Все мои спицы: KnitPro, Prym, ChiaoGoo, Tulip. Какие лучше?
Обзорная статья-сравнение спиц. У меня сейчас в «коллекции» спицы четырех марок. Гаммовскими спицами не вяжу очень давно, ибо стоит взять в руки хорошие спицы, и ты раз и навсегда понимаешь разницу. И мучить себя неудобным инструментом уже не станешь. Итак, рассказываю, что да как.
Мои богатства
На фото не все спицы. В работе сейчас два комплекта чулочек KnitPro — Zing и Nova Metal, а также две пары съемных деревянных Prym, и одни круговые ChiaooGoo. Все остальное на фото.
Храню в удобнейшем органайзере. Тоже KnitPro — коллекция Glory. Раскошелилась, буквально, месяца полтора назад и не могу нарадоваться. До этого все тоже хранилось в органайзере, но ужасно неудобном. Он растегивался по принципу кошелька, до есть, не до конца. Внутри все вываливалось и валялось по всему органайзеру.
Теперь все в одном месте — и все спицы, и аксессуары. Невероятно удобно.
Помимо этого есть набор съемных деревянных спиц Prym — мой самый первый набор спиц)). Prym — это подразделение KnitPro, так, для общей информации.
Серия Prym Natural очень похожа на серию Symfonie от KnitPro . Но первые мне нравятся больше, на мой взгляд соединение с тросиком у них более гладкое, и поверхность тоже — более гладкая.
Чулочные спицы
Чулочные спицы у меня только KnitPro. Хочу попробовать ChiaoGoo в металле, но что-то как-то пока не доберусь.
Сфоткала кончики. По фото видно, что острота примерно одинакова, особой разницы нет.
Наиболее бюджетный по цене вариант — серия Trendz , это акриловые спицы. Боялась брать, думала, что поверхность будет не очень гладкой. Но на самом деле — очень классные спицы. Легкие, удобные, прекрасно скользят, достаточно острый кончик.
Но наиболее удобные и вообще любимые из KnitPro — это Zing . На фото последние, синенькие. У них и кончик кажется оптимально острым, и его покатая часть, то что нужно. И поверхность — ну вот под любую пряжу. Например, с Nova Metal какая-то пряжа может соскальзывать, они очень гладкие . Basix Birch, наоборот, могут притормаживать многие виды пушистой пряжи. Nova Cubics почти такие же гладкие, как Nova Metal . Пишу сейчас и поняла, что не сфоткала чулочные Karbonz. Эта серия мне не очень нравится, они карбоновые, почти не гладкие — подходят для вискозы, шелка и другой скользкой пряжи. Другой ниточкой тоже можно с ними работать, но я не люблю проталкивать нить, мне нравится, когда она сама соскальзывает на вторую спицу.
Съемные спицы
Когда фотографировала съемные спицы, забыла про Tulip. Спицы Tulip я брала, чтобы понимать, что за марка, поскольку это вообще одни из самых дорогих спиц. Крючки этой марки славятся очень, и я понимаю почему, об этом как-нибудь в отдельном посте. А вот спицы — мне не понравились вообще. У Tulip только бамбуковые спицы . Тросик, конечно, потрясный. Место соединения не чувствуется вообще, он еще и крутится. И на съемных, и на круговых. Но при этом кончик недостаточно острый, а поверхность, как у карбоновых. Я пока не смогла полноценно поработать на Tulip ни с одной пряжей, мне очень не нравится, что на них нить не скользит вообще, только подталкивать .
А на фото кончики съемных Prym и KnitPro.
И опять же из всех серий — мой фаворит — Zing . Оптимальный вариант для любой пряжи. Они при этом, очень недорогие.
Что касается Prym Natural и Sumfonie, как я уже говорила — они очень похожи. Если не можете выбрать, берите то, что больше нравится визуальнее.
Royale хороши . У них металлический в меру острый кончик и деревянная поверхность. Но они не очень гладкие, это только для скользкой пряжи, всю остальную нужно будет слегка подталкивать. А для пушистой, на мой взгляд, совсем не подходят.
Nova Cubics и Nova Metal по гладкости идентичны. Но Nova Cubics, благодаря кубической форме, действительно, дают более ровное полотно. Они удобнее, ими легче работать. Но они и дороже.
А теперь основания тех же спиц.
Тросик, что у Prym, что у KnitPro сидит достаточно хорошо. Нигде не цепляет, ниточка никуда не проваливается. Но — обязательно закручивайте тросик ключиком. Я вот ленюсь часто, и когда ленюсь — в процессе работы обязательно раскручивается тросик. Если хорошо затянуть, такого вообще не случается.
