- Если полотно перекручивается при круговом вязании
- Почему лицевая гладь перекручивается при круговом вязании
- Как избежать перекручивания полотна при круговом вязании спицами
- Что делать: полотно косит?
- Что делать: полотно косит?
- Почему изделие косит при вязании и как с этим бороться
- К такой неприятности может быть несколько причин.
- Неправильная технологическая скрутка пряжи
- Состав подобран некорректно или пряжа обработана специфическим образом
- Изменение натяжения нити в процессе вязания
- Неправильно подобран инструмент
- Неверно выбран узор для конкретной пряжи
- Разные партии, разный колер, различие по толщине, различие по другим характеристикам пряжи
- Почему косит полотно при вязании
- 1. Неправильно выбранный рабочий инструмент
- 2. Неправильная пряжа
- 3. Неправильная техника вязания
- 4. Недостаточное или сильное натяжение нити. Смена степени натяжения нити во время вязания
- 5. Неправильная крутка пряжи
- 6. Одна и та же пряжа, но из разных партий
- 7. То что нельзя исправить — можно сделать фишкой!
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Вязальные советики — если вязка косит. О КЛАССИЧЕСКОМ и БАБУШКИНОМ способах провязывания петель
Если полотно перекручивается при круговом вязании
Что делать если косит полотно при круговом вязании? Как можно предотвратить перекос полотна? В первую очередь следует разобраться почему перекручивается полотно? Почему вязание косит? Было замечено, что перекручивается именно полотно при круговом вязании, особенно сильно перекручивается полотно со всеми лицевыми петлями (лицевой гладью). При прямом вязании такое не наблюдается. Кстати, при круговом вязании перекручивается даже резинка 2х2 (попеременно 2 лицевые петли и 2 изнаночные петли).
На фото ниже хорошо видно как перекрутилось во время вязания полотно чулочной вязки:
Что можно сделать в таком случае?
Почему лицевая гладь перекручивается при круговом вязании
Если присмотреться внимательнее к проблеме, становится ясно, что перекручивают вязаное полотно именно лицевые петли, именно в них вся проблема? Почему? Потому что лицевые петли всегда повёрнуты в одну сторону. Всего есть два вида лицевых петель: классические и бабушкины, или же за верхнюю и за нижнюю дольку (заднюю или переднюю стенку). Все эти разные названия всего двух видов лицевых и поворачиваются они либо в одну, либо в другую сторону (конечно, возможно, я ошибаюсь — это всего лишь мои небольшие наблюдения и поверхностный анализ).
Зная почему перекручивается вязание, можно избежать скоса полотна при круговом вязании спицами. Как это можно сделать? Достаточно просто поочерёдно вязать разными лицевыми, чтобы не было постоянного скоса петель в одну сторону.
Как избежать перекручивания полотна при круговом вязании спицами
На фотографии выше видно как перекрутилась резинка 2х2 и как выше не перекрутилось полотно лицевой глади, хотя должно было перекрутиться точно так же, как и резинка. Как получилось так, что лицевая гладь или чулочная вязка при круговом вязании не перекрутилась, как это видно на фото? Просто-напросто я вязала один ряд лицевыми петлями одним способом, а следующий ряд — другим способом. И так чередовалось все 15 рядов после резинки:
- один ряд (круг) лицевыми петлями за верхнюю дольку (переднюю стенку) или классическими лицевыми петлями,
- следующий ряд (круг) лицевыми петлями за нижнюю дольку (заднюю стенку) или бабушкиными лицевыми петлями.
Бабушкины петли получаются под некоторым наклоном, а классические кажутся более ровными, хотя и тоже повёрнуты, но в другую сторону (но всё-таки они ровнее). В результате вязания поочерёдно разных лицевых получается довольно ровная чулочная вязка при круговом вязании, так как поочерёдное вязание лицевых петель разными способами, благодаря чему петли будут в разных рядах повёрнуты в разные стороны, будут выравнивать полотно.
Что делать: полотно косит?
Поставьте свою оценку, нам важно ваше мнение 🙂
Добрый день, дорогие вязальщицы, наверное вы сталкивались с тем, что во время вязания вещь, которую вы вяжете ужасно перекашивает, «косит», как будто что-то его тянет вбок. Сегодня я дам вам несколько дельных советов, чтобы ваше полотно не «косило» во время вязания.
Изначально есть несколько видов пряжи, которая подвержена перекосам во время вязания, к такой пряже относится Итальянский твид в бобинах, также к ним можно отнести дешевую китайскую пряжу. Но бывает, что и хорошая пряжа может «косить.» У меня так было с итальянским бобинным мериносом, его расход 125 метров на 100 грамм. И мне нужно было связать пуловер рельефным узором.
