При вязании полотно перекосило

Дефекты полотна

Фото 1. Дыра в полотне

При вязании полотна часто возникают какие-нибудь неприятности, которые влекут дефекты полотна. Некоторые дефекты видны сразу, это, например, непровязанная или сброшенная петля. А какие-то выявляются позже на уже связанном большом участке.

Опытные вязальщицы знают не только то, как эти дефекты проявляются. Они знают причины их появления, поэтому делают все, чтоб изначально устранить даже вероятность их появления либо, если эту вероятность исключить нельзя, при вязании уделяют больше внимания на участки, где эти дефекты могут получиться.

А вот начинающие вязальщицы еще такой опыт не набрали и часто сильно переживают, когда ошибка или дефект выползает во всеувидение очень поздно.

Предлагаю познакомиться с некоторыми такими дефектами на моих фото. Как говорится, на чужих ошибках. Я буду показывать участок полотна с дефектом и рассказывать, почему он произошел. Речь здесь пойдет не о каких-то поломках и форс-мажорах во время вязания, об этом я рассказала в отдельной статье, а именно о дефектах полотна, связанного кулирной гладью или ажуром на ее основе. Ошибкам при вязании другими техниками (пресс, жаккард, интарсия, вивинг, платинг) будут посвящены отдельные темы.

Я понимаю, многие опытные вязальщицы некоторые мои объяснения могут назвать бредом, но, поверьте, если бы эти неприятности не встречались в моей практике, я бы даже не подумала их описывать.

1. Дыра. При позднем выявлении ошибки она проявится как распущенный (убежавший) петельный столбик, дырка в полотне (фото 1) и сбивка ажурного узора.

Причиной ее появления зачастую является сброс петли. При вязании ряда вдруг петля соскочила с иглы, а мы и не заметили. Это поврежденная игла, слабая оттяжка полотна вниз, появившийся узелок на нити, который позже вдруг решил развязаться. Или вдруг натяжение нити сильно и очень резко увеличилось, а потом вдруг так же резко вернулось к норме. Мало ли? Ну, например, очень нежная нить криво намотана на бобину. Мы вяжем-вяжем, вдруг каретка дернулась и поехала дальше. Мы дальше и вяжем. А в этот самый момент, когда дернулась каретка, как раз и произошел обрыв нити. Это как бы и не совсем обрыв. Нить растянулась до размера волосинки, подцепилась следующими иглами, и ряд продолжился. Через несколько минут на этом очень слабом участке появится дырка. Обрыву нити во время вязания посвящена отдельная статья.

Фото 2. Непровязанные петли

2. Непровязанные петли. Визуально такая ошибка выглядит так (фото 2). Самое интересное в том, что иногда такие петельки даже нужны для вязания. Когда их делают осознанно с помощью выдвижения игл в нужные положения, их называют прессовыми. При вязании кулирной глади и рисунков на ее основе, такие петли становятся браком. Причины их появления – тугая подача нити, слабая оттяжка, поврежденная игла.

Фото 3. Старая пряжа

3. Косые петли. Назову две причины их появления. Косые и кривые петли получатся, когда мы решили связать что-то из старой пряжи. Особенно если поленились заранее отпарить эту старушку. Она хранит форму петель распущенного изделия (фото 3) и не соглашается в новом изделии ложиться в ровное полотно. Чтобы хорошо показать такие петли, я прибегла к помощи лески. Из-за своей жесткости она отказывается ложиться в ровное полотно, что по сути является тем же дефектом. Это выглядит так (фото 4).

Фото 4. Косые петли в полотне

Второй причиной можно назвать вязание сильно перекрученной пряжей. Это бракованная пряжа. Если участок такого брака не очень большой, то получатся косые петли. Если же брак распространяется на всю длину мотка, произойдет перекос полотна.

4. Перекос полотна. Как я уже говорила, здесь причиной может стать тоже сильно перекрученная пряжа. У меня был такой случай. Я вязала по простой выкройке, которую перекосило так (рис.1,а), а само изделие обвисло так (фото 5).

