Производство полиэфирного шнура для вязания как бизнес

Что такое полиэфирный шнур?

Вопрос, что из себя представляет полиэфирный шнур, задает себе каждая рукодельница перед тем, как приступить к творческому процессу. Выбирая материал для вязания, внимательно изучает его характеристики. На свойствах набирающего популярность шнура стоит остановиться подробнее.

Состав сырья: очевидные плюсы

В составе полиэфирной нити – стопроцентная синтетика или полиэстер. Структура волокна пластичная, изделия после каждого сдавливания или растягивания тотчас возвращаются в исходное положение.

Визуально связанные крючком эксклюзивные вещи из шнура смотрятся не менее эффектно, чем изделия из натуральных материалов. Неоспоримым преимуществом выступает их экологичность, долговечность и влагостойкость. Полиэфирный шнур для вязания отличается высокой прочностью, но при этом мягкий и приятный на ощупь.

Благодаря высокой пластичности материала, изделиям из шнура можно придать любую форму. Они обладают антистатическим свойством и не накапливают пыль, быстро сохнут при намокании и не плесневеют даже в помещениях с высокой влажностью.

Преимущества шнура с сердечником

Прежде, чем купить полиэфирный шнур, желательно определиться с видом материала. По отзывам опытных рукодельниц, наибольшей прочностью отличается полиэфирный шнур с сердечником. Его толщина – 5 мм, а по структуре, внутри шнура находится еще один шнур – сердечник. Он создает дополнительную объемность, и гарантирует способность сохранять форму.

Благодаря технологическому усилению форма шнура остается круглой даже при очень сильной нагрузке. Лучшего материала для изготовления ковров, качелей или плетения гамаков не найти. Чтобы во время натяжения через верхние нити не просматривался сердечник, плотность внешнего слоя увеличена. Для полного совпадения цветов оплетка и сердечник выполняются из одного сырья.

Свойства шнура из полиэфирных волокон

По своим потребительским характеристикам полиэфирный шнур далеко опережает своих натуральных конкурентов:

  • Шнур на 100% синтетический, не благоприятный для жизни микроорганизмов и полностью гипоаллергенный.
  • Пружинистая структура. После стирок и многократного сжимания легко возвращает исходную форму.
  • Объемная фактура и пышность обеспечивают легкость вязания, красивый рельеф и высокую эстетику готовых изделий.
  • Шелковистая поверхность позволяет легко распустить неудавшуюся или надоевшую вещь без потери первоначального качества материала и связать новое изделие.
  • Подходит стирка в стиральной машине. Не теряет первоначальное качество и внешний вид при намокании, сохнет быстро.
  • Не теряет цвет в процессе стирки и под действием солнечных лучей, и не электризуется.

Рекомендации по использованию

Купив полиэфирный шнур от производителя, можно внести разнообразие в домашний интерьер, пополнить его уникальными вещами ручной работы. Легкий и приятный в работе материал рекомендуется для вязания стильных аксессуаров, предметов для декора интерьера и домиков для домашних животных. Настоящим эксклюзивом становятся связанные из шнура ковры и коврики.

Секрет веревки

СИРЕНКО Сергей

директор фабрика шнуров «ААА Текс»

Открыть бизнес в далеко не самой доходной сфере и превратить его в один из ведущих по России могут немногие. Сергею Сиренко, директору фабрики шнуров «ААА Текс» в Челябинске, это удалось. В чем же секрет успеха возглавляемого им предприятия?

– Бытует мнение, что на продаже веревок невозможно заработать. Однако успешность компании «ААА Текс» опровергает данный тезис. Как родилась идея этого бизнеса и с чего началась её реализация?

– Свое производство мы открыли ещё в 2002 году. Планировали производство буксировочного троса для легковых автомобилей. С тех пор наш ассортимент и объем выпускаемой продукции существенно расширились.

Что касается возможности или невозможности заработать… Веревочная продукция, конечно же, не является высокорентабельной. Есть гораздо более прибыльные производства. Однако успех, на мой взгляд, зависит от трех взаимосвязанных факторов. Во-первых, «кадры решают все!», – так было, есть и будет. Во-вторых, отлаженность всех процессов на предприятии. И, в-третьих, постоянная нацеленность на развитие производства.

