- Как сделать ровный край при вязании крючком
- Ст.с н.
- П/ст.с н.
- Ст. б/н.
- Как получить ровный край при вязании крючком
- Мастер-класс «Обработка неровного края полотна, связанного крючком»
- Ошибки при вязании крючком и способы их исправления
- Как получить ровный край при вязании крючком…
- Как получить ровный край при вязании
Как сделать ровный край при вязании крючком
Приветствую вас, дорогие мастера и мастерицы! Я вяжу давно, но только недавно узнала способ вязания ровного края изделия без использования петель подъема. Хочу показать вам этот новый прием.
Все знают, что если мы вяжем поворотными рядами, то начинаем новый ряд с цепочки из воздушных петель. В описаниях к вязанию обычно говорится, что ряд столбиков с двумя накидами начинается с цепочки из трех воздушных петель, ряд столбиков с накидом — с цепочки из двух воздушных петель и ряд столбиков без накида — с одной воздушной петли.
Но при таком способе поднятия петель края получаются волнистые края и дырочки между столбиками.
Думаю, все, кто вяжет крючком сталкивается с этим раздражающим затруднением. Если вы НЕ считаете цепочку из в.п. первым столбиком, то края вашего вязания будут волнистые (см. рисунок выше правый край). Если вы считаете поворотную цепь столбиком, то края вашего вязания будут иметь небольшие дырочки между первым и вторым столбиком (см. рисунок выше левый край). Это происходит потому, что цепочка подъема не такой же формы и толщины, как столбик.
Эти вещи не так заметны при вязании коротких столбиков, но они могут портить вид при вязании более длинными столбиками.
Что ж, обеих этих проблем можно избежать.
Цель воздушных петель — поднять ряд на нужную высоту. Но эта цепочка имеет другую форму, отличающуюся от обычного столбика. Он более прямой и толстый, чем цепочка в.п. Поэтому цепочка из петель подъема выгибается наружу и кажется более тонкой, чем обычные столбики.
Поэтому я полностью исключаю воздушные петли подъема.
Но как тогда поднять ряд на нужную высоту?
С помощью начальных петель! Начальные столбики — это специальные столбики, которые заменяют воздушные петли и выглядят как обычные столбики.
К счастью, они не намного сложнее обычных столбиков.
Давайте рассмотрим на примере, как вязать начальные петли для столбиков столбиков с одним накидом, полустолбиков с накидом и столбиков без накида.
Показывать я буду их на одном полотне, переходя от одного вида вязания к другому.
Ст.с н.
Для начала свяжем цепочку из воздушных петель.
Рассмотрите, пожалуйста, петлю на крючке. Она состоит из трех нитей. Две по бокам и одна в середине.Это важно, потому что сейчас мы будем вводить крючок под две верхние нити, оставляя одну нить снизу.
Теперь вытягиваем петлю, находящуюся на крючке, подлиннее. Так, чтоб можно было обернуть нить вокруг крючка и вывести его в то же положение.
Зажимаем пальцем петлю на крючке и движением К СЕБЕ оборачиваем нить вокруг крючка.
Теперь вводим крючок в первую петлю ПОД ДВЕ нити, одна нить остается снизу.
Подхватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. На крючке у нас три петли (в середине нить двойная, мы ее считаем за одну петлю). Подхватываем нить и протягиваем через две первые петли. На крючке осталось две петли. Опять подхватываем нить и протягиваем через две оставшиеся петли.
У нас получился начальный столбик для ряда с одним накидам.
Далее вводим крючок во вторую петлю и вяжем, как обычно, ряд столбиков с накидом.
Закончив ряд, поворачиваем работу. И опять вытягиваем первую петлю.
Оборачиваем длинную петлю движением к себе и вводим крючок под две нити первого столбика, следующего за петлей.
Опять на крючке у нас три петли. Подхватываем рабочую нить первый раз, и провязываем вместе первые две петли, находящиеся на крючке. Потом подхватываем работчую нить второй раз и провязываем вместе оставшиеся две петли.
Вяжем еще один ряд и посмотрите, что получилось!
Края вязания ровные и совсем не отличаются от основного вязания.
П/ст.с н.
Сейчас я хочу показать вам, как вязать полустолбики с накидом ровными рядами. Я буду продолжать вязание, только теперь буду вязать п/ст. с н. Для этого способа нам понадобится маркер рядов.
Вытягиваем первую петлю и вешаем на него маркер.
Затем зажимаем его, прижимая указательным пальцем за крючком.
Вытягиваем петлю из рабочей нити. Еще раз подхватываем рабочую нить и протягиваем сразу через три петли.