Пуловер я вязала спицами № 3.5 и впервые у меня произошло то, что называют «косит полотно». Я сначала не знала, что мне делать, ведь это очень хорошая пряжа и такого раньше не было и было бы жалко ее выбрасывать, но полотно искривилось сильно, причем достаточно сильно, чтобы я всерьез начала волноваться.
Изначально я подумала, что можно распустить пряжу, а затем вязать полотно поворотными рядами, как меня учили в таком случае. Но ничего не изменилось, полотно продолжало искривляться.
Что делать: полотно косит?
И я вспомнила один давний совет.
Суть данного совета заключается в том, чтобы изменить направление захвата пряжи. Обычно мы вяжем лицевые петли, захватывая ниточки сверху вниз и после вытягиваем петлю. Когда мы вяжем изнаночные петли, то здесь обычно также мы захватываем петлю сверху вниз. То есть вводим спицу над рабочей нитью и захватываем ее сверху вниз.
Поэтому, чтобы наше изделие во время вязания не «косило», нам и нужно, хотя бы в одном ряду, поменять направление захвата петли.
Делается это очень просто: провязали 4-5 рядов и затем захватываете нитку снизу вверх, словно делая накид, и провязываете. Так образом вяжем и лицевые петли и изнаночные петли, а провязать нужно будет весь ряд.
Благодаря этому способу, ваше полотно не будет «косить» во время вязания. Самое главное, чтобы проследить за этим маленьким, но очень важным изменением во время вязания.
Как провяжете ряд таким способом, то возвращайтесь к своему удобном у вязанию на 4-5 рядов, а затем вновь меняйте направление захвата рабочей нити. Таким образом у вас никогда не будет кривиться и перекашивать полотно и теперь вы будете знать ответ на вопрос: что делать: косит полотно?
Вяжите в удовольствие, всем ровных петелек! Не спешите уходить, у нас еще много интересного.
Почему изделие косит при вязании и как с этим бороться
Привет, мои дорогие мастера и мастерицы! Меня зовут Дарья, и я автор блога «Уникальная мастерская Chichimova».
Каждая вязальщица хоть раз в жизни сталкивается с такой неприятностью, как «косина» изделия. В смысле перекос вязаного полотна. Чаще всего такая неприятность выявляется при вязании по кругу. Когда вы вяжете простую лицевую гладь или какой-то узор, а эта самая лицевая гладь или узор смотрятся в изделии не ровно, а начинает косить вправо или влево.
К такой неприятности может быть несколько причин.
Неправильная технологическая скрутка пряжи
Из тонких нитей в одну толстую скручивают на производстве. И именно от производственной скрутки, от технологических особенностей производства зависит то, насколько качественной будет скрутка и будет ли впоследствии полотно косить.
Этот параметр можно проверить в магазине. Нужно отмотать кончик мотка и взять Нить двумя пальцами. Свободный кончик и кончик от мотка должны быть параллельно друг другу. Если нити начинают переплетаться, то скорее всего изделие будет косить. Если вы купили пряжу, которая в изделии косит из-за скрутки, то не отчаивайтесь. Вяжите из этой пряжи вещи обратно-поворотными рядами, а не по кругу. В этом случае «косины» изделия быть не должно.
Состав подобран некорректно или пряжа обработана специфическим образом
Да, косить вязание может ещё из-за самого состава, либо из-за последующей обработки пряжи. Данную ситуацию можно исправить либо с помощью двойного ВТО (пряжи и готового изделия), либо отпариванием пряжи до вязания. Помогает, но не всегда. Из такой пряжи тоже вязать лучше не по кругу, а обратно-поворотными рядами.
Изменение натяжения нити в процессе вязания
Изделие может начать косить ещё из-за того, что мастер меняет степень натяжения нити во время вязания. Обязательно вяжите свои изделия с одинаковым натяжением нити. Иначе вам просто придётся перевязывать изделие.
Неправильно подобран инструмент
Это довольно частая причина, из-за которой может косить полотно. Чтобы удостовериться в правильности выбора номера крючка или спиц, необходимо обязательно связать образец. Именно он покажет как будет выглядеть изделие в будущем.
Неверно выбран узор для конкретной пряжи
Это может звучать странно, но как показывает мой опыт узор очень важен! Именно из-за каких-то особенностей узора одна и та же пряжа может косить, а может и не косить в изделии. Вяжите образцы, пробуйте. Если вы видите, что узор не подходит, то пробуйте другой. Ищите лучший вариант.