Рис. 1. Перекос полотна: а – из-за косых петель; б – из-за неровных рядов

Фото 5. Перекошенное изделие

А еще перекос полотна может проявляться и вот так (рис.1,б). Мастерицы в Интернете пишут, что причиной может стать неправильно установленное натяжение нити. Они рекомендуют регулировать регулятор на нитеподатчике в верхней нитенатяжительной системе. Я процитирую их: «Отрегулируйте натяжение нити так, чтобы расстояние между горизонтальной линией и краем струны было 10-20 см». В жизни это выглядит примерно так (фото 6). Перекос полотна может стать еще и следствием неправильной оттяжки деталей грузами.

Фото 6. Регулировка натяжения нити

Фото 7. Поперечная полосатость полотна

5. Горизонтальные полосы (поперечная полосатость полотна). Такая полосатость выглядит так (фото 7). Это единственное фото в теме о дефектах, где для примера я взяла полотно, связанное не кулирной гладью. На вивинге такой дефект очень заметен. Поперечная полосатость полотна возникает, когда чередуются разреженные и уплотненные ряды петель. То есть в одном ряду все петли получаются длинными, а в следующем все короткими. Причина кроется либо в неправильном натяжении нити, либо в каретке (различная глубина кулирования на клиньях каретки). Если Ваша пряжа бракованная, а именно ее толщина нестабильная, то будет «плясать» натяжение нити. Так как регулятор натяжения установлен для какой-то одной толщины нити, то при утонении и утолщении нити он будет подавать нить неравномерно. Это вызовет различную длину петель и полосатость полотна. Если Вы вяжете на двухфонтурной машине, причиной полосатости может стать неодинаковый зазор между игольницами. Мне это незнакомо, потому что у меня второй фонтуры нет.

Читайте также:  Автоматическая машина для вязания носок

Фото 8. Продольная полосатость полотна

6. Вертикальные полосы (продольная полосатость полотна). Вертикальная полосатость – следствие уплотненных или разреженных петельных столбиков (фото 8). Здесь причина в иглах. К такому перекосу приведут разная рабочая длина игл (иглы от другой машины), кривой стержень иглы, неравномерное перемещение игл в пазах игольницы (тугой/свободный ход), тугое вращение язычка, погнутость головки иглы. Спасет смена иглы.

7. Неравномерная плотность вязания. Здесь либо неравномерная подача пряжи (это уже рассмотренные дефекты), либо регулятор плотности не фиксирует плотность жестко (это неисправность регулятора). Часто причинами может быть банальная невнимательность. Вяжем-вяжем и вдруг в какой-то момент нечаянно задели длинным ногтем легко поворачивающийся регулятор. И всё! И приехали! ))) У меня такое было.

Фото 9. Затягивание части ряда

8. Затягивание части ряда (фото 9). Обычно такое чувствуется во время провязывания ряда. Изменение скорости движения каретки вовремя предупреждает о появлении такого дефекта. Но если машина плохо смазана, то рывки при движении каретки мы почувствуем не всегда. Причины такого дефекта описаны в статье «Когда затягивается ряд».

9. Лохматая кромка. Это растянутый край полотна (фото 10). Такое происходит, когда после провязывания ряда мы очень далеко отводим каретку в сторону. В начале следующего ряда струнный натяжитель не может обеспечить нужное натяжение, нить подается очень свободно, и первые петли ряда получаются тоже очень свободными.

Фото 10. Лохматая кромка

10. Непровязанные кромочные петли (фото 11). Часто вместе с кромочной петлей не провязывается и ближайшая к ней петля. Такое происходит из-за недостаточной оттяжки края полотна вниз. Часто такое выявляется лишь при сборке изделия.

11. Узелки в центре полотна (фото 12). Здесь название говорит само за себя. Печальный дефект. Брак. Может, кто из мастериц и умеет исправлять его в готовом изделии, но я еще не достигла такого совершенства.

Когда пряжа перекручивается и косит полотно Что делать.

Некоторые вязальщицы сталкиваются с таким казусом, когда при вязании изделие уходит в сторону – косит.

Во время вязания такая пряжа не только косит, но и сматывается жгутом между собой.

Что делать, если пряжа косит вязаное полотно

С этой проблемой можно очень легко справиться.

Почему это происходит?

