Проект вязание крючком воротника

Ажурные воротнички крючком: схемы и описание

  • 3 Февраля, 2020
  • Рукоделие
  • Вера Дмитриевна

Вязаные ажурные воротники всегда были в моде. В прежние века они являлись непременным атрибутом в одежде королевских и царских особ. Да и сейчас модницы нередко украшают платья и блузы накрахмаленными вязаными воротничками, которые могут придавать одежде не только красоту, но и строгость, элегантность, деловой вид. Кружевные аксессуары сыграли огромную роль в эволюции моды.

Несмотря на то что производство одежды достигло невиданных высот в развитии технологий, искусственные кружева все равно не ценятся так, как сделанные своими руками. Значительно большим спросом пользуются кружевные воротники, вязанные крючком. Хотите себе такой? В статье мы покажем модели ажурных воротничков со схемами и научим их вязать.

Как выбрать нитки для вязания

Техника вязания кружева крючком — самая распространенная в мире. В наше время существует обилие разнообразных нитей, пряжи для вязания. Для воротничков используются льняные, шелковые, хлопковые и другие нити всевозможных цветов. Выгодно дополняют предметы одежды и придают ей эксклюзивный дизайн модели с добавлением золотых и серебряных нитей.

Выбор ниток для вязания зависит от того, какой воротничок вы хотите. Если нежный и тонкий, нужно взять обычные нитки для шитья №10 или пряжу типа «Кружевница», «Снежинка». Главное, чтобы нитки были качественные, мерсеризованные, хорошо скрученные. Изделие из хлопковой пряжи типа «Ирис», «Лилия», «Нарцисс» будет плотнее, но узоры на нем выглядят более рельефно.

Теплые воротники для зимы, пелерины вяжутся из трикотажной и тонкой шерстяной пряжи. Для них подойдут «Пехорка», мохер, тонкая шерсть и пр.

Крючок подбирается под толщину нити. Для тонких ниток подойдут крючки №№1; 1,5; 1,75; для зимних вариантов — более толстые. Надо учесть и то, что у каждой рукодельницы своя плотность вязания.

Ажурный воротничок на платье

Эту модель бежевого цвета довольно сложно воспроизвести начинающим рукодельницам, хотя на первый взгляд она кажется простой. Посмотрите внимательно на схему, и вы увидите, что начало вязания – в середине воротника. Обычно вязание крючком начинается с одной воздушной петли, и нить не прерывается до конца. Особенность этой схемы в том, что после первого ряда мы начинаем вязание дополнительной нитью с другой стороны.

Впрочем, все по порядку:

1-й ряд: набираем цепочку из 23 воздушных петель, делаем кольцо из 8 крайних петель, замыкаем его на цепочке соединительным столбиком; вяжем 3 петли подъема, затем переворачиваем изделие и делаем 12 столбиков с накидом в середину кольца; 4 воздушные петли; 2 столбика с накидом в 8-ю воздушную петлю от кольца; 3 воздушные петли; 2 столбика с накидом в 9-ю воздушную петлю от кольца; 2 воздушные петли; 3 столбика с накидом.

У вас должна получиться такая деталь, как на фото ниже.

2-й и 3-й ряды: берем вспомогательную нить, вязание начинаем напротив последнего столбика 1-го ряда (смотрите схему); 3 столбика с накидом; 2 воздушные петли; 2 столбика с накидом в основание двух столбиков с накидом 1-го ряда; 3 воздушные петли; 2 столбика с накидом в основание двух столбиков с накидом 1-го ряда; набираем 16 воздушных петель, делаем кольцо из 8 крайних петель, замыкаем его на цепочке соединительным столбиком; 3 воздушные петли подъема; 12 столбиков с накидом в середину кольца: 4 воздушные петли, 2 столбика с накидом; 3 воздушные петли; 2 столбика с накидом; 2 воздушные петли; 3 столбика с накидом.

На этом вязание 2-го и 3-го рядов закончено, вспомогательную нить закрепляем и отрезаем. У вас должен получиться вот такой фрагмент, на основе которого вы и будете продолжать вязание воротничка крючком (см. фото).

