- Творческий проект «Вязаная крючком мягкая игрушка»
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Презентация «Вязание крючком игрушки»
- Творческий проект «Вязание крючком»
- Содержание: 1.Титульный лист 2
- История создания Вязание крючком – достаточно древнее увлечение
- Цели и задачи. Цель работы: показать, что вязание-это интересное и увлекательное занятие
- Обоснование выбора. Я выбрала такую тему, потому что мне показалась она довольно интересной, увлекательной
- Презентация по технологии «Создание вязанной игрушки»
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
Творческий проект «Вязаная крючком мягкая игрушка»
Вязание крючком позволяет мне выразить свою индивидуальность, подарить тепло и любовь родным для меня людям. Когда не нужно было выбрать тему творческого проекта, я очень долго думала. Ведь я умею шить, вязать, вышивать. Но мне не нравиться ни шить, ни вышивать, поэтому я выбираю вязание крючком. Я считаю, что в наше время изделия ручной работы востребованы.В каждом доме, в каждой, даже в маленькой квартире найдется хоть одна мягкая игрушка. Игрушка должна оправдывать свою основную цель: учить доброте, любви и дружбе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tvorcheskiy_proekt_vyazanaya_kryuchkom_myagkaya_igrushka.docx | 647.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Краснозерского района Новосибирской области
Краснозерская средняя общеобразовательная школа №2
«Вязаная крючком мягкая игрушка»
учащаяся 7Б класса
Борсюк Елена Владимировна, учитель технологии
1. Обоснование темы проекта стр.3
2.История возникновения вязания стр.4
3.История возникновения игрушек стр.5
4.Требования к изделию стр.6
5.Планирование работы стр.7
6. Выбор цвета стр.9
7. Виды петель и вязки стр.10
8.Технологическая последовательность стр. 12
9.Организация рабочего места стр.14
10.Экологическое обоснование стр.15
11. Себестоимость стр. 16
14.Список используемой литературы стр.19
ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ПРОЕКТА
Вязание крючком – это увлечение, которое стало неотъемлемой частью моей жизни. Вязание крючком для меня всегда было одним из самых интересных занятий. Вещи, связанные крючком отличаются удивительной воздушной красотой и ажурностью.
Вязать крючком очень просто, достаточно немного терпения для того, чтобы научиться основным приемам вязания. Изделия, выпускаемые нашей промышленностью, часто бывают безлики и некрасивы, что приводит к необходимости многое делать своими руками.
Вязание крючком позволяет мне выразить свою индивидуальность, подарить тепло и любовь родным для меня людям. Когда не нужно было выбрать тему творческого проекта, я очень долго думала. Ведь я умею шить, вязать, вышивать. Но мне не нравиться ни шить, ни вышивать, поэтому я выбираю вязание крючком. Я считаю, что в наше время изделия ручной работы востребованы. Ведь в каждом доме, в каждой, даже в маленькой квартире найдется хоть одна мягкая игрушка. Игрушка должна оправдывать свою основную цель: учить доброте, любви и дружбе. Именно поэтому я выбираю вязать мягкую игрушку.
Цель моего творческого проекта: связать такую мягкую игрушку, чтобы она соответствовала всем моим задумкам, т.е. выглядела не только аккуратной, но и достойной в качестве подарка.
1. Найти литературу по вязанию и выбрать интересную схему для прихватки.
2. Применить знания и умения, полученные на уроках технологии.
3. Соблюдать правила безопасной работы при вязании крючком.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВЯЗАНИЯ
Вязание — одно из интересных и полезных видов рукоделия. Техника его прошла через века, а в наше время получила большое развитие и стала одним из любимейших занятий рукодельниц.
Установить точно, когда зародилось ручное вязание, трудно, ведь вязание не камень, нелегко ему сохраниться тысячелетиями. Однако древнейшие, дошедшие до нас вязаные предметы ученные относят к 3-5 векам н.э. Так в Перу был найден редкий экземпляр декоративного вязаного пояса с мотивом колибри. При раскопках коптских гробниц в городе Антиное был обнаружен детский шерстяной вязаный носок с яркими полосками. Интересно, что большой палец был отдельно от остальных для продевания ремешка сандалии. Приблизительно к тому же периоду относятся найденные в Германских гробницах штаны с пришитым носком. Все древнейшие находки свидетельствуют о развитой культуре одежды и высоком уровне владения техникой вязания, составления узоров, выборе цвета.
Если исходить из того, что в древности каждый вид труда развивался медленно, не исключено, что люди научились вязать за несколько столетий до нашей эры. Поэтому есть основание предполагать, что уже в то время было известно и вязание, технология которого относительно проста и не требует никакого технического оборудования. Первоначально вязали просто на пальцах, позднее стали использовать спицы.
