Творческий проект на тему: «Вязание-искусство для души»
Проектная работа о возникновении вязания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kopiya_tvorcheskiy_proekt_vyazanie_kryuchkom_12.docx | 89.89 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
« Вязание — искусство для души »
Ученица 4 класса
КАКИЕ БЫВАЮТ КРЮЧКИ И СПИЦЫ…………………………………3
ОБОСНОВАНИЕ ВОЗНИКШЕЙ ПРОБЛЕМЫ И ПОТРЕБНОСТИ…….4
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА……………………………………..5
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….5
У каждого человека есть своё любимое увлечение. Я с удовольствием уже 3-й год посещаю занятия кружка «Рукоделие» в нашей гимназии, потому что люблю заниматься рукоделием. Я хорошо освоила технику вязания крючком.
Вязание крючком — увлекательное занятие, приносящее радость, позволяющее выразить себя в творчестве, проявить фантазию, вкус, мастерство; несмотря на свою компактность и простоту, оно позволяет создавать неповторимые, уникальные декоративные вещи.К тому же исходный материал (пряжу) можно использовать несколько раз без особых потерь.
Вязанием крючком можно выполнить любые вещи: можно вязать салфетки, прихватки, куклы-грелки, игрушки, одежду
Вязать изделия крючком очень увлекательно и совсем несложно. Вязание крючком позволяет выразить свою индивидуальность, приложив немного терпения и труда, с помощью простого крючка и мотка пряжи можно порадовать себя и подарить любовь и радость родным людям, ведь подарок, выполненный своими руками, становится самым приятным и дорогим подарком.
Я думаю, что заниматься рукоделием, очень выгодно, для семейного бюджета, если при этом ещё рационально использовать пряжу из распущенных старых, отслуживших свой срок вязаных вещей. Любые вещи в магазине стоят очень дорого и не каждому по карману. А когда смастеришь что-то своими руками, то получается совсем недорого. Вторая их жизнь может оказаться достаточно интересной и разнообразной
Вязание — один из самых распространенных и любимых видов рукоделия. Вязание спицами и крючком не потерялось в современной жизни, оно, как и прежде, высоко ценится в мире. Вязаная одежда никогда не выходит из моды.
Вспомним древнегреческий миф о Тезее и Ариадне. Тезей спас Ариадну от Минотавра — чудовища с головой быка и человеческим торсом. Чтобы герой не заблудился в лабиринте Минотавра, Ариадна дала ему клубок. Размотавшаяся нить указала обратный путь. Из этого мифа следует, что древние греки знали вязание. И шерстяная нить, подобно нити Ариадны, уводит нас сквозь лабиринт столетий в седую древность.
«Дата рождения вязания теряется в глубинах истории. Сейчас учёные стараются доказать, что ещё за долго до начала нашей эры люди уже владели техникой вязания. Вязали сначала без каких – то специальных приспособлений, а просто на пальцах.
Обратимся к археологическим исследованиям. Самая древняя вязаная вещь – декоративный вязаный пояс с птицей колибри – найдена в Перу и относится к началу 3 века нашей эры. Сложность рисунка, тонкость исполнения и расцветки свидетельствуют о высокой технике вязания. Оригинал является экспонатом Текстильной галереи Института Искусств в Детройте.
В египетских гробницах найдены экземпляры некоторых вязаных вещей 4 -5вв. н.э. Одна из находок – детский носок из цветной шерсти – связана очень оригинально. Большой палец связан отдельно от остальных так, чтобы между ними мог проходить ремешок сандалии. Эта находка хранится в музее императора Фридриха в Берлине. Приблизительно к тому же периоду относится находка вязальных спиц в германских гробницах.
В 13 в. вязание распространилось в Италии как вид домашней работы. Позднее оно проникло во Францию, Англию, Шотландию, Россию. В 16 в. вязание уже известно во всех странах Европы. Вязаные вещи, особенно чулки, стали очень популярными (главным образом при королевских дворах и среди знати).
