Приталивание при круговом вязании спицами

Приталивание при круговом вязании спицами

В наши дни вязание по кругу все сильнее и сильнее укрепляет свои позиции среди вязальщиц. Конечно, ведь у него масса преимуществ по сравнению с вязанием поворотными рядами. Во-первых, изделия получаются без швов, а это актуально для вязания для младенцев. Во-вторых, — для начинающих рукодельниц, которые еще не овладели мастерством аккуратного сшивания деталей. В-третьих, вязание по кругу избавляет от вязания изнаночных петель при вязании чулочной (лицевой) глади. Например, схемы для японских узоров всегда составлены так, как они выглядят с лицевой стороны, и вязать по ним удобнее именно при круговом вязании, так как они очень замысловаты и даже опытным рукодельницам зачастую тяжело инвертировать эти схемы для поворотных рядов. Ну а вязание носочков, варежек, перчаток, шапочек просто немыслимо без кругового вязания. Поэтому я очень рекомендую овладеть этим способом вязания, при котором, конечно, придется соблюдать ряд особенностей. (Их я выделила жирным шрифтом.)

Для кругового вязания Вам понадобятся спицы с леской. По кругу можно вязать и на обоюдоострых спицах, но эту технику мы рассмотрим на другом уроке.

Набирать петли можно сразу на спицы с леской, но я для набора всегда использую прямые спицы того же размера, что и круговые спицы, которыми я собираюсь впоследствии вязать изделие. Наберите на спицы необходимое количество петель. Внимание, при вязании по кругу количество петель всегда кратно раппорту узора, никаких петель для симметрии, и никогда не учитываются кромочные петли по тому, как их попросту не будет.

Продолжать вязание необходимо на круговых спицах с леской. Вытяните одну прямую спицу из наборного ряда и отложите ее, она Вам больше не понадобится. Возьмите спицу с леской, и будем ею продолжать вязание.

Как я уже упомянула, кромочных петель при круговом вязании нет, поэтому первую петлю провязываем по рисунку. Я начала вязание с резинки 1х1, поэтому первую петлю провязала лицевой, аккуратно затянув рабочую нить у первой петли. Для резинки 1х1 количество петель должно быть обязательно четным, тогда при переходе от ряда к ряду не будет видно стыков. Для резинки 2х2 количество петель должно быть обязательно кратно 4. Продолжаем вязание по рисунку, в нашем случае, это резинка 1х1, вяжем 1 лиц.п., 1 изн.п.

Так как, у нас нет кромочных петель, последнюю петлю в ряду провязываем по рисунку, в нашем случае это изнаночная петля. Аккуратно распределяем все петли по всей длине лески и спицам, чтобы вязание начиналось и заканчивалось у самых концов спиц. Для этого важно правильно подобрать длину спиц на леске. Для большого количества петель, для вязания скатертей, больших деталей берут спицы с длиной лески от 80 см и больше. Для вязания манжет, носочков и подобных берут самые короткие спицы — 20 или 30 см. Для обработки горловины, вязания шапочек берут спицы длиной примерно 40 см. При распределении петель по длине спиц внимательно следите, чтобы вязание не перекрутилось вокруг лески, иначе вязание перекрутится и исправить после провязывания нескольких рядов уже будет невозможно. Далее мы не поворачиваем вязание, как обычно. Возьмите конец спицы с первой петлей ряда в левую руку, а конец спицы с последней петлей ряда в правую руку и сомкните две спицы. Вы готовы к вязанию следующего ряда по кругу.

Продолжаем вязание резинкой 1х1, чередуя 1 лиц.п. и 1 изн.п. Начало и конец ряда Вы легко определите по хвостику наборной нити. Однако, если для Вас это затруднительно, то Вы можете использовать специальный маркер, одетый на спицу в момент замыкания вязания в кольцо. При переходе с одного ряда на другой просто перебрасывайте этот маркер с одной спицы на другую. Резинка 1х1 всегда вяжется одинаково, над лицевыми петлями — лицевые петли, а над изнаночными — изнаночные.

Читайте также:  Учусь вязать шарф крючком

Имейте ввиду, что изнаночные петли надо вязать вторым способом, так как только при этом способе петля ложится передней стенкой (верхней долькой) вперед, а изнаночные петли мы всегда вяжем за верхнюю дольку. Если вы выберите первый способ вязания изнаночной петли, то при вязании изнаночной в следующем ряду Вам придется подцеплять ее за заднюю стенку. Так мы плавно перешли к вязанию изнаночной глади на круговых спицах. Так как вязание всегда повернуто к вязальщице одной стороной, мы всегда вяжем петли так, как они выглядят. Соответственно, для получения изнаночной глади вяжем все петли изнаночными вторым способом и в четных, и в нечетных рядах.