Дальше продолжаем вязание по схеме, начиная с 4-го ряда. Подхватываем крючком петлю, которая там есть, и вяжем дальше по схеме до 13-го ряда. У вас получился центральный фрагмент воротника, по бокам от которого идут симметричные узоры. С левой стороны вязание продолжите с 14-го ряда и до конца левой части. При этом вы можете сделать столько фрагментов, сколько нужно по длине изделия.

Читайте также:  Вязание узоров спицами с описанием для чепчиков

С правой стороны начинаете вязать с 50-го ряда и до конца, как показано на схеме. Если воротник не будет пришиваться к платью, а накладываться, стоит привязать на концах небольшие завязки или пришить красивую пуговицу.

На все случаи жизни

Вязаный кружевной воротник может украсить не только платье, но и блузу, уместен как для праздничной, так и для повседневной одежды. Как, например, этот вариант стального цвета.

Схема его проста, поэтому будет понятна даже начинающей мастерице. Вязание выполняется воздушными петлями и столбиками с накидом.

Белый кружевной воротничок

Такую модель лучше всего сочетать с однотонным платьем, она будет прекрасно его освежать.

Белый воротник также можно надеть с блузой и строгой юбкой, что будет уместно даже в офисе. Модель, которую вы видите на фото, выполнена из пряжи «Ирис». Если вы возьмете более тонкую нить, воротник будет выглядеть нежнее и легче.

Элегантный кружевной воротничок

Этот аксессуар, связанный их хлопчатобумажной нити, скорее подойдет к выходному платью и сделает его наряднее.

В основе узора — ракушки, от количества которых и зависит ширина воротника. По периметру он обвязан незамысловатой каймой, что придает ему более совершенный законченный вид.

Вот схема изделия.

Ажурный школьный воротничок

Как правило, для торжественных случаев надевают аксессуары белого цвета, а для повседневной носки – других цветов. Ничто так не украшает школьную форму, как ажурные воротнички. Эта модель выполнена из пряжи «Ирис».

Ширина школьного воротничка 9 см, расход пряжи — 25-30 граммов, использован крючок №2. Схема вязания — на фото.

Часто вместе с кружевным воротничком вяжутся и манжеты, которые хорошо дополняют школьный комплект или повседневный костюм, делают обычное платье нарядным. По своему усмотрению вы можете связать концы воротника и манжет острыми или круглыми.

Повседневный воротничок черного цвета

Никогда не выходит из моды и отлично смотрится такой аксессуар черного цвета.

Схема ажурного воротничка на платье — на фото.

Как ухаживать за вязаным воротничком

Стирать его нужно вручную в обычном стиральном порошке. Воротнички из хлопчатобумажных ниток можно отбеливать. После стирки отожмите его в махровом полотенце и расправьте на ровной поверхности. После высыхания можно погладить воротник теплым утюгом. Еще лучше, если после стирки вы его подкрахмалите.

Мода на вязаные воротники периодически возвращается, и современные модельеры нередко удивляют нас новыми решениями в одежде. Вязанное крючком кружево применяется в виде декоративных вставок, аксессуаров. Ажурные воротники носят поверх одежды и на голое тело, надевают их под меховые воротники, украшают ими шубы, осенние и зимние пальто. В общем, вариантов неимоверное множество. Вязание воротничков крючком — не только увлекательное и полезное занятие, но и возможность создать своими руками нечто неповторимое, свой индивидуальный образ. Вяжите на радость себе и близким!

Творческий проект по технологии вязание крючком «Воротник и манжеты

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа с. Степановка

муниципального района Аургазинсккий район

«Воротник и манжеты»

Выполнила: Ученица 10-го класса

Барышникова Галина Л.

1. Цели и задачи проекта

Моя задача состоит в том, чтобы создать своими рукам и красивый воротник и манжеты на рукава. Усовершенствовать возможности в области вязания крючком. Разработать и выполнить творческий проект.

2. Обоснование темы проекта

В этом учебном году наш класс решил носить в школу традиционную школьную форму, девочки одеваем коричневые платья , а по праздникам — белый передник. А еще пришиваем белые воротнички и манжеты к платью.

Мне хочется, чтобы мой гардероб отличался от других своей индивидуальностью.