Ручное изготовление вязаных чулок в то время значительно опередило изготовление других вязаных изделий и вскоре было организовано в цехи.
Интересно, что вязание было вначале мужским ремеслом, и мужчины боролись с женской конкуренцией даже специальными договорами. Так, пражские чулочники в 1612 г. постановили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины. Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься прежде всего женщины.
И они стали великолепными, изобретательными вязальщицами! Некоторые даже удостоились звания «королевы вязания», демонстрируя своё искусство на представительных соревнованиях. Одна из них – швейцарская вязальщица с удивительно быстрыми пальцами за 71 минуту связала свитер, правда, толстыми спицами.
Ручное вязание всякого рода исполнялось всегда и везде. Оно по своей красоте и самобытности ничуть не уступает машинному трикотажу
КАКИЕ БЫВАЮТ КРЮЧКИ И СПИЦЫ
Крючки и спицы были самодельными, чаще всего из проволоки, заточенные с одного конца. Потом Крючки и спицы появились в продаже. Нитки вначале тоже изготавливались в домашних условиях. Схемами узоров тогда не пользовались, а перевязывали их друг с друга. Основные, самые распространенные мотивы — различные геометрические фигуры, цветы.
Далее вязальные крючки и спицы изготавливают из различных материалов:стали, дерева пластмасс. Крючки и спицы отличаются по номерам (номер определяет размер углубленной рабочей части крючка). Чем меньше номер крючка или спицы, тем тоньше должна быть пряжа для вязания.
Для вязания могут быть использованы любые нитки: шерстяные, шёлковые, хлопчатобумажные и др. Полотно, выполненное крючком, мало растягивается. Форма деталей достигается прибавлением и убавлением петель, увеличением или уменьшением плотности вязания (разность диаметра крючка и нитки).
Основанием или начальным рядом любого изделия служит цепочка из воздушных петель. Она не входит в счёт рядов узора и обозначается как нулевой ряд. Чтобы цепочка не стягивала вязаное полотно, её нужно выполнять более свободно.
Приступая к выполнению 1-го ряда узора, вывязывают несколько воздушных петель для подъёма, которые заменяют 1-й столбик нового ряда. Рисунок полотна состоит из одинаковых повторяющихся элементов. Чтобы они были расположены симметрично в начале и в конце ряда, необходимо провязывать дополнительные столбики и петли. Число этих петель дано в описании каждого узора, кромочные (крайние) петли в это число не входят. Схему нужно читать снизу вверх. Обычно нечётные ряды читаются справа налево, а чётные — слева направо. В других случаях направление вязания показано стрелками.
Часто при вязании крючком изделия выполняют не целым полотном, а отдельными мотивами, которые потом соединяются между собой. Как правило, вязание мотива начинают из центра и выполняют по кругу. Соединять мотивы можно либо при вывязывании последнего ряда, прикрепляя мотив к связанным ранее, либо все мотивы вяжут отдельно, а соединяют в конце работы крючком или иголкой с ниткой.
Вязание крючком оказывает существенное влияние на развитие художественного вкуса ,понимания красоты, способствует эстетическому воспитанию.
ОБОСНОВАНИЕ ВОЗНИКШЕЙ ПРОБЛЕМЫ И ПОТРЕБНОСТИ
Выбор темы моей работы сопровождался большим интересом к вязанию крючком. Вязанием крючком можно выполнить любые вещи: панно, салфетки, разные элементы одежды, игрушки. Свою работу можно подарить, и это будет очень хорошим, ценным подарком.
Еще в детстве я любила смотреть как моя бабушка вяжет все возможные вещи. Мне очень нравилось часами сидеть и наблюдать, за тем как из простой нитки получается очень красивая вещь. Когда я во втором классе перешла в гимназию №3была очень рада ,что здесь действует кружок «Волшебный клубок»,
Мне захотелось не просто связать что-то необходимое, а чтоб это что-то было настолько неповторимым и индивидуальным, что, взяв в руки пряжу и крючок, и приступив к работе, даже не представляла, что же в результате может получиться. Но я справилась, у меня получилась отличная вещь-держалка моей любимой мамочке на кухню. Я была очень рада!