Теперь главное — не отпускать маркер, пока не свяжем следующий столбик. Иначе он раскрутится и столбика не получится.Оставляем маркер в вязании и вяжем ряд п/ст с н.
Для второго ряда нам нужен еще один маркер.
Проделываем то же действие для начала ряда, что и в предыдущем ряду и вяжем ряд полустолбиков с накидом.
Довязав ряд до конца, провязываем п/ст.с н. в двойную петлю, которая надета на маркер.
Извлекаем маркер. Его мы будем опять использовать для начального столбика следующего ряда. И так вяжем дальше.
Ст. б/н.
Теперь я покажу вам, как вязать ровный край в вязании столбиками без накида. Это проще всего!
Немного вытягиваем первую петлю. Вводим крючок под две нити первого столбика после петли, которая на крючке и вывязываем сразу ст.б/н.
Наше вязание получилось эластичным. Оно тянется всей поверхностью, край не ограничивает растяжение. Если мы возьмем образец, связанный с использованием воздушных петель подъема и потянем его, то мы увидим, что полотно тянется до тех пор, пока ему дают растянуться боковые петли.
Посмотрите на две эти работы. Край левой волнистый с одной стороны и с дырочками с другой. Правая работа, на мой взгляд, выглядит более целостной и аккурантой.
Я бы хотела узнать, помог ли этот урок вам. Расскажите, находите ли вы время на вязание? Оставляйте свои комментарии и вопросы. Буду рада получить от вас обратную связь.
Как получить ровный край при вязании крючком
Проблема неровного или «убегающего» края беспокоит не только тех, кто впервые взял в руки крючок, но и тех, у кого уже есть опыт в вязании. Рассказываем, как просто и легко избежать этой ошибки.
Самое главное условие для того чтобы при вязании крючком край изделия оставался ровным — считать петли в каждом ряду. Потери петель, особенно в однообразных гладких узорах, не столь редки даже у опытных вязальщиц. Другое дело, что опыт помогает им быстрее обнаружить и исправить ошибку.
Следующий прием — не учитывать петли подъема при подсчете петель в ряду. Этот прием работает даже в том случае, если при описании узора указано, что петли подъема считаются за первый столбик. Если петли подъема не учитывать при подсчетах, край изделия получается более ровным и аккуратным.
Так выглядит край полотна, связанного столбиками с накидом с выполнением традиционных трех воздушных петель вместо первого столика в ряду:
Но если выполнить вместо цепочки из трех воздушных петель только две петли, а вязание при этом продолжить в самый первый столбик, то удастся избежать «выпуклостей» и дырочек по краям изделия.
Вот так выглядят в сравнении традиционный метод подсчета столбиков, когда петли подъема считаются за столбик (слева) и вязание, при котором петли подъема за самостоятельный столбик не считаются, при этом провязывается на одну воздушную петлю меньше, чем обычно.
Количество воздушных петель в начале ряда, не учитываемых при подсчете петель, зависит от того, какой высоты столбики используются в узоре. Так, для полустолбика и столбика без накида нужно выполнять одну воздушную петлю, для столбика с накидом — две воздушных петли, для столбика с двумя накидами — три воздушных петли и т.д.
Мастер-класс «Обработка неровного края полотна, связанного крючком»
Сегодня я расскажу Вам, как можно очень аккуратно обработать край изделия, вязанного крючком. Иногда просто обвязка портит общий вид изделия и придает ему небрежности. Наша задача — этого избежать!
В данном мастер-классе у нас применяется пряжа, которая создает определенные проблемы при обвязке из-за своей неоднородности крашения:
Первый раз я столкнулась с проблемой такого рода, вязав пальто. С тех пор эта идея — моя палочка выручалочка, и даже не цветные вещи я всегда обвязываю только так!
Как видно на фото выше: Во-первых, неровный край, обвязать его просто необходимо. Во-вторых, у нас пряжа, которая окрашена длинными участками и при несовпадении цветов полотна и обвязки, результат выходит не очень аккуратный.
Решаем эту проблему так:
1. Определяем, где у нас будет изнанка изделия, если не сделали этого ранее. Прокладываем по лицевой стороне цепочку воздушных петелек, так называемый тамбурный шов. Для этого прокалываем крайние столбики (с накидом и без) посерединке. На столбик с одним накидом навязываем 2 петельки, на столбик без накида — одна. Если же по кромке идут воздушные петли (обычно, это переходы на новый ряд), то и по ним прокладываем тамбурный, так сказать петля в петлю.