  1. Пряжа слишком туго крученая. Такое происходит с пряжей домашнего кручения.
  2. Пряжа не прошла паровую длительную обработку на фабрике – либо это брак производства, либо пряжа была скручена без соблюдения технологии, либо украдена с фабрики до попадания в соответствующий цех.
  3. Есть ещё вариант версии «почему нить перекручивается». Рукодельницы по вязанию амигупуми часто пользуются методом разделения пряжи на отдельные ниточки. Пряжа уже приобрела свою скрученность и «привыкла» к своему состоянию, так как подверглась паровой обработке и другим манипуляциям. А тут её начали разделять на ниточки. Пряжа начинает перекручиваться в жгутик. Смотайте такую пряжу в рыхлый клубок и подвергните его обработке паром (см. ниже)

Что делать?

Для исправления данного казуса вам понадобится:

  1. Кастрюля
  2. Дуршлаг или сито
  3. Глубокая крышка

Исправляем ситуацию:

  1. Наливаем в кастрюлю немного воды – около 10 сантиметров от донышка
  2. Ставим на кастрюлю дуршлаг (сито)
  3. В дуршлаг (сито) помещаем пряжу в пасмах или клубках
  4. Накрываем глубокой крышкой
  5. Ставим на огонь и доводим до кипения
  6. Делаем огонь минимальным и парим от одного часа до двух (лучше два часа)
  7. Затем пряжу высушиваем либо на батарее. Либо на сушилке. Сушить сутки (можно и подольше)

Купив дорогую импортную пряжу в бобинах, вы вдруг обнаруживаете, что она при вязании косит и перекручивается.Но боитесь её пропаривать, или не доверяете этому старинному методу.

Существует ещё один способ вязания, чтобы пряжа не косила полотно.

Делаем так: Первые 4-5 рядов вяжем лицевые и изнаночные петли «бабушкиным» методом захвата ниточки и образования петель, следующие 4-5 рядов «классическим». Однако, при разном захвате петель плотность полотна так же разная. При «классическом» методе — петля получается более вытянутая и не плотно прилегает к спице. В изделии такое чередование будет заметно. Поэтому лучше всё же пропарить пряжу.

Читайте также:  Вязать модный жакет с спицами с схемами

Предложенное видео рассматривает варианты захвата рабочей нити — «бабушкин» метод и «классический»

Что делать: полотно косит?

Поставьте свою оценку, нам важно ваше мнение 🙂

Добрый день, дорогие вязальщицы, наверное вы сталкивались с тем, что во время вязания вещь, которую вы вяжете ужасно перекашивает, «косит», как будто что-то его тянет вбок. Сегодня я дам вам несколько дельных советов, чтобы ваше полотно не «косило» во время вязания.

Изначально есть несколько видов пряжи, которая подвержена перекосам во время вязания, к такой пряже относится Итальянский твид в бобинах, также к ним можно отнести дешевую китайскую пряжу. Но бывает, что и хорошая пряжа может «косить.» У меня так было с итальянским бобинным мериносом, его расход 125 метров на 100 грамм. И мне нужно было связать пуловер рельефным узором.

Пуловер я вязала спицами № 3.5 и впервые у меня произошло то, что называют «косит полотно». Я сначала не знала, что мне делать, ведь это очень хорошая пряжа и такого раньше не было и было бы жалко ее выбрасывать, но полотно искривилось сильно, причем достаточно сильно, чтобы я всерьез начала волноваться.

Изначально я подумала, что можно распустить пряжу, а затем вязать полотно поворотными рядами, как меня учили в таком случае. Но ничего не изменилось, полотно продолжало искривляться.

Что делать: полотно косит?

И я вспомнила один давний совет.
Суть данного совета заключается в том, чтобы изменить направление захвата пряжи. Обычно мы вяжем лицевые петли, захватывая ниточки сверху вниз и после вытягиваем петлю. Когда мы вяжем изнаночные петли, то здесь обычно также мы захватываем петлю сверху вниз. То есть вводим спицу над рабочей нитью и захватываем ее сверху вниз.

Поэтому, чтобы наше изделие во время вязания не «косило», нам и нужно, хотя бы в одном ряду, поменять направление захвата петли.

