При вязании амигуруми соединительный столбик

Соединительный столбик крючком: техника провязывания и примеры соединения мотивов, МК с пошаговыми фото и видео

Соединительный столбик имеет самую маленькую высоту из всех связанных крючком элементов, поэтому крайне редко используется при вязании крупных деталей. Тем не менее, он незаменим при замыкании ряда в круговом вязании, выполнении убавок и обвязки на кромках изделий, вязании ирландского кружева и поделок в стиле «фриформ», соединении отдельных мотивов. Рассмотрим подробнее, как правильно провязывать соединительный столбик при помощи самого простого крючка и соединять вязаные детали с его помощью.

Учимся вязать соединительный столбик крючком без накида при прямом вязании

Чаще всего в вязании применяется соединительный столбик без накида. Для образца необходимо набрать цепочку из воздушных петель требуемой длины. Ввести крючок в первую петельку ряда. Подхватить им рабочую нить и вывести ее сразу через две петли. Повторить действие до конца ряда. Получится достаточно плотный и эластичный шнурок, как на фото ниже, который можно использовать для завязок на вязаных изделиях.

При желании можно продолжить работу, провязав соединительным столбиком последующие ряды. При этом крючок можно вводить как за переднюю стенку петель предыдущего ряда, так и за заднюю. В первом случае получится плотный сетчатый узор, во втором – горизонтальные косички.

Тем не менее, вязание целого полотна одними соединительными столбиками используют довольно редко, так как изделие получается слишком плотным и тяжелым. Чаще всего с помощью этой техники обвязывают края изделий, защищая их от возможной деформации в процессе эксплуатации и делая их более аккуратными.

Соединительный столбик используется для замыкания цепочки из воздушных петель при вязании по кругу. Для этого необходимо набрать несколько петель и ввести крючок в самое первое звено цепочки, подхватить рабочую нить и протянуть ее одновременно через две полученные петли, получая следующую рабочую петельку.

Далее кольцо обвязываем классическим способом – столбиками без накида или с одним накидом. В конце ряда аналогичным образом пропускаем крючок под петлями подъема первого ряда, захватываем нить и пропускаем ее через две петли, аккуратно и незаметно соединяя начало и конец ряда. Повторяем эту процедуру во всех последующих рядах.

Соединительные столбики с накидом используют, как правило, только в прямом вязании для придания полотну большей толщины, плотности и декоративной выпуклости. Для этого перед тем, как ввести крючок в последующую петлю ряда, рабочую нить один раз оборачивают вокруг крючка, формируя накид, а затем захватывают нить и пропускают ее сразу через три петли на крючке. Такие столбики используются довольно редко, обычно с их помощью делают шнурки или обвязку для деталей из тянущихся и поддающихся деформации нитей.

Как следует из названия, основное предназначение соединительного столбика, это соединение различных элементов вязаного изделия. Обычно это необходимо при вязании отдельных мотивов. Способов их соединения существует достаточно много. Рассмотрим некоторые из них.

Читайте также:  Узор вязания спицами лицевая гладь

Для плотного соединения квадратных или шестиугольных мотивов их совмещают лицевой стороной друг к другу и дополнительной нитью провязывают их края, пропуская крючок сквозь кромочные полупетли. В процессе вязания необходимо следить за натяжением нити, чтобы изделие не деформировалось, а также не допускать смещения мотивов друг относительно друга.

Круглые или шестиугольные ажурные мотивы можно соединять с помощью арочек из воздушных петель, как показано на схеме ниже. Для этого один мотив вяжем целиком, а второй начинаем присоединять к нему в процессе обвязки, выполняя в нужных местах соединительные столбики. Третий и последующий мотивы соединяются одновременно с двумя и более соседними элементами.

Аналогичным образом можно выполнить плотную обвязку элементов. Для этого один мотив вяжем целиком, а второй присоединяем к нему в процессе обвязки столбиками с накидом, пропуская крючок через кромочные полупетли соседнего элемента.

Вязаное полотно получается очень легким и воздушным при соединении элементов с помощью пико – коротких воздушных цепочек из 3 воздушных петель, провязанных в одно основание. Для этого один мотив вяжем целиком, а второй присоединяем к нему в процессе обвязки чередованием столбиков с пико. Воздушные петли второго мотива пропускаем через пико первого и крепим с помощью соединительного столбика, как показано на схеме ниже.

Сшивать детали с ровным краем можно с помощью соединительных столбиков без накида. Для этого необходимо совместить соединяемые кромки и вводя крючок в соответствующие полупетли с помощью дополнительной нити сделать незаметный, плотный и эластичный шов, как показано на схеме ниже.

Видео по теме статьи

Предлагаем посмотреть приведенные ниже видео уроки по технике провязывания крючком и способам использования соединительного столбика.

Соединительный столбик

Обозначение на схеме СС

Основная его функция – это соединять начало и конец вязания.Как на первом видео.