2. Получаем ровненькую цепочку воздушных петелек по краю изделия:
3. С изнанки она будет выглядеть так:
4. Далее поворачиваем изделие изнанкой к себе и начинаем вязать планочку. Это могут быть столбики с накидом и без, любой ажурный край. Суть в том, что мы цепляем их за половинку нашей косички (тамбурного шва), за ту, которая ближе к краю.
5. С лица у нас выходит аккуратная планка, под которой проложена ровная строчка стежков, которая отделяет ее от основного полотна и выручает нас при вязании из принтовой пряжи.
Вот, собственно, и все. Просто и удобно!
Желаю всем удачных работ и удовольствия от процесса вязания.
(с) Евгения Yarni Теплова
Используйте анонс и прямую ссылку на источник:
Ошибки при вязании крючком и способы их исправления
Ошибки при вязании крючком и способы их исправления
От ошибок никто не застрахован. Даже опытные мастера машинально допускают ошибки. Вяжешь полотно крючком и видишь — края не ровные, дырки в полотне светятся, перекос пошел. И вы не можете понять почему так получилось. Приходится распускать и начинать сначала. Но не спешите распускать. Посмотрите внимательно и найдите ошибку, чтоб потом ее не повторить или можно ее исправить без распускания.
Самые распространенные ошибки — это случайное прибавление или убавление петель по краю или в середине полотна (если не предусмотрено схемой). Для этого лучше считать количество петель в ряду. Оно должно соответствовать количеству петель по описанию узора.
Неровный боковой край. Полотно сужается по краю.
Такое может получится, когда вы не довязываете определенное количество петель с краю. Последняя петля в конце ряда всегда вяжется в петли подъема, которые выступают в роли столбика. Правильно связанное полотно по схеме.
Полотно расходится по краю. Это значит, что вы добавили петли с краю, связали лишние.
После петель подъема (которые выступают в роли столбика), следующий столбик вяжем во вторую петлю. Правильно показано на фото ниже. Если только не предусмотрено расширение по узору или выкройке.
Не правильно, когда вы вяжете первый столбик, после петель подъема, в первую петлю. Если это не предусмотрено по узору.
Если вы недалеко ушли от “брака” в полотне, по краю, то недостающее количество петель постепенно можно добавить в процессе вязания.
Ошибкой может быть прибавление или убавление петель в середине полотна. Это происходит, когда вы вяжете в одну петлю 2 столбика или пропустили столбик во время вязания.
Чтобы полотно смотрелось красиво, без изъянов, брак в середине полотна просто так не исправишь. Особенно, если вы вяжете плотным узором. Поэтому, лучше распустить полотно до брака, и связать правильно.
Делая вывод из вышесказанного, быть внимательным во время вязания. Вовремя замечать и исправлять ошибки. А лучше всего, их не допускать.
Как получить ровный край при вязании крючком…
Проблема неровного или «убегающего» края беспокоит не только тех , кто впервые взял в руки крючок , но и тех , у кого уже есть опыт в вязании. Рассказываем , как просто и легко избежать этой ошибки.
Как получить ровный край при вязании
Самое главное условие для того чтобы при вязании крючком край изделия оставался ровным — считать петли в каждом ряду. Потери петель , особенно в однообразных гладких узорах , не столь редки даже у опытных вязальщиц. Другое дело , что опыт помогает им быстрее обнаружить и исправить ошибку.
Следующий прием — не учитывать петли подъема при подсчете петель в ряду. Этот прием работает даже в том случае , если при описании узора указано , что петли подъема считаются за первый столбик. Если петли подъема не учитывать при подсчетах , край изделия получается более ровным и аккуратным.
Так выглядит край полотна , связанного столбиками с накидом с выполнением традиционных трех воздушных петель вместо первого столика в ряду:
Но если выполнить вместо цепочки из трех воздушных петель только две петли , а вязание при этом продолжить в самый первый столбик , то удастся избежать «выпуклостей» и дырочек по краям изделия.
Вот так выглядят в сравнении традиционный метод подсчета столбиков , когда петли подъема считаются за столбик ( слева) и вязание , при котором петли подъема за самостоятельный столбик не считаются , при этом провязывается на одну воздушную петлю меньше , чем обычно.
Количество воздушных петель в начале ряда , не учитываемых при подсчете петель , зависит от того , какой высоты столбики используются в узоре. Так , для полустолбика и столбика без накида нужно выполнять одну воздушную петлю , для столбика с накидом — две воздушных петли , для столбика с двумя накидами — три воздушных петли и т. д.
Сохраните себе , чтобы не потерять!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