Делается это очень просто: провязали 4-5 рядов и затем захватываете нитку снизу вверх, словно делая накид, и провязываете. Так образом вяжем и лицевые петли и изнаночные петли, а провязать нужно будет весь ряд.
Благодаря этому способу, ваше полотно не будет «косить» во время вязания. Самое главное, чтобы проследить за этим маленьким, но очень важным изменением во время вязания.

Как провяжете ряд таким способом, то возвращайтесь к своему удобном у вязанию на 4-5 рядов, а затем вновь меняйте направление захвата рабочей нити. Таким образом у вас никогда не будет кривиться и перекашивать полотно и теперь вы будете знать ответ на вопрос: что делать: косит полотно?

Вяжите в удовольствие, всем ровных петелек! Не спешите уходить, у нас еще много интересного.

При вязании полотно перекосило

НОВИНКА! — нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь
перекос полотна, «повело» в сторону тут, тут, тут; тут тут — качество или перекрученность нити — так; тут, тут и тут
Контроль плотности вязания ; «поперечная рядность», неровные петли тут; тут; тут; тут; тут; тут, тут, тут

Добрый день! При возникновении перекоса полотна у меня обычно все лечилось накалыванием увлажненной детали на выкройку. После высыхания все становилось на место и при ношении больше не перекашивалось.

Гость

извините за невнимательность,тема уже существует.спасибо модераторам.Пряжа MONACO-KATIA 100% хлопок, 110 м, 50 гр.перед я вязала:жемчужный узор,ажурный узор,жемчужный.перекосов не было,а спинку одним жемчужным она стала косить.сейчас распустила ,буду вязать спинку как и перед.

тетушка Старц

Почитала разные темы — все сходятся на качестве ниток. вот специально сфоткала — варежки вязала из разных ниток и по составу, и по плотности и по толщине и по производителю.

начало вязания всегда косит, а потом в процессе выравнивается. и так почти на ВСЕХ моих изделиях вобщем думаю это моя собственная либо косо-рукость, либо косо-глазие так проявляется

Солома

Очень много полезных советов прочитала в этой теме по поперечной рядности и контролю плотности вязания. Всем мастерицам большое спасибо за советы , что делитесь своим опытом. Сейчас вяжу пуловер дочери лицевой гладью , нитки отечественные «Пехорка» шерсть с акрилом 300м/100г. Покупала специально для этого изделия. Связала образец — просто идеально, приступила к основному полотну и столкнулась с проблемой — поперечная рядность. Испробовала все способы:
1. Пробовала вязать разными спицами, лицевые на №3,5, изнанку на №3,проблема не уходит. Распускаю.
2. Натягивала нить между пальцами левой руки, и на мизинец , и пропускала через средний. Проблема осталась. Распускаю.
3. Проверила нить на скрутку, хотя полотно не косит. Нить скручивается, но не сильно.
Для себя решила так, прежде чем нить включать в работу я её немного раскручиваю. Отматываю от клубка метра 1,5 — 2 м втыкаю в клубок чулочную спицу , тем самым закрепляю нить, вытягиваю её на высоту роста и вытянутой руки и раскручиваю в обратную сторону. По лицевой стараюсь вязать слабее,а по изнаночной стороне вяжу обернув нить вокруг мизинца и контролирую плотность, т.е вяжу медленнее. Сейчас результат меня вполне устраивает. Муторно конечно, к концу спинки думаю привыкну и буду вязать уже на автомате. Теперь вот думаю , стоит перевязать резинку таким способом или оставить все как есть?

Читайте также:  Как вязать шарф снуд со схемами
Ток-РА

Солома — вы не пробовали вязать из середины клубка? Нить изнутри не испытывает дополнительных оборотов при наматывании в моток.

Солома

Солома — вы не пробовали вязать из середины клубка? Нить изнутри не испытывает дополнительных оборотов при наматывании в моток.

Вот не поверите всё пробовала. Нить вроде не сильно кручёная, а при вязании испытываю неудобство. Мне кажется это у производителя просто брак. Сама нить как бы скручена в одну из 5 более тонких нитей ,то попадается отрезок более рыхлый, а то очень сильно скрученый и это все в одном мотке. Боюсь, что неправильно объяснила. А всему виной моя привычка, я перед вязанием обязательно перематываю моток в клубок, а то сами знаете как бывает и обрывы и утолщения.