Читайте также:  Вязание цыпленка с сюрпризом

– Фабрика шнуров «ААА Текс» производит более 200 видов нитей, веревок, шнуров и канатов. Неужели потребителю действительно требуется такое разнообразие?

– Законы рынка заставили нас работать с потребителями в очень многих отраслях. Отсюда и различные требования к выпускаемой продукции и ее свойствам. Сейчас фабрика шнуров «ААА Текс» производит более 200 видов веревочной продукции, которые в свою очередь фасуются в 14 видов упаковки. Суммарно это дает более 2000 позиций в нашем постоянном ассортименте. Более того, мы работаем «под заказ», то есть производим канаты, шнуры, веревки или нити по требованиям заказчика. Этих позиций в каталоге, естественно, нет, т. к они относятся к категории индивидуальных заказов. Такими заказчиками, обычно, являются производственные предприятия или крупные торговые сети.

– Каковы, по вашему мнению, тенденции в этом направлении? Как часто появляются новые виды продукции? И что формирует на них спрос?

– По своим предпочтениям наш потребитель не отличается от потребителей других ТНП. Основную тенденцию рынок диктует сам – повышение качества продукции. Поэтому мы очень строго следим как за получаемым сырьем, так и производимым из него конечным продуктом. Основополагающую роль здесь играют наш высококвалифицированный персонал и современное оборудование от ведущих мировых производителей.

Новые виды канатно-веревочной продукции мы производим постоянно, тестируем их и затем предлагаем потенциальным потребителям для пробы. При положительном результате размещаем информацию о них в каталоге на сайте www.shnury.ru.

Спрос формируют предприятия-потребители нашей продукции. Правда, этот процесс тесно связан с экономикой нашей страны, темпы развития которой, к сожалению, не так быстры, как хотелось бы.

– Не секрет, что ваша фабрика – единственный крупный производитель канатно-веревочной продукции в Челябинской области. Фактическая монополия на южноуральском рынке вас не расслабляет?

– Дело в том, что для рентабельной работы нам, к сожалению, одного регионального рынка не достаточно. Поэтому я не стал бы говорить о нашей монополии. Нам приходится достаточно серьезно конкурировать с продукцией других производителей. А это как отечественные, так и иностранные предприятия из ближнего зарубежья, Европы, ну и, конечно, Китая. Так что расслабляться не приходится.

– Вы открываете сеть офисов продаж по всей стране. Однако во многих регионах есть свои ведущие производители. Как вам удается выдерживать конкуренцию, учитывая, что доходность в этом бизнесе в среднем не превышает 30%?

– Сеть наших представительств по России – это не только собственные филиалы, но и предприятия-дистрибьюторы. Основными конкурентными преимуществами нашей фабрики являются: самый большой ассортимент продукции, высокое качество при хорошей цене, короткие сроки поставок.

И вновь повторюсь. Нам удалось собрать высококлассную команду специалистов не только в Челябинске, но и на местах в других регионах.

– Сейчас выгодно закупать сырье в Китае и потому Правительство РФ прилагает немало усилий для снижения этой тенденции. Например, выход видится в создании кластеров, когда отечественный производитель объединяется в связку с российским же поставщиком сырья. Как в этом направлении работает ваша компания?

– В настоящее время мы работаем в основном на отечественном сырье. Очень радует, что у нас есть возможность выбора из нескольких производителей сырья достойного качества. А ещё лет пять назад ситуация была иная, т. к. альтернативы фактически не было.

Приятно осознавать, что сотрудничая с российским поставщиком, ты оплачиваешь труд нашего рабочего, нашего гражданина (и не одного), а не поддерживаешь, к примеру, китайскую экономику. Тем не менее, и от государства хотелось бы последовательной политики в этом же направлении.

– Станкостроение в России только начинает своё возрождение. Сотрудничаете ли вы с отечественными машиностроительными предприятиями или ваше производство оснащено импортным оборудованием?