Но если сравнивать место соединения с ChiaoGoo и Tulip, KnitPro, конечно проигрывают. Если знать только KnitPro, вы будете в восторге. Прекрасный инструмент. Но если поработаете после них ChiaoGoo, непременно станете сравнивать, и, скорее всего, в пользу китайцев.
А вот теперь фото Prym, KnitPro и ChiaoGoo вместе. Чтобы вы поняли суть всех рассказов про очень острые кончики ChiaoGoo . Это правда, кончики острые. Даже мне, человеку с толстой, не очень чувствительной кожей, на тонких размерах работать больно. На больших это не так ощущается.
А теперь место соединения с тросиком. На фото хорошо видно, насколько безупречно «сидит» тросик ChiaoGoo.
Ну и фото места соединения тросика съемных спиц Tulip, о которых я забыла, когда фотографировала всех вместе). Тоже очень хорошо видно, насколько продумано соединение. Еще и тросик свободно вертится и по часовой, и против часовой стрелки.
Круговые спицы
Круговые у меня только KnitPro, ChiaoGoo и Tulip. Последними все по тем же причинам, которые описывала выше, практически не пользуюсь. А вот KnitPro и ChiaoGoo эксплуатируются беспощадно.
По круговым мне трудно отдать предпочтение каким-то одним. Чаще всего работаю на ChiaoGoo, также часто использую короткие Symfonie и Nova Metal на рукавах и шапках. Очень нравятся Nova Cubics, у меня размер 2,5 мм. и вот как раз маленькие размеры из этой серии мне нравятся больше всего, на них полотно получается как машинная вязка. Безупречно ровное, и очень легко работается.
Как вы заметили, нет в моей коллекции спиц Cubics от KnitPro. Вот я пока писала, поняла это. Не знаю, почему я ими еще не работала, буду исправляться)).
Статья получилась очень большой, хотя, планировала рассказать коротко. Но, надеюсь, мой обзор был полезен. Знаю, как трудно выбрать, когда так много всего на рукодельном рынке)).
О производителях спиц Addi
На страницах интернета представлено много всякой разной информации о производителях инструментов для творчества. Предлагаю вашему вниманию найденную статью о производителе спиц и крючков, любимых всеми вязальщицами — спицах и крючках торговой марки Addi. Еще раз повторюсь — статья не моя, а только лишь найдена мной, прочитана, и предложена Вам для чтения, так как я нашла её интересной!
«Ручная работа доставляет двойное удовольствие: иногда она преодолевает скуку, а потом появляются красивые вещи, которых больше ни у кого нет. Мужчина или женщина могут гордиться ими. Как художнику небезразлично, какой кистью он работает, так же и не все равно, какими спицами Вы пользуетесь. В конце концов, все в ваших руках должно получаться хорошо и доставлять удовольствие! И когда Вы вяжете что-то красивое, Вы должны пользоваться особенно качественными спицами. В этих маленьких, мастерски сработанных вещицах заложены 165-летние традиции, высококачественные материалы, и цель — производить только самое лучшее.
«Сельтер» — немецкий производитель спиц, крючков и аксессуаров для вязания самой популярной в Европе марки «АDDI». Причем, важным моментом является то, что «Сельтер» — единственный производитель спиц и крючков, который изготавливает свою продукцию в Европе в 6-м поколении. История компании начинается в 1810 году с производства ручных спиц с крючком на конце. Ее основатель Петер Генрих делал их на дому, с помощью всей семьи. Спицы доставлялись пешком в соседний город Изелон, т.к. предприятия этого города уже начали выходить на иностранный рынок.
Уже в 1850 г. семейный бизнес производил более 200 видов спиц, среди прочих с рукоятками из дерева и слоновой кости. Даже сегодня для директора фирмы загадка, что делали его предки с так называемыми «опиумными спицами», длинными спицами с расплющенным наконечником. Точно такие он нашел в начале своей деятельности в компании на складе.
История фирмы отличается прежде всего внедрением постоянных новшеств. Раньше для вязания использовались спицы из дерева или кости. Сегодня фирма продает спицы поколения Премиум. Спицы этой линии выделяются среди прочего абсолютно гладкой поверхностью. Тот, кто вяжет, знает, что ни одна часть спицы не должна цеплять или рвать пряжу, наконечники должны быть идеальными, это достигается многолетними исследованиями в сочетании с 25 разовой обработкой каждой спицы. Круговые спицы, например, производятся из трубочек латуни, из которых выбиваются и отшлифовываются прекрасные наконечники, и, наконец, приваривается золотая леска Selter без какого-либо перехода. Более 90% процесса происходит на фирме, включая даже ручную упаковку спиц.