Моя страсть — это вязанные игрушки. Вязать игрушки интересно вдвойне: это и польза, и удовольствие. Результаты такой работы просто восхищают. Только посмотрите на эти игрушки — просто чудо! И времени на это надо не так много, как, скажем, на вязание пуловера. Это просто чудо, видеть как из обычного клубочка ниток рождается игрушка. Вязание кючком — это очень увлекательное занятие!
Я считаю, что этот вид рукоделия актуален во все времена.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
Рабочее место для вязания должно быть хорошо освещено, причем свет должен падать на работу с левой стороны.
Сидеть надо прямо, касаясь корпусом спинки стула.
Расстояние от глаз до работы не должно быть меньше 30. 40 см, чтобы не развивать близорукость и в глаза не попадали частички шерсти.
Инструменты следует хранить в специальной коробочке, чтобы не наступить и не поранить себе кожу.
Перед началом и после окончания работы следует мыть руки, чтобы нить и вязаное полотно оставались всегда чистыми, а на руках не оставалось мелких частиц пряжи.
Во время вязания клубок лучше держать в специальной клубочнице, небольшой корзине или коробке, стоящей на полу с левой стороны. По окончании работы все инструменты следует убирать в рабочую коробку, концы спиц или крючок — вкалывать в клубок и убирать вместе с неоконченной работой.
Работая над проектом по изготовлению вязанной игрушки, я познакомилась с историей возникновения вязания , закрепила технику вязания. Мне потребовалось много терпения, старания и умения при изготовлении изделий. Я была удивлена собственным возможностям. Я работала с радостью, вкладывала в работу свою любовь. Я думаю, что мои работы выполнены удачно и будут оценены. Мне очень нравится вязать на уроках кружка «Волшебный клубок» в своей родной гимназии, так бы и не уходила домой. Ведь именно в гимназии я научилась создавать такие шикарные вещи, научилась вязать и очень этому рада.
Вязание — искусство для души.
Вязание уже многие тысячелетия дарит людям возможность выразить себя в искусстве, сотворив красивую вещь для создания неповторимого интерьера, для сохранения тепла своего тела, для подарка любимым и близким людям.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Самоучитель по вязанию крючком. Издательство «Феникс» 1997 г.
2. Вяжем салфетки, шали, шапочки.
3. Азбука вязания. М. В. Максимова. Фирма «МВМ» 1992 год.
4. Энциклопедия вязания. М. В. Максимова 1993 г.
Проект по технологии: «Вязание крючком»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа села Нижняя Русь»
Кукморский муниципальный район Республика Татарстан.
Работу выполнила: ученица 7 класса
Надеева Виктория П.
Проверил: учитель технологии
Андреева Светлана Е.
Введение. Актуальность. Хобби: что, как и зачем?
Обоснование возникшей проблемы и потребности .
Постановка конкретной задачи.
Требования и изделию.
Выбор модели. Создание банка идей .
История возникновения вязания .
Основная часть. Выбор пряжи .
Выбор оборудования, инструментов .
Последовательность изготовления изделия .
Экологическое обоснование проекта .
Введение. Актуальность. Хобби: что, как и зачем?
Что такое хобби? Как трактует Толковый словарь Ожегова, хобби – это определенная разновидность увлечения, которое приносит человеку массу приятных эмоций.
Хобби – это вариант досуга, и при правильной организации оно реализует следующие потребности человека:
— появление новых друзей.
В моей семье хобби есть почти у всех: сестра плетёт бисером и вяжет крючком; мама вяжет спицами, и все мы (включая папу) много читаем.
Я пока не определилась, что же мне нравится больше всего, пробую всего понемногу. Вязать мне понравилось. У меня сразу получись такие ровные столбики, что мама сестра даже удивились. И я решила – буду вязать! А тут еще и случай…
Всем известно, что вязанье –
Это кропотливый труд,
Вот поэтому ленивых
В мастерицы не берут.