Sonsoles

Подскажите, пожалуйста, когда при вязании спицами вкруговую полотно косит, как можно это исправить?
Раньше не вязала по кругу, но сейчас третье изделие подряд — и в каждом есть это искривление. Читала воговскую «Энциклопедию вязания», но там в главе про круговое вязание ни слова о таком эффекте.
Это ровно та ситуация, как в вязании крючком: чтоб не было перекоса, при круговом вязании после окончания ряда следующий вяжут в обратную сторону. Но ведь при вязании спицами не так? А как?
Дописано. Не думаю, что вину за перекос можно возложить на пряжу: во-первых, три проекта из абсолютно разной пряжи, во-вторых, одна из них — почти ровница,.
Актуально. Если не трудно. ответьте, пожалуйста.

vermyr

перекос
У меня та же проблема. Подскажите пожалуйста почему у меня постоянно идет перекос ИМЕННО при вязании на чулочных и круговых спицах? Пряжу разную пробовала, а перекос все равно происходит.

Sonsoles

перекос
У меня та же проблема. Подскажите пожалуйста почему у меня постоянно идет перекос ИМЕННО при вязании на чулочных и круговых спицах? Пряжу разную пробовала, а перекос все равно происходит.

Мне поставили диагноз «бабушкины петли». Фото моего вязания и диагноз здесь, может, и Вам поможет.

Ток-РА

Sonsoles — да, на вашем фото — действительно скрещенные лицевые петли — у основания петельки ниточки перекрещены (см. тут) Просто нельзя смешивать способы провязывания петель «в кучу», т.е. если вяжете лицевую «бабушкину» (см. на неё), то и изнаночную к ней вяжем «бабушкину» эту, ну и к лицевой классической петле вяжем изнаночную классическую
(Кроме некоторых узоров резинок, где лицевые вяжут скрещенными, а изнаночные — нет)

Юлия0312

Добрый вечер, у меня тоже появилась проблема неровных петель, даже не представляю, что случилось((( Я самоучка, вяжу бабушкиными петлями, вязка всегда была ровная, мне даже говорили, что выглядит как машинная, около года не вязала, а сейчас, пока в декрете, вяжу можно сказать сутками, мне это нравится, НО тоже стали неровными петли,на лицевой глади как рядочки из выпуклых лицевых петель, причем не полный ряд, как у некоторых тут девушек, а урывками какими-то, то ровно, то 5-10 см петли бОльшего размера(((( Прям депрессия уже, руки опускаются, номер спиц меняла, туго пытаюсь вязать и все равно. разный номер спиц попробовала на разных сторонах изделия, бесполезно. как сглазили(((( Единственный вариант более-менее помогает (сейчас попробовала) 2 раза обмотать указательный палец левой руки рабочей нитью, но получается оооочень туго и всеравно проскакивают такие петли. ПОМОГИТЕ. пыталась сфоткать-не видно особо

Ток-РА

Юлия0312 — судя по описанию — неравномерное натяжение рабочей нити и излишне размашисто вытягиваете нить правой рукой. Возможно, когда сидите, зажата правая рука? Обе руки (локтя) свободны при работе? Возможно, вы опираетесь на одну сторону, не замечая?

_Душка_

Причем пробовала на разной пряже, эффект одинаковый. Узор мелкие соты.
1 ряд: все петли лицевые;
2 ряд: * 1 лицевая, накид, 1 петлю снять не провязывая (нить за работой);
3 ряд: * 1 лицевая, накид снять не провязывая (нить за работой), 1 лицевая;
4 ряд: * накид, 1 петлю снять не провязывая, петлю вместе с накидом провязать лицевой *;
5 ряд: * 2 лицевые, накид снять не провязывая *;
6 ряд: * петлю вместе с накидом провязать лицевой, накид, 1 петлю снять не провязывая *;
7 ряд: вяжут, как 3-ий.

Ток-РА

_Душка_ — фото мелкое, даже скачанное. Объясните проблему «пробовала на разной пряже, эффект одинаковый»

Оцените статью