– Вынужден признать, что в нашей сфере приходится приобретать оборудование за рубежом. И не в азиатском регионе, а в Европе. Потому что качество оборудования играет решающую роль. Это как с автомобилем, который должен работать, а не простаивать в ремонте. Осложняет ситуацию высокая стоимость импортной техники, что существенно влияет на сроки её окупаемости и общий темп развития предприятия. Однако пока выбора у нас нет, и мы всё чаще задумываемся об организации собственного станкостроительного предприятия.

Читайте также:  Узоры для вязания шалей крючком со схемами

– Какое положение фабрика занимает в рейтинге отечественных производителей канатно-веревочной продукции? И каким вам видится её будущее?

– Я не встречал какого-либо официального рейтинга производителей в нашей сфере. Но по нашим оценкам фабрика шнуров «ААА Текс» входит в первую десятку производителей канатно-веревочной продукции. Теперь наша задача на 2014-2015 годы – войти в первую пятерку.

Из хобби в бизнес: как жительница Краснодара продает вязаные ковры по всей России

Жительница Краснодара Оксана Лисова занимается вязанием ковров около пяти лет. Зарабатывать на своем давнем хобби она решила после того, как оставила работу в казначействе. За это время Оксана Лисова сделала ковер для передачи «Идеальный ремонт», отправила изделия в Италию, Турцию, Израиль, а за 2018 год расходовала на создание ковров 32 километра шнура.

Полиэфирный шнур, как рассказала Оксана Лисова сайту «Деловая газета.Юг», составляет основу всех ее ковров. Несмотря на то, что это синтетическое волокно, именно такой материал после многих экспериментов устроил вязальщицу по всем параметрам. Нередко на рукодельницу выходят заказчики, которые просят ковер из 100% хлопка. Тогда вязальщица идет на встречу, но упоминает о преимуществах того или иного материала.

«Хлопковый шнур немного тяжелее и сохнет после стирки дольше. Полиэфир достаточно легкий, я бы сказала, дышащий. Я начинала с трикотажной пряжи, она не держит выпуклые элементы, вот, в чем ее отличие. Трикотаж больше, мне кажется, подходит под палас, нежели под вот такие элементы, они притаптываются. Полиэфирный же шнур упругий», — пояснила свой выбор Оксана Лисова.

Расходы на полиэфирный шнур, по словам рукодельницы, составляют половину стоимости готового ковра. Цена за ковер ручной работы варьируется от 10 до 40 тыс. рублей в зависимости от диаметра изделия. В среднем многие заказывают ковер диаметром 1,82 метра. Какой бы ни был спрос, больше 5 ковров в месяц, по утверждению Оксаны Лисовой, руками связать невозможно. На создание каждого ковра уходит 1,5 — 2 тыс. метров шнура. Оксане Лисовой, как человеку с опытом, реально связать в день 500-700 метров.

«Я могу связать ковер диаметром 1,5 метра за 2 дня. Но это будут упорные 2 дня. Могу их растянуть на 5, если у меня, допустим, настроения нет или нет возможности. В принципе укладываюсь в 3-5 дней. Если это очень надо, и горят сроки, то я естественно могу в ночь выйти», — рассказала Оксана Лисова.

Перед отправкой заказчику каждый ковер с изнанки рукодельница покрывает специальным латексом, не позволяющим изделию скользить. Кроме ковров Оксана Лисова вяжет покрывала, подушки, паласы и другие предметы интерьера, но только в качестве дополнительной опции. По ее словам, заниматься в отдельности «мелким» вязанием ей не хотелось бы: много времени уходит на погружение в новое, на составление расчетов. Кроме того, от таких заказов, в отличие от целого ковра, клиентам легче отказаться: предоплата за последний будет повыше. У рукодельницы была ситуация, когда заказчик уже на этапе выполнения работы отказался от нее.

«Скатерть была уже выполнена, причем очень проблематичная. Вяжешь отдельные лепесточки сантиметров по 5, и соединяешь это все в одно единое полотно. Она была 2 метра, наверное. Я очень долго с ней работала. При чем у меня было предчувствие, я несколько раз спрашивала клиентку: «Вы точно хотите?», потому что я уже сама не хотела ее доделывать. В конце, когда я ее выполнила, она говорит: «Мы переехали, я поменяла стол, и извините, мне теперь эта скатерть не подходит». Там была небольшая предоплата. Естественно, я ее не вернула, человек и не настаивал. Потом пыталась скатерть продать», – поделилась вязальщица.