У моей двоюродной сестры скоро день рождение. Мне очень хотелось сделать подарок, созданный своими руками.
Обоснование возникшей проблемы и потребности
Передо мной встала проблема, что подарить сестре. И я решила, что свяжу что – нибудь крючком. После недолгих раздумий, я пришла к выводу, что свяжу что – нибудь крючком, необычное, чего у нее в гардеробе нет. Немного поразмыслив над этим, я решила, что это будет юбка в португальском стиле. Юбку можно будет одеть с топом, с футболкой, с блузкой.
Я задалась вопросом:
«Что подарить Татьяне?
Быть может, просто куклу…»
Я за советом к маме.
«Свяжи сама подарок» —
Мама дала совет.
«Куклу купить возможно,
Любовь и вниманье – нет!»
Итак, я поставила перед собой конкретную задачу:
1. Изучить историю возникновения вязания крючком;
2. Изучить виды пряжи, используемой для вязания;
Изложила мои требования к изделию: 1. Юбка должна быть мягкой и красивой;
2. Размер юбки должна быть 44-46;
3. Пряжа должна быть проста в уходе и не вызывать аллергию;
4. Изделие должно быть недорогим, но качественным.
Выбор модели. Создание банка идей.
Я даже не предполагала, что юбки могут быть настолько разными! Просмотрев несколько журналов по вязанию и посетив (по совету мамы) женский клуб по рукоделию в Интернете, отобрала понравившиеся мне варианты:
Мой выбор остановился на третьем модели юбки, т.к. она мне больше остальных понравилась и я решила почему бы и нет, попробую связать.
В процессе работы, я задалась вопросом: «А кто первый придумал создавать необходимые в обиходе вещи из ниток при помощи крючка?» Для расширения кругозора я обратилась к Интернету за информацией по истории вязания и вот что я узнала…
История возникновения вязания
Очень сложно точно установить историю возникновения вязания, так как нити и трикотаж сохранить тяжело. Но все же некоторые свидетельства этого искусства дошли до нас в виде изображений. В одной из египетских гробниц (1900 год до н.э.) сохранилось изображение женщины, которая надевает носки. Отпечаток чулка обнаружен в застывшей лаве Помпеи в 79 году н.э. Детские чулки III-IV вв. н.э. найдены в Египте.
Вязаные изделия всегда ценились очень высоко. Вязаные шелковые чулки были подарком даже для королей! Так, шведский король Эрик IV выписал себе пару шелковых чулок. А стоили они годовое жалование королевского сапожника .
Арабы считались самыми искусными вязальщиками древности. В XIIвеке вязание пришло в Испанию и Италию, век спустя – во Францию, Шотландию и Англию. Вязали в те времена и спицами, и крючком , которые изготовлялись из дерева или кости. Кстати, до сих пор нет вязальных машин, которые бы могли вязать полотно, похожее на связанное крючком.
В России история возникновения вязания также уходит своими корнями в далекое прошлое.Издревле крестьянки вязали варежки, носки и чулки из овечьей шерсти. Как правило , изделия вязали одноцветными, но в некоторых северо-западных губерниях праздничные вязаные изделия украшались нарядными орнаментами. В XIX – XX веках в Нижегородской губернии начало распространяться вязание сапожек, украшенных цветочными орнаментами.
Обязательные атрибуты вязания – это спицы, крючок и пряжа. Информацию о пряже я собрала с разных сайтов.
Пряжа — нить, полученная путем прядения, т.е. скручивания. Для большинства людей понятия «пряжа» и «шерсть» практически идентичны. Но это не совсем так.
Виды пряжи (пряжа для ручного вязания). С потребительской точки зрения имеет смысл провести разделение пряжи на пряжу из натуральных, ненатуральных (химических) и смесовых волокон.
В заключение следует отметить :
— для каждого вида пряжи обязательным является подбор нужных спиц либо крючков.