Этот элемент незаменим при вязании по кругу, большинство игрушек вяжется по спирали, но есть элементы, в которых СС не заменим.

Также СС используется для обработки изделий – как на втором видео.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • МЫ В ИНСТАГРАММ

    Амигуруми. Лучшие мастер-классы.

    Ручная работа. Лучшие мастера.

    ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ

    Я оплачиваю хостинг для серверного пространства, на котором сохраняются веб-сайты, чтобы радовать вас бесплатными мастер-классами, чтобы вы могли наслаждаться вязанием.

    Если вы можете пожертвовать несколько рублей, чтобы помочь мне продолжить работу, я буду очень благодарна.

    ВВ 4: учимся вязать крючком соединительные столбики (полустолбики без накида) .

    В этом уроке мы узнаем:

    Что такое соединительные столбики (полустолбики без накида), связанные крючком?

    Как вязать соединительные столбики?

    Обозначение соединительных столбиков.

    Что такое соединительные столбики, связанные крючком?

    Соединительный столбик, связанный крючком — это один из базовых элементов.

    Соединительные столбики необходимы:

    • для соединения деталей, фрагментов;
    • в продвижении по контуру выкройки при вязании проймы и горловины;
    • для перехода от одного ряда к другому при круговом вязании.

    Соединительные столбики, или как их называют иначе — полустолбики без накида, из-за своей плотности, жесткости практически не применяются отдельно в вязании. Но без них не обойтись при вязании салфеток, где нужны различные соединения по кругу, при стягивании первой и последней петли, в соединении фрагментов, в продвижении по телу вязания: по контуру выкройки при вязании проймы и горловины.

    Как вязать соединительные столбики?

    Этому столбику не требуется петля для подъема, как в работе с другими столбиками.

    Читайте также:  Журнал для вязания рован

    Вяжется он очень просто: вводим крючок под обе стенки петли и, захватив рабочую нить, протягиваем ее сквозь петлю цепочки и петлю на крючке за один раз (Рис. 1). Все, соединительный столбик готов.

    На Рис. 2 мы наглядно видим, как соединительный столбик применяется в работе по контуру проймы или горловины.

    Обозначение соединительного столбика:

    ВНИМАНИЕ: соединительный столбик в начале ряда вяжется в первую петлю ряда.

    Успешного продвижения в познании нового, друзья, ведь мы вместе, а Вместе Веселее!

    Основные виды столбиков для вязания игрушек крючком

    В этой статье вы узнаете о 4 основных видах столбиков, которые применяются при вязании игрушек амигуруми :

    • СС — соединительный столбик, или полустолбик
    • СБН — столбик без накида
    • ПСН — полустолбик с накидом
    • ССН — столбик с одним накидом

    Также вы узнаете о том, как вяжутся столбики с несколькими накидами :

    • СС2Н — столбик с 2 накидами
    • СС3Н — столбик с 3 накидами
    • и т.д.

    Все столбики отличаются друг от друга высотой получаемого ряда. Если за единицу мы примем высоту самого популярного столбика — СБН, то все остальные будут отличаться от него следующим образом:

    Это можно наглядно увидеть на образцах высотой в 5 рядов, которые я связала из разных видов столбиков. Нашим эталоном будет образец, связанный из СБН.

    Если мы сравним с эталоном образец, связанный из СС, то увидим, что он ровно в 2 раза меньше эталона. То есть высота СС равно половине от СБН:

    Аналогично сравниваем эталон с образцом из ПСН и видим, что он примерно в 1,5 раза выше эталона:

    И образец из ССН выше эталона в 2 раза:

    Если вы свяжете образец из столбиков с 2 накидами, то увидите что он будет выше эталона примерно в 3 раза, с 3 накидами — в 4 раза выше, и т.д.

    Более подробно о том, как вяжется и в каких случаях применяется каждый вид столбика, вы узнаете в видеоуроке:

    Если статья оказалась полезной , жмите «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал =) Также заглядывайте на мои творческие странички: Инстаграм @goozell_toys и Группа Вконтакте

    Читайте другие статьи о вязании игрушек для начинающих:

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • Бисероплетение (115)
    • Украшения (42)
    • Цветы и деревья (40)
    • Мастер-класс цветы и деревья из бисера (28)
    • Игрушки, животные, насекомые (22)
    • Мои работы (20)
    • Галереи (7)
    • Photoshop (8)
    • Уроки (2)
    • Домашние животные (2)
    • Мода и дизайн (2)
    • Вязаные игрушки амигуруми (114)
    • Мои работы (48)
    • Смешарики амигуруми (11)
    • Вырезалки из бумаги (15)
    • Поделки своими руками (37)
    • Мягкие игрушки (21)
    • Сказки (1)
    • Рецепты (81)
    • Первые блюда (5)
    • Салаты (14)
    • Вторые блюда (38)
    • Десерты (23)
    • Работа (3)
    • Фильмы (1)
    • Компьютерный и прочий девайс (0)
    • Здоровье (4)
    • Галереи (5)
    • Видео (3)

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Как вязать амигуруми. Основные виды петель

    Понедельник, 16 Мая 2011 г. 15:29 + в цитатник

    Основные виды петель крючком, которые необходимо знать для вязания игрушек амигуруми.