Разные партии, разный колер, различие по толщине, различие по другим характеристикам пряжи
Полотно может быть очень чувствительным к перемене пряжи. Это может быть одинаковая пряжа, но из разных партий. Это может быть одна пряжа, но разным цветом. Это может быть Нить разной толщины. Всё это влияет на то, каким в итоге будет полотно. Из-за этих параметров вязаные изделия тоже могут начать косить. Чтобы полотно или изделие не косило — лучше покупать пряжу из одной партии. И обязательно вяжите образцы, проводите ВТО. Иногда это очень действенный способ избавиться от погрешности в вязании.
Косина полотна дело достаточно частое. Иногда можно избежать таких проблем при выборе пряжи. А иногда косина может проявиться в процессе вязания (натяжение, особенности пряжи). Если вы видите, как полотно начинает косить вправо или влево, то сразу принимайте меры. Меняйте узор, инструмент, начинайте вязать обратно-поворотными рядами. Или вы можете сделать такую особенность пряжи изюминкой изделия. Решать вам😉
А теперь и вы расскажите в комментариях по каким причинам вязание косило у вас? Покупали ли вы такую пряжу? Как решали проблему косины полотна? Будет интересно почитать комментарии.
Почему косит полотно при вязании
Каждая вязальщица в своей жизни сталкивается с такой проблемой, как перекос вязанного полотна. И, естественно, в первую же очередь она начинает винить себя. Но иногда перекос полотна может быть вызван массой других причин. Давайте сейчас рассмотрим эти причины подробнее.
1. Неправильно выбранный рабочий инструмент
Это, пожалуй, самая основная причина, из-за которой может косить вязанное полотно. Так, если вы вяжете несоответствующим размером крючка или спицами, то полотно в итоге может выглядеть весьма неказисто. И это хорошо будет, если ошибка обнаружится еще в начале работы. А если вы ее заметите когда свяжете изделие полностью?
Чтобы удостовериться в правильности выбора номера крючка или спиц, необходимо обязательно связать образец. Именно он покажет как будет выглядеть изделие в будущем.
2. Неправильная пряжа
Согласитесь, у каждой мастерицы есть уже свой список любимой и нелюбимой пряжи. Так, например, многие мастерицы жалуются что при вязании спицами из мерсеризованного хлопка полотно у них всегда косит, чтобы они не предпринимали. А другие мастерицы, в свою очередь, утверждают что пряжа из мерсеризованного хлопка идеально подходит для вязания на спицах, но абсолютно не подходит для вязания крючком. Тут все индивидуально.
В данном случае все же стоит заменить пряжу. Например, выбрать другой состав, или другого производителя.
3. Неправильная техника вязания
Каждая из нас вяжет по своему! Кто-то держит крючок у самого основания, а кто-то за серединку. Кто-то наматывает нить на палец для лучшего натяжения, а кто-то накидывает нить на инструмент, а не цепляет ее. Именно из-за таких вот мелочей и может возникать перекос полотна. Например, насмотревшись МК, мастерица в точности повторяет движения автора, но при этом эти самые движения для нее непривычны или неудобны.
Каждый МК, схему и прочее стоит адаптировать именно под свою технику вязания. Не стоит сразу же набрасываться на вязание готового изделия, даже если вам все понятно. Лучше досконально изучить технику, схему, описание, отработать ее (возможно подкорректировать) на каких-то маленьких изделиях-образцах, и только потом приступать к вязанию большого изделия. Такая тренировка позволит подметить для себя очень важные мелочи и избежать каких-либо ошибок при вязании.
4. Недостаточное или сильное натяжение нити. Смена степени натяжения нити во время вязания
Представьте, что одну половину полотна вы связали с сильным натяжением нити, а потом немного расслабились и ослабили нить. Что получится в итоге? Правильно, перекос. И скорректировать его именно в готовом изделии будет практически невозможно. То же самое может быть если в процессе вязания вы решили попробовать держать нить «по-другому».
В данном случае самое главное не менять ничего в процессе вязания. Даже порой изменение позы и места вязания может негативно отразится на «кривизне» будущего изделия.
5. Неправильная крутка пряжи
Не сталкивались с таким, не понимаете о чем речь? Вам очень повезло!
Заметить неправильное кручение пряжи можно только на готовом изделии. Оно будет выглядеть «перекошенным на один бок». Можно попробовать исправить перекос полотна из такой пряжи отпариванием, но в большинстве случаев это не спасает. Еще один вариант — вязание в 2 нити. Оно поможет компенсировать неправильную крутку и заметно уменьшить перекос полотна.
6. Одна и та же пряжа, но из разных партий
Да, это тоже может быть одной из причин перекоса полотна. Не секрет что одна и та же нитка одного и того же производителя, но из разных партий может немного отличаться не только по цвету, но и толщине. И если тактильно во время вязания вы это не заметите, то на полотне из-за этого может быть значительный перекос.
Чтобы полотно или изделие не косило — лучше покупать пряжу с одной партии. Партия указывается на мотке пряжи — Lot.