И мне захотелось украсить школьную форму какой-либо оригинальной вещью. И мое изделие будет воротник и манжеты. Я выбрала эту тему для своего творческого проекта, потому что считаю, что изделия ,связанные крючком, смотрятся очень красиво и оригинально.

Читайте также:  Как соединить нити при вязании сети

Воротник является очень важным элементом изделия. Выбор его зависит от направления моды, фигуры, овала лица, вида материала и назначения изделия. Воротник должен быть выполнен с особой аккуратностью, иначе внешний вид всего изделия будет испорчен,
В зависимости от предписаний актуальной моды различают воротники маленькие узкие, большие с удлиненной линией, круглые, острые, очень маленькие и очень большие, на стойке и плосколежащие и т.д.
При выборе воротника следует помнить, что круглые и большие воротники пойдут тем, у кого стройная фигура и узкое лицо. Полным и круглолицым лучше выбирать узкие и удлиненные воротники

Вязанные крючком ажурные воротники — это одно из дополнений, которые превращают любую скромную повседневную одежду в нарядную

Я выбрала вязание крючком воротника . Этот вид рукоделия не требует от меня больших усилий. У меня большое преимущество перед другими в том, что такого дополнения к моей школьной форме ни у кого не будет, также я выигрываю и в денежном отношении .

4. История вязания Немного из истории вязания, поможет узнать насколько вязание старинный вид рукоделия. Великолепные старинные кружева и кружевные композиции вызывают восторг у сегодняшних поклонников моды. Ведь, до сих пор так и не создана вязальная машина, которая имитировала бы вязку крючком. Кружевной воротник, платок, маленькая сумочка, связанная крючком пользуется большим успехом. Эти аксессуары и в наши дни не утратили своей привлекательности, и они по-прежнему в моде. Немногое известно об истории развития ручной вязки крючком. Истоки этого мастерства следует искать в истории иголочного и коклюшечного кружева, которое было настолько дорогостоящим, что только дворянство и духовенство могло себе позволить его приобрести. Люди других сословий попытались сымитировать эти дорогостоящие кружева, дабы сделать их доступными для всех общественных классов: так увидели свет кружева ручной вязки крючком. Поначалу вязаные кружева служили лишь для украшения одежды. В эпоху Реставрации стало очень престижным отделывать кружевом изящные салфетки, скатерти и постельное белье. Маленькие сумочки самых разнообразных форм изготавливались из благородных материалов, часто вышивались жемчугом. Порой их использовали в качестве табакерок или кошельков. Воротники, жабо и манжеты, вывязанные крючком, также пользовались большим успехом. Эти аксессуары и в наши дни не утратили своей привлекательности — они по-прежнему в моде. Одно время существовало мнение, что машинное вязание вытеснит ручное, однако чем больше выпускалось изделий массового производства, тем более ценными становились вещи, связанные вручную. Особенно это относилось к вязанию крючком. Потому что вязание на спицах очень похоже на машинное, а в вязании крючком всегда очевидна уникальность, единичность изделия.

В странах с суровым климатом женщины проводили долгие зимние вечера, вывязывая теплую, красивую и оригинальную одежду для домочадцев. Южанки спасались от солнца шляпами, зонтиками, шалями и перчатками, связанными своими руками, которые не требовали больших затрат на их изготовление — только нитки и крючок. Имея эти принадлежности можно связать все что угодно: скатерти, салфетки, постельное белье, одежда, обувь и игрушки, занавески на окна и полотенца, коврики, сумки, шляпы и перчатки, одеяла, покрывала и подушки, даже некоторые предметы мебели и ювелирные украшения.

5. Материалы и инструменты

-Для работы мне потребуется пряжа «Снежинка» (100% хлопок) белого цвета, крючок, ножницы, схема картины .
6. Организация рабочего места

Чтобы заниматься вязанием было удобно и работа не вызывала утомления, надо правильно организовать своё рабочее место и соблюдать определённые правила труда.

Стол с приспособлениями и инструментами должен стоять так, чтобы свет падал на работу с левой стороны. Надо следить за положением корпуса, не сутулиться и не наклонять низко голову. Корпус во время работы должен быть наклонён вперед. Расстояния между глазами и работой не должно превышать 25-30 см. Стул придвигается к столу так, чтобы можно было опираться о его спинку.