Раньше женщины вязали прежде всего, чтобы одевать семью, и конечно, чтобы сэкономить деньги на одежде. Сегодня люди вяжут прежде всего для того, чтобы носить жакеты и пуловеры индивидуального фасона, а также, чтобы приятно и расслабленно провести свободное время. Чем лучше спицы, тем больше удовольствия человек получает от вязания. Поэтому возникли Премиум-спицы! Наряду с бесчисленными аксессуарами, основной упор компания делает на Премиум-спицы из стали, алюминия, пластмассы и бамбука. Кроме этого выпускаются спицы специального назначения: вязальные спицы для жакетов, скоростные вязальные спицы, чулочные спицы, вязальные спицы для перчаток, спицы-крючки, комби-спицы, гибкие спицы, спицы для ткацкого узора, а так же чулочные, тунисские спицы-крючки для шерсти, тонкой пряжи, с ручками и без. Но есть одно новшество — спицы из «шампанского». Это пластмассовые спицы с золотыми вкраплениями. На все спицы нанесена черным цветом маркировка размеров. Легко читается, не стирается, не зацепляет нить. У всех моделей спиц очень гибкая леска из качественного полиамида, обладающая способностью к регенерации при погружении в теплую воду. Только у АДДИ имеются коробочки для хранения круговых и чулочных спиц, спиц для ткачества, петлеуловителей, толстых и тонких спиц.
Идеальное сочетание разумной цены и безупречного качества, эргономичной упаковки и красивого стильного дизайна делают продукцию «АДДИ» неотъемлемой частью Вашего вязания! «
Спицы и крючки
Цена:от 1 349 руб.
Спицы и крючки
Вязание – древняя техника создания красивой одежды, убранства игрушек и многого другого. Сейчас всё это можно купить, но вязание до сих пор является увлечением не только многих женщин, но и мужчин. Многие дизайнеры до сих пор включают в коллекции вязанные в ручную вещи, которые вызывают восторг. Техника вязания может быть разной, а для работы чаще всего используют 2 инструмента: спицы или крючок.
Научиться вязать спицами и крючком простые петли не сложно. Нужна лишь усидчивость и терпение. Есть бабушки, которые могут этому научить, онлайн уроки и книги по вязанию – кому что проще. Именно с простых узоров опытные рукодельницы и советуют начинать. И лишь освоив технику, приступать к сложным вариантам и крючком, и спицами. Начинать всегда трудно, и часто у неопытных вязальщиц возникает вопрос: что выбрать, крючок или спицы, а также, где купить вязальные спицы и крючки?
Интернет магазин «Моточки» знает ответны на эти вопросы и предлагает купить вязальные спицы и крючки разного размера рукодельницам. В наличии большой выбор профессиональных инструментов, спицы разной длины и толщины и множество крючков. Среди товаров представлены такие изделия и бренды:
- спицы для вязания адди,
- спицы knit pro,
- спицы и крючки для вязания prym,
- наборы спиц и крючков данных брендов.
Не знаете, что выбрать, позвоните в «Моточки». Наши менеджеры подскажут и посоветуют, какие крючки и спицы подойдут именно вам. Ведь мы знаем, что использую каждый из этих инструментов, нужно учитывать такие нюансы:
- Структура и плотность нитей для вязания.
- Способ вязки. Не секрет, что способы вязания спицами и крючком совершенно разные.
- Предмет, который будет вязаться.
- Опыт вязальщицы. Ту нужно учитывать, что сначала нужно учиться держать инструмент, поэтому тут важно его удобство.
В «Моточках» вы найдёте не только спицы и крючки, но и пряжу для вязания. Наши вязальные инструменты и пряжа качественные, доступные по цене. Можно выбрать и купить недорогие пластиковые предметы для обучения, а также профессиональные металлические инструменты для опытных рукодельниц. Выбирайте и заказывайте, мы проконсультируем и доставим любой товар по России.
Спицы. Как выбрать хорошие?
Спицы – от них все зависит?
У тех, кто только начинает вязать (в том числе и всю жизнь) есть две тенденции:
1. Недооценка важности качества спиц
Как человек не из бабушкиных рассказов знающий, что такое дефицит советских времен, я долго относилась к первой категории.