    Материалы взяты с форума сайта amigurumi.com.ua.

    ПСБН – полустолбик без накида или СС — соединительный столбик (это одно и то же)

    1)Вводим крючок в петлю предыдущего ряда или цепочки.

    2) Захватываем крючком нить и протягивают её через петлю ряда или цепочки и петлю, находящуюся на крючке.

    1)Вводим крючок в петлю предыдущего ряда или цепочки.

    2)Захватываем нить и вытягиваем ее, образуя петлю.

    3)Не спуская предыдущих петель, захватываем нить и протягиваем её через 2 имеющиеся петли.

    Читайте также:  Схема вязания коврика пакетами

    Сделайте накид своей рабочей нитью, введите крючок в петлю, захватите крючком нить и вытяните её, образуя

    новую петлю, захватите нить снова и протяните её через 3 имеющиеся на крючке петли.

    1) делаем накид рабочей нитью на крючок и вводим его в петлю

    2) захватываем крючком нить и вытягиваем ее, образуя новую петлю

    3) захватываем нить снова и протягиваем ее через 3 имеющиеся на крючке петли.

    1) делаем на крючок накид и вводим в петлю предыдущего ряда

    2) захватываем нить и вытягиваем новую петлю, на крючке образуется три петли: петля, накид и петля.

    3) после этого снова захватывают нить и протягивают её через 2 первые петли на крючке, получается 2 петли на крючке.

    4) снова захватывают нить и протягивают её через эти 2 петли.

    1) делаем 2 накида на крючок и вводим его в петлю предыдущего ряда

    2) захватываем нить и вытягиваем новую петлю

    3) на крючке имеется 4 петли

    4) захватываем нить и протягиваем ее через 2 первые петли, лежащие на крючке

    5) на крючке 3 петли, снова захватываем нить и протягиваем ее через 2 петли, лежащие на крючке

    6) на крючке 2 петли, последний раз захватываем нить и протягиваем ее через 2 оставшиеся петли на крючке.

    1) из провязанного столбика провязывается 3 воздушные петли

    2) далее крючок вводится в первую набранную воздушную петлю, захватывается нить и провязывается сс(псбн)

    Получается колечко. С помощью пико можно обвязывать края изделия для создания вида бахромы.

    1) делается накид на крючок

    2) крючок вводится в петлю и вытягивается новая петля длиной 1-2 см.

    3) опять делается накид и вытягивается ещё одна петля на том же месте. Это операция повторяется несколько раз. Старайтесь, чтобы все вытянутые петли были примерно равной высоты.

    4) захватываем нить и осторожно провязываем все петли, находящиеся на крючке. Закрепляем воздушной петлей.

    СБН — выпуклый, лицевой:

    1) вводим крючок между сбн нижнего ряда с лицевой стороны на изнаночную и, обхватив ножку(боковую стеночку) сбн, крючок выводим налицо

    2) захватываем крючком рабочую нить и вытаскиваем ее через боковую стеночку петли

    3) захватываем крючком рабочую нить и провязываем ею 2 петли на крючке.
    Получается такой выпуклый столбик

    1) крючок с рабочей петлей вводится с изнаночной стороны налицо

    2) обходим сбн нижнего ряда, выводим крючок снова на изнанку

    3) захватываем рабочую нить и вытягиваем

    4) на крючке 2 петли, захватываем крючком (не спуская петель) рабочую нить и провязываем ею петли на крючке.

    Прибавка — это провязывание в одну петлю 2-ух столбиков.

    1) продеть крючок в петлю предыдущего ряда и, захватив петлю вытащить ее наружу

    2) захватить крючком рабочую нить провязать ею 2 петли на крючке

    3) продеть крючок в ту же петлю, повторить операцию еще раз

    Убавка — это, когда 2 петли провязываются одной Чтобы убавка смотрелась аккуратно — провязываем ее за передние петли. Убавки старайтесь провязывать туго, чтобы не было дырочек и просветов вязании.

    1) вводим крючок за переднюю петлю и захватываем рабочую нить

    2) на крючке 2 петли, не снимая их, вводим крючок за переднюю петлю следующего столбика и, захватив рабочую нить, вытягиваем ее наружу

    3) итого на крючке 3 петли

    4) не спуская петли с крючка, последний раз захватываем рабочую нить и провязываем ею 3 петли на крючке. Убавка готова!

    Отличное видео как делать невидимые убавки.

    Рубрики: Вязаные игрушки амигуруми

    Метки: вязание игрушка крючком амигуруми

    Процитировано 150 раз
    Понравилось: 11 пользователям

  • Оцените статью