Читайте также:  Схемы для вязания зонта спицами

По словам Оксаны Лисовой, сложно не столько связать изделие, сколько продать его. Особенно это касается вязаных вещей — «как всегда нужно точно такое же, но с перламутровыми пуговицами». Важно уметь красиво подать свою работу, сделать качественные фотографии в подходящем интерьере, считает Оксана Лисова. Для этого она периодически арендует краснодарские фотостудии, чаще всего, при появлении нового дизайна ковров. Если готовую работу все же не удалось продать, то вязальщица просто ее распускает.

Первые ковры Оксана Лисова выставляла на Avito, там же ковер нашла первая покупательница. Сейчас изделия представлены на Ярмарке Мастеров, в Одноклассниках, но основным каналом продаж был и остается Instagram.

Ковры, как выяснилось, сезонный товар. По мнению Оксаны Лисовой, пик продаж приходится на предновогодний период. «Мне кажется, после нового года происходит спад продаж. Летом все люди отдыхают, не сильно занимаются интерьером. Могут быть какие-то всплески. Я вязала ковер для передачи «Идеальный ремонт» для актрисы Ирины Пеговой. Потом она повторно ко мне обратилась и в качестве рекламы меня у себя разместила. Тогда получился всплеск», — сообщила Оксана Лисова.

Такой же всплеск вязальщица ожидала от рекламы у молодого блогера, подруги Ольги Бузовой и Ксении Бородиной, но ожидаемого эффекта не получилось. Этот опыт показал Оксане Лисовой, что ее работы заказывают люди старшего возраста, большей частью женщины 35-50 лет. Первое место по числу поступающих заказов, по словам рукодельницы, занимает Москва. К лидерам также относятся Санкт-Петербург, Воронеж, Ставрополь, Дагестан, несколько заказов мастер отправила в Италию, Израиль и Турцию. Из Краснодара откликов намного меньше. «Не всем это нравится, не всем это под стиль подходит. Я прекрасно понимаю, что кому-то вообще не сдался этот пылесборник», — отметила Оксана Лисова.

Среди ее аудитории большой процент тех, кто сам занимается вязанием и хочет узнать детали расчетов, тонкости при выборе материалов, схемы вязания. Для них с недавнего времени Оксана Лисова начала снимать мастер-классы с разбором композиций ковров. Цена видео – от 200 до 1000 рублей за сложные схемы. Как утверждает Оксана Лисова, это только пробный этап, но уже сейчас мастер-классы являются дополнительным источником дохода.

«Всегда есть какая-то цель: хочу личную машину, пока не могу себе позволить. Сейчас некоторые моменты подмечаю, что мастер-классы – это такой пассивный доход, когда ты сделал один раз, и потом это приносит какой-то доход постоянный, пусть не все время», — отметила рукодельница.

По словам Оксаны Лисовой, очень часто увлекающиеся вязанием люди считают, что их работы не получится продать дорого. По ее мнению, такая позиция занижает и обесценивает ручной труд точно так же, как и уверенность в том, что мода на вязаные вещи временна. «Не ценят свой труд, и поэтому делают только себе медвежью услугу. Но невозможно вязать долго за дешево, — подметила Оксана Лисова. — Рано или поздно ты поймешь, что ты гробишь себя – спина болит, руки болят у кого-то. За 2 тысячи, оно того не стоит. Надо ценить свой труд, и тогда, мне кажется, всегда будут те, кто хотят вязаные вещи».

Вязание в таком количестве, как отмечает Оксана Лисова, иногда утомляет и опытных рукодельниц. Сама она также порой устает от того, что приходится делать одно и то же. В таком случае мастерица старается чередовать вязание ковров с более мелкими изделиями – всегда находится тот, кому нужна скатерть или покрывало.

Менять прибыльное хобби на работу в офисе Оксана Лисова не собирается. В планах – дальше развивать свое дело. «Я вижу, что здесь можно зарабатывать, можно развиваться и выбирать для себя», — подытожила рукодельница.

Оцените статью