Читайте также:  Вязание спицами сиреневого свитера

На рабочем месте должен быть порядок. Перед началом и после окончания работы следует мыть руки, чтобы ирис оставался чистым, а на руках не оставалось мелких частиц нитей.

Организация рабочего места при выполнении ручных работ.

Рабочим местом принято называть участок комнаты или кабинета, предназначенный для выполнения определённой работы и оснащённый в соответствии с этой работой.

Для операций, выполняемых вручную, необходим рабочий стол, на котором располагаются инструменты и приспособления. На рабочем месте должны находиться только обрабатываемые детали, инструменты и приспособления, которые необходимы для выполнения данной работы. Вся работы выполняется на столе, обрабатываемую деталь нужно держать перед собой.

Большое влияние на самочувствие работающих и на качество их работы оказывает правильная посадка. Неправильное положение корпуса работающего вызывает у него преждевременную усталость, снижение работоспособности. А так же способствует появлению сутулости, искривления позвоночника, развитию близорукости и так далее.

7. Техника безопасности при работе

С первых занятий вязания необходимо приучать себя к соблюдению правил безопасности во время работы:

Осторожно пользоваться инструментами; Не откусывать нитку зубами, а отрезать ножницами; Передавать ножницы друг другу только кольцами вперёд; Не брать в рот нитку, крючок; Влажно-тепловую обработку изделий проводить на гладильной доске или специально оборудованном столе исправным утюгом. Правильная посадка во время работы заключается в следующем: Ноги должны твёрдо опираться всей подошвой о пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение; Корпус надо держать прямо или слегка наклонить вперёд; Голову слегка наклонить вперёд; Нельзя опираться грудью о стол; Руки должны быть согнуты в локтях, и отставать от корпуса не более чем на 10 см; При работе не следует ставить локти на стол; Расстояние от глаз до изделия должно быть в среднем 30 см; В процессе работы следует периодически менять положение корпуса. Опасности в работе: Травма руки ножницами; Травма глаз. Что нужно сделать до начала работы: Положить инструменты и приспособления в отведенное для них место. Что нужно сделать во время работы: Быть внимательной к работе; Класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя; Передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперёд.

8. Порядок выполнения изделия Технология вязания воротничка.

Для выполнения данного изделия нам потребуется пряжа «Снежинка» (100% хлопок) белого цвета, крючок, ножницы, схема картины (прилагается).

Набираем цепочку из 213 воздушных петель (1 раппорт это 20 в. п. + 13 в. п.). Всего в воротнике 11 раппортов. Ширина воротничка 8 см.

Мой совет: чтобы не считать петли, вяжите цепочку из отдельного отрезка нити и начинайте вязание от начала цепочки (будут 2 хвостика с одной стороны). При необходимости вы можете добавить в. п. или, наоборот, распустить лишние.

Закончив вязание основного полотна, выполните обвязку новой нитью с трех сторон воротничка. Готовый воротник нужно накрахмалить, расправить и оставить до полного высыхания.

Для того чтобы накрахмалить воротник и манжеты необходимо приготовить крахмальный раствор, иными словами клейстер таким образом:

берете 1 ст. л. крахмала и растворяем в небольшом количестве холодной воды

отдельно доводим до кипения в кастрюльке 0.5 литра воды

выливаем ваш раствор в сильно горячую воду и хорошо размешиваем

если у вас остались комочки, то обязательно процедить

готовый раствор переливаем в посуду и не добавляя воды опускаетм туда воротник и манжеты постиранные и отжатые.

хорошо прополоскав достать изделие , тщательно отжать разложить на ровную плоскую поверхность

9. Расчет себестоимости изделия

Темой своего проекта я выбрала вязание крючком. Этот вид рукоделия не требует от меня больших усилий. Когда я вяжу, я не только выражаю и осуществляю свои замыслы, но и набираюсь опыта в вязании. Перед началом работы я выбрала на свое усмотрение схему. Рисунок я нашла в молодежном журнале. Перед тем, как приступить к работе, определяю себестоимость выполняемого изделия. На производство данного изделия требуются следующие материальные затраты:

Оцените статью