— после выбора типа изделия и пряжи можно спокойно приступать к работе.
Помните, что создавая вещи своими руками, вы становитесь обладателем нужной вещи в своем гардеробе за небольшую плату и совершенно точно в единственном экземпляре.
Нитки должны быть не слишком толстыми, т.к. изделие может получиться не тем, какое вы задумали. Мое изделие должно выглядеть безупречно и нравиться не только мне, но и окружающим, поэтому следовало обратить особое внимание на качество ниток. Посоветовавшись с опытным продавцом, я купила «Camila Fashion» состоящую из 100 % мерсеризованного хлопка. Дельный совет для начинающих вязальщиц, что бы вы не задумали связать и не огорчится, следует покупать пряжу высокого качества. Тогда уж точно будет желаемый результат нелегкого труда.
Выбор оборудования, инструментов и материалы
Мне понадобились для работы:
1. крючок 1,75 мм;
3. трикотажная игла;
4. сантиметровая лента;
5. пряжа Camila Fashion (100% мерсеризованного хлопка, 500 м/100 г): 2 мотка белой и 1 моток черной;
6. белая эластичная тесьма длиной 60 см.
IX . Последовательность изготовления изделия
Плотность вязания: 12 п. х 6 р. = 5 х 5 см (столбики с накидом).
Белой нитью выполнить цепочку из 195 воздушных петель и замкнуть ее в кольцо соединительным столбиком. Вязать круговыми рядами столбиками с накидом по схеме № 1, убавляя в каждом 2-м ряду 5 раз 2 п.
При этом чередовать белые и черные полосы следующим образом: связать 5 рядов белой нитью, 2 ряда черной нитью, 5 рядов белой нитью, 2 ряда черной нитью, 4 ряда белой нитью. Связать 1 ряд столбиками без накида, прикрепляя при этом эластичную тесьму (концы тесьмы предварительно сшить, чтобы получилось кольцо). Закончить вязание.
Прикрепить белую нить с противоположной стороны начальной цепочки и вязать круговыми рядами по схеме № 2 (= 32 раппорта узора в ширину). Связать 18 рядов белой нитью, 6 рядов черной нитью, 12 рядов белой нитью. Закончить вязание.
1. Вязать нужно при хорошем освещении
2. Нельзя размахивать крючком
3. Крючок должен быть в рабочем состоянии
4. Нужно выбрать удобное и правильное положение при вязание
5. Не рекомендуется вязать лежа
Расчет себестоимости юбки я представила в виде таблицы:
Цена за единицу измерения, руб х 100гр
Расход материала на изделие
Затраты на материал, руб
Во время выполнения всех этапов создания изделия я старалась следить за качеством: выполнять ровные столбики и петли, закреплять нить незаметно. Затем я постирала и высушила юбку. Пряжа не деформировалась. Цвета после стирки не потускнели и не полиняли. Родители и сестра похвалили мою работу.
XII . Экологическое обоснование проекта
Вязание юбки крючком – экологически-чистое производство:
нет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, почву, водоемы;
при работе с материалом не выделяются вредные вещества для организма человека;
рациональное использование природных ресурсов: отходы ниток появились только при обрезании «хвостиков» длиной 2-3 см во время вязания юбки..
Тем самым я экономично использовала природные ресурсы!
Я задала себе вопрос: «Довольна ли я результатами своей работы? Нравится ли мне мое изделие, и станет ли сестра носить вязаную мной юбку?» Мне самой работа над юбкой и конечный результат очень понравились. Юбка смотрится очень красиво и нарядно! Я думаю, что моя сестра обрадуется такому подарку и долго будет носить её.
Возьмите в руки нитки и крючок,
Войдите в Интернет для вдохновенья.
Свяжите для родных красивые юбки
На зависть всем и всем на удивленье.
1. Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / под ред. И.А. Сасовой. – 2-е изд., с уточн. – М.: Вентана-Граф, . – 224 с.: ил.