Проект по технологии по теме вязание шапки

Творческий проект «Шапка и шарф-снуд в технике энтрелак»

Ручное вязание – прекрасное древнее, но не стареющее рукоделие. Оно является подлинно массовым искусством, собравшим по крупицам опыт художественного творчества всех эпох и народов. Вязание, как и любой другой вид прикладного искусства, постоянно развивается и совершенствуется, поэтому ни одна работа не может быть исчерпывающе полной и законченной.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект «Шапка и шарф-снуд в технике энтрелак»»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«МБОУ СОШ №1 г. Ардон»

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ:

ШАПКА И ШАРФ-СНУД

В ТЕХНИКЕ «ЭНТРЕЛАК»

Ученица 10 «А» класса

МБОУ СОШ №1 г.Ардон

Гуацаева Татьяна Александровна

1.Обоснование выбора темы проекта………………………………….. 3

3.1 История вязания. Техника «Энтрелак»…. ……………..……. 6

3.2 Разработка идей и вариантов ……………………………….…. … 7

3.3 Требования к проектному изделию ……………………………..… .8

3.4. Выбор инструментов и материалов……………………………….8

3.5.Техника безопасности ……………………………………………. 11

3.6 Технология изготовления шапки и шарфа………………………..13

6. Экономическое обоснование …………………………………. …….16

8. Источники информации …………………………………………..…17

Обоснование выбора темы проект

Ручное вязание – прекрасное древнее, но не стареющее рукоделие. Оно является подлинно массовым искусством, собравшим по крупицам опыт художественного творчества всех эпох и народов. Вязание, как и любой другой вид прикладного искусства, постоянно развивается и совершенствуется, поэтому ни одна работа не может быть исчерпывающе полной и законченной.

Вязание всегда было и остается одним из наиболее любимых занятий взрослых

и детей. Как и любой другой вид прикладного искусства, вязание постоянно развивается и видоизменяется. Мы знаем, что вязать можно крючком, на спицах, на машинах производственных или бытовых. В настоящее время остались лишь единицы, кто занимается этим видом рукоделия. Чтобы он совсем не исчез, нужно им заинтересовать молодежь, а она передаст свои знания следующему поколению. Учиться этому виду деятельности лучше в раннем возрасте, когда ты осваиваешь множество мелких операций.

В это время ребенок особенно интересуется технологическими процессами, приобретает знания, умения и навыки по выполнению различных приемов, развивает образное и пространственное мышление, моторику рук, знакомится с видами ниток и их свойствами.

Таким образом, мы сможем сохранить и приумножить красоту этого древнего вида декоративно-прикладного искусства.

Я часто видела красивые зимние комплекты у своих подруг. Все мои попытки купить себе что-то подобное заканчивались неудачами: то не подходит цвет, то шарф-снуд слишком несуразный, то не устраивает фасон шапки. И тут ко мне пришла идея. Почему бы не связать этот набор своими руками? Ведь Вязание — это увлекательное занятие. Оно развивает в человеке усидчивость и терпение. Связанная своими руками вещь оказывается неповторимой и более доступной по цене, чем готовое изделие.

Я считаю, что тема моего проекта актуальна, так как мы любим вязаную одежду, а особенно, если эта вещь связана своими руками. Тем более что вязание, как справедливо утверждают врачи, отгоняет мрачные мысли, успокаивает, улучшает настроение.

Целью работы является: доказать, что можно изготовить красивый комплект (шапка, шарф-снуд) своими руками, который соответствует моему замыслу, формировать навыки творческой деятельности, развивать эстетический вкус. Достижения данной цели возможно посредством решения следующих задач:

проанализировать журналы мод, ресурсы Интернета, в которых показаны виды

Читайте также:  Вязание крючком безотрывное вязание колечек

вязания и изделия из них;

изучить информацию о пряже и её свойствах, видах вязания, спицах;

выбрать вариант и разработать технологию его изготовления;

провести экономический расчет;

Научиться вязать спицами – проще простого.

Цель проекта: связать спицами красивый комплект, состоящий из шапки и шарфа-снуда.

познакомиться с историей вязания;

проанализировать журналы мод, ресурсы Интернета, в которых показаны виды вязания и изделия;

изучить информацию о пряже и её свойствах;

выбрать вариант и разработать технологию его изготовления;

совершенствовать технику вязания спицами;

Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей эры.

Вязание существует уже несколько тысяч лет и не утратило своей популярности. А где же истоки этого мастерства и кто создал первые петли на примитивных прутиках-спицах? К сожалению, мы этого так и не узнаем, потому что пряжа быстро гниёт и нам приходится делать выводы из тех немногих образцов, которые сохранились.

История вязания спицами насчитывает тысячи лет. Родиной считается Древний Египет.В гробнице одного из фараонов нашли носок с пальцем как у варежки, а в музеях Детройта находятся образцы древнеегипетских узоров, на которых отчётливо видны древнеарабские тексты. Египтяне наносили и настенные рисунки, где изображали кардиганы и жакеты. В Каире сохранилось платье, сделанное на металлических спицах, и его возраст, по мнению археологов, около 2000 лет.