Самыми искусными вязальщиками древности считались арабы. Фрагменты прекрасного арабского вязания с красивыми и сложными геометрическими орнаментами ярких расцветок были обнаружены в Египте, в Фостате, а позже была найдена часть вязаного шарфа с подобным орнаментом. На основе этих и многих других находок заключили, что прародиной вязания был Ближний Восток. Интересно то, что вязание в начале было исключительно мужским ремеслом, и лишь позднее, когда оно широко распространилось, им стали заниматься женщины.
В наше время вязание остается популярным видом прикладного искусства благодаря неограниченной возможности создавать новые модные узоры и модели.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИГРУШЕК
Игрушки рядом с человеком появились очень давно. В древности их делали из того материала, который был под рукой,- из кожи и дерева, ткани и глины, мягкого камня и бивней мамонта.
Иногда игрушкам приписывалась магическая сила. Как правило, это были звучащие игрушки – свистульки, трещотки, погремушки. Своим звуком они «отгоняли» злых духов.
Самые древние игрушки России датируются 10 – 15 вв. и найдены на территории древних русских городов – Киева, Новгорода, Москвы, Коломны. Персонажами игрушками были кони, птицы, медведи, фигурки всадников, веселых скоморохов – Гудошников. В забавных игрушках не копировались черты реальных героев, а подчеркивались наиболее яркие особенности.
Шло время. Совершенствовались приемы изготовления игрушек из различных материалов и развивались местные традиции. В дореволюционной России сложилось несколько центров изготовления игрушек, которые существуют и сейчас. Это Троице – Сергиев Посад, села Полховский Майдан, Дымково и др.
Часто народное творчество обращалось к таким материалам, как солома, лен, пряжа. Иногда куклы вязались крючком и спицами. Игрушки из дерева, глины, кости, камня постепенно утратили своё первоначальное значение – с ними не играют дети. Это игрушки сувениры. Теперь придумали игрушки, которые хорошо подходят для игры. Технология изготовления игрушки настолько проста, что ею может овладеть любой желающий, а материалы и инструменты найдутся в любом доме.
ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЮ
Игрушка должна быть яркой, мягкой и красивой, качественно изготовлена. Себестоимость изделия должна быть не велика; качество игрушки должно быть хорошим, изделие нужно выполнять аккуратно, и оно должно быть экологически чистым, и безвредным для маленьких детей.
Презентация «Вязание крючком игрушки»
Творческий проект «Вязание крючком»
Творческий проект «Вязание крючком»
Выполнила учитель технологии
МОУ СШ№27 Тракторозаводского района Волгограда
Король Лариса Александровна
Содержание: 1.Титульный лист 2
1.Титульный лист
2.История создания
3.Цели и задачи
4.Обоснование выбора
5.Банк идей
6.Материалы и инструменты
7. Технологическая карта
8. Техника безопасности
9. Экономический расчет
10. Реклама
11. Список литературы
12.Спасибо за внимание
История создания Вязание крючком – достаточно древнее увлечение
Вязание крючком – достаточно древнее увлечение. Основателями этого ремесла были мужчины. Но со временем это занятие перешло женщинам. Сейчас редко встретишь мужчину, за вязанием. Свое начало вязание берет в Англии и во Франции 16 век. Известно. Что индейцы умели вязать крючком. Изделия, которые они вязали, были найдены в 20-е века учеными. Конкретных сведений ученные не предоставляют, откуда пришло это ремесло, но есть мнения что корни пришли из древнего Китая. В 19 веке вязание в России набирало популярность. Рукоделием занимались девушки, вязали они свободными вечерами вовремя посиделок. Распространенными видом вязания были кружева.
Вязание крючком – очень просто освоить, с помощь. Него можно выполнять разные вещи, интересные купальники, платья, туники или теплые вещи, кардиган, пальто на осень или сапоги.
Цели и задачи. Цель работы: показать, что вязание-это интересное и увлекательное занятие
Цель работы:
показать, что вязание-это интересное и увлекательное занятие.
Задачи:
1. Найти подходящий крючок для вязания и подходящую пряжу.
2. Научиться вязать различные красивые узоры.
3. Связать красивую игрушку
Обоснование выбора. Я выбрала такую тему, потому что мне показалась она довольно интересной, увлекательной
Обоснование выбора.
Я выбрала такую тему, потому что мне показалась она довольно интересной, увлекательной.
Однажды на выставке я увидела, как одна девочка показывала свои работы в сфере вязания, после этого я решила сама научиться делать такую красоту.
Еще я выбрала эту тема, потому что вязание развивает моторику и внимание.
Презентация по технологии «Создание вязанной игрушки»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Творческий проект на тему: «Изготовление мягкой игрушки в технике вязания крючком или спицами» Выполнила: Малахова Ксения Ученица 7 «б» класса МБОУ «ТеньгушевскаяСОШ» Учитель: Кузнецова М.В. (учитель технологии) 2013-2014гг.
