Для примера рассмотрим небольшой произвольный рисунок, которые выполнен именно по такой методике.

На спицы необходимо набрать петли из тех цветов нити, которые необходимо использовать в первом ряду вязания. Если используется всего два цвета и он чередуется периодически в рисунке, то моток нити лучше всего разделить на несколько клубков. Число петель отдельно взятого цвета пряжи при наборе петель также должно соответствовать количеству петель разных цветов в первом ряду рисунка.

Вязать необходимо предельно внимательно. Нить, которой закончили работать, следует оставлять под нитью, которой выполняется следующий участок.

Таким образом в полотне не будут образовываться дырочки. Особенно важно соблюдать этот важный момент при выполнении строго вертикальных полос. Закрывают петли при таком способе вязания необходимыми цветами нити в соответствии с узором.

Схемы для жаккардовых узоров в большом количестве можно найти в интернете. Однако, если вы хотите создать совершенно эксклюзивную вещь, то и схему узора возможно придумать самостоятельно. Рисовать ее можно на обычном тетрадном листе в клетку. А для тех, кто владеет компьютером, существует прекрасный вариант — программы для создания схем жаккардовых узоров.

Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.

Оцените статью