Уже в начале нашей эры техника и принципы вязания находились на очень высоком уровне. Например, в районе старого Каира найдено превосходное многоцветное шелковое платье, связанное на металлических спицах. Сохранились экземпляры вязаных вещей, датируемые IX и X веками нашей эры. Найден детский носок, у которого большой палец отделен от остальных, как в современных перчатках, чтобы между пальцами мог проходить ремешок сандалии.

Полагают, что в Европу вязание проникло через коптов — египетских христиан. В миссионерские поездки они брали с собой вязаные вещи, которые привлекали всеобщее внимание, а в XII веке в Европе вязание превратилось в домашнюю работу. В ХIII веке во Франции вязание стало довольно доходной отраслью промышленности. Вязали шляпки, перчатки, фуфайки, чулки. В Шотландии появляется традиционный головной убор — вязаный берет.

Интересно, что вязание сначала было мужским ремеслом, и мужчины боролись с женской конкуренцией специальными договорами. В 1612 году Пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины!

Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься прежде всего женщины. И все равно мужчины не потеряли интереса к вязанию.

В 1589 году помощник приходского священника Уильям Ли из Вулбриджа изобрел вязальный станок. Вместо артелей вязальщиков появились промышленные предприятия, с которыми артельщики уже конкурировать не смогли.

Одно время существовало мнение, что машинное вязание вытеснит ручное, однако чем больше выпускалось изделий массового производства, тем более ценными становились вещи, связанные вручную. Особенно это относилось к вязанию крючком. Потому что вязание на спицах очень похоже на машинное, а в вязании крючком всегда очевидна уникальность, единичность изделия.

4. Разработка идеи и вариантов

Я сразу понимала, что не хочу шапку и шарф в обычной технике вязания. Хотелось чего-то интересного и необычного. Поискав в интернете, я наткнулась на технику «Энтерлак». Энтерлак (точнее: энтрелак) — очень любопытная техника вязания, прочно вошедшая в моду в последние годы. Корнями эта техника уходит в прошлое и впервые была использована при изготовлении чулок. Само слово «Entrelacs» французское, переводится как: плетеный узор, завитки, лепные украшения. Первое значение слова раскрывает особенности вязания в этой технике. Узор составляется из достаточно четких геометрических фигур, внешне очень похож на узор, связанный в технике пэчворк, но, в отличие от пэчворка, выполняется частичным вязанием. Еще одна особенность — вещь вяжется вся целиком, без отрыва нити (хотя выглядит, как лоскутная), следовательно, в случае ошибки, изменившегося настроения или иной необходимости ее можно распустить и перевязать, и нитки при этом не пострадают.

Читайте также:  Как вязать при помощи рамки

Полотно можно, а иногда и нужно, вязать не только в продольном направлении, но и в поперечном или даже от угла (по диагонали).
В итоге у Вас получится полотно, состоящее из разнонаправленных прямоугольников, внешне напоминающее плетеную корзину.

Техника выделяется своей оригинальностью и необычностью и явно заслуживает внимания. В этом стиле можно исполнить самые различные модели, начиная от аксессуаров, предметов одежды и заканчивая вещичками для уютного отдыха (пледы, подушки) и т.д.

Энтрелак-очень интересная техника вязания. Она может хорошо смотреться как при вязании одной нитью, так и нитями разных цветов. Я решила попробовать оба варианта. Для шарфа я использовала нить, переходящую из бледно-розового в темно-лиловый. Для шапки использованы две нити — ярко-розовый и ярко-лиловый.

Требование к проектному изделию

Готовое изделие должно отвечать следующим требованиям:

Конструктивные требования: Получившееся изделие должно быть качественно связанно

Практичное требование: изделие должно быть практичным и удобным

Творческий проект по технологии: «Шапка-кошка и шарф-снуд»

Творческий проект по технологии: «Шапка-кошка и шарф-снуд»

Выполнила: ученица 7 «А» класса Веселовская Ксения Руководитель: Селезнева Ольга Валентиновна

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект по технологии: «Шапка-кошка и шарф-снуд»»

МБОУ «Коммунарская средняя общеобразовательная школа №3»

Творческий проект по технологии:

«Шапка-кошка и шарф-снуд»

Выполнила: ученица 7 «А» класса

1. Проблемная ситуация.

2. Цели и задачи проекта.

3. История вязания

4. Разработка идей и вариантов.

5. Требования к проектному изделию.

6. Выбор инструментов и материалов.

7. Экономическое обоснование.

8. Технология изготовления шапки и снуда.

10. Контроль качества

11. Рекламный проспект

12. Источники информации.

1. Проблемная ситуация

К началу долгожданной зимы мы с мамой купили мне новую зимнюю куртку. К куртке нужна новая шапка и шарф. И я решила связать комплект своими руками.

Мне всегда было очень интересно наблюдать как вяжет моя мама. Изделия у нее получаются оригинальные и красивые. И я мечтала, что когда-нибудь смогу связать такую же красоту.

2 . Цель и задачи проекта

  • связать спицами красивый комплект, состоящий из шапки и шарфа-снуда.