Вязаные игрушки Издавна, стараясь украсить свой быт, люди стремились использовать самые простые материалы для сочетания несложных форм и средств с неприхотливыми узорами, достигнув при этом высокого мастерства. Ручное вязание изначально появилось как простая бытовая необходимость, в дальнейшем превратилось в настоящее искусство. Вязаные изделия всегда ценились очень высоко. Например, в Европе их могли поначалу носить только очень состоятельные люди. Вязаные шелковые чулки были подарком даже для королей! Так, шведский король Эрик IV выписал себе пару шелковых чулок. А стоили они – годовое жалование королевского сапожника… В наши дни это искусство продолжает развиваться, обогащаясь новыми мотивами, современными материалами.
Ручное вязание выгодно отличается из других видов рукоделия. Особенно оно привлекательно, что исходный материал – пряжу — можно использовать несколько раз и без особых потерь. Ручное вязание позволяет изготовлять неповторимые, уникальные модели. Возможности крючка позволяют сделать различные декоративные вещи, например, кружева, покрывала, одежду, игрушки, украшения. Вязаные изделия удобны и прочны, практичны и элегантны, в них тепло и уютно.
Технология изготовления игрушки настолько проста, что ею может овладеть любой желающий, а материалы и инструменты найдутся в любом доме. Процесс создания игрушек очень интересен и увлекателен. Любители вязания могут выполнить игрушку на спицах или крючком. Как правило, способ вязки здесь используется простой — лицевая гладь или столбики без накида. Главное — в создании нужной формы и отделке готового изделия.
Предлагаемые варианты игрушек
Мое изделие СОВА
МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ: -пряжа любого цвета(50% шерсти, 50% акрила; 175м/50г)-40-50г; -немного черной пряжи; -крючок; -глазки от мягкой игрушки; -атласная лента шириной 3-4см и длиной около 50см; -игла для вышивания с закругленным концом; -рыхлый синтепон; -проволока(для усиков)
ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ: Узор(лицевая гладь):все лицевые ряды- лицевые петли, все изнаночные ряды- изнаночные петли.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ: Набрать количество петель, соответствующее 15 см, и лицевой гладью связать квадратное полотно размером 15 на 15см. Чтобы сделать из квадрата туловище с лапками, надо просто сложить каждый угол этого квадрата пополам(по диагонали). Сшить(шов идет от угла квадрата до середины прилегающих сторон), оставив небольшое отверстие для набивки. Получилось нечто вроде четырехпалой морской звезды. Полученное туловище плотно набить синтепоном и зашить отверстие для набивки. Туловище с лапами:
ГОЛОВА: Набрать количество петель, соответствующее 15см, лицевой гладью связать прямоугольное полотно размером 15 на 7,5см, сложить его пополам поперек, сшить боковые стороны и вывернуть. Два угла, прилежащие к сгибу, зашить наискосок( так, как если бы мы их срезали) – это будут уши. Наполнить голову синтепоном, кромочные петли вокруг отверстия нанизать на прочную нить и стянуть.
ХВОСТ: Набрать количество петель, соответствующее 15 см, лицевой гладью связать прямоугольный полотно размером 15 на 3,75 см, сложить его пополам вдоль и сшить длинную и одну короткую стороны. Хвост синтепоном можно не набивать.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СБОРКИ: Пришить голову и хвост к туловищу, к голове пришить пуговицы-глазки, черной пряжей вышить носик и ротик. Мордочку котенка можно сделать более рельефной и выразительной. В иглу для вышивания с широким ушком вдеть черную нить в 8 сложений. Ввести иголку в место, намеченное для одного глаза, и вывести в точке, где намечен второй глаз, проколов голову насквозь. Затем выполнить обратный стежок, слегка стягивая при этом нитку. Вокруг шеи завязать бант.
№ Используемые материалы Количество Стоимость Затраты 1. Пряжа белая 1 маток Имелось в наличии 2. Комплект(глазки, носик) 1 шт. Имелось в наличии 3. Корзиночка 1 шт. 40 руб. 40 руб. 4. Салфетка (20 на 15) 1 шт. Имелось в наличии 5. Синтепон Имелось в наличии 6. Крючок (спица) 30 руб. 30 руб. 7. Игла швейная Имелось в наличии
ИТОГИ: Затраты:70 рублей Затраченное время: 10 часов(10 дней по 1 часу)
Мягкие игрушки — своими руками? Это так легко! Вязание — очень увлекательное и полезное занятие. Те, кто любит и умеет вязать, согласятся со мной, а тем, кто в этом сомневается, я могу сказать: попробуйте, не пожалеете! Вязать же игрушки интересно вдвойне: это и польза, и удовольствие. Результаты такой работы просто восхищают. Только посмотрите на эти игрушки — просто чудо! И времени на это надо не так много, как, скажем, на вязание пуловера.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА: Ильковская Ю.А «Игрушки своими руками» Издательство Мир книги,2007
- 16 предметов
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные наградные документы для учеников и учителей
Номер материала: ДБ-661248
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.