Как Вы уже поняли, для получения лицевой глади, все петли всегда вяжутся лицевыми. Причем неважно, как Вы связали ими первый ряд, за переднюю стенку, или за заднюю стенку. При вязании лицевых петель по кругу они всегда будут расположены передней стенкой (верхней долькой) вперед, поэтому лицевые петли при круговом вязании всегда вяжутся за переднюю стенку. Итак, для получения лицевой глади при круговом вязании все ряды: и четные, и нечетные, вяжутся лицевыми петлями.

При круговом вязании, как я уже писала выше, вязание всегда обращено к вязальщице лицевой стороной, нет поворотных рядов. поэтому при вязании узоров важно следить, какие ряды являются четными, какие нечетными. Если в описании узора написано, что в четных рядах вязать «как смотрят петли», то все четные ряды просто повторяют нечетные. Очень много узоров можно адаптировать к вязанию по кругу. Если схема узора составлена в порядке провязывания петель, то все четные ряды нужно инвертировать, т.е. представить, как петли будут смотреться с лицевой стороны и вязать их таким образом. Очень часто схемы к узорам составлены таким образом, что она показывает, как петли смотрятся с лицевой стороны. Такие схемы более наглядны и очень хорошо подходят для вязания по кругу. К сожалению, есть некоторые виды узоров, которые возможны только при вязании поворотными рядами, в этом случае, если Вы выберете этот рисунок, от кругового вязания придется отказаться.

Чтобы место соединения наборного ряда получилось безупречным, воспользуйтесь нехитрым приемом

Напоминаю, что Вы можете задавать вопросы по теме прямо в форме комментариев, расположенных ниже.

Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться с ним с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек.

Приталивание при круговом вязании спицами

получить компьютерную помощь тут :

Рассматриваем в данной теме вопросы о «посадке» модели на конкретную фигуру.

ссылки на уже рассмотренные вопросы в теме см.тут
Тему «Строим свою выкройку» см.тут и ТУТ с трафаретами расчетов

Прежде, чем задавать вопрос или отвечать на него, убедитесь в отсутствии требуемого материала в теме! Не дублируйте вопросы и ответы! Попробуйте почитать и разобраться в собранном и выставленном материале

НОВИНКА! — нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь

добрый день, мастерицы!

может быть, кто-нибудь подскажет мне, как реализовать приталивание и вытачки при круговом вязании?

Reiner

Vertugalle
Так же, как и на двух спицах . Главное, определиться, где будут линии, соответствующие боковым швам, от них и плясать. До нагрудных вытачек ещё не дошла(вяжу водолазку), но думаю, что для частичного вязания придётся вводить ещё одни круговые спицы

Читайте также:  Пышное вязание спицами образцы
Vertugalle

ну, с приталиванием в принципе понятно — это же просто убавления, на круговых спицах в чём-то даже проще, т.к. можно примерять по ходу. а вот с вытачками. я их и на прямых-то спицах никогда не делала, поэтому представляю себе чисто теоретически, как это делается. а на круговых ещё сложнее!

а в чём смысл введения ещё одних круговых спиц?

Reiner

Vertugalle
теоретически я себе это примерно представляю, а практически. М.б. через недельку «доеду» до этого места-поделюсь впечатлениями

KoNa

. а вот с вытачками. я их и на прямых-то спицах никогда не делала, поэтому представляю себе чисто теоретически, как это делается. а на круговых ещё сложнее.

Если речь о нагрудных горизонтальных вытачках, то принцип вывязывания их и на прямых, и на круговых спицах одинаков. Это укороченные ряды, или частичное вязание. Т.е., то, что заключено между боковыми швами переда («излишек» для груди), вяжется туда-обратно с учетом того, насколько каждый ряд будет короче (рассчитать по образцу и Вашей мерке). Потом либо все провязывается за один прием и далее опять по кругу, либо петли вытачки в обратном порядке поспенно вводятся в работу (формы, местоположение и наклон вытачек тоже могут быть разными), и далее опять по кругу. На обоих этапах не забывать про обкруты петель, чтобы не было дырочек.

Vertugalle

добрый день, KoNa
спасибо за ответ.

значит ли это, что те петли, которые образуют вытачку, мне нужно будет переснять на другие спицы и провязать отдельно?

а с расчётами по образцам у меня вообще беда. связала себе образцы, из которых вышло, что мне нужно изначально набрать для моей кофточки 150 или 160 петель. поскольку я из этой пряжи уже вязала, и знаю, что получается, мне это показалось многовато. решила набрать 140. потом у меня не хватило нити и вышло всего 130 петель. теперь я радуюсь, потому что после примерки связанного кусочка (очевидный плюс вязания по кругу!) вышло, что ещё десяток петель, и было бы велико! и вот как теперь полагаться на образцы?!

KoNa

. значит ли это, что те петли, которые образуют вытачку, мне нужно будет переснять на другие спицы и провязать отдельно?

Нет, вяжете одной парой спиц все. Довязали до нужного места, обкрутили последнюю непровязываемую петлю нитью, повернули вязание и вяжете изн. ряд. Довязали до другой вытачки — сделали то же самое, повернули, вяжете лиц. ряд. Когда наберете всю группу петель для вытачи, провязываете полный круговой ряд.

. а с расчётами по образцам у меня вообще беда. связала себе образцы, из которых вышло, что мне нужно изначально набрать для моей кофточки 150 или 160 петель. поскольку я из этой пряжи уже вязала, и знаю, что получается, мне это показалось многовато. решила набрать 140. потом у меня не хватило нити и вышло всего 130 петель. теперь я радуюсь, потому что после примерки связанного кусочка (очевидный плюс вязания по кругу!) вышло, что ещё десяток петель, и было бы велико! и вот как теперь полагаться на образцы?!

Значит, маленький связали образец, не подвергли его ВТО или стирке, неправильно/не точно посчитали, промеряли, округлили цифры и т.д. . причин может быть много. Можно ошибиться в 5 петель , но в 30 . Значит не образец виноват, а не поработали с ним дОлжным образом перед работой.
Я просто не любитель вязать «на глаз», точнее не специалист Без образца и расчетов вязать просто не буду, т.к. не буду понимать как, куда и зачем идти, и к чему в итоге приду.
Поищите поиском тему про образец, не пожалейте время, почитайте. Образец — основа. Чем внимательнее к этому процессу отнестись, тем вернее будет результат и вязание доставит удовольствие, без распусканий и переделок.

Читайте также:  Как вязать свитер лодочка спицами
Vertugalle

Нет, вяжете одной парой спиц все. Довязали до нужного места, обкрутили последнюю непровязываемую петлю нитью, повернули вязание и вяжете изн. ряд. Довязали до другой вытачки — сделали то же самое, повернули, вяжете лиц. ряд. Когда наберете всю группу петель для вытачи, провязываете полный круговой ряд.

спасибо за объяснение. всё равно пока не очень понятно: ведь при круговом вязании изделие не поворачивается, всё вяжется сплошняком. или мне нужно группу петель для вытачки провязать так же, как на прямых спицах, поворачивая (и в этом случае для лицевой глади чередовать лицевые ряды с изнаночными), а потом продолжить обычным круговым вязанием?

что касается образца, я его действительно не стирала и никак не обрабатывала, но и не округляла тоже. а разница гигантская! и самое интересное, что никакой разницы в натяжении нити и т.п. между образцами и изделием незаметно, выглядит всё совершенно одинаково. после этого эксперимента у меня никакого доверия к образцам не осталось

KoNa

. всё равно пока не очень понятно: ведь при круговом вязании изделие не поворачивается, всё вяжется сплошняком. или мне нужно группу петель для вытачки провязать так же, как на прямых спицах, поворачивая (и в этом случае для лицевой глади чередовать лицевые ряды с изнаночными), а потом продолжить обычным круговым вязанием?.

Все правильно, именно этот кусочек полотна Вы и будете вязать туда-обратно. Только не группу для вытачки, а обе эти группы, слева и справа и то, что между ними. Так же, как и на прямых спицах. Следовательно, и ряды будут не только лицевые, но и изнаночные.

Vertugalle

А! кажется, до меня начинает доходить:

значит, я отмечаю начало и конец вытачки (скрепками, например) и между ними вяжу несколько «лишних» рядов, а потом продолжаю вязать как обычно.

спасибо огромное, KoNa! надеюсь, у меня всё получится.

Jinnee

Vertugalle,
а вы вяжете сверху вниз? или как обычно
У меня тоже вопрос про вытачки, и я внимательно прочитала объяснения Kona, но не уверенна, что нужно укороченными рядами вязать, если я сверху вниз вяжу

Vertugalle

я вяжу снизу вверх.

Jinnee

наверное, мне проще вязать две вместе несколько рядов подряд, как на фото на предыдущей страничке.

KoNa

Vertugalle, вытачка вяжется так.
Немного кривовата схемка , но принцип ясен. Вам нужна длина вытачки по горизонтали, высота груди (найти место по горизонтали), расстояние между выступающими точками груди (вершина угла)и раствор вытачки. Далее, по образцу посчитайте сколько это в рядах и петлях.
на фотохостинг →

Jinnee

Правильно ли я поняла, что этот способ — укороченные ряды, можно использовать только при вязании снизу вверх?
а если например, я вяжу реглан — сверху вниз, то можно лишь провязывать 2 или 3 петли вместе несколько раз и потом просто до талии ровно вязать и добирать петли после талии? пожалуйста, ткните носом где подробно описано как вытачки делаются при вязании сверху вниз

Оцените статью