  • познакомиться с историей вязания;
  • проанализировать журналы мод, ресурсы Интернета, в которых показаны виды вязания и изделия;
  • изучить информацию о пряже и её свойствах;
  • выбрать вариант и разработать технологию его изготовления;
  • совершенствовать технику вязания спицами;
  • изготовить изделие.

3. История вязания

Предположительно, это ремесло знали еще в эпоху Троянской войны (8-7 века до н.э.). При исследовании расположенных на территории Египта коптских гробниц (относятся к 4-5 векам) были найдены вязаные вещи.

В средние века носить такие изделия могли позволить себе разве что представители высшего класса. Во времена королевы Елизаветы, которая и сама носила чулки, связанные спицами из мягкой тонкой пряжи, в Англии появились школы вязания. Вязаные чулки экспортировались из Британии в Германию, Голландию, Испанию.

Читайте также:  Как завершить ряд при вязании крючком

Заметный след оставило вязание спицами и в истории Шотландии. В 17-18 веках целые семьи были вовлечены в изготовление вязаной одежды.

Различные виды вязания на спицах зародились в разных частях света. Отличие состоит в моделях, орнаментах, цветовом сочетании нитей. Многие старинные приемы вязания с характерными французскими и немецкими названиями используются и сегодня.

Многих удивит, что изначально вязание на самом деле было отнюдь не женским рукоделием. Раньше вязали преимущественно мужчины – женщины же могли только прясть шерсть.

4. Разработка идей и вариантов

У меня овальный тип лица – универсальный, поскольку ему подходят практически любые модели шапок. Единственное табу – визуально вытягивающие лицо шапки. Поэтому мне не подойдут слишком высокие фасоны.

Берет с помпоном

Готовое изделие должно отвечать следующим требованиям:

  • конструктивные требования: получившееся изделие должно быть качественно связанным;
  • технологические требования: техника вязания – ирландская (красивый объёмный узор из кос, жгутов);
  • эстетические требования: сочетание цвета пряжи;
  • экологические требования: изделие выполнить из экологически чистых материалов;
  • экономические требования: невысокая стоимость материалов; выполнить изделие своими руками.

5. Требования к проектному изделию

6. Выбор инструментов и материалов

6. Выбор инструментов и материалов

Поискав в интернете и в магазинах наилучший вариант пряжи, я остановилась на нитках «Пряжа Детская новинка (Пехорка)».

Нить для вязания сделана из высокообъемного 100% акрила. По внешнему виду пряжа походит на самую настоящую шерсть, мягкая и податливая, вязанные вещи из акрила теплые, устойчивы к неоднократным стиркам и быстро сохнут. Этот материал пушистый, легко пропускает через себя воздух. Нить экологичная и не провоцирует аллергию. Такую пряжу смело можно использовать и для создания детских вещей.

Рекомендуются спицы №3; 3.5.

Цвет ниток подобрала бежевый, он хорошо подойдет к моей белой куртке. Спицы понадобятся круговые №3.5, так как шапочка вяжется бесшовным круговым полотном. Снуд тоже можно вязать круговыми спицами.

7. Экономическое обоснование

  • Нитки «Пряжа Детская новинка. Пехорка» — маток – 80 руб. (х 4) — 320 руб.
  • Спицы круговые №3.5 – 130 руб.

Итого: 320+130= 450 руб.

Стоимость таких комплектов в интернет-магазинах 800-900 руб.

Оказывается, вязать не только приятно, но и выгодно.

8. Технология изготовления шапки и шарфа-снуда

1. Найти схему изделия.

2. Приготовить нитки, спицы, ножницы.

3. Связать шапку по схеме.

4. Сшить верхнюю часть шапки.

5. Связать шарф-снуд узором «коса», сшить.

6. Украсить снуд пуговицами.

Шарф-снуд связала узором «коса». Украсила его пуговицами.

Результат полностью оправдал мои ожидания. Своим изделием я очень довольна. Считаю, что этот комплект мне идет. Я собираюсь и дальше продолжать вязать изделия спицами и совершенствовать свои навыки.

10. Контроль качества

Готовое изделие отвечает требованиям:

• конструктивные требования: готовое изделие качественное — надежное, прочное, полностью соответствует модели и схеме вязания узора;

• технологические требования: техника вязания не сложна в выполнении, но на ее изготовление нужно иметь много терпения;

• эстетические требования: комплект отлично сочетается с моей курткой;

• экологические требования: изделие выполнено из экологически чистых материалов.

11. Рекламный проспект

Это кропотливый труд!

Эксклюзив не продают!

Не гневись и не ленись,

Сядь и сам ты потрудись.

  • http://puhovaiykoza.ru/o-vyazanii/vjazanie-spitsami-iskusstvo-kotoroe-ne-vyhodit-iz-mody/
  • https://yandex.ru/images/search?text
  • http://www.allwomens.ru/46553-kak-vybrat-idealnuyu-vyazanuyu-shapku
  • http://fb.ru/article/163594/akril
  • http://domrukodelia.com/vyazanie

Оцените статью