Я вязала даже на ужасных таких шершавых прямых спицах из алюминия. Может из вас кто помнит. Детище конверсии оставляли на руках черные потертости, гнулись во все стороны, как макароны, а петли по ним приходилось специально передвигать руками
Как же выбрать спицы? По трем параметрам:
какие размеры вообще бывают:
2.0 мм
2.25 мм
2.75
3.0
3.25
3.5
3.75
4.0
4.5
5.0
5.5
6.0
И так далее. Обратите внимание, размеры с самого маленького 2.0 мм (меньше бывают, но это редкость) и до 4.0 мм имеют промежуточные размеры 2.25, 2.75, 3.25, 3.5, 3.75
Это не случайно. Многие начинающие вязальщицы относятся к этой градации, как к какому-то излишеству, мол, какая разница? Но это так, только в том случае, если у вас не отработана плотность вязания. Но об этом в другой раз.
Бывают:
Острые
Скругленые
Очень округлые
Спицы с острым кончиком лучше захватывают нить, но они могут накалывать палец. Ими удобно вязать тонкие нити, мохер, нити с плотной круткой.
Спицы с тупым кончиком не колят пальцы, но подхватывать нить ими может быть не так удобно. Тупыми спицами лучше вязать толстую пряжу, пряжу в форме шнура, цепочки, букле, ровницу, т.к. они не будут цеплять саму нить, путаться в букле и протыкать ровницу.
Для провязывания ажурных узоров, в которых нужно часто провязывать по несколько петель вместе будут удобны спицы с удлиненным кончиком (ChiaoGoo Lace или Addi Lace Long Tips)
Самые тупые спицы — Addi, большинство имеют среднюю остроту.
Третий параметр – это материал.
1. Сталь. Это классика жанра. Имеет массу преимуществ: вечные, крепкие, идеально гладкие (при условии качественной полировки). Что еще надо? А вот есть моменты. Например, они довольно тяжелые. При длительном ежедневном вязании это нагрузка на суставы рук и пальцев. Данное свойство усугубляется гладкостью, с одной стороны это положительный момент, петли хорошо скользят по стальным спицам, но вместе с петлями так же скользят и пальцы. И чтобы крепко держать такие спицы мелким мышцам пальцев приходится перенапрягаться, от чего руки быстрее устают.
Готова признать, что это может быть очень индивидуально. Тот, кто вяжет редко и просто не успевает выйти на сильную утомляемость рук этого перенапряжения даже не заметит (или наоборот на столько много, что руки уже натренированные и им нормально). Но вот я вязать сталью не могу вообще (а так же алюминием с тефлоновым гладким покрытием), руки отваливаются буквально через 30 мин.
2. Дерево (как вариация бамбук). Легкие, это их основное преимущество. Дружелюбны к вашим рукам, теплые, приятные, вязать – одно удовольствие. Что важно? Качественные спицы должны быть глубоко пропитаны лаком и тщательно отшлифованы. Но при этом они лишены такого недостатка, как излишняя скользкость стали. Как бы не было идеально отшлифовано дерево, это не сталь, и в руках такие спицы ощущаются словно слегка бархатистыми. Они не вываливаются из пальцев и мелким глубоким мышцам пальцев не приходится с ними бороться.
Основной недостаток дерева – хрупкость. Да, уж сколько я переломала дорогих бамбуковых спиц, не счесть)) А еще мелкие номера бамбуковых спиц заметно гнутся при вязании. Это замедляет скорость вязания, но если вы никуда не торопитесь, то это даже приятно.
3. Карбон. А вот это уже современный хайтек, позволивший объединить преимущества первых двух групп и избежать их недостатков. Прочные, как сталь, легкие, как дерево. Не удивительно, ведь карбон — это углеродное волокно! А углерод — это уголь, а уголь — это дерево. Так что карбон — это почти что дерево
Поэтому они и поверхность имеют бархатистую, тоже как дерево. Карбон – моя любовь! Особенно хороши карбоновые Knit Pro благодаря острым стальным кончикам. Это просто песня, 2 в одном. Из недостатков только цена. Овес нынче дорог.
На что обратить внимание: вязальщицы иногда жалуются на качество стыков между стальным наконечником и карбоновым черенком. При покупке нужно быть внимательным и проверять качество проклейки стыков.
4. А так же спицы делают из алюминия (брать ТОЛЬКО с тефлоновым покрием). Это дешёвая альтернатива дереву благодаря легкости, но, при этом скользкое покрытие сходное с металлом (опять же нагружает пальцы, но это не для всех актуально). К тому же они не обладают приятными тактильными свойствами дерева, а вот гнуться могут.
Без покрытия слишком шершавые, да еще и пачкают пряжу и пальцы окислами алюминия.
Могу рекомендовать английские AERO или индийский более дешевый аналог Pony, если вы только начинаете вязать и не уверены понравится ли вам это, то начать идеально как раз с них, и повяжите, и не будет жалко потраченых денег, если забросите это увлечение
Вот здесь в видео я еще и показываю мои любимые и не любимые спицы
Пишите, кому какой материал больше нравится?!