7. То что нельзя исправить — можно сделать фишкой!
Именно такой совет мне попался при подготовке данной статьи. Если нет возможности исправить перекос полотна или изделия. значит стоит сделать на этом акцент.
Это не ошибка в вязании, это вы, автор, так задумали!
Знаете ли вы, уважаемые читатели, еще причины из-за которых может косить вязанное полотно или изделие?
Поделитесь своими размышлениями на эту тему в комментариях!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Аудиокниги (57)
- Видеотека (226)
- Вязание крючком (9644)
- Аксессуары и украшения (477)
- Амигуруми (376)
- Безотрывное вязание (26)
- Блузки, кофточки, туники (825)
- Брюгское кружево (53)
- Видео уроки (1017)
- Вязание для дома (218)
- Вязание+мех (35)
- Деткам (658)
- Жакеты, жилеты (577)
- Идеи, эскизы (103)
- Ирландия (743)
- Кайма и отделка (138)
- Книги и журналы (475)
- Ленточное кружево (172)
- МК (748)
- Нукинг (6)
- Платья, костюмы (683)
- Подборочки бродилки (147)
- Полезные советы мастериц (376)
- Румынское кружево (156)
- Свитера и пуловеры (277)
- Сеточка (17)
- Схемы (206)
- Тапочки, носочки (136)
- Ткань+ кружево (120)
- Тунисское вязание (72)
- Узоры крючком (536)
- Уроки вязания крючком (358)
- Филеечка (69)
- Фриволите (110)
- Фриформ (84)
- Хотелки (69)
- Цветы и мотивы (784)
- Шарфы, шали, шапочки (370)
- Шнуры (43)
- Юбки (168)
- Вязание спицами (580)
- Вязание детям (20)
- Носочки тапочки (4)
- Для вдохновения (4)
- Для мужчин (29)
- Жакеты жилеты туники (38)
- Свитера, пуловеры кардиганы (86)
- Узоры (107)
- Уроки вязания (98)
- Шапки, шарфы,варежки (23)
- Юбки (1)
- Дом, милый дом (376)
- Женские штучки (350)
- Здоровье (1088)
- История (11)
- Компьютерные полезности (326)
- Сайты (25)
- Красота (161)
- Креатив (82)
- Ли. ру (325)
- Молитвы, религия, православие (193)
- Мудрости и притчи (233)
- Музеи (40)
- Музыка (167)
- Переделкино (150)
- Позитивчик (495)
- ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (70)
- Полезные советы (323)
- Приметы, суеверия, мистика (16)
- Психология (143)
- Разное (272)
- Рецепты (3755)
- Блюда из творога (121)
- Блюда от Сталика (26)
- Вкусняшки (545)
- Вторые блюда (197)
- Выпечка и тортики (603)
- Грибочки (30)
- Десерты (123)
- Заготовки на зиму (223)
- Закуски (108)
- Консервация (72)
- Кулинарные хитрости (215)
- Мяско (442)
- Напитки (225)
- Овощные блюда (151)
- Постные блюда (9)
- Праздничные блюда (109)
- Рыбка и морепродукты (259)
- Салаты (273)
- Соусы (89)
- Супчики (162)
- Сыры (16)
- Тесто (23)
- Рукоделие (461)
- Сад, огород (523)
- Своими руками (64)
- Спицы (3)
- Стихи (232)
- Схемы для дневничка (703)
- Рамочки (54)
- Украина 2014—- (1427)
- Хозяйке на заметку (220)
- Худеем (792)
- ДД (123)
- Цитаты, мысли, афоризмы (104)
- Шитье (182)
- Это интересно! (745)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вязальные советики — если вязка косит. О КЛАССИЧЕСКОМ и БАБУШКИНОМ способах провязывания петель
Вязальные советики — если вязка косит. О КЛАССИЧЕСКОМ и БАБУШКИНОМ способах провязывания петель
Как вязать по кругу лицевой гладью и избежать того, что изделие косит.
Почему КОСИТ вязание и что с этим ДЕЛАТЬ😊 Обсудим вместе! Вязание спицами новичкам
Я недавно столкнулась с этой проблемой :), да и вы часто спрашиваете, почему косит полотно при вязании. В видео я показала, что и как происходит у меня. Надеюсь, теперь вы сможете исправить ваше вязание, если вдруг и у вас возникла такая проблема.
Как вязать ЛИЦЕВУЮ и ИЗНАНОЧНУЮ петли. Предлагаю разобраться в способах провязывания лицевых и изнаночных петель Классическим и Бабушкиным способами, узнать их сходства и различия!
01.00 Классический способ
06.30 Бабушкин способ
БЕЗУПРЕЧНОЕ вязание спицами👌 И я научилась вязать классические петли